Соль! Интересные факты и свойства соли

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

Что такое соль?

Когда вы слышите слово “соль”, вы, наверное, представляете обычную солонку, наполненную белым, кристаллическим веществом, которое добавляют в пищу для улучшения вкуса. Выпаренная из морской воды или добытая из шахт, расположенных глубоко под землей, соль не только изменяет вкус пищи, она используется в качестве консерванта, играет важную роль в медицине, мариновании, переработке пищи и даже изготовлении табачных изделий.

Веками соль была ценным товаром, который обменивался на золото. Фактически термин “зарплата” во многих языках происходит от слова salarium, латинского наименования соли.

Соль и натрий: в чем разница?

Несмотря на то, что подмена понятий имеет место быть, соль и натрий не являются одним и тем же – это важно при составлении ежедневного рациона. Натрий – элемент, который встречается в небольших количествах во многих продуктах питания, таких как мясо, молоко, йогурт, некоторые тропические фрукты и овощи, например артишоки, сельдерей, свекла и водоросли.

Пищевая соль представляет собой комбинацию натрия с хлором, другим химическим элементом. Поскольку хлорид натрия содержит примерно 40% натрия, то 5 г соли (около 1 чайной ложки) содержит около 2 г натрия. По данным исследований, соль, добавленная к готовым продуктам питания, составляет около 70% нашего ежедневного потребления натрия.

Часть натрия поступает из соды (бикарбоната натрия), которая применяется для выпечки хлебобулочных изделий, крекеров или печенья.

Таким образом, натрий – важнейший элемент, который использует наш организм, однако наибольший объем натрия поступает в организм именно из поваренной соли.

Различные виды соли

Соль встречается на любом континенте, существуют десятки видов соли, которые можно употреблять в пищу. Вот самые популярные из них:

  • Поваренная соль: известна как горная (каменная) соль, или галит. Она добывается из подземных отложений и является результатом испарения древних морей. Соль данного вида может быть использована для приготовления мяса, также ее измельчают до мелких гранул  для получения поваренной соли. Для предотвращения проблем со здоровьем, вызванных дефицитом йода, производители обычно добавляют йод и маркируют свою соль как йодированную.
  • Морская соль: Крупнозернистая, более рыхлая, отличается более тонким ароматом, чем поваренная соль. Морская соль производится из испаренной морской воды. Иногда она может содержать природные следы йода.
  • Гималайская соль: Собранная из соляных пещер в Гималайских горах Пакистана, эта красивая соль может быть различных оттенков, начиная белым и заканчивая насыщенным розовым цветом. Она содержит незначительные количества минералов, несмотря на распространенное мнение о большом содержании примесей.
  • Кошерная соль: является грубой пищевой солью, которая никогда не йодируется. Часто используется для вытягивания влаги из мяса.

Хотя некоторые виды соли имеют меньшую степень обработки, чем другие, немного отличаются по вкусу и содержанию микроэлементов, с химической и питательной точки зрения, соль – это соль или хлорид натрия (NaCl). Большинство заменителей соли представляют собой смесь хлорида натрия (NaCl) и хлорида калия (KCL).

Оздоравливающая сила соляных пещер

С давних пор они обращали внимание на интересный факт: рабочие соляных шахт всегда отличались отменным здоровьем.

В средние века чахотка, тиф, оспа считались неизлечимыми, но добытчики соли как будто обладали сильным иммунитетом к самым коварным заболеваниям. Рабочие соляных поселков имели абсолютно здоровый организм, их обходила стороной даже чума, которая в средние века выкосила половину Европы.

Во время Второй Мировой войны, горожане, которые прятались от снарядов в соляных шахтах, наблюдали волшебное возвращение к жизни людей, имеющих тяжелейшие ранения.

И этот факт имеет подтверждение медицинскими работниками, которые утверждали, что больные люди быстро шли на поправку, а их раны затягивались «на глазах», но причина этого явления все еще остается тайной.

Чтобы восстановить здоровье, люди во все времена опускались в соляные пещеры. Для лечения используют и естественные пещеры и искусственные.

Спелеолечебницы строятся на заброшенных шахтах, либо используются ниши, специально вырубленные в толще соляного пласта.

Читайте также:  Изменения в лице пьющего человека при злоупотреблении алкоголем

Воздух, насыщенный соляной пылью хлорида натрия оказывают лечебное действие на многие заболевания:

  • бронхиальную астму,
  • хронические заболевания органов дыхания,
  • респираторные заболевания и аллергический насморк,
  • вегето–сосудистую дистонию,
  • нервные расстройства.

Современные исследования подтвердили, что  хлорид натрия обладает исключительными антисептическими, противогрибковыми и целебными свойствами. Поваренная соль — отличный природный антидепрессант.

Легенда о силе соленого кристалла

Нераскрытые тайны поваренной соли нашли свое отражение в легендах, сказаниях и притчах. Вот одна из них, в которой раскрывается сила соли:

Жизнь организма невозможна без соли

И действительно, организм здорового человека и поваренная соль, неразрывно связаны друг с другом.

