15 продуктов, полезных для развития мозга ребенка

Мозг – это важнейший орган центральной нервной системы, контролирующий и регулирующий все жизненно важные процессы. Умственная деятельность требует достаточно много энергетических затрат. Даже в состоянии покоя мозг потребляет примерно 25% производимой организмом энергии. Поэтому для успешной работы мозга просто необходимо сбалансированное питание. Качественное питание для мозга предполагает правильное сочетание полезных продуктов.

Правильное питание для мозга – лучше поздно, чем никогда

Питание для мозга необходимо каждую минуту. Ведь клетки мозга бездействуют и не нуждаются в энергии только в одном случае – когда они уже мертвы. Стоит ли говорить, что питание для мозга и для нервных клеток напрямую и в значительной степени зависит от того, что мы едим, какие продукты предпочитаем, а какими, возможно, злоупотребляем. Современные ученые, собаку съевшие на изучении причин старения мозга, возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера, уверены – питание, максимально приближенное к так называемой средиземноморской диете, обеспечивает нашему мозгу по-настоящему долгую и активную жизнь. И переходить на диету прекрасных греков и эмоциональных итальянцев стоит как можно раньше. Чем больше у вас будет стаж здорового образа жизни и правильного питания, тем активнее будут клетки вашего мозга несмотря на возраст.

Полезные продукты

Еда, улучшающая работу мозга, должна быть насыщена клетчаткой, полезными жирами, аминокислотами, витаминами и химическими элементами (основное место при нормализации работы мозга отводится магнию, железу и кальцию). Правильный рацион способен влиять на обновление клеток и их структуру. Наиболее значимыми продуктами питания для головного мозга считаются те, что указаны в таблице.

Продукт Польза Как готовить
Рыба лососевых пород В основе ее состава значатся жирные кислоты (омега-3), улучшающие работу головного мозга и стимулирующие кровообращение с помощью транспортировки кислорода к клеткам. Употреблять рыбу нужно в запеченном или отварном виде. Жареная может значительно повысить уровень холестерина, что на пользу организму не пойдет.
Зерновые культуры Во-первых, это хороший источник клетчатки, а, во-вторых, во многих видах зерновых содержится тиамин, улучшающий память и полезный для работы мозга. Наиболее полезные злаки — овсянка, бурый рис, пшено, гречка. Они также хорошо разгоняют метаболизм, благотворно влияя на работу всего организма. В пищу их можно употреблять в виде каш, цельнозернового хлеба или в качестве полезного перекуса — отрубей.
Черника Эта ягода незаменима для активной деятельности мозга и развития интеллекта. Продукт этот состоит из антиоксидантов, а также богат магнием, кальцием и витаминами группы В. Едят чернику в свежем, сушеном или замороженном виде.
Яйца Практически все разновидности яиц (куриные, индюшиные, перепелиные) благотворно влияют на работу мозга и относятся к продуктам, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Наиболее полезны сырые яйца (но следует уделять особое внимание их дезинфекции) или сваренные всмятку. Следует избегать жареных яиц и сократить употребление желтка.
Орехи Этот продукт по содержанию полезных кислот и жиров не уступает маслам. Кроме того, в них много витамина Е, который является важным веществом для нормализации работы мозга. Самыми полезными среди орехов являются грецкие, миндаль, кешью, кедровые и пекан. В течение дня нужно съедать горсть любых орехов. Также их в измельченном виде добавляют в различные овощные и мясные блюда.
Помидоры Остроту ума можно повысить, если к продуктам ежедневного меню добавить томаты. Ликопин, содержащийся в них положительно влияет на когнитивные процессы и оказывает протекторное свойство для клеток головного мозга. Продукт нужно употреблять в сыром виде.
Брокколи Хорошим продуктом, которым можно разнообразить привычный рацион с пользой для мозга является богатая магнием разновидность капусты — брокколи. Брокколи едят, как сырую (что предпочтительнее), так и отварную, но потеряв при термической обработке значительное количество полезных веществ.
Куркума Специя, активизирующая мыслительный процесс. Влияет на логическое мышление и в целом благоприятно сказывается на мозге. Куркума хорошо сочетается с мясом, ее добавляют в овощное рагу и к картофелю.
Тунец Помогает повысить концентрацию внимания, предотвратить развитие атеросклероза и избежать разрушительного влияния стресса на организм человека. Содержит омега-3 и омега-6, укрепляющие сосуды, и относится к продуктам, рекомендуемым при переутомлении. Предпочтительнее съедать этот продукт в отварном или запеченном виде. Консервы с тунцом должны быть хорошего качества в собственном соку.
Розмарин Пряная трава способна активизировать мозговые процессы одним лишь запахом. А регулярное употребление ее в пищу улучшит показатели мозговой деятельности и помогут справиться с рассредоточенным вниманием. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и избежать нервного перенапряжения. Добавляют к птице, рыбе, в салаты и к овощам.
Читайте также:  Гипердинамический синдром у детей причины и лечение

Неправильное питание и ЦНС

Неправильное, несбалансированное питание нередко приводит к нарушению работы нервной системы, вплоть до депрессивных состояний.

