Сколько живут после гепатита с. Что влияет на продолжительность жизни

Многие люди живут с Hepatitis C, даже не подозревая об этом. Другие индивидуумы избавляются от вируса не применяя медикаментов. Это называется острая стадия и она редко связана с опасными для жизни состояниями.

Можно ли умереть от гепатита С?

Осложнения от нелеченого ВГС, включая цирроз (рубцевание органа) и рак печени, могут быть фатальными, хотя сам фаг редко бывает смертельным. По статистическим данным, у людей, у которых цирроз развивается из-за ВГС, вероятность рака печени составляет от 1 до 4 процентов. Возможными осложнениями также являются печеночная декомпенсация (ухудшение функции печени) и недостаточность.

Перспективы и продолжительность жизни людей с хроническим гепатитом С зависят от того, какая часть их печени повреждена. Это также зависит от того, насколько хорошо человек реагирует на лечение.

Методы терапии прошли долгий путь. Перспективы часто оптимистичны, особенно при раннем вмешательстве.

Прогрессирование недуга ведет к уменьшению продолжительности жизни. Хронический HCV, является долгосрочным и может привести к необратимому циррозу или раку печени.

Особенности заболевания

Гепатит С встречается только у человека, и инфицирование также происходит при контакте с контаминированной кровью или биологическими жидкостями. Широкому распространению болезни способствует устойчивость патогена во внешней среде.

До недавнего времени считалось, что контагиозность патоген сохраняет не более 5 суток при комнатной температуре. Но сейчас установлено, что вирус заразен на протяжении полутора месяцев и немного меньше, если температурный режим поднимается выше 20°С. Возбудителю гепатита С не вредит и замораживание. Более того, опасность инфицирования сохраняется и после размораживания.

Высохшие биологические жидкости (включая сперму, менструальные выделения) также служат источником инфицирования.

Однако вирус быстро уничтожается под влиянием стандартных методов дезинфекции и стерилизации. В этом отношении эффективна обработка ультрафиолетом, этанолом (достаточно раствора с 70% концентрацией), мирамистином и другими антисептическими жидкостями.

Даже опытным гепатологам сложно перечислить симптомы, отличающие гепатит С от других, гораздо более распространенных и безопасных заболеваний. У взрослых признаки патологии нарастают постепенно.

Особенности заболевания

У мужчин и женщин отмечают:

  • общее недомогание, напоминающее интоксикацию;
  • расстройства, вызванные нарушениями выработки печеночных ферментов, секреции желчи (диарея, снижение аппетита, метеоризм, тошнота, неприятный привкус во рту);
  • высыпания на коже (папулы, везикулы, проявления крапивницы);
  • крайне редко – желтушность;
  • ощущение дискомфорта и распирания в области печени;
  • субфебрильная лихорадка.

При тяжелом течении вирусной инфекции могут развиваться внепеченочные проявления болезни.

Диагностируют наличие:

  • эндокринных нарушений, обычно связанных с расстройством секреторной активности щитовидной железы;
  • дизурических расстройств, связанных с поражением почек;
  • кардиоваскулярных и ревматоидных патологий, вызванных криоглобулинемией.

У детей признаки гепатита С чаще проявляются ярче. Нередко болезнь проявляется в виде желтухи, сильнее выражены расстройства пищеварения. В раннем возрасте ухудшение аппетита сопровождается отставанием в физическом развитии, симптомами авитаминоза, дефицита основных макро- и микроэлементов.

Выживаемость при циррозе степени

Если человек страдает от 1 степени цирроза печени, симптомы заболевания будут выражены слабо, на данном этапе практически никогда не развивается асцит (брюшная водянка). Если пациент вовремя обратится за профессиональной помощью, патогенные воспалительные процессы можно будет не только замедлить, но и остановить. Чтобы подобрать оптимальную медикаментозную терапию, человеку нужно будет пройти множественные обследования и сдать различные анализы. Если результаты покажут увеличение АлАт и АсАт, это является верным признаком разрушения структуры печеночных клеток. Концентрация билирубина и альбумина при этом может быть в пределах нормы. Только в том случае, если гепатит будет прогрессировать быстро, ткани органа будут продолжать разрушаться, жизненный срок пациента при этом будет ограничен 10—15 годами. Основными симптомами цирроза печени I стадии являются:

  • постоянные головные боли;
  • общая ослабленность и повышенная утомляемость;
  • частичная утрата работоспособности;
  • вялость и апатия;
  • у мужчин может развиться гинекомастия.

