Анализ спинномозговой жидкости: норма и патология

Пункция спинного мозга. Такое страшное словосочетание нередко можно услышать на приеме у врача, а еще страшнее становится, когда эта процедура касается именно вас. Зачем врачи пунктируют спинной мозг? Опасна ли такая манипуляция? Какую информацию можно получить в ходе данного исследования?

Нормальные показатели

показатель единицы измерения норма
цвет и прозрачность определяются визуально полностью прозрачный и бесцветный, как чистая вода
плотность грамм в литре (г/л) 1003-1008
давление миллиметры водного столба (мм вод. ст.) лежа 155-205
сидя 310-405
реакция среды рН единицы рН 7,38-7,87
цитоз единиц в микролитрах (мкл) 1-10
концентрация белка грамм в литре (г/л) 0,12-0,34
концентрация глюкозы миллимоль на литр (ммоль/л) 2,77-3,85
концентрация хлорид-ионов Cl– миллимоль на литр (ммоль/л) 118-133

ПОДРОБНЕЕ: Цитологическое исследование при фгдс

Существуют определенные нормы для анализа спинномозговой жидкости. У здорового человека показатели должны находиться в определенных пределах. Если же ликвор не соответствует установленным нормам, врач может диагностировать определенную патологию.

Так, ликвор должен быть прозрачным и бесцветным, похожим визуально на чистую воду. Осмотрев состав на вид, приступают непосредственно к анализу спинномозговой жидкости.

Норма белка в ней составляет до 0,45 г/л. Оценивается также клеточный состав. В 1 мкл должно находиться 1-2 лимфоцита. Глюкозы должно содержаться в жидкости от 30 до 60 %.

Этот показатель зависит от особенностей питания пациента. Чтобы корректно исследовать этот показатель, его сравнивают с данными анализа крови. При этом давление в системе должно составлять 100-150 см водного столба.

Кроме микроскопии при анализе спинномозговой жидкости исследуют ее количество. Оно должно варьироваться в пределах 130-160 мл. Этот показатель зависит от физиологии организма.

На 90% ликвор состоит из воды. В нем растворены белки, аминокислоты, глюкоза и липиды. Также в жидкости есть аммиак, следы концентратов соединений азота и мочевина.

  1. Цитологические и гистологические исследования норма
  2. Цитологическое исследование мокроты в диагностике опухолей легких
  3. Цитологическое исследование мочи как собирать — АНТИ-РАК
  4. Цитологическое исследование из носа норма — АНТИ-РАК

Микроскопическое исследование

В здоровой цереброспинальной жидкости содержание клеточных элементов составляет: в желудочках — 0-1 кл/мкл, в большой цистерне — 2-3 кл/мкл, в спинальном канале — 3-5 кл/мкл. Увеличение этого показателя (плеоцитоз) наблюдается при органических поражениях ЦНС (опухоли, энцефалиты, абсцессы, инсульты). Диагностическое значение имеют степени выраженности плеоцитоза:

  • легкая — 6-70*106 кл/л;
  • умеренная — 70-250*106 кл/л;
  • выраженная — 250-1000*106 кл/л;
  • резко выраженная — >1000*106 кл/л;
  • массивный плеоцитоз — >10*106 кл/л.

В норме клеточные элементы ликвора представлены на 70% лимфоцитами и на 30% моноцитами. В ликворе новорожденных детей может быть до 50% нейтрофильных гранулоцитов. Нормальное содержание лимфоцитов 2-4 кл/мкл. Их повышение (лимфоидный плеоцитоз) наблюдается при менингитах, сифилитических и паразитарных поражениях ЦНС, рассеянном склерозе, остром энцефаломиелите, саркоидозе ЦНС. Норма моноцитов — 1-3 кл/мкл. Их увеличение (моноцитарный плеоцитоз) характерно для вялотекущих воспалительных заболеваний ЦНС: нейросифилис, туберкулезный или вирусный менингит, рассеянный склероз, воспалительные изменения при опухолевых процессах или хронической ишемии головного мозга.

Читайте также:  Всё о таблетках и препаратах для лечения от алкоголизма

Обнаружение в спинномозговой жидкости макрофагов говорит о перенесенном кровотечении или воспалительном процессе. Макрофаги характерны для опухолей, растущих в просвет желудочков мозга. Большое содержание их в цереброспинальной жидкости пациентов, перенесших операцию, свидетельствует о хорошей санации ликвора.

Нейтрофилы обнаруживаются в ликворе при гнойных поражениях ЦНС (абсцессы, эмпиема), бактериальных и грибковых менингитах, острых инсультах, метастатических опухолях головного и спинного мозга. Их присутствие в ликворе может наблюдаться после проведения пункции или локального введения препаратов в подпаутинное пространство.

Эозинофилы обнаруживаются при паразитарных и грибковых инфекциях, инсультах, кистах головного мозга, некоторых опухолях (нейроболастома, менингиома), лейкозах. Их появление может быть реакцией на оперативное вмешательство или локальное введение препаратов непосредственно в структуры ЦНС.

