Взаимосвязь алкоголизма и психологических отклонений

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Медицинские определения

Журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приёмом спиртного, пристрастием к алкоголю, употреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления».

DSM-IV (стандарт диагностики в психиатрии и физиологии) определяет злоупотребление алкоголем как повторяющееся употребление, несмотря на рецидивирующие отрицательные последствия.

По данным APA Dictionary of Psychology, алкоголизм — это повседневное название для термина алкогольная зависимость. Следует учесть, что существует спор о том, какая зависимость здесь имеется в виду: физическая (характеризуется синдромом абстиненции), психологическая (основана на подкреплении условного рефлекса) или и та, и другая.

Стадийность течения

Как и любая болезнь, алкогольная зависимость развивается не сразу, а пошагово, начиная с малых, едва заметных признаков, и заканчивая развернутой клинической картиной. Очень важно понимать, что у данного заболевания имеются стадии, чтобы начать бороться с ним уже на ранних этапах. К сожалению, в нашей стране большинство людей начинает серьезно воспринимать хронический алкоголизм только на последних стадиях, а к первым незначительным проявлениям относятся достаточно легкомысленно.

Алкоголизм на ранней стадии практически неотличим от эпизодического бытового пьянства. Однако можно выделить несколько моментов, которые должны вызвать некоторую настороженность у родных и близких. Во-первых, это возросшая частота употреблений алкоголя. Возможно, в жизни человека наступил такой период (например, подряд идет много праздников), но, скорее всего, дело не в этом. Во-вторых, больной начинает пить за один раз в 2-3 раза больше спиртных напитков, чем раньше, что говорит о формировании у него толерантности к малым дозам алкоголя. Кроме того, начинаются изменения в характере человека. Он становится более агрессивным, грубым, раздражительность. Даже в пьяном состоянии у него преобладает не расслабление, а напряжение.

Вторая стадия начинается с того момента, как у человека появляется синдром отмены. Начинаются регулярные попытки опохмелиться, которые в дальнейшем могут вылиться в запои. На данной стадии запоев еще нет, но количество выпитого еще больше возрастает. Человек перестает себя утруждать тем, чтобы придумывать повод, а объем алкоголя, употребленный за один раз может возрасти аж в 5-6 раз по сравнению с исходными цифрами. На данной стадии у больного появляются провалы в памяти. Он не может вспомнить, как вел себя во время очередной пьянки. В нетрезвом состоянии он полностью теряет контроль над собой и может представлять опасность для окружающих.

Третья (заключительная) стадия характеризуется полной утратой всяческого контроля. Начинаются бесконечные запои, толерантность к алкоголю все возрастает, и поэтому больной пьет еще больше. Он уже не получает никакого удовлетворения, но все время находится в пьяном состоянии, в отсутствие алкоголя у него начинается ужасная «ломка». Появляются признаки начинающегося распада личности: исчезновение всяческих интересов в жизни, малейших привязанностей, тонких эмоций, — все то, что мы называем алкогольной деградацией. К сожалению, родственники больного зачастую начинают бить тревогу только на этой стадии, а значит, лучшие моменты для помощи уже были упущены.

Читайте также:  Настойка чемерицы: 5 показаний к применению

Как проявляется недуг

Алкоголизм является хроническим и часто длительным заболеванием. Тем не менее, считается, что алкоголь и алкоголизм не являются неразрывными понятиями, и наличие одного не обязательного вызывает другое. Умеренное употребление алкоголя раз в неделю, как правило, не причиняет ни психологического, ни физического вреда.

Бывают разные виды алкоголизма. Например, регулярное пьянство в России называется бытовым алкоголизмом. Если говорить о том, что такое алкоголизм бытовой, то от хронического он отличается тем, что человек контролирует количество выпитого. У человека, у которого бытовой алкоголизм, нет толерантности к алкоголю, которая проявляется в тяжёлых похмельных синдромах. Тем не менее, вредные привычки алкоголь у него формирует.

Для некоторых людей социальные последствия и проблема алкоголизма могут проявиться в том, что распивание спиртного в социальной обстановке может стать причиной постоянного увеличения количества выпитого. Из-за этого со временем развивается алкогольная зависимость, что сопровождается серьёзными психологическими проблемами и проблемами со здоровьем.