Несмотря на то что подобные нарушения являются незначительными и практически никак не влияют на лечение, они негативно сказываются на психическом состоянии пациента и общем настрое. Прогноз при циррозе печени 1 степени у детей является благоприятным, если маленькому пациенту будет назначено подходящее лечение, он сможет прожить довольно долгую жизнь. Современные лекарственные препараты активизируют резервные запасы печени, благодаря чему она начинает быстро восстанавливаться и борется с воспалительным процессом.

Читайте также:  Отказали ноги от алкоголя можно ли вылечить

Чтобы продлить срок жизни при гепатите и циррозе печени, человеку также требуется вести правильный образ жизни, а также пересмотреть свой рацион и пить как можно больше минеральной воды. Все это в совокупности способствует выводу токсинов из организма.

Наличие сопутствующих заболеваний

Есть болезни, которые усугубляют положение инфицированного.

  1. 1. Гепатиты В, С, D, G или вирус иммунодефицита в сочетании с гепатитом С приводят к очень тяжелому состоянию больного и грозят летальным исходом. Как ВИЧ, так и вирусным гепатитом заражаются через контакт с инфицированной кровью, поэтому нередко люди являются носителями сразу нескольких вирусов. Именно заболевания печени являются самой распространенной причиной смерти ВИЧ-инфицированных.
  2. 2. Цирроз печени и печеночно-клеточная дисфункция тоже резко ухудшают прогнозы продолжительности жизни больного. Примерно в 15% случаев диагноз “гепатит С ” ставится людям, у которых уже есть цирроз печени, вызванный этим вирусом. Если на момент выявления гепатита у человека такой диагноз, возможно ускоренное развитие гепатита С, а эффективность терапии снижается. По статистике, половина таких пациентов живут не дольше 10 лет.
  3. 3. Общие тяжелые хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца и легких замедляют борьбу организма с вирусом гепатита С. Часто в таких случаях невозможно проводить необходимое противовирусное лечение. Печень больных, и без того страдающая от избыточной нагрузки от постоянного приема лекарств, после инфицирования гепатитом С находится под серьезной угрозой. Трудно говорить о точных прогнозах, но в целом продолжительность жизни при гепатите С у этой группы людей ниже, чем у тех, кто не имеет сопутствующих хронических заболеваний.

Ни одно сопутствующее заболевание не является приговором. Вовремя начатая терапия способна отсрочить критические осложнения на печень, а пересадка ее дает новую надежду даже самым тяжелобольным пациентам.

Последствия болезни

При патогенезе вирусного цирроза типа Б имеются такие особенности:

  • По причине связи с белковыми частицами в кровеносной системы вирусной вирионы иммунная система практически не видит, за счет чего происходит свободная циркуляция в человеческой крови.
  • Это единственный вирус, у которого отсутствует прямая гепатотропность, т.е. клеточное содержание органа остается целой.
  • По причине репликации частей вируса в печеночных клетках происходит задержка процесса большая, чем у других типов.
  • Хронизация болезни у взрослого человека — происходит реже всего (менее, чем в 10% случаев).

Заболевание имеет менее агрессивно выраженный характер благодаря последним характеристикам, так как отсутствует прямой цитопатический (клеточноразрушающий) процесс, медленно копируются и замедляется переход в хронику. Но подобный нюанс не относят к таковому, который повышает вирусный потенциал.

Но по статическим данных, определяющим, сколько лет живут с гепатитом Б и возможные оказывающиеся последствия, данное вирусное заражение не относится к заболеваниям с пониженной деструктивностью. Для этого можно прибегнуть к статистическим данным.

Люди, имеющие острый тип заболевания, умирают в 5% при грамотном лечении. В качестве примера:

Последствия болезни
  1. Гепатит А — 0,2%;
  2. Гепатит С — если острая форма – нет случаев смерти;
  3. Гепатит D — до 22%;
  4. Гепатит Е — примерно, как и в случае с В (менее 5 %).

По развитию энцефалопатии органа (патология, при которой орган имеет деструктивные изменения, а также, при которой цнс значительно страдает) больные, имеющие острый гепатит В, поступают с высшими показателями, чем в случае с А, С и Е, но одинаковым при D.

Обозначенные последствия острого типа патологии – риски, которые ухудшают прогнозы и отрицательно влияют на то, сколько можно прожить, имея нарушения в почках.

