Влияние метилового спирта на организм человека

Крайне важно знать симптомы, которыми проявляется отравление метиловым спиртом. Это необходимо, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Метиловый спирт является крайне опасным для организма человека. Смертельной дозой считается всего 100 мл, после чего человека без необходимой медицинской помощи, скорее всего, ждёт смерть.

Различия между спиртами

Есть достаточно существенные отличия между метиловым и этиловым спиртом. Первый порой ошибочно применяется для того, чтобы заменить второй. Именно это и является причиной отравлений и пагубного влияния на организм. Метиловый, или, как его ещё называют, древесный спирт, является суррогатом, который может вести к действительно негативным последствиям и быстрому отравлению благодаря большей концентрации вредных химических элементов в составе. Второй же относится к пищевым продуктам, поэтому не настолько вреден. Так что разница в использовании этих спиртов колоссальна!

Чтобы отличить этиловый спирт от метилового, можно провести следующие операции.

Действие Метанол Этанол.
Довести вещества до кипения. Спирт суррогатного происхождения начинает кипеть раньше. Этиловый продукт — позже.
Если эти спирты поджечь. Метанол горит зелёным пламенем. Этанол — синим.
Можно раскалить медную проволоку, после чего погрузить её в спирт. Если образуется неприятный запах — то перед вами метиловый спирт. Если же аромат прелых яблок — это этиловый продукт.

Перед употреблением спиртных напитков сомнительного происхождения весьма неплохо было бы проверить его на наличие метилового спирта. Если он присутствует, то от распития лучше воздержаться, ведь влияние метанола крайне негативно.

Пагубное воздействие метанола

Метиловый спирт представляет собой химический заменитель настоящего спиртного. Его используют в лакокрасочной промышленности и производстве химических средств. Он очень токсичен для организма, но несмотря на это, люди продолжают его употреблять в пищевой промышленности. Каково влияние метилового спирта на организм человека?

Различить по вкусу, запаху или цвету метанол от этанола практически невозможно. По сравнению с этанолом, он медленнее окисляется. В процессе окисления образуются ядовитые вещества, которые являются токсичными для человеческого организма. Это свойство не останавливает людей употреблять технический спирт вместо пищевого. Весовым фактором является низкая цена древесного спирта. Согласно статистике, показатель отравлений техническим спиртом увеличивается с каждым годом. Такая закономерность связана с незаконным производством контрафактной вино-водочной продукции.

Пагубное воздействие метанола

Метанол достаточно быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт. Попадая в печень, он распадается на формальдегид и муравьиную кислоту. Эти вещества являются токсичными для органа. Метаболиты токсического вещества выводятся из организма почками. Остальная часть выводится при помощи легких.

Пагубное воздействие оказывает метанол на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Токсическое действие вещества проявляется в угнетении центральной нервной системы, а именно: нарушения кислотно-щелочного баланса, дистрофии зрительного нерва и поражении сетчатки глаза.

При намеренном употреблении ядовитого вещества внутрь, исход очевиден. Клинические признаки проявляются моментально. 10 мл напитка представляет серьезную опасность для человека. Смертельная доза — 30 мл. Реакция организма на яд может быть разной, поэтому предугадать исход невозможно. Даже если потерпевшему удалось выжить, то нарушения в работе печени будут необратимы.

Пагубное воздействие метанола

Интоксикация возможна не только при употреблении токсического вещества внутрь, но и при вдыхании ядовитых паров. В этом случае действие происходит в два этапа. Сперва ядовитые пары оказывают местное воздействие и раздражают слизистую, а всасываясь в кровоток, оказывают системное влияние. Такой вид интоксикации чаще носит хронический характер, поскольку ядовитые пары формальдегидов редко содержат чистый метанол. Клинические признаки проявляются спустя 1-2 суток.

Читайте также:  Как правильно употреблять красное вино, польза и вред

Острое отравление этиловым спиртом: симптомы и первая помощь

Этиловый спирт представляет собой летучую жидкость с характерным запахом и является компонентом алкогольных напитков. В Российской Федерации среди бытовых отравлений алкогольная интоксикация традиционно занимает ведущее место и составляет четвертую часть всех острых отравлений, в том числе и по числу летальных исходов.

Этиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонкой кишке. Быстрее всасываются спиртные напитки крепостью до 30%. Ускорение всасывания происходит при приеме алкоголя натощак, при повторных приемах и у лиц с заболеваниями желудка (язвенная болезнь, гастрит).