Диагноз «болезнь алкоголизм» можно поставить при следующих признаках:

  • Пьянство в одиночку – скрытый алкоголизм может проявляться в регулярном (далеко не раз в неделю) употреблении небольших доз алкоголя, а также в ситуациях, связанных с нервным напряжением, когда выпивается немало. Скрытый алкоголизм – это заболевание, которому чаще подвержены женщины.
  • Неспособность ограничить количества выпитого.
  • Провалы в памяти – когда из осознания навсегда выпадают целые временные периоды.
  • Наличие ритуалов относительно распивания алкоголя (напр., обычай пить сто грамм перед, во время или после еды/работы). Если они не соблюдаются или если кто-то посмеет эти ритуалы критиковать, это вызывает негодование и раздражение пьющего. Поскольку в этих ритуалах часто задействованы несколько людей, алкогольная зависимость в этом проявляется как социальная проблема современного общества, а также социальное значение алкоголизма.
  • Постепенное пропадание интереса к хобби и времяпрепровождению, которое раньше вызывало интерес.
Как проявляется недуг
  • Постоянное чувство, что срочно хочется выпить.
  • Чувство раздражения, когда хочется выпить. Это чувство тем сильнее, чем недоступнее выпивка или есть шансы, что спиртное нельзя будет достать.
  • Наличие тайничков, где припрятан алкоголь.
  • Питьё большими глотками, чтобы как можно скорее опьянеть и чувствовать себя хорошо.
  • Наличие проблем в отношениях с противоположным полом, поэтому человек пытается их завести во время употребления алкоголя.
  • Тошнота, повышенное потоотделение, дрожь во время отсутствия опьянения.

Алкоголизм как социальная проблема в современном обществе проявляется в том, что у человека наблюдаются проблемы с законом, на работе, склонность алкоголика к насилию в семье. У алкоголиков часто не хватает денег, которые пропиваются. О том, что диагноз алкоголизм, говорит развитие все увеличивающейся зависимости, которая проявляется в постепенном увеличении дозы выпиваемого.

Человек, злоупотребляющий спиртным, но не дошедший до стадии алкоголизма, может иметь многие из вышеперечисленных симптомов, но у него отсутствует абстинентный синдром, который есть у алкоголика. Также желание выпить хоть присутствует, но не является настолько навязчивым, и последствия менее серьезные. Тем не менее, грань эта тонка, и человек, раз в неделю и чаще злоупотребляющий спиртным, в любой момент может стать алкоголиком.

Алкоголизм: причины заболевания

Как уже сказано выше, истинной причиной алкоголизма является не само спиртное, а сформированная тяга к нему. Алкоголиками становятся:

  1. Из-за низкого уровня жизни и социальной обстановки.
  2. Из-за того, что алкоголь стал нормой и не считается наркотиком, общедоступен и широко разрекламирован.
  3. Из-за психического напряжения и сильных жизненных стрессов.
  4. Из-за генетической предрасположенности.

Следует понимать, что алкоголизм — это хроническое заболевание, характеризующееся многочисленными симптомами, которые не сразу распознаются по внешним признакам.Без полноценного обследования невозможно понять, насколько поражена печень, каким образом проводить детоксикацию и что необходимо человеку, чтобы прекратить испытывать тягу к алкоголю.Экстренное лечение последствий алкоголизмаСчитается, что алкоголизм — генетическое заболевание, что стремление употреблять спиртное заложено на уровне генов, подсознания. Это лишь частично оправдывает развитие болезни, поскольку в 80% случаев формирование тяги обусловлено влиянием внешних факторов.

Опасность алкоголизма: что можно предпринять 

Опасность заболевания алкоголизмом кроется в том, что человек, не обладая полной информацией о состоянии своего здоровья, просто не может знать, в какой момент откажут внутренние органы и наступит стадия декомпенсации. К счастью, остановиться можно уже в тот момент, когда возникла психологическое желание выпивать чаще. На этой стадии человеку может помочь психолог и терапевт, то есть работа с наркологом остается второстепенной.Но к врачам многие обращаются, когда обнаруживают заболевания печени у мужчин при алкоголизме (цирроз, гепатит и другие). Также до врачей впервые добираются, лишь, когда у родственника начинаются длительные запои или он начинает вести себя агрессивно при употреблении алкоголя.Развитие при алкоголизме нервно-психических заболеваний диагностируется далеко не сразу. Привычно видеть гнев и раздражительность у близких, но когда это поведение становится социально опасным, это значит, что сущность заболевания алкоголизмом проявилась во всей полноте: человек перестает быть человеком.

Вред алкоголя для подростка

Подросткам употреблять алкоголь запрещено. Их организм развивается, а пагубное влияние этилового спирта может привести к серьёзным нарушениям.

  1. Влияние на учёбу

Ребёнок перестаёт заниматься уроками, у него снижается концентрация внимания. В школе он не усваивает необходимую информацию, не делает домашние задания, не развивает память.

Подросток начинает отставать в развитии от сверстников, а в итоге деградирует.

  1. Изменения в психике
Вред алкоголя для подростка

Когда дети регулярно употребляют алкогольные напитки, у них ухудшается психическое здоровье. Подростки проявляют необоснованную агрессию, неадекватно реагируют на замечания учителей или сверстников.

  1. Высокая вероятность развития алкоголизма

Если человек пристрастился к алкоголю в школьном возрасте, то у него вероятность стать алкоголиком увеличивается на 70%. К опасным последствиям приводят не только крепкие напитки, но и слабоалкогольные.

