Внешние признаки алкогольного опьянения, четко указанные в законе

С медицинской точки зрения патологическое опьянение — это кратковременное психотическое расстройство, возникающее при употреблении алкоголя (обычно в небольших дозах).

Описание

Независимо от типа напитка в его составе содержится алкоголь, который является ядом для организма и при превышении дозы может привести к серьезному отравлению.

Стоит знать! Уровень алкоголя в организме измеряется в промилле, равному одной тысячной доле вещества.

Этанол, присутствующий в составе всех без исключения алкогольных напитков в печени окисляется до состояния токсичного альдегида, распадающегося впоследствии до уровня карбоновых кислот и в процессе промежуточных химических реакций превращающегося в воду и углекислый газ.

Промежуточное соединение ацетальдегид, которое неизбежно появляется в организме после употребления алкоголя отличается высокой токсичностью и вступая в различные реакции создает алкалоиды, воздействующие на организм подобно сильным наркотикам.

Важно! Больше половины смертей, наступивших в результате отравления связаны с употреблением спиртного.

Во время естественных процессов переваривания пищи в кишечнике образовывается до 0,4 промилле алкоголя, и такой его уровень считается нормой для человека. При превышении нормы воздействие алкоголя становится опасным и приводит к интоксикации всего организма.

Этанол из спиртных напитков (этиловый спирт) всасывается желудочными стенками очень быстро, а вот усвоиться организмом не успевает. При больших дозах употребленного алкоголя печень не успевает справляться со своей основной функцией – обезвреживанием токсических веществ, и в крови повышается концентрация соединений этанола и промежуточных продуктов его распада, вызывая симптомы сильного отравления.

Наиболее опасные случаи алкогольной интоксикации возможны при:

Описание
  1. Употреблении слишком большого количества спиртного.
  2. Приеме некачественных алкогольных напитков.
  3. Злоупотребление алкоголем в юном или пожилом возрасте.

Стоит знать! При употреблении суррогатных спиртных напитков интоксикация перестает быть алкогольной, так как в их составе помимо этанола содержатся и иные ядовитые вещества: ацетон, антифриз, тормозная жидкость, метиловый спирт.

Сильное алкогольное травление приводит к:

  • нарушению работы клеток головного мозга;
  • проблемам функционирования нервной системы;
  • нарушениям функциональности печени, сосудов и сердца.

Тяжесть симптомов и сроки выхода из алкогольной интоксикации зависят от:

  • количества выпитого спиртного;
  • частоты употребления алкоголя;
  • индивидуальных физиологических особенностей.

Человек, который употребляет алкоголь редко и понемногу может восстановиться после алкогольного отравления уже на следующие сутки, выход из длительного запоя может продолжаться 2-3 дня.

Замедлить алкогольную интоксикацию могут особые вещества – антиоксиданты, подробнее о которых можно прочесть в статье «Антиоксиданты: чем полезны и где их берут».

О первых признаках алкогольного опьянения

Прежде всего, отметим, что мы говорим о типичных симптомах. Они характерны мужчинам и женщинам любого возраста.

Читайте также:  Сернистый газ: симптомы отравления и первая помощь

Начальным симптомом такого состояния является появление блеска в глазах. Затем у опьяневшего краснеет лицо. Некоторые люди даже внутренне ощущают, что кожа у них «горит». После этого сальные и потовые железы начинают активнее вырабатывать свои секреты. Человек ощущает приятную расслабленность тела, тепло, раскованность. У него повышается аппетит. Так называемая эйфория начальной стадии опьянения — это чувство физического и психического удовлетворения, повышение настроения, снижение двигательной активности.

Нарастание признаков опьянения

Приблизительно через 30 минут после поступления первой дозы алкоголя в организм у опьяневшего мужчины или женщины расширяются зрачки, а кровяное давление и пульс выравниваются. Двигательная активность начинает возрастать по мере увеличения дозы алкоголя, а вот ее качество ухудшается, то есть движения становятся размашистыми, плохо согласованными, нетипичными для человека. Он начинает говорить громче, но уже не так четко. Ему становится труднее связать начало и конец своих мыслей в предложения. Нарушается мимика, затрудняется концентрация внимания. Опьяневший переоценивает свои возможности. У него исчезает самокритика действий и слов, инстинкты растормаживаются. В таком состоянии человек может откровенничать о том, что долго скрывал ото всех. Он начинает делиться своими тревогами и переживаниями. Подростки в таком состоянии могут «выплеснуть наружу» все затаенные обиды, вспомнить нанесенные оскорбления. Словом, все, что контролировалось в трезвом состоянии, начинает бесконтрольно и подробно становится достоянием друзей по рюмке.

Клиническая картина Что говорят врачи об алкоголизме Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Нарастание признаков опьянения проявляется далее состоянием сужения сознания, дискоординации, двигательной заторможенности. У человека развивается сонливость и апатия. Он может на некоторое время уснуть, а затем проснуться с ощущением тяжести в голове и явно выраженным похмельем с замедленным темпом всех психических процессов.

Лечение

Диагноз ставится на основании опроса родственников и самого пациента. Основными моментами являются:

  • стаж регулярного употребления алкоголя;
  • время последнего запоя и начала похмельного синдрома;
  • какие спиртсодержащие вещества употреблялись.

Впервые возникшие психозы успешно лечатся. Интенсивная терапия включает очищение крови от отравляющих веществ и воздействие на мозг препаратами из группы нейролептиков. Прояснение сознания в ходе борьбы с психозом мотивирует больного на курс лечения от алкогольной зависимости. Без согласия больного никто не имеет права поместить его в клинику. Но он должен четко осознать одно: повторный приступ – прямой путь к слабоумию.