Смертельная доза этанола при отравлении этиловым спиртом в среднем составляет 300-400 мл 96% спирта, принятого в течение часа, и 250 мл 96% спирта, принятого в течение 30 минут. Спирт оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему.

Об остром отравлении этиловым спиртом можно говорить, когда состояние человека, принявшего большую дозу спиртных напитков, резко нарушается, утрачивается способность ходить, воспринимать окружающее, наступает ступор и кома.

Алкогольное опьянение сопровождается изменениями психики. На начальном этапе возникает эмоциональное, речевое и двигательное возбуждение, понижаются самоконтроль и оценка ситуации. Развивается состояние эйфории — общительность, повышенная уверенность в себе, блеск глаз, покраснение лица, повышенное пото- и слюноотделение, расслабление мышц. Развивается состояние общего психического и физического удовлетворения, отмечается подъем настроения. Двигательная и психическая активность снижается, внимание ослабляется.

При приеме значительных доз после симптомов опьянения через 20-30 минут отмечаются симптомы отравления этиловым спиртом: эмоциональная неустойчивость, расширение зрачков, учащение мочеиспускания, бледность кожных покровов, сухость во рту. Возрастает психическая и физическая активность при снижении качества выполняемых действий, ослабление тормозной реакции, памяти и понятливости, легкое нарушение координации движений, нарушены равновесие и мимика, речь громкая, смазанная, резко снижена концентрация внимания. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени алкогольного опьянения и две стадии алкогольной комы — поверхностную и глубокую кому. При легкой степени алкогольного опьянения, видимые проявления выражены слабо, последствий на следующий день не отмечается. При опьянении средней степени тяжести признаки отравления этиловым спиртом выражены отчетливо. Опьянение переходит в сонливость, вялость, а затем в глубокий сон. После пробуждения у пациента наступает похмелье — тяжесть в голове, вялость, разбитость, отсутствие аппетита, плохое настроение, раздражительность. Для алкогольного отравления характерно снижение работоспособности. При опьянении тяжелой степени часто отмечается рвота, все признаки отравления ярко выражены, и при их нарастании пациент впадает в алкогольную кому.

Кома характеризуется полной потерей сознания и болевой чувствительности, подавлением или отсутствием рефлексов, выраженным мышечным расслаблением, снижением температуры тела. Кожа холодная, липкая, отмечается непроизвольное выделение мочи и кала. Дыхание замедленное, пульс слабый. Зрачки чаше сужены, но могут быть и расширены.

Читайте также:  Дозировка урсосан при желтухе новорожденных отзывы

При тяжелой алкогольной интоксикации и коме показана неотложная госпитализация в стационар, где есть отделение реанимации. Оказывая неотложную помощь при отравлении этиловым спиртом необходимо:

  • Прежде всего, следует произвести туалет полости рта, зафиксировать язык;
  • при нормальном дыхании производится экстренное промывание желудка через зонд в положении пострадавшего на боку до чистых промывных вод;
  • при тяжелом отравлении этиловым спиртом, оказывая помощь в медучреждении, промывание желудка производят после интубации трахеи в реанимации.

Что такое летальный синтез

Ему подвергается до 95% метанола. Это биотрансформация метилового спирта в формальдегид. Продукт, в 30 с лишним раз более токсичный. Формальдегид окисляется в муравьиную кислоту. Выводятся метаболиты и часть неизменённого метанола в основном почками (ещё лёгкими, потовыми железами). Концентрация метаболитов в крови выше, чем исходного яда. Основная переработка производится в печени ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ). Она метаболизирует и этанол, но превращение метилового спирта идёт в 7 раз медленнее, поэтому токсическое влияние на организм растягивается на несколько суток.

Что такое летальный синтез
Что такое летальный синтез

Что такое летальный синтез

Последствия метиловой интоксикации

К сожалению, избежать последствий употребления некачественного алкоголя и отравления на этой почве не всегда удается. Вовремя принятые меры, грамотно составленный курс терапии, способствуют лишь минимизации ущерба, который метанол приносит в организм.

В течение длительного времени человек страдает от нарушений работы зрительных органов, которые могут стать причиной развития необратимых последствий, в виде потери зрения. Больные часто страдают от нарушений работы мозговых отделов, отвечающих за кратковременную память.