Современный ритм жизни непременно накладывает отпечаток на психоэмоциональное здоровье человека: стрессы на работе, проблемы в личной жизни, плохая экологическая обстановка истощают нашу нервную систему. При недостаточном употреблении необходимых мозгу веществ, его клетки начинают быстрее стареть, как следствие, возникают разного рода проблемы с психическим состоянием. Неправильное питание вызовет снижение активности, проблемы с умственной деятельностью, раздражение, недовольство собой, подавленное состояние.

Нейрофизиологами установлено, если клетки мозга и нервов получают достаточное питание, они вырабатывают положительные эмоции. Поэтому правильное питание играет важную роль не только для нашего внешнего вида, но оказывает сильнейшее влияние на здоровье нервной системы. Употребление полезных продуктов для центральной нервной системы поможет ее укрепить и стабилизировать.

Роль глюкозы в питании для мозга

Глюкоза является основным питательным компонентом для мозга. Это вещество обеспечивает клетки мозга энергией и отвечает за умственную деятельность. Глюкоза – это простейший углевод, который мы получаем из пищи, она концентрируется в крови, а оттуда поступает в мозг человека.

Этот простой углевод содержат все сладкие продукты, такие как шоколад, кондитерские изделия, конфеты и просто сахар в чистом виде. Получая энергию в виде простых сахаров, наш мозг действительно начинает работать энергичнее и полноценнее. Но при быстром распространении глюкозы по крови инсулин ее сразу же полностью поглощает, поэтому сначала происходит резкий всплеск активности, а затем ее стремительный спад.

Роль глюкозы в питании для мозга

Для качественной стимуляции деятельности мозга полезно употреблять продукты, которые содержат глюкозу в виде сложных полимеров (крахмала, гликогена). Сложные углеводы обеспечивают длительную активность мозга. Ими богаты овощи, крупы, картофель, бобы, макароны.

Список полезных продуктов

Некоторые питательные вещества оказывают стимулирующее действие на работу мозга. Особенное внимание на их достаточное получение необходимо обращать в период интенсивного формирования и развития детского организма.

Читайте также:  Гиперосмолярная кома при сахарном диабете у детей

Специалисты называют вещества и продукты, полезные для развития мозга, которые обязательно должны быть в рационе детей.

К их числу относятся:

Список полезных продуктов
  1. Жирная рыба, икра.
  2. Яйца.
  3. Молочные продукты.
  4. Орехи и семечки.
  5. Злаки.
  6. Черника.
  7. Какао, шоколад
  8. Яблоки.
  9. Зеленый горошек.
  10. Морковь.
  11. Льняное масло.
  12. Киви.
  13. Виноград.
  14. Нежирная говядина.
  15. Сухофрукты.

В каждом из этих продуктов содержатся вещества, оказывающие полезное воздействие на работу головного  мозга.

Продукты для восстановления мозга

Человеческий мозг обеспечивает анализ информации и слаженную деятельность всего организма. Для бесперебойной работы ему необходима полноценная пища, насыщающая организм такими веществами как глюкоза, витамины В, С, РР, каротин, лютеин, кобальт, йод, медь, цинк, железо, кальций, лецитин, магний, омега-3 кислоты.

Самыми полезными продуктами для восстановления мозга признаны следующие:

Продукты для восстановления мозга

Повышают мозговую активность, замедляют старение организма, восполняют запасы витаминов и микроэлементов, фитонцидов.

Служит для улучшения памяти, профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Лютеин, содержащийся в этом продукте для восстановления организма, не допускает образования тромбов, развития инсультов и инфарктов. Полезная для мозга доза – 2 яйца ежедневно.

Продукты для восстановления мозга

Стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды, благодаря чему улучшается поступление кислорода. Снимает усталость, способствует восстановлению после инсульта, питает мозговые ткани фосфором и магнием.

Тормозит старение клеток, не позволяет им разрушаться.

Омега-3 кислоты необходимы для слаженной работы мозга.

Продукты для восстановления мозга

Богатый источник йода, крайне важного для работы мозга; дефицит провоцирует беспокойство, бессонницу, депрессию и другие нервные расстройства.

Пополняет ткани белками, селеном, витаминами группы В.

