Всё о таблетках и препаратах для лечения от алкоголизма

Алкогольная зависимость – сложное и серьёзное заболевание, в основе формирования которого лежат сложные психофизиологические механизмы.

Классификация лекартсвенных препаратов от алкоголизма

Существуют множество видов лекарственных препаратов для лечения алкоголизма. Современные таблетки от алкогольной зависимости условно можно разделить на несколько основных групп:

  • вызывающие у больного отвращение к алкоголю. (Торпедо, Эспераль, Тетурам)
  • снижающие непреодолимую тягу к алкоголю. (Пропротен-100, Метадоксил, Акампросат)
  • для снятия абстинентного синдрома.
  • для лечения расстройств психики, связанных с употреблением алкоголя.
  • уменьшающие силу фармакологического эффекта этанола (этилового спирта).

Важно: никакие лекарственные средства не стоит употреблять, не посоветовавшись с врачом. Все они являются сильнодействующими препаратами с целым спектром противопоказаний, которые требуют строгого соблюдения правил приема и необходимых доз.

Три основные группы таблеток от алкоголя

Существует три основных группы лекарств, помогающих больным алкоголизмом бороться с зависимостью. Есть таблетки для снятия симптомов похмелья, а также средства для снижения желания выпить, блокирующие рецепторы удовольствия. А еще есть средства, вызывающие отвращение к алкоголю. Последние блокируют расщепительные процессы, формируя резкие симптомы отравления алкоголем. Каждая группа медикаментов специфична, принимать лекарства из разных групп одновременно нельзя.

При снятии похмелья используют препараты, содержащие набор витаминов, полезные кислоты, противосудорожные и седативные средства, а также иногда транквилизаторы, другие вещества. Снижение потребности выпить достигается путем использования налтрексона, препарата, который используется также при кодировании.

Это достаточно дорогой, но в общих чертах безопасный препарат, который рекомендуется специалистами. Он эффективен при применении по инструкции, с психотерапевтической поддержкой. Третья группа — это средства радикального характера, и именно эти таблетки против алкоголя заслуживают отдельного внимания и максимально подробного описания.

Характеристика и принципы противоалкогольной терапии

Большая сложность заключается в том, что не все алкоголики считают себя больными, поэтому на терапию в специальных клиниках или под наблюдением врача они просто не соглашаются. Это часто ведет к тому, что родственники больных пытаются найти лекарство, которое можно давать без согласия пьющего. Препараты смешивают с едой или питьем, и алкоголик даже не подозревает, что принимает их.

Чтобы понять, как действует противоалкогольная терапия, и какие направления в лечении алкоголизма сегодня существуют, требуется рассмотреть основные современные препараты, применяемые в борьбе с алкоголизмом.

Выбор таблеток

Характеристика и принципы противоалкогольной терапии

В борьбе с таким серьезным заболеванием, как алкоголизм, главное, не только снять зависимость от спиртного, но и убрать негативные состояния, которые обязательно сопутствуют недугу. Это может быть расстройство психики или нарушение в работе внутренних органов и т.д. Полноценная терапия должна включать не только препараты, снижающие тягу к спиртному и вызывающие его непереносимость, но и лекарства для стабилизации психики пациента. Также могут быть назначены препараты для лечение патологий, которые проявились на фоне алкоголизма. Вариантов может быть очень много.

Этапы терапии

Комплексная терапия обычно проходит в несколько этапов:

  1. Прием препаратов, которые должны поменять реакцию организма на алкоголь. Здесь необходимо снизить тягу алкоголика к спиртному или вызвать к нему отвращение. Это могут быть лекарственные средства на основе дисульфирама или налтрекосна.
  2. Уменьшение количества или полное исключение алкоголя может стать причиной развития абстинентного синдрома, симптомы которого схожи с отравлением (головокружение, тошнота, рвота, общая слабость). Если у пациента проявляется симптоматика недуга, то невролог назначит препараты для облегчения состояния.
  3. Алкоголизм часто сопровождается развитием различных психических расстройств, без лечения которых невозможно побороть пагубную привычку.
  4. Лекарства, которые должны нейтрализовать или хотя бы уменьшить негативное влияние этанола на внутренние органы. На этом этапе лечение будет направлено на снижение интоксикации организма.
Читайте также:  Алкогольная диета для похудения: 10 кг за неделю, наливай и пей

Каждый этап комплексной терапии будет решать промежуточные задачи, чтобы в итоге победить зависимость от алкоголя.