Оздоравливающая сила соляных пещер

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека и всех живых существ, поскольку она регулирует натриево-калиевый ионный обмен и поддерживает водно – солевой баланс организма. В крови, лимфе, межклеточном веществе, в плазме клеток  живых организмов содержится NaCl в  определенной концентрации.

Разница  концентрации соли внутри и снаружи клетки – это и есть тот сложный механизм, который обеспечивает поступление питательных веществ внутрь и вывод продуктов жизнедеятельности наружу, а так же передачу нейронами нервных импульсов.

Солью пропитана земля, огромное ее количество растворено в морской воде, она есть даже в атмосфере – в облаках, в капельках дождя и снега. Даже в чистейших водах Байкала, которые сравнивают с дистиллированной водой, содержится мизерная доля соли.

«Соль была рождена Солнцем и Водой», — так говорил о соли Пифагор. И без хлорида натрия, жизнь на Земле была бы просто невозможна.

  • В следующей статье: Польза соли, вы узнаете шокирующие факты о воздействии соли на организм здорового человека.
Оздоравливающая сила соляных пещер

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Нужна ли нам соль, а если нужна, то для чего

Наверное не случайно, что этому продукту всегда придавалось и до сих пор придается такое большое значение. А нужна ли она нам ( мы говорим сейчас чисто о пищевой, поваренной соли), или мы вполне можем обойтись без нее. Оказывается — нужна, да еще как. Как известно со школьной программы ее формула  NaCl, то есть натрий и хлор.

Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Нужна ли нам соль, а если нужна, то для чего

Ионы хлора в ее составе являются основным материалом для выработки  соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало.

Суточная потребность в ней составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г.  Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд ( примерно 16 кг)  вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.

Кстати можно посчитать сколько вообще человек ее съедает в течении жизни. К семидесятому году жизни это число составит 350 – 400кг.

Нужна ли нам соль, а если нужна, то для чего

Некоторые ученые считают, что полное отсутствие соли, человек может выдержать не более 10-11 дней. А если ее исключить из рациона человека, то могут возникнуть судороги, слабость, быстрая утомляемость, одышка, перебои в работе сердца и пищеварительной системы. Ее недостаток может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Что еще надо включить в рацион?

Помимо потребления соли, важно обращать внимание на другие составляющие рациона, благоприятно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы. К ним прежде всего относятся следующие группы продуктов:

Фрукты

  1. бананы – обладают успокоительным эффектом для систем организма;
  2. лимон – польза цитрусовых обусловлена огромным количеством витаминов и других полезных веществ, помогающим поддерживать эластичность стенок сосудов;
  3. гранат – незаменимый продукт в рационе «сердечников» и не только. Содержащиеся в его составе вещества обладают общеукрепляющим эффектом, делают более прочным стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца, упорядочивая его ритм;
  4. хурма – за счет содержания магния стимулирует работу сердца, особенно полезна при варикозе;

Овощи

  1. чеснок – снижает давление, активизирует кровоток в организме;
  2. лук – улучшает состояние организма при анемии и атеросклерозе;
  3. тыква – польза тыквы обусловлена большим содержанием калия;
  4. перец – улучшает сердечную деятельность и катализирует эффект от натуральных препаратов;
Что еще надо включить в рацион?

Ягоды

  1. клюква – улучшает кровоток, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  2. калина – нормализует давление при аритмии;
  3. виноград – способствует расширению сосудов и препятствует образованию тромбов;
Читайте также:  Патологическое опьянение: особенности и характерные черты

Другая пища

  • сухофрукты – польза сухофруктов обусловлена, прежде всего, сохранностью полезных веществ. Фрукты при тепловой обработке, заготовке на зиму, заморозке значительно теряют свои свойства. При этом сухофрукты сохраняют почти все микроэлементы, именно поэтому их потребление рекомендовано в осенне-зимний и весенний сезоны;
  • орехи – незаменимое питание для сердца и укрепления сосудов.
  • мед – полезен при тахикардии и гипертонии;
  • молочные продукты – польза, извлекаемая организмом из потребления молочных продуктов, напрямую связана с возможностями организма усваивать молочный сахар – лактозу. При этом с возрастом эта способность утрачивается, поэтому полезнее всего молоко для детей. Взрослым лучше выбирать продукты с пониженным содержанием лактозы, чтобы не перегружать организм;
  • рыба – положительное влияние от потребления рыбы значительно превосходит в этом отношении мясо, в том числе говядину, телятину и ягнятину с низким содержанием жира. Жир, содержащийся в рыбы необходим всем, а содержащийся в свинине и баранине, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо противопоказан. Именно поэтому специалисты рекомендуют заменить мясо рыбой в рационе хотя бы на два дня в неделю;
  • куркума – редкая пряность, к ее «заслугам» приписывают профилактику онкологических заболеваний и благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • самая полезная каша для сердца – пшенка, также рекомендуют гречневую, рисовую, геркулесовую и овсяную;
  • оливковое и льняное масла обеспечивают питание сердца и восстановление сосудов. При этом важно правильно выбрать сорт, полученный в результате первого отжима;
  • горький шоколад – ввиду незначительного количества сахара положительные свойства шоколада не нивелируются вредом от потребления сахара;
  • напитки – сердечникам рекомендуют чай с пониженным содержанием кофеина – то есть в первую очередь зеленый и белый. Что касается кофе и красного вина, то мнение специалистов по вопросу их потребления сводится к ограничению одним бокалом красного сухого или не более чем тремя чашками эспрессо. Эспрессо рекомендуют благодаря свойствам кофеина, распространяющимся на весь объем напитка без учета его крепости.

