“Первые признаки инсульта и микроинсульта”

К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние[3], имеющие этиопатогенетические и клинические различия.

Основная классификация инсультов (по МКБ-10) учитывает причину и механизм возникновения инсульта.

  • Ишемический инсульт характеризуется прекращением поступления крови в ткани головного мозга. Причиной заключается в нарушении текучести крови, закупорке артерии тромбом и/или сужении атеросклеротической бляшкой (атеротромботический), спазме сосудов, снижении давления. Чаще развивается в возрасте 50-69 лет. Частота встречаемости 64-75% среди всех видов инсульта.
  • Геморрагический инсульт — кровоизлияние в вещество головного мозга или под паутинную оболочку вследствие разрыва сосуда в результате повышенного артериального давления, атеросклероза, васкулита, аневризм, нарушения свертываемости. В группе высокого риска находятся пациенты в возрасте 50-69 лет. В 39-49 лет встречается реже. Частота встречаемости 15-20% среди всех видов инсульта.

Существуют классификации, в которых выделяют виды инсульта с учетом других признаков.

1. По степени тяжести:

  • малый, в том числе микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) — проходящее нарушение мозгового кровообращения с полным исчезновением неврологической симптоматики в течение от 1 суток до 3 недель;
  • средней тяжести;
  • тяжелый, обширный инсульт мозга — поражение большого участка с ярко выраженной неврологической симптоматикой и тяжелым состоянием, иногда с впадением в глубокую кому.

2. По расположению

— левого или правого полушария. Каждая сторона отвечает за разные функции, поэтому и симптомы будут разными. Например, если поражается левая половина, страдают движения правой стороны тела, нарушается речь, память. Человек теряет способность к чтению и письму.

При поражении правого полушария нарушено движение левой стороны тела, восприятие себя, своего тела, окружающего пространства, развиваются психические расстройства.

3. По количеству

— первичный инсульт (первый) и повторные инсульты (второй, третий, четвертый). Повторные инсульты протекают тяжелее, т.к. очаг поражения с каждым разом увеличивается.

4. По возрасту

— у детей, начиная с внутриутробного периода, молодых, пожилых. Выраженность клинических проявлений и прогноз зависят от возраста пациента, причины сопутствующей патологии, своевременности диагностики. Наиболее сложный прогноз при запоздалом обнаружении инсульта, большом размере очага, ослабленном организме вследствии сопутствующих заболеваний, вредных привычках, авитаминозе.

5. По локализации

  • в вертебро-базилярном бассейне с поражением затылочной доли головного мозга, мозжечка и ствола — развиваются зрительные нарушения, меняется походка;
  • лобных долей — страдает речь, глотание;
  • височных долей — ухудшается память, письмо, речь;
  • теменной доли — страдает речь и понимание речи.

Кто в группе риска?

Если вы имеете нижеперечисленные хронические заболевания или случаи сосудистых болезней в семье, рекомендуем еще более ответственно относиться к своему здоровью. Предупредить легче, чем лечить.

Факторы риска:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • мерцательная аритмия.

Если в анамнезе есть эти заболевания и появилась вышеописанная тревожная симптоматика, как понять, что был микроинсульт, а не что-то серьезнее? По продолжительности симптомов и их тяжести. При микроинсульте они проходят быстро, в зависимости от скорости восстановления проходимости артерии и возобновления питания мозга. В серьезных случаях кровоток не восстанавливается, артерия остается закупоренной, а оставшиеся без питания клетки мозга начинают отмирать. Лечение и реабилитация в этом случае требуют гораздо больше усилий, времени и денег.

Когда говорят о факторах риска, возникает закономерный вопрос: кто же более подвержен мини-инсультам: мужчины или женщины, и различается ли у них симптоматика?

По статистике, в среднем возрасте с сосудистыми заболеваниями чаще сталкиваются мужчины. Это объясняется стрессовым образом жизни, отсутствием привычки следить за своим питанием и здоровьем и другими причинами. Женщины этой возрастной категории склонны внимательнее относиться к себе, а также имеют дополнительную защиту в виде гормонов (исключение составляет период беременности). Но с началом менопаузы признаки микроинсульта у женщин начинают встречаться чаще и в пожилом возрасте соотношение примерно одинаково.