Прием препарата

Характеристика и принципы противоалкогольной терапии

Все препараты, которые могут вызывать изменение реакции организма на алкоголь, делятся на 2 группы:

  • вызывающие отвращение к спирту;
  • подавляющие желание выпивать.

Препараты первой группы будут блокировать действие ацетальдегиддегидрогеназы, что вызывает отравление организма со всеми его проявлениями. Такая ситуация снижает удовольствие от употребления алкоголя, что в перспективе вызовет к нему отвращение. Другие же лекарства действуют на основные процессы обмена веществ, снижая, тягу к спиртному на психологическом уровне.

Чтобы отказаться от алкоголя без агрессии и других негативных проявлений для себя и окружающих, а после лечения опять не вернуться к спиртным напиткам, главное, применять именно комплексный подход. В этом ракурсе психологический аспект очень важен и занимает значимое место во всем процессе выздоровления.

Для стойкого результата кроме противоолкагольных препаратов лечение должно включать:

  • прием средств, которые ускоряют выведение алкоголя и снижают интоксикацию организма;
  • прием витаминных комплексов;
  • прием психотропных средств (назначает врач, так как имеется много побочных эффектов);
  • психологическая помощь больному.
Характеристика и принципы противоалкогольной терапии

Лучше, если заболевание выявлено на начальной стадии. Рассматривая специфику комплексной терапии, требуется выделить основные ее положения:

  • на начальном этапе организм очищают от токсинов;
  • требуется вызвать отвращение к алкоголю и ослабить удовольствие от его употребления;
  • работа с психотерапевтом.

От последнего этапа будет зависеть, вернется больной к пьянству или забудет про алкоголь навсегда. На этом этапе происходит выявление и осознание пациентом первостепенных причин алкоголизма и запоев. Врач должен помочь человеку научится жить трезво, не забывая про радости жизни.

Вылечить алкоголизм невозможно???

Препараты, снижающие влечение к спиртным напиткам, действуют гораздо мягче, чем средства, вызывающие отвращение к алкоголю, а также обладают свойствами антидепрессантов.

Их воздействие ограничивается участком головного мозга, отвечающего за тягу к алкогольным напиткам. Этим обуславливается очень важное свойство препаратов, снижающих влечение к алкоголю, – применять их втайне от больного нельзя.

Они не подействуют вообще или их эффективность будет минимальной.

Ещё один вариант применения препаратов этой группы – помощь при выведении больного из запоя. В этом качестве они неплохо сочетаются с лекарственными средствами, снимающими симптомы похмелья.

Вылечить алкоголизм невозможно???

Прохождение подобного курса лечения помогает алкоголику не только надёжно выйти из запоя, но и сводит к минимуму риск возвращения к масштабному употреблению спиртных напитков.

Здесь следует уточнить, что от запоев (единичных и периодических) может помочь лишь комплексный приём препаратов различного действия.

К лекарственным средствам, предназначенным для лечения психических расстройств на почве алкоголя, в большинстве своём, относятся психотропные препараты, воздействующие на центральную нервную систему.

Нейролептики. Снижают агрессивность и возбуждение. Основные:

  • трифтазин;этаперазин;галоперидол;клозапин;тиагрид.

Транквилизаторы. Успокоительные средства, более сильные, чем нейролептики. Снимают тревогу, напряжение и страх. Неприятными побочными эффектами транквилизаторов являются головокружение, слабость в теле, заторможенность движений. Основные:

  • диазепам;мидозолан;нозепам;гидродксизин;имован.

Противосудорожные. Сглаживают последствия прекращения приёма алкоголя. Распространённые:

Вылечить алкоголизм невозможно???
  • ламотриджин;топирамат;вальпроевая кислота.

Антидепрессанты. Улучшают настроение, снимают тоску, апатию, вялое состояние. Известные:

  • новопассит;синекван;дезипрамин.

В последнее время появилась куча «чудодейственных» таблеток от алкоголизма, являющихся не более чем трюком предприимчивых дельцов. Классический пример – это «Семпер Собриус».

«Семпер Собриус» позиционируется как чрезвычайно эффективное лекарственное средство от алкоголизма, таковым на самом деле не оказываясь.

С очень большой натяжкой этот препарат класса БАД можно отнести к средствам, снижающим действие этилового спирта, исключительно за счёт наличия в составе витаминов группы В.