Базофилы появляются в спинномозговой жидкости при тяжелых нейроинфекциях.

При рассеянном склерозе, коллагенозах с поражением ЦНС, нейросифилисе, вялотекущих энцефалитах и менингитах, некоторых опухолях, субарахноидальных кровоизлияниях в спинномозговой жидкости выявляются плазматические клетки.

Наличие бластов в спинномозговой жидкости характерно для лейкозов.

После черепно-мозговых травм и нейрохирургических операций, а также у пациентов с опухолью мозга в цереброспинальной жидкости содержатся клетки арахноэндотелия, выстилающего все ликворные пространства, кроме желудочков головного мозга.

В спинномозговой жидкости могут быть обнаружены и опухолевые клетки, попавшие в ликвор при распаде опухоли, расположенной рядом с ликворными путями, или при прорастании опухоли в желудочки или оболочки мозга.

Анализ содержания белка

Белок в ликворе – это один из важнейших показателей, который всегда повышается во время развития патологического процесса различной природы. В основном белок в ликворе оказывается вследствие проникновения из плазмы крови.

Его концентрация в СМЖ представляет собой важный показатель, поскольку его излишние значения напрямую говорят о том, что проницаемость гемато-энцефалитического бартера, через который он проник, нарушена. Следовательно, в организме явно идет болезнетворный процесс.

Читайте так же: Утолщения спинного мозга: диагноз или физиологическая норма

Для получения объективной картины анализируется одновременно белок в ликворе и в сыворотке крови. На основе деления первого значения на второе вычисляется так называемый альбуминовый индекс. Степень поражения гемато-энцефалитического барьера и соответственно, степень развития болезни определяется по этому показателю (см таблицу).

альбуминовый индекс поражение барьера
менее 9 норма
от 9 до 14 умеренное
от 15 до 30 заметное
от 31 до 100 тяжелое
свыше 101 полное

Люмбальная пункция

Пункция спинномозговой жидкости была описана Квинке около 100 лет тому назад. Анализ ликвора, который получают по результатам исследований, позволяет правильно выявить заболевания, установить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Этот метод предоставляет незаменимую информацию в диагностике нарушений нервной системы, наличия инфекций и множества системных заболеваний.

Что это такое? ↑

Люмбальная пункция

Люмбальная пункция представляет процедуру, при которой извлекается спинномозговая жидкость с помощью специальной иглы.

Читайте также:  Вестибулярная недостаточность головного мозга

Жидкость (ликвор) используется для исследования на предмет содержания глюкозы, определенных клеток, белков и других компонентов.

Часто ее исследуют для выявления возможных инфекций.

Пункция спинномозговая является частью большинства диагностических исследований болезней позвоночника.

Показания ↑

При менингите

Люмбальная пункция

Менингит – это воспалительные процессы в головных (часто спинных) мозговых оболочках. По характеру этиологии, менингиты могут иметь вирусную, грибковую, бактериальную форму.

Менингиальному синдрому часто предшествуют инфекционные болезни, а чтобы точно установить характер и причины менингитов, пациенту назначается люмбальная пункция. 

При этой процедуре исследуется ликвор головного мозга.

По результатам обследования определяется внутричерепное давление, объем клеток нейтрофилов, наличие бактерий (гемофильных палочек, менингококка, пневмококка).

Люмбальная пункция показана при малейших подозрениях на гнойный менингит.

При инсульте

Люмбальная пункция

Инсульт представляет собой острые нарушения кровообращения головного мозга.

Люмбальную пункцию назначают, чтобы дифференцировать инсульт и выявить характер его возникновения.

Спинномозговая жидкость – особенности, состав и исследование

Спинномозговая жидкость – это фильтрат плазмы крови, протекающей через сосудистые сплетения боковых желудочков головного мозга. Благодаря ей, нежная структура мозга хорошо защищена. Поясничная пункция позволяет получить образцы спинномозговой жидкости, которые часто имеют большое значение в диагностике заболеваний периферической нервной системы.

Функции спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость образуется внутри головного мозга (во вентрикулярной системе) и протекает в пространстве между мягкой и паутинистой оболочками.

Заполнив его, окружает мозг и делает так, что он оказывается подвешен в жидкости.

 Благодаря этому, образуется «водная подушка безопасности», который защищает нервную ткань от последствий резких движений и небольших черепно-мозговых травм.

Смещение мозга относительно черепа (являющиеся результатом инерции) эффективно замедляется и амортизируется. Важная роль спинномозговой жидкости – это защита нервной ткани от повреждений под действием собственного веса.

Человеческий мозг весит, в среднем, около 1400 грамм. Если бы всем своим весом он опирался на основание черепа, то в нижней части развивались бы ишемия и некроз.

Выталкивающая сила, которая возникает благодаря благодаря спинномозговой жидкости, заставляет мозговые структуры плавать в почти невесом состоянии.