При хроническом типе болезни, не выделяют каких-либо специфических нарушений или осложнений при гепатита Б. Каждый из видов гепатотропной вирусной инфекции проходит со следующими нарушениями:

  • печеночным фиброзом;
  • циррозом печени;
  • гепатоцеллюлярной карциномой;
  • печеночной энцефалопатией (может быть общее недомогание с трудностью в мозговой активности, а также коматозное состояние).
Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво при лечении печени

Эффективные схемы терапии

Схему приема препаратов назначают после проведения всех необходимых диагностических тестов.

Наиболее эффективными считаются протоколы, содержащие таргетные противовирусные медикаменты:

  • Совальди;
  • Даклинза;
  • Сунвепра;
  • Эпклуса;
  • Викейра Пак и др.

Лечение оригинальными медикаментами обходится очень дорого, поэтому многие выбирают терапию индийскими дженериками. По эффективности подобные лекарства не уступают препаратам оригинального производства, также вылечивают патологию на протяжении 12 недель (либо 24 при наличии цирроза и других факторов риска).

При рецидиве гепатита С, циррозе (в том числе и декомпенсированном) дополнительно прописывают рибавирин. Интерфероновые схемы практически не применяют, за исключением терапии HCV в педиатрической практике.

Можно ли выздороветь полностью?

При правильных назначениях гепатит С полностью излечим, особенно если патология диагностирована на ранних стадиях, до тяжелых поражений печени. Но при подборе схемы терапии не стоит полагаться на отзывы на форумах. Лечением должен заниматься только врач. Залог полного выздоровления – сочетание современных таргетных противовирусных средств, гепатопротекторов, диеты и здорового образа жизни.

Ответы на самые популярные вопросы

В завершении статьи ответим на некоторые популярные вопросы о прогнозах заболевания и эффективности лечения гепатита .

Сколько больных гепатитом насчитывается в России?

Адекватной статистики по заболеванию на сегодняшний день в РФ просто не существует. По некоторым скромным оценкам речь идет примерно о 7 миллионах инфицированных.

Реально ли получить бесплатное лечение современными препаратами?

Официально, каждый больной гепатитом имеет право на бесплатное лечение, однако государственное финансирование не может обеспечить это право граждан. В 2016 году бесплатное лечение получили менее 0.5% больных.

Как долго лечится гепатит С?

Это зависит от степени поражения печени, особенностей генотипа вируса и применяемых препаратов. Интерфероновые схемы могут длиться до 48 недель, а лечение самыми новыми препаратами прямого противовирусного действия практически гарантирует выздоровление уже через 8 недель от начала приема.

Как узнать, наступило ли выздоровление?

Сегодня критерием выздоровления от гепатита считается отсутствие РНК вируса в крови спустя 6 месяцев после лечения. Вместе с тем теоретически не исключена ситуация, когда содержание вируса находится ниже пределов измерения метода. Исследования на эту тему еще ведутся, но на основании того, что имеется сейчас, вероятно можно говорить, что отсутствие вирусной нагрузки в действительности означает выздоровление.

Возможны ли рецидивы хронического гепатита после лечения?

Да, такая вероятность существует и зависит в первую очередь от эффективности препаратов. Во время ремиссии вирусная нагрузка может падать до неопределяемого уровня даже без лечения. Такое снижение нагрузки может быть ошибочно расценено, как результат терапии. Именно поэтому для того, чтобы с достаточной уверенностью говорить о выздоровлении, оценивать результат необходимо лишь спустя 6 месяцев, после чего пациент подлежит диспансерному наблюдению в течение 2 лет. В рамках последнего каждые полгода проводится анализ крови на РНК ВГС , и если вирус не обнаружен, то человек считается здоровым и снимается с диспансерного учета.

Правда ли, что цирроз печени неизлечим?

Это не совсем правильно. Пока печень еще выполняет свои функции, сохраняется шанс на благоприятный исход. Доказано, что при элиминации вируса процесс повреждения печени останавливается. Новые противовирусные препараты успешно назначаются для лечения последствий гепатита , в том числе компенсированного цирроза печени.

В то же время, когда повреждение печени зашло так далеко, что она совсем не справляется со своей работой, помочь пациенту поможет только пересадка печени.

Полную информацию о циррозе печени на фоне гепатита Б или гепатита С можно прочитать в специальном материале .

Десятки миллионов людей во всем мире сегодня не получают доступа ни к современному лечению ни к элементарной диагностике заболевания. Тем не менее, если смотреть глобально, то ситуация с гепатитом в мире постепенно улучшается. ВОЗ поставила своей целью довести охват населения планеты лечением до 80%, что будет означать безусловную победу над заболеванием.