Читайте также:  Домашний анализ содержания сахара в моче на тест-полосках

Юридический аспект

Поскольку ответственность за свои поступки у больного в данном состоянии полностью отсутствует, сложно инкриминировать им совершенные деяния, хотя последствия могут быть самыми тяжёлыми. Трудность состоит в дифференциации патологического опьянения от обычного.

Отличие в том, что патологическое опьянение приводит к утрате контроля двигательной активности, а не только потере психологической адекватности. То есть у больного отсутствует ответственность за речь, движение и восприятие. По этой причине ответственность за совершенные действия больными утрачивается в полном объёме. Совершив преступление в данном состоянии, больные даже не пытаются скрыть его следов и обычно совершенно не помнят ни одной детали произошедшего.

В отличие от обычного опьянения, уголовная психиатрическая экспертиза признаёт лиц, совершивших в патологическом алкогольном состоянии преступление, невменяемыми. Уголовная ответственность, как для других групп лиц, к ним не применяется. Практикуются принудительные меры медицинского характера.

Что такое алкогольное опьянение

Для этого состояния характерна острая интоксикация организма, вызванная действием этанола, которая проявляется только после употребления спиртосодержащих напитков и бывает в развернутой или острой форме.

Токсические вещества, которые являются продуктами распада алкоголя, отрицательно влияют на весь организм человека. В состоянии опьянения человек не может себя контролировать, даже если отсутствуют внешние факторы и воздействия, оказывающие негативное влияние на пьяного. У каждого, кто принимает алкогольные напитки, состояние опьянения носит индивидуальный характер и зависит от количества, а также частоты употребления.

Отравление алкоголем — это особенное состояние, которое носит временный характер, сопровождается в основном нарушениями физиологических и психологических реакций организма, что проявляется в поведении и внешнем виде пьяного человека .

Внешние признаки

В наиболее острых формах алкоголь выступает причиной возникновения раздражительного состояния, депрессии, конфликтности и агрессии. Такой вид отравления называется дисфорическим и наблюдается у лиц, злоупотребляющих спиртным. Специалисты связывают такое опьянение с некоторыми заболеваниям головного мозга.

Иногда состояние опьянения может вызывать чрезмерную подозрительность. Пьяный человек начинает воспринимать поведение, действия окружающих как попытки нанести ему оскорбление и нет причин проверить это. Данное поведение относится к параноидному состоянию опьянения спиртосодержащими напитками.

У подростков наблюдается такая картина, когда под влиянием алкоголя человек сначала впадает в состояние эйфории, у него расширяются зрачки, появляются кривляние, показательное дебоширство и необъяснимое буйство. Однако подобное поведение наблюдается и у больных шизофренией, а также у слишком амбициозных людей, которые стремятся всегда находиться в центре внимания, даже если для этого нет повода. У таких людей под влиянием спиртного наблюдается истерический вид опьянения.

Также рекомендуем прочитать: Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения Алкогольная кардиомиопатия Лечение алкогольного отравления Действие клофелина на человека

При стечении некоторых обстоятельств у человека может проявляться патологическое опьянение , когда выпивший совершенно не походит на пьяницу. Он полностью сохраняет координацию движений, может даже не покачиваться и четко разговаривать. Подобное состояние наступает, если перед употреблением алкоголя человек долго недосыпал, имеет признаки переутомления или у него диагностируется церебральная недостаточность.

Такая разновидность опьянения проявляется в эпилептоидной и параноидной формах, где в первом варианте присутствуют полная дезориентация, излишняя возбужденность и озлобленность. Во втором случае пьяного человека преследуют галлюцинации, сопровождающиеся угрожающими репликами или впадением в глубокий сон.

Клинические симптомы

Симптомы алкогольного отравления на каждой его стадии отличаются друг от друга. С увеличением концентрации алкоголя в крови происходит смена психического состояния выпивающего человека, изменяется его способность концентрироваться, управлять собственными эмоциями и телом .

Стадии и симптомы опьянения:

  1. Легкое определяется в том случае, когдаконцентрация этанола в крови составляет до 1,5%. Характерными для такой стадии являются прилив сил, подъем настроения и наступление легкой эйфории. Человек становится очень общительным и эмоционально возбужденным. Но при небольших дозах присутствует нарушение концентрирования внимания, что влечет серьезные негативные последствия в случае выполнения точных работ, при управлении транспортными средствами или точными механизмами.
  2. Средней тяжести опьянение диагностируется при концентрации этанола в крови до 2,5%. На указанной стадии проявляются некоторая раздражительность, злобность и агрессивные реакции. Этот эффект называется дисфорическим опьянением. У человека сильно меняется координация движений, а психическое возбуждение сменяется вялостью и сонливостью.
  3. Тяжелое состояние вызываетконцентрация этанола от 2,5% и выше. На этой стадии наблюдается неврологическое расстройство, характеризующееся нарушениями ориентировки в пространстве и времени. Происходят сбои функционирования вестибулярного аппарата, наблюдается угнетение сознания, замедляется пульс и возникают дыхательные нарушения, что часто приводит к полному бессознательному состоянию.

Краткие итоги

Под патологическим опьянением понимается острое состояние, которое развивается у практически не употребляющих алкогольные напитки людей. Для него типично возникновение искаженного восприятия окружающей действительности. Человек становится раздражительным. Все вокруг ему кажется враждебным и угрожающим. Продолжительность патологического опьянения определить сложно. Логическим завершением расстройства является сон больного. После пробуждения он обычно ничего не помнит. В качестве основной меры борьбы с расстройством используется дезинтоксикационная терапия.