В течение дня спинномозговая жидкость постепенно заменяется – несколько раз – количество продуцируемой жидкости превышает в 3-4 раза её общий объем в полости черепа и спинном канале. Благодаря быстрому обновлению, физико-химическая среда тканей мозга остаётся стабильной с точки зрения рН, состава электролитов, содержания белков и т.д.

Одновременно, омывающая кору мозга спинномозговая жидкость вымывает (часто токсичные) продукты обмена веществ. Спинномозговая жидкость вместе с этими веществами всасывается обратно в венозную кровь (в основном, в пределах грануляции паутинной оболочки).

Пространство, заполненное жидкостью, также является своего рода буферной зоной. Изменение объема этой жидкости может быть компенсировано, например, временно увеличенным застоем или небольшим набуханием структур центральной нервной системы.

Состав спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость – особенности, состав и исследование

Цереброспинальная жидкость образуется в сосудистых сплетениях головного мозга в виде фильтрата плазмы крови. Составы этих двух жидкостей, однако, разные. Спинномозговая жидкость бесцветная и прозрачная. Кроме ионов натрия и хлорида, она содержит очень мало других электролитов, характерных для крови и межклеточной жидкости.

В ней содержатся одиночные моноциты и лимфоциты, содержание белка намного ниже, чем в сыворотке крови, а концентрация глюкозы – на ⅓ ниже. Белки, присутствующие в спинномозговой жидкости представлены на 2/3 альбумином и на ⅓ глобулинами.

Читайте также:  Детская деменция: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение

Исследование спинномозговой жидкости и его результаты

Исследование спинномозговой жидкости является очень ценным элементом диагностики заболеваний головного мозга, часто вызывающих характерные изменения в состава этой жидкости.

Они могут иметь:

  • количественный характер – увеличение или снижение концентрации некоторых физиологических элементов или изменение пропорций между ними
  • качественный характер – когда в образце спинномозговой жидкости появляются другие элементы – например, эритроциты, некоторые клетки иммунной системы, раковые клетки, атипичные белки, в случае инфекции – бактерии.

Выполнение полной биохимической, цитологической и иммунологической диагностики спинномозговой жидкости позволяет, в частности, опознать следующие серьезные заболевания:

  • активное или перенесенное субарахноидальное кровоизлияние
  • менингит (в том числе специфические инфекции – сифилис и туберкулез)
  • рак
  • специфические дегенеративные заболевания и воспалительные заболевания (например, болезнь Альцгеймера)

Получение спинномозговой жидкости для исследования

Основным методом получения ликворы для исследования является поясничная пункция. Процедура осуществляется в положении лежа на боку или сидя, путём ввода иглы в субарахноидальное пространство ниже поясничной области позвоночного канала.

Проба спинномозговой жидкости предварительно оценивается макроскопически, с точки зрения консистенции, цвета, прозрачности, содержания крови или гноя, а затем её передают в лабораторию.

Поясничная пункция противопоказана людям с повышенным внутричерепным давлением (это может привести к серьезным осложнениям), кожными инфекциями в поясничной области и с дефектами развития или обширная деформация позвоночника.

Последствия и возможные осложнения

В подавляющем большинстве случаев процедура проходит без каких-либо последствий. Естественно, само проведение пункции – это больно, но боль присутствует только на этапе введения иглы.

У некоторых пациентов могут развиваться следующие осложнения.

Постпункционная головная боль

Принято считать, что из отверстия после проведения пункции вытекает определенное количество ликвора, вследствие этого снижается внутричерепное давление и возникает головная боль. Такая боль напоминает головную боль напряжения, имеет постоянный ноющий или сдавливающий характер, снижается после отдыха и сна. Может наблюдаться на протяжении 1 недели после пункции, если цефалгия сохраняется спустя 7 дней – это повод обратиться к врачу.

Травматические осложнения

Иногда могут встречаться травматические осложнения пункции, когда иглой можно повредить спинномозговые нервные корешки, межпозвоночные диски. Это проявляется болью в спине, которая после правильно выполненной пункции не возникает.

Геморрагические осложнения

Если во время прокола повреждены крупные кровеносные сосуды, может возникать кровотечение, формирование гематомы. Это опасное осложнение, которое требует активного медицинского вмешательства.

Дислокационные осложнения

Возникают при резком падении ликворного давления. Такое возможно при наличии объемных образований задней черепной ямки. Чтобы избежать такого риска, перед тем, как взять пункцию, необходимо выполнить исследование на признаки дислокации срединных структур головного мозга (ЭЭГ, РЕГ).

Инфекционные осложнения

Могут возникать из-за нарушения правил асептики и антисептики во время проведения пункции. У пациента может развиваться воспаление мозговых оболочек и даже формироваться абсцессы. Такие последствия пункции опасны для жизни и требуют назначения мощной антибактериальной терапии.

Таким образом, пункция спинного мозга – это очень информативная методика диагностики большого количества заболеваний головного и спинного мозга. Естественно, осложнения во время проведения манипуляции и после нее возможны, но они очень редко встречаются, а польза пункции намного превышает риск развития негативных последствий.