Читайте также:  Алкогольная депрессия – “верный товарищ” алкоголизма

— и вы хотите знать, сколько живут с ним? Гепатит — это одно из самых опасных заболеваний инфекционного характера, при котором происходит заражение организма микробом, способным убить человека, если не оказать ему должной медицинской помощи. Если у человека сильный иммунитет, то в 10-15% случаев инфицирования, острая стадия гепатита С заканчивается самостоятельно, без использования каких-либо медицинских препаратов. Но судя по нынешней экологической обстановке, хорошим иммунитетом может похвастаться не каждый.

Не стоит сильно волноваться. На сегодняшний день, в мире уже появились препараты от гепатита С с эффективностью приближенной к 100% Современная фарм промышленность создала лекарства, которые практически не имеют побочных эффектов. Многие пациенты получают первые результаты в виде облегчения симптомов и снижения вирусной нагрузки уже через неделю приёма.

На рынке компаний по перевозке индийского лекарства от гепатита С «GalaxyRus (Galaxy Super Speciality)»отлично зарекомендовала себя. Данная компания успешно помогает людям излечиться от недуга больше 2-х лет. Отзывы и видео довольных пациентов вы можете посмотреть . На их счету более 4000 людей, которые выздоровели благодаря купленным препаратам. Не откладывайте свое здоровье в долгий ящик, перейдите на сайт или позвоните по номеру8-800-3 500-695

Прогноз

Так как полностью уничтожить вирус при хроническом гепатите С – пока что невыполнимая задача, прогноз даже при успешном лечении относительно благоприятный. Учитывая отсутствие чётких границ того, сколько длится латентная фаза, пациенты живут, не предъявляя жалоб, пока печень способна справляться с нагрузками.

Обнаружение болезни на стадии сформировавшегося цирроза и портальной гипертензии усложняет задачи терапии, поскольку наступившие изменения невозможно обратить вспять.

Прогноз

Ухудшают прогноз на данном этапе беременность из-за естественного сдерживания активности иммунитета, иммунодефициты различного происхождения, заболевания аутоиммунного генеза (связанные с продукцией антител против клеток собственного организма).

Прогноз

Болезнь при отсутствии терапии обычно прогрессирует, хотя существует определенный процент людей, у которых не наблюдается ухудшения функций печени при наличии вируса в организме. Однако прогрессирование гепатита означает, что ткань печени подвергается разрушению.

Прогноз ухудшают многие сопутствующие факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • прочие заболевания печени, в том числе, другие вирусные гепатиты;
  • заражение сразу несколькими типами вируса;
  • пожилой возраст.

У мужчин заболевание обычно развивается быстрее, чем у женщин. Чем моложе человек, тем больше его организм способен сопротивляться вирусу. Лишь 20% заразившихся детей заболевают хронической формой заболевания, а у остальных оно проходит самостоятельно.

Сколько живут люди с гепатитом С?

Сколько больные живут при гепатите С – вопрос, волнующий всякого, у кого в крови обнаружены возбудители заболевания. При своевременно проведенном курсе лечения пациент полностью избавляется от гепатита, и если вирус не успел достаточно сильно разрушить печень, то человек может прожить столько же, сколько и остальные люди. Поэтому имеет смысл лишь вопрос о том, сколько может прожить больной при отсутствии лечения.

Ответ на него зависит от многих факторов – генотипа вируса, исходного состояния иммунной системы, печени, организма в целом, образа жизни пациента и присутствие в нем негативных факторов, влияющих на печень. Многое зависит и от того, на какой стадии была обнаружена болезнь. Одни люди могут прожить десятилетия с гепатитом С, у других уже спустя несколько лет развиваются тяжелые и зачастую неизлечимые осложнения – цирроз и рак печени. В подобном случае продолжительность жизни человека может составить считанные годы. Следовательно, приступить к серьезному лечению гепатита С необходимо сразу же после постановки диагноза, не дожидаясь последствий.

Диагностика

Для диагностирования хронического гепатита используют анализ крови вирусоносителя. Важными показателями в нем являются: уровень билирубина, наличие антител к ВГВ (вирусу гепатита В), уровень ферментов печени и щелочной фосфатазы.

Диагностика

Важно для верного диагностирования и указать на то, сколько времени прошло с момента контактов с инфицированным лицом или нестерильными инструментами. Сколько же должно пройти времени с момента инфицирования до выявления болезни? Вирус живет в организме бессимптомно примерно 1.5 – 6 месяцев.