Важный поставщик антиоксидантов, различных витаминов, желез; выполняет профилактические функции против сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты для восстановления мозга
  • Мёд с мандаринами и сухофруктами

Фруктово-ореховая смесь рекомендуется народной медициной в качестве средства для нормализации мозговой деятельности. С этой целью употребляется натощак ежедневно, в течение 6 месяцев подряд.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Продукты для восстановления мозга

О куриных яйцах

Отличное питание для головного мозга обеспечивают куриные яйца, вернее их желтки. Съедайте всего 2 штуки в день, и в старости вам не придется сталкиваться с болезнью Альцгеймера или инсультами. Все дело в том, что в яйцах содержится витамин В12 и полезное вещество под названием лецитин. С их помощью вы сможете:

  • Предотвратить атрофию мозга.
  • Улучшить память.
  • Запустить процесс регенерации клеток.
  • Снизить риск тромбообразования.
  • Обеспечить необходимое питание для сосудов.
  • Преодолеть усталость.

Употребляя куриные яйца, будьте максимально аккуратны. Не рекомендуется съедать по десятку в день, ведь в них содержится довольно много холестерина. Такое правило также является обязательным к соблюдению.

Отказ от вредных привычек

Для стабилизации работы нервной системы необходимо в первую очередь избавить организм от хронической интоксикации, т. е. отказаться от курения и минимизировать потребление алкогольных напитков.

Этанол – это один из самых опасных ядов для нервных клеток. Он стимулирует процессы возбуждения и нарушает торможение, что быстро приводит к перегрузке. Регулярное потребление спиртного даже в небольших объемах со временем приводит к формированию тяжелого поражения мозга – алкогольной энцефалопатии. У человека с данной патологией резко ухудшается память, страдает способность к концентрации внимания и падает работоспособность.

Курение также весьма негативно сказывается на функциональной активности нервной системы, поскольку никотин вызывает сужение сосудов. Это в свою очередь приводит к кислородному голоданию и даже гибели клеток коры головного мозга. И алкоголь, и курения являются ведущими предрасполагающими факторами развития инсультов, после которых восстановление функций нервной системы в полном объеме зачастую невозможно.

Читайте также:  Головная боль (цефалгия) – причины возникновения

Важно: нельзя принимать медицинские препараты, содержащие психоактивные вещества, без назначения врача. Их употребление на время «подстегивает» нервную систему, заставляя ее работать в авральном режиме. Но на смену возбуждению довольно быстро приходит сильное истощение, следствием которого нередко становятся расстройства психики.

Сбалансированный объем

Питание всегда должно соответствовать активности умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать – в этом деле важна «золотая середина».

Как все мы знаем, истощенный диетой человек, намного медленнее реагирует на происходящие вокруг него события, становится невнимательным, рассеянным. А все потому, что вы держите на скудном питании не только весь организм, но и мозг в частности.

А вот кратковременное голодание – вполне допустимо, оно способствует очищению организма, а значит, улучшается внешний вид, а вместе с тем, несет еще один очень приятный, удивительный эффект – пробуждает способность творить.

Есть и обратная ситуация: при переедании — наш мозг не работает в полную силу, поскольку все силы направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы.

Имейте в виду!

Продукты нужно принимать дозированно, распределяя рацион в течение дня.

Обязательно завтракайте, ведь давно известно, что самая высокая активность у человека утром, а значит, питание обязательно должно быть насыщенным. Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.

Также обстоит дело и с обедом, он должен быть полноценным (вмещать небольшие порции горячих и холодных блюд). А вот ужин – пусть будет легким, достаточно подкрепиться овощным салатиком и кусочком рыбы.

Растения и травы

Кроме продуктов питания, для улучшения мозговой деятельности и обострения внимания можно использовать ресурсы тех трав, из которых обычно готовятся чаи и целебные отвары.

  1. Гинкго билоба. Это растение признано хорошим энергетиком. Оно тонизирует, обостряет внимание, помогает лучше концентрироваться на умственной работе и выполнять точные физические действия.
  2. Розмарин. Он известен не только как ароматная пряность, но и как растение, которое поддерживает здоровье сосудов головного мозга и обеспечивает бесперебойную работу мозга. Розмарин также снижает уровень кортизола, нормализует нервно-психическое состояние, помогает бороться с рассеяностью и синдромом дефицита внимания.
  3. Женьшень. Большое содержание витаминов и редких минералов делают женьшень одним из самых сильных стимуляторов мозга. Память, быстрота реакции, внимание улучшаются даже если пить чай их женьшеня один раз в сутки.
  4. Хвощ. Двуокись кремния, минералы, соли редких металлов и витамины улучшают состояние сосудов головного мозга, стимулируют кровообращение мозга. Память улучшается, внимание повышается, если принимать настой чайной ложки хвоща, заваренной стаканом кипятка, регулярно и в течение длительного времени.
  5. Элеутерококк колючий. Эта трава известна в первую очередь как адаптоген. Но она известна еще как средство, уравновешивающее нервно-психическое состояние, улучшающее память и повышающее способность концентрироваться.

Немалые успехи в сохранении ясного разума, быстрой реакции мозга и превосходной памяти демонстрирует фитотерапия. Среди полезных трав для достижения этих целей отдельно выделяются:

  • валериана
  • женьшень
  • зеленый чай
  • гинкго билоба
  • аир