Подростковый организм сильнее подвержен вреду алкогольных напитков. Ему нужны небольшие дозы этилового спирта, чтобы началось опьянение или интоксикация.

Продолжительность жизни

Стоит ли говорить о том, что этанол уменьшает продолжительность жизни. В среднем алкозависимые живут на пятнадцать лет меньше, чем люди, не использующие спиртное на постоянной основе. При этом к старости они страдают из-за множества хронических заболеваний, постоянных болей, проблем с памятью.

Поэтому, если вы хотите быть здоровым и хорошо выглядеть, старайтесь вести здоровый образ жизни, не принимайте «горячительное» часто, а еще лучше полностью откажитесь от выпивки. Правильно питайтесь и ведите активный образ жизни. Пусть рассказы о последствиях алкоголизма никогда не коснуться вас напрямую.

Спиртное и бронхолегочная система

Кажется, что лёгкие страдают от этанола в меньшей степени, но это заблуждение. Хронический бронхит, эмфизема и другие заболевания бронхолегочной системы у алкоголиков встречаются чаще. Производные этанола нарушают функциональность мукоцилиарного аппарата. Все это приводит к проблемам с легкими.

Не следует забывать о том, что большинство алкоголиков по совместительству являются и курильщиками. Причем после распития спиртного контроль над количеством выкуренных сигарет снижается. Неудивительно, что легкие алкоголика получают «двойной удар». Под воздействием продуктов горения и производных спирта легкие разрушаются, человек не получает необходимого количества кислорода, происходит угнетение всех систем организма.

Патологическое влечение к алкоголю

Патологическое влечение к алкоголю и утрата контроля. Важнейший клинический признак алкоголизма — утрата количественного и ситуационного контроля над приемом алкоголя. Утрата количественного контроля выражается характерной фразой: «Первую рюмку беру я сам, вторая хватает меня». Это означает, что больной, начав пить, не волен вовремя остановиться и неминуемо напивается допьяна. Утрата ситуационного контроля проявляется в «сужении репертуара потребления» (определение, содержащееся в МКБ-10), когда человек продолжает потреблять алкоголь в обычном для себя стиле, не обращая внимание на разные обстоятельства — неподходящее окружение, рабочий день, возможные негативные последствия и т. д.

Профилактика алкоголизма

Активная профилактика алкоголизма – это задача любого цивилизованного общества, ведь такие люди нередко нарушают закон, представляют собой угрозу для других. На лечение таких больных тратятся миллиарды долларов в любой стране, в то самое время они могли бы пойти на людей, страдающих от серьезных болезней или ожидающих операции.

Борьба с алкоголизмом в цивилизованном мире

Различные попытки снизить уровень алкоголизма предпринимаются повсеместно. Некоторые страны вводили серьезные ограничения на распространение и продажу спиртного. Примером является «сухой закон», который был в России (1914-1925), Исландии (1915-1922), Финляндии (1919-1932), Америке (1919-1933). Однако такие меры профилактики алкоголизма приводили в конечном итоге к подпольному и контрафактному распространению некачественных спиртных напитков, увеличению числа отравлений. В нашей стране неоднократно проводились различные мероприятия, направленные на ограничение употребления алкоголя, результат которых трудно назвать потрясающим.

Проблема пивного алкоголизма очень актуальна для стран Европы (Германия, Норвегия, Финляндия), ведь для жителей этих государств данный напиток не представляет видимой угрозы. Для миллионов мужчин заглянуть в ближайший паб и провести час за кружкой свежего пива – это обязательный ежедневный ритуал. Поэтому главной задачей законотворцев, занимающихся вопросами профилактики алкоголизма, является разработка принципов психологического воздействия на пьющих людей, активная пропаганда трезвого образа жизни.

Всемирная организация здравоохранения, специалисты которой крайне озадачены последствиями алкоголизма, в 2010 году разработала и активно внедряет «Глобальную стратегию по снижению злоупотребления алкоголем».

Общества трезвости

С любой проблемой тяжело бороться в одиночку. Иногда поддержка таких же больных является залогом более успешного лечения, чем анонимная терапия. Именно для тех, кому тяжело одному справиться с проблемой алкоголизма, создаются общества трезвости. Чаще всего они возникают на базе различных религиозных учреждений (храмов, церквей, приходов).

Женский алкоголизм – крайне серьезная проблема общества, и после того, как представительница слабого пола решила прекратить употребить спиртные напитки, она часто находит выход именно в религии. И здесь ее могут активно поддержать подруги по несчастью, которые имеют аналогичную историю жизни. Наиболее крупными антиалкогольными движениями в нашей стране являются «Союз борьбы за народную трезвость» и « Российское общественное движение».

Алкоголизм человека – социальная проблема № 1. Причина этого в огромном ущербе, наносимом такими людьми государственной казне, большом количестве различных правонарушений, которые они совершают, и миллиардами поломанных человеческих судеб людей, которым они небезразличны.