Сернистый газ: симптомы отравления и первая помощь

Угарный газ, или монооксид углерода (химическая формула CO) – это крайне ядовитый бесцветный газ. Он является обязательным продуктом неполного сгорания углеродосодержащих веществ: определяется в автомобильных выхлопных газах, сигаретном дыме, в дыме при пожарах и т. д. Запаха у угарного газа нет, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно.

Как можно отравиться кислотами

Кислоты – это химические соединения, относящиеся к группе обжигающих веществ.

Отравление кислотами происходит по различным причинам:

  • На производстве при нарушении техники безопасности, аварийных ситуациях,
  • В быту при неправильном использовании (не по назначению) различных химикатов, в составе которых находятся концентрированные химические соединения,
  • Выделяют несколько путей проникновения кислот в организм. Чаще всего данные соединения поступают перорально (через рот, при проглатывании). Реже отравление происходит при проникновении вещества через дыхательные пути и кожные покровы.

    Влияние на организм

    Воздействие кислот на организм человека зависит от их вида (органические и неорганические).

    К органическим кислотам относят щавелевую и уксусную, они способствуют:

    Как можно отравиться кислотами
    • Разрушению эритроцитов,
    • Растворению липидов (жиров),
    • Поражению почек,
    • Патологическим изменениям печени.

    Неорганическими кислотами являются: соляная, серная, азотная. Они оказывают сильное повреждающее (обжигающее) воздействие на организм. Они способствуют разрушению кожных покровов и слизистых оболочек. В связи с чем образуется сильный отек и болевой синдром (шоковое состояние).

    Отравление неорганическими кислотами может привести к стойким патологическим изменениям в пищеводе и желудке.

    Симптомы отравления кислотами

    При проникновении кислот в организм у пациента сразу же проявляется характерная клиническая картина, которая включает следующие патологические признаки:

    • Характерный ожог кожных покровов вокруг ротовой полости при проникновении кислот через рот,
    • Характерные изменения слизистой оболочки ротовой полости и пищевода. Изменяется ее цвет и структура,
    • Сильная боль, которая обостряется во время акта глотания и рвоты,
    • Отек пищевода, из-за чего нарушается глотание и дыхание,
    • Рвота с примесью крови, так как поражаются кровеносные сосуды пищевода и желудка,
    • Кал черного цвета (мелена),
    • При проникновении вещества в нижние отделы пищеварительной системы, отмечаются симптомы перитонита (сильная и разлитая боль в животе, напряжение мышц брюшной полости),
    • В тяжелых случаях наблюдается резкая гипотония (снижение артериального давления), учащение сердцебиения, потеря сознания. Это состояние называется ожоговый шок.

    Первая помощь и лечение

    В первую очередь необходимо вызвать бригаду Скорой помощи. После чего при отравлении кислотами следует оказать пострадавшему неотложную помощь:

    • Оценить состояние человека,
    • Аккуратно промыть кожу вокруг рта с помощью обильного количества воды со жженной магнезией (на 1 литр воды 1 грамм магнезии),
    • Если пациент находится в сознании, и нет признаков прободения желудка и кишечника (острый перитонит), то проводится промывание желудка через зонд большим количеством раствора с магнезией,
    • Если сознание, дыхание и пульс отсутствуют, то провести комплекс реанимационных мероприятий (искусственное дыхание и массаж сердца),
    • Дать выпить молоко или сырой яичный белок. Однако если произошло отравление карболовой кислотой, то этого делать нельзя,
    • Чтобы снять боль, можно приложить холод в область груди (проекция пищевода и желудка).

    Если произошло отравление салициловой кислотой, то необходимо:

    • Промыть желудок,
    • Ввести в желудок 50 – 100 миллилитров жидкого парафина,
    • Использовать солевое слабительное.

    Если интоксикация возникла при воздействии синильной кислоты, то:

    Как можно отравиться кислотами
    • Промывают слизистые и кожные покровы лица,
    • Подкожно вводится антидот – Антициан, в объеме 1 миллилитр,
    • При возникновении судорог – противосудорожные препараты.

    В стационаре пациенту проводится лечение после оценки его состояния. Пострадавшие помещаются в реанимационное отделение, где осуществляются следующие виды терапии:

    • Интенсивная терапия показана пациентам в тяжелом и крайне тяжелом состоянии,
    • Устранение болевого синдрома. Применяются наркотические и сильнодействующие анальгетики и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) для парентерального введения,
    • Противошоковая терапия включает применение гормональных, обезболивающих, спазмолитических и антибактериальных средств,
    • Симптоматическое лечение,
    • Диетотерапия. В острый период питание парентеральное, затем переходят на употребление жидкой пищи.

Отравление помидорами: консервированными, солеными, зелеными

Категория: Пищевые отравления

Помидоры богаты целым комплексом витаминов и минералов, ликопином и клетчаткой. В настоящее время этот овощ можно купить в магазине в любое время года, но есть ли польза в таких томатах? Отравление помидорами происходит довольно часто, и чтобы уберечь от интоксикации себя и родных к покупке нужно подходить с особой осторожностью.

Как происходит отравление

При правильном выращивании и хранении овощей, отравление помидорами практически невозможно. Однако при несоблюдении этих правил возможна интоксикация организма с серьезными последствиями.

Причины отравления:

  • Соли тяжелых металлов, проникающие в плоды во время их выращивания. Обычно это происходит, если плантации плодовых растений расположены вблизи больших магистралей или химических заводов. Интоксикация такими помидорами сильно влияет на многие внутренние органы.
  • Употребление в пищу не полностью созревших томатов. В недозрелых помидорах, как и во многих других овощах, содержится опасный для человека яд соланин, который оказывает губительное действие на центральную нервную систему.
  • Самой распространенной причиной отравления помидорами являются плохо вымытые овощи. В процессе роста, транспортировки, хранения в магазине, на томатах скапливаются вредные микроорганизмы, которые затем становятся причиной интоксикации.

Симптомы отравления помидорами зависят от того, каким видом томатов отравился человек.

Отравление зелеными помидорами

Ученые доказали, что содержание органических кислот в неспелых овощах значительно превышает норму. Такой переизбыток вызывает болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов человека.

Также в зеленых плодах содержится больше нитратов, чем в красных.

Однако это не означает, что невызревшие помидоры стоит выбрасывать, существует масса рецептов, при использовании которых содержание вредных веществ в плодах значительно уменьшается.

Как не отравиться зелеными помидорами:

  1. Нельзя употреблять в пищу сырые томаты.
  2. Перед началом приготовления любого блюда из зеленых помидоров, необходимо плоды вымочить в солевом растворе 15-20 минут. С помощью такой технологии можно избавиться от соланина, в избытке находящемся в томатах.
  3. С помощью консервирования и термической обработки зеленые томаты можно сделать безопасными для здоровья человека.

Отравление консервированными помидорами

Вне летнего сезона на столе многих хозяек можно найти консервированные помидоры и огурцы. Существует множество рецептов зимних заготовок, и все они направлены на сохранение овощей длительное время. Но при определенных обстоятельствах