Стоит отметить, что соль, доступная потребителю, неоднородна по составу и содержанию важных микроэлементов. Самой полезной считается морская соль, полученная путем естественного выпаривания. Она стоит дороже, к тому же представлена в редких торговых сетях. Потребление «классической» соли, то есть полученной путем обработки, несколько вреднее за счет того, что в процессе переработки утрачивает некоторые положительные свойства. В любом случае потребление соли должно быть разумным, а сокращение или увеличение ее потребления должно быть согласовано со специалистом.

Вред соли при избыточном потреблении

Избыток соли выводится с мочой. Однако современные люди употребляют много переработанной пищи, а также досаливают еду, употребляя 10-20 г продукта ежедневно.

При этом организм не справляется с выведением соли, и она оседает в организме, провоцируя возникновение проблем и развитие различных заболеваний.

Накопление в организме

Превышение суточной дозы соли ведет к тому, что она скапливается в организме в виде отложений. При этом повышается риск образования камней в почках. Также накопление продукта приводит к недостаточному получению тканями, мышцами и костями минеральных солей. А это нарушает их работу и ухудшает самочувствие человека.

Вред соли при избыточном потреблении

Вред для сердечно-сосудистой системы

Избыток соли влияет на механизмы, поддерживающие оптимальное артериальное давление. Пересаливая пищу, человек испытывает потребность в употреблении большего количества жидкости, а это может ухудшать работу сердца и сосудов.

Те, кто страдает гипертонической болезнью, должны проявлять особую осторожность и снизить количество соли в рационе до минимума. Это позволит сократить риск инфарктов и инсультов.

Привыкание

Соль способна вызывать привыкание. Эта приправа позволяет усилить вкусовые качества еды. Однако вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными к продукту со временем. Привыкнув к вкусу, человек начинает солить пищу еще больше. Результатом становится превышение суточной дозы продукта примерно в 5 раз.

Задержка воды

1 г натрия, содержащегося в соли, задерживает 1 ст. воды. Результатом становится застой лимфы, появляются видимые и скрытые отеки, препятствующие нормальной работе внутренних органов.

Вред соли при избыточном потреблении

Кроме того, из-за задержки жидкости повышается нагрузка на сердце и сосуды, повышается давление.

«Солевой ожог» организма

«Солевой ожог» — термин, который часто употребляют современные диетологи. Это состояние возникает у человека, который употребляет соленые продукты в избыточном количестве и со временем теряет чувство меры, считая еду недосоленной или несоленой вообще.

Зачем нужна соль

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Читайте также:  Капли от алкоголизма без ведома больного

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

Увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

Ослаблению интенсивности кровотока;

Повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Так есть или не есть соль

При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но это уже необходимо под наблюдением врача корректировать программу питания. Однако, если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления. В этом случае, вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Как это часто бывает в питание, оптимальная доза находится где-то между двумя крайностями. Потому что в чрезвычайно больших количествах потребление может быть вредно. Но и в слишком малой дозировке может быть так же плохо для вашего здоровья. Такой «золотой середины» надо придерживаться с любым продуктом питания.

А вы как думаете? Напишите мне в комментариях. И делитесь с друзьями этой статьей в соцсетях. А я дальше буду изучать результаты новых исследований по здоровью и делиться с вами. Так что и до новых встреч!

Соль – необходимый компонент пищи людей. Несоленая картошка или суп очень многим из нас окажутся просто несъедобными. Хлорид натрия (химическая формула – NaСl) является единственным природным минералом, который в чистом виде может усваиваться организмом человека. Элементы, составляющие этот минерал, участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности. Мнение о том, что хлористый натрий является ядом, и люди могут обойтись без этой пищевой добавки, сегодня считается ошибочным. По данным исследований диетологов без этой пищевой добавки человеческий организм может прожить не больше 10 дней.

Так есть или не есть соль

Польза и вред соли для организма человека зависят от того, в каком количестве её употребляют. В исследованиях подсчитано, что организму в сутки требуется 10-15 г хлорида натрия, две трети этого количества содержится в продуктах питания. Ежесуточно человеку нужно около 5 г чистой соли. Чересчур завышенное или слишком заниженное её потребление наносит организму ощутимый вред.

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.