Часто у подобных пациентов наблюдаются мигрени, длительностью в несколько дней и серьёзные нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Подобные проблемы с организмом могут стать причиной потери трудоспособности. В связи с этим таким людям присваивается инвалидность. Для того чтобы избежать ужасных последствий, нужно употреблять лишь качественные продукты.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Отличие метилового спирта от этанола

Внешне отличить метанол от обычного пищевого спирта невозможно. Он имеет идентичный вкус и запах, но из-за различий в составе употреблять метанол нельзя. При попадании в желудок он за считанные секунды всасывается в ткани, после чего распадается на формальдегид и муравьиную кислоту. Эти соединения оказывают токсическое воздействие на все внутренние органы, уничтожая их клетки и провоцируя дисфункцию. Более 80% спирта выводится почками, поэтому первый удар наносится по мочевыделительной системе.

Отличие метилового спирта от этанола

Метанол

Как показывает медицинская практика, отравление техническим спиртом – распространенное явление не только в нашей стране. Интоксикация возникает в том случае, если концентрация компонента составляет более 3 г на 1 кг массы тела. Риск летального исхода особенно высок, если за час человек выпил более 30 мл метанола.

Сферы использования спирта

Пользователи нашли еще массу способов применения недорогого технического спирта в быту:

  • очищение красок и пятен с разных материалов;
  • растворяет практически все химические вещества;
  • хорошо очищает обогреватели из керосина;
  • может служить наполнителем лекарственных препаратов;
  • во флексографической печати;
  • спиртом пользуются, как заменителем биотоплива.
Читайте также:  Водка или пиво: что вреднее? Калорийность, содержание алкоголя

Продается технический спирт в любых магазинах Москвы, специализирующихся на химических соединениях. Цена зависит от упаковки и производителя, и может колебаться от 47 рублей за литр и выше.

Сферы использования спирта

На всех выставленных на продажу упаковках, обязательно должна быть надпись о том, что этот продукт опасен для человеческого организма, потому что служит причиной не только отравления, но и причиной летального исхода. Применять его внутрь строго запрещено, этот спирт используется только для технических работ. Все входящие в состав технического спирта вещества очень опасны для человеческого организма. Его можно применять только для научных опытов и дезинфекции изделий.

Использование технического спирта на предприятиях в настоящее время очень распространено. Это эксплуатация, механическое обслуживание машин, оснащение, выполнение научных опытов.

У каждого продукта — есть свое значение. Так, технический спирт нужен для производства лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу. Принимать его вовнутрь строго запрещается. У тех людей, которые употребляют разбавленный спирт, чтобы получить удовольствие от опьянения, есть заболевания, связанные с психикой. Эти люди должны обратиться за помощью к медицинскому специалисту, а именно к наркологу. Потому что также есть огромная вероятность того, что у них есть зависимость от алкоголя. Стоимость технического спирта намного меньше, чем у спиртных напитков в магазине. Алкоголики больше всего хотят сэкономить на пагубной привычке, чтобы заплатить меньше, а получить больше наслаждения.

Так, почему нельзя употреблять технический спирт? Его никогда не используют для приема вовнутрь, потому что в его составе есть такие токсичные вещества, которые опасны для человеческого организма. Алкогольная интоксикация является одной из самых страшных последствий приема технического спирта, как напитка. Но что еще хуже, это летальный исход. Даже маленькая доза просто-напросто может убить взрослого человека.

Как правильно пить спирт

Употреблять продукт в чистом виде нельзя – его непременно нужно разбавлять наполовину водой, соком или морсом. Иначе человека ждёт сильный ожог слизистой горла. При этом, любые газированные жидкости под запретом – они ускоряют всасывание, что приводит к сильному опьянению и утреннему похмелью.

Водопроводная вода из-под крана не подходит – она должна быть дистиллированная, бутилированная или очищенная фильтрами.

Оптимальная пропорция для смешивания: 2 части воды на 3 части спиртного. Учитывается не объём ингредиентов, а вес – так соотношение получится более точным.

При разведении нужно наливать спирт в воду, а не наоборот.

Можно провести дополнительную очистку – добавить к получившемуся спиртовому раствору 5-10 таблеток активированного угля, оставить на пару часов в тепле, а затем процедить через несколько слоёв марли.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить:

  • столовый уксус или лимонную кислоту – 1 столовую ложку;
  • сахар, мед – одну десятую часть по отношению к готовому продукту;
  • глюкозный сироп – 40 мл;
  • молоко;
  • ароматизатор (например, ванилин).

Завершающий этап – отстаивание. Для этого нужно забыть про самодельную водку на неделю, оставив её в тёмном холодном месте (температура воздуха должна быть выше 4 градусов). За это время прекратятся все химические процессы, продукт будет готов к употреблению.