Читайте также:  Детская эпилепсия: что нужно знать родителям?

Столкнувшиеся с этой ситуацией мужчины и женщины часто испытывают схожие симптомы: выраженная асимметрия лица, при попытке что-то сказать или улыбнуться, слабость в конечностях, затруднение речи, ухудшение зрения на одном или обоих глазах, нарушенная координация. Иногда ишемическая атака сопровождается тошнотой или рвотой (чаще у женщин).

После ее завершения пациент остается в группе повышенного риска. Глубокое поражение сосудов головного мозга, предвестником которого может являться ишемическая атака – грозное осложнение, приводящее к инвалидности и летальному исходу. На несколько последующих недель рекомендуется исключить негативные и раздражающие факторы и быть предельно внимательным к сигналам организма.

Первые симптомы инфаркта мозга, или ишемического инсульта

Инфаркт мозга чаще развивается у пожилых, на фоне церебрального атеросклероза, а в молодом возрасте он возникает, например, на фоне сахарного диабета. Начаться инсульт может с симптомов, характерных для ишемической атаки: появляется головокружение, потемнение в глазах, возникает полуобморочное состояние. Сам инсульт часто возникает ночью, или в ранние утренние часы, когда возникает физиологическое повышение артериального давления.

Очень часто провоцирует появление симптомов горячая ванна, сауна, баня, обильное застолье или нервный стресс. Симптомы ишемического инсульта, в отличие от кровоизлияния в мозг, зависят от локализации очага:

  • При ишемии в вертебробазилярном бассейне резко развивается головокружение, пошатывание, звон в ухе, тошнота, преходящие нарушения зрения, рвота;
  • При поражении внутренней сонной артерии вне полости черепа возникает паралич на противоположной стороне, расстройства чувствительности, и на стороне поражения возникает нарушение зрения;
  • При стволовых очагах у пациента развивается дизартрия (гнусавость голоса), дисфагия (затруднение при глотании твердой пищи, а в тяжелых случаях — и воды).

Для ишемических инсультов характерны глазодвигательные расстройства, например, косоглазие при поражении отводящего нерва, или афазия – нарушение речи.

Афатические расстройства могут быть сенсорными (человек плохо понимает обращенную к нему речь), или моторными: при попытке произнести слова язык и губы не слушаются. Но, чаще всего, развивается смешанная, сенсомотроная афазия. Согласитесь, что если человек не понимает и не может анализировать обращенную к нему речь, то это значит, что вскоре он разучится и говорить сам, поскольку утратил контроль над собственной моторной функцией речи.

Существуют и лакунарные инсульты, которые проявляются закупоркой мелких корковых артерий. В этом случае признаком инфаркта мозга может быть небольшой, изолированный неврологический симптом, например, паралич одной руки или ноги.

Следует помнить, что чем быстрее пациенту будет оказана медицинская помощь, тем выше шансы не только на выздоровление, но и на выживание. Поэтому не следует самостоятельно ждать, пока «отпустит» руку или ногу. В это время происходят необратимые процессы в голодающих тканях мозга, и зона погибших клеток расширяется. Необходима срочная госпитализация в профильный стационар для проведения тромболизиса при наличии показаний при ишемическом инсульте, и для наблюдения и возможного нейрохирургического вмешательства при кровоизлиянии в мозг.

Метки: инсульт мозг первые признаки сосуды

Методы диагностики

Важно быстро отличить инсульт от других болезней, которые способны приводить к развитию аналогичных симптомов. Самостоятельно сделать это практически невозможно, так же как и определить вид сосудистой катастрофы.

Главным отличием ишемического инсульта является плавное нарастание симптомов, которые не приводят к потере сознания. При геморрагическом кровоизлиянии больной отключается быстро. Однако не всегда инсульт имеет классическое течение. Болезнь может начаться и протекать атипично.

Диагностика начинается с осмотра пациента. Врач собирает анамнез, выясняет наличие хронических заболеваний. Чаще всего получить информацию можно не от самого пострадавшего, а от его родственников. Доктор выполняет ЭКГ, определяет частоту сердечных сокращений, берет анализ крови, измеряет артериальное давление.