Но выше указывалось, что препараты антиэтилового действия алкоголизм вылечить не могут. Так что потребителям необходимо быть внимательными и не поддаваться на дешёвую рекламу.

Подводя итог, следует сказать, что главное в лечении алкоголизма – это желание больного человека бросить пить. Тогда все меры терапии (консультация у врача, назначение и приём лекарственных препаратов) значительно выигрывают в эффективности.

Вылечить алкоголизм невозможно???

А вот борьба с алкоголизмом без ведома пьющего – это напрасная трата усилий близких людей. Случаи излечения единичны и относятся если не к разряду чудес, то к крупному везению точно.

Читайте также:  Смертельная доза алкоголя — какая она?

В войне против алкоголизма в масштабах общества важнейшим является изменение отношения людей к спиртным напиткам. До тех пор, водка занимает привычное место в застольях, пиво – в общении с друзьями, вино – в романтических встречах, таблетки антиалкогольной направленности, к сожалению, будут пользоваться широким спросом.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Чаще всего пьющие люди отказываются проходить лечение. Причем они искренне полагают, что могут сами справиться с проблемой.

Но близкие обычно считают по-другому. Поэтому и прибегают к различным методам борьбы с болезнью без ведома больного, например, подливая капли в еду и напитки.

В результате приема такого лекарства человек начинает испытывать неприятные ощущения после употребления алкоголя.

Можно ли давать средства от алкоголизма без ведома больного? Медики чаще всего не рекомендуют лечить людей без их согласия, поскольку это несет в себе определенные риски.

Следует понимать, что любые капли имеют свои противопоказания, а организм зависимого человека находится не в самом лучшем состоянии. Поэтому побочные действия могут сразу дать о себе знать.

Вылечить алкоголизм невозможно???

Несомненно, если близкий человек деградирует, его нужно лечить, но лучше это делать совместными усилиями. Перед лечением нужно обязательно посетить нарколога и консультироваться с ним в течение всего курса лечения.

Прежде чем прибегать к радикальным мерам, например, давать капли от алкогольной зависимости без ведома больного, нужно попробовать убедить его в необходимости лечения совместными усилиями. Так будет намного быстрее и проще справиться с бедой.

Можно ли лечить алкозависимость против воли больного?

«Пил, пью и буду пить» — так говорят те, кто не могут бросить алкоголь и не хотят проходить терапию лечения, даже не задумываясь о том, что приносят не только своему здоровью вред, но и окружающим. Именно поэтому близкие люди прибегают к хитрости, чтобы добавить, подсыпать лекарство «втихаря». В ход идёт и янтарная кислота, всевозможные капли против пьянства, добавляемые в еду и воду. Проводятся всевозможные способы, чтобы лечить алкозависимого. Результатом является плохое самочувствие после тайного лечения, неприязнь к спиртному.

Можно ли лечить алкозависимость против воли больного?

Антиалкогольные капли

Можно ли лечить алкозависимость против воли больного?

Некоторые близкие даже прибегают к радикальному методу, дабы ввести различное средство от алкоголизма – добавляют снотворное и вызывают на дом специалиста, который сделает подшивку, чтобы тот не пил. Лечения данным и другими способами без ведома больного (против воли) категорически запрещается, а рекомендуется только по обоюдному согласию близких и больного. Подсыпать порошок в еду или капать капли в напиток – риск принести организму алкозависимого ещё больше вреда, поскольку медикаменты могут иметь ряд противопоказаний.

Можно ли лечить алкозависимость против воли больного?

Эффективными средствами от пьянства являются современные методы лечения – подшивка ампулы; приём витаминных комплексов, не имеющих снотворное и успокаивающих веществ; использование спрея или другой формы (капли, таблетки, инъекции) на натуральных компонентах. Приём одних из препаратов подавляет желание выпить на несколько лет, тем самым у больного есть время переосмыслить, зачем он пил, и нужно ли ему это в дальнейшем. Всевозможные лечения нужно проводить строго под контролем врача, без самодеятельности.

Использование каплей во время беременности

Капли от алкоголизма отличаются особо усиленным действием относительно процессов, протекающих в организме. Подобную особенность важно учитывать в период беременности.

Медикаментозные препараты отличаются исключительно негативным воздействием на формирующийся эмбрион. Оно проявляется в возникновении патологий и пороков в развивающихся системах органов плода.

Использование каплей во время беременности

Также отрицательный эффект может проявиться после попадания их в грудное молоко. Посредством лактационного процесса сильнодействующие средства влияют на неокрепший организм, вызывая деструктивные явления.

Читайте также:  Диета при желчекаменной болезни: можно ли вылечиться без операции?

Не проводились исследования в плане действия лекарств на организм женщин во время беременности. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать указанные капли в период вынашивания плода и грудного вскармливания. С точки зрения медицинской практики, беременность и алкоголь – совершенно несоотносимые явления.

Препараты, уменьшающие похмелье

Эта группа препаратов не оказывает лечебного действия при хроническом алкоголизме, это симптоматические средства, применяемые при снятии похмельного синдрома. К ним относятся:

Пропротен-100 поддерживает способность особых белков обеспечивать взаимодействие информационных и метаболических процессов в структурах головного мозга, участвующих в формировании алкогольной зависимости, повышает устойчивость мозга к гипоксии и токсическим воздействиям. Препарат выпускается в каплях, которые продаются в аптеке без рецепта.

При похмелье слабой и средней степени тяжести он снижает психопатологические и соматовегетативные явления, такие как тревога, раздражительность, бессонница, перепады настроения, тошнота, тахикардия, слабость, потливость. 10 кап. препарата растворяют в ст. ложке воды и принимают каждые полчаса в течение 2 часов, затем уменьшая дозу. Кроме беременных и кормящих не рекомендуется лицам с идиосинкразией.

Метадоксин повышает дезинтоксикационные свойства печени, ускоряя метаболизм этанола до нетоксических продуктов, уменьшает время купирования похмелья, оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие.

Метадоксин существуют в таблетках и ампулах. Его следует с осторожностью применять у лиц, страдающих бронхиальной астмой, а также у беременных и кормящих. При тяжелой степени абстинентного синдрома вводят внутривенно.

Карбамизепин в дозе 200 мг 3 раза в день в сочетании с другими средствами позволяет лечить абстинентный синдром. Препарат относится к противосудорожным средствам. В качестве монотерапии используется при эпилепсии. Это препарат рецептурного назначения, имеет противопоказания.

Биотрендин — подъязычные таблетки треонина и витамина В6, которые при совместном действии переходят в глицин и эндогенный ацетальдегид, за счет чего достигается эффект улучшения настроения, снятия психоэмоционального напряжения, уменьшения похмельного синдрома. Действие начинается через 10-20 минут после приема.

Медихронал — пакеты с гранулами глюкозы и глицина, их разводят в воде или негазированном напитке. Препарат оказывает детоксикационное действие, повышает работоспособность головного мозга, снижает нагрузку на печень. Медихронал, принятый перед употреблением алкоголя, уменьшает степень опьянения. Препарат не назначают больным с сахарным диабетом, артериальной гипотензией и идиосинкразией к глицину.

Нельзя применять одновременно с препаратами на основе Дисульфирама.

Аналог Медихронала — Глицин (форте). Таблетки помещают под язык или за щеку до рассасывания. Шипучие таблетки Алка-Зельтцер состоят из ацетилсалициловой кислоты, лимонной кислоты и соды. Они помогают устранить головную боль после принятия спиртных напитков.

Лекарства, снижающие тягу к спиртному

В США и странах Европы очень популярны подобные препараты, однако на территории СНГ их зарегистрировано крайне мало. Врачи-наркологи используют «Пропротен-100», «Акампросат», «Вивитрол». Отчасти снижает тягу к спиртному и «Метадоксил». Действие этих лекарственных средств основано на модулировании функциональной активности нейромедиаторных систем, вследствие чего нормализуется система позитивного эмоционального подкрепления и пропадает желание выпить.

«Пропротен-100» – это гомеопатический препарат, который помимо основного терапевтического эффекта уменьшает весь спектр психосоматических симптомов, возникающих при резком прекращении употребления алкоголя. Например, перепады настроения, головокружение, головную боль, раздражительность, бессонницу, беспокойство, тревогу, нарушение координации, общую слабость, тахикардию, тремор, различные расстройства ЖКТ.

«Акампросат», «Пропротен-100» и «Вивитрол» можно принимать длительное время, за счет чего закрепляется достигнутый результат. Особенность препарата «Вивитрол» (суспензия для инъекций) заключается в его пролонгированном действии и необходимости вводить лекарство всего раз в месяц. Эти лекарства имеют мало побочных эффектов и противопоказаний, однако принимать решение об их назначении должен только врач.