Читайте также:  Инсульт ишемический парализация правой стороны прогноз

Выставить верный диагноз и получить максимум информации о состоянии больного, можно благодаря инструментальным методам диагностики. Оптимальным вариантом считается проведение КТ головного мозга. Выполнение МРТ затруднительно, так как процедура растянута во времени. Она занимает около часа. Затратить такое количество времени на диагностику острого инсульта невозможно.

Компьютерная томография позволяет уточнить вид патологии, место ее сосредоточения, понять насколько сильно пострадал головной мозг, затронуты ли желудочки и пр. Главная проблема заключается в том, что выполнить КТ в кратчайшие сроки не всегда возможно. В этом случае врачам приходится ориентироваться на симптомы болезни.

Для определения очага инсульта используют метод диффузно-взвешенной томографии (ДВТ). Информация будет получена уже через несколько минут.

К прочим методам обследования относят:

  • Люмбальная пункция.
  • Церебральная ангиография.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Проводится она без введения контрастного вещества.
  • Ультразвуковая допплерография.

После того, как диагноз будет выставлен, врач сразу же приступит к лечению.

Первая помощь до приезда скорой помощи

При проявлении признаков микроинсульта больному нужно оказать грамотную доврачебную первую помощь. Все действия должны иметь такую последовательность:

  • Срочно вызвать скорую помощь.
  • Уложить больного на плоскую поверхность и приподнять его голову примерно на 30 градусов. Это позволит избежать отека мозга.
  • Освободить больного от сдавливающих предметов одежды, особенно в зоне шеи и грудной клетки.
  • Обеспечить вентиляцию помещения свежим воздухом.
  • В случае рвоты нужно повернуть голову пациента набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  • При наличии прибора, измерить давление больному. Если оно слишком высокое, то можно дать пациенту лекарство, которое он принимает в таких случаях при гипертонии.

Важно: самостоятельно подбирать и давать любые препараты (в том числе и делать уколы) больному запрещено. Это может спровоцировать осложнения. Лучше дождаться приезда медиков.

  • В случае потери сознания необходимо дать пациенту понюхать нашатырный спирт, чтобы привести его в чувство.
  • При остановке дыхания и сердечного ритма необходимо начинать процесс искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

В процессе реабилитации после перенесенного микроинсульта больному показаны массаж онемевших конечностей, правильное питание с исключением жирной пищи и алкоголя, а также лечение назначенными лекарственными препаратами. С согласия доктора можно применять и народные методы терапии для улучшения мозгового кровообращения.

Как определить микроинсульт у человека

Острое нарушение мозгового кровообращения может протекать в виде транзиторной ишемической атаки, микроинсульта или инсульта. Об инсульте говорят в том случае, если неврологическая симптоматика сохраняется более суток. При наличии преходящего нарушения мозгового кровообращения, как и при микроинсульте, признаки расстройств функций организма проходят самостоятельно в течение 24 часов. После них не остаётся морфологических изменений вещества головного мозга. В результате микроинсульта образуются очаги некроза вещества головного мозга.

Как определить, был ли микроинсульт? Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы применяют инновационные методы диагностики заболеваний центральной нервной системы. Они позволяют определить изменения головного мозга, патологию церебральных сосудов после острого периода микроинсульта. Пациентов консультируют кардиологи, эндокринологи, офтальмологи. Сложные случаи обсуждаются на Экспертном Совете с участием кандидатов и докторов медицинских наук, являющихся ведущими специалистами в области заболеваний нервной системы.

В клинике реабилитации работает команда специалистов высокой квалификации. Реабилитологи используют инновационные методики восстановления нарушенных функций и профилактики повторного нарушения мозгового кровообращения. Благодаря согласованной работе всего персонала, применению индивидуальных схем лечения современными лекарственными препаратами у пациентов, прошедших курс лечения и реабилитации в Юсуповской больнице, значительно снизилось количество рецидивов микроинсульта.

Последствия инсульта и микроинсульта

После перенесенного инсульта у пострадавшего могут развиться:

  • Спастичность мышц, когда конечности остаются в одном положении, что вызывает атрофию суставов.
  • Частичная потеря зрения, раздвоенность, сужение полей зрения.
  • Нарушения речевых способностей (трудности с выговариванием слов).
  • Проблемы с двигательным аппаратом.
  • Нарушение функции глотания.
  • Недержание кала и мочи.
  • Паралич рук или ног (частичный или полный).
  • Психические расстройства.
  • Судорожные приступы (эпилепсия).
Последствия инсульта и микроинсульта

Последствия микроинсульта менее выражены, особенно если он был перенесен один раз. Если же патологический процесс наблюдался несколько раз, то нейроны начинают страдать от кислородного голодания, что приводит к:

  • Ухудшению памяти, концентрации внимания и появлению других изменений, связанных с умственной активностью.
  • Развитию слабоумия.
  • Ухудшению характера пациента.
Читайте также:  Отдает в пах и болит тазобедренный сустав: что нужно сделать

Чтобы не столкнуться с данными недугами, необходимо постоянно контролировать кровяное давление, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, прислушиваться к рекомендациям терапевта и невролога.

Прогноз при инсульте

Прогноз зависит от типа инсультастепени и продолжительности обструкции или кровоизлияния, а также степени гибели ткани мозга. Немедленное лечение может помочь улучшить прогноз во многих случаях. Большинство пациентов, перенесших заболевание, испытывают постоянную инвалидность, которая может мешать ходьбе, речи, зрению, пониманию, рассуждению или памяти.

Приблизительно 70 процентов пациентов с ишемическим инсультом могут восстановить свою независимость, а 10 процентов выздоравливают почти полностью. Приблизительно 25 процентов пациентов умирают в результате заболевания. Расположение геморрагического инсульта является важным фактором в результате, и этот тип обычно имеет худший прогноз, чем ишемический инсульт.

Оказание первой помощи при микроинсульте

При невозможности быстро вызвать врача, следуют такому алгоритму:

  1. Больную укладывают в постель, обеспечивая беспрепятственный доступ свежего воздуха.
  2. Дают выпить таблетку Аспирина, Агренокса или, при их непереносимости, Клопидогрела.
  3. Для улучшения кровотока и защиты нейронов мозга, дают принять пирацетам или Винпоцетин.
  4. Измеряют артериальное давление, и если его первая цифра превышает показатель 200, медленно его понижают. Используют при этом Фуросемид или Каптоприл.
  5. При сахарном диабете добиваются снижения уровня глюкозы.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

При микроинсультах не принимают популярные обезболивающие, содержащие кофеин (Цитрамон), поскольку они еще больше поднимают давление.

Последствия

Вовремя оказанная медицинская помощь позволяет избежать негативных последствий микроинсульта. Если человек не обратиться за помощью, в дальнейшем он имеет повышенный риск повторения приступа.

Может развиться ишемическая атака мозга или инсульт , а эти патологии могут привести к смертельному исходу. В некоторых случаях последствием являются проблемы с умственными способностями, нарушение речи и провалы в памяти.

Очень важно распознать первые признаки микроинсульта и вызвать бригаду скорой помощи. Самолечение и прием медикаментов в домашних условиях без предварительного обследования может только негативно сказаться на общем здоровье человека.

О том, что делать после микроинсульта, вы узнаете, посмотрев это видео:

Микроинсульт – это достаточно условный термин, которым называют острое нарушение мозгового кровообращения, при котором участки мозга испытывают кислородное голодание и отмирают или некротизируются. Принцип любого инсульта или нарушения мозгового кровообращения прост – происходит закупорка или спазм сосудов, питающих ткани мозга, клетки мозга погибают, и человек утрачивает те функции, за которые отвечал погибший участок головного мозга (речь, слух, зрение, контролируемое движение мышц).

Основное отличие микроинсульта видно уже из самого термина – «микро», или маленький. При этой разновидности нарушений мозгового кровообращения поражаются мелкие артерии, питающие ткани мозга, поэтому и погибает значительно меньший объем тканей мозга по сравнению с обширным инсультом.

Последствия таких микроскопических поражений значительно меньше, человек может практически полностью восстановить утраченную функцию речи, слуха или движения, однако для этого требуются отличные резервы организма и настойчивый труд над собой.

Обычно диагностикой и лечением любых инсультов занимается врач-невролог. Однако первым врачом, к которому обратится пациент с микроинсультом, может стать доктор любой специальности, в зависимости от характера жалоб больного – головной боли, нарушений зрения, перебоев в работе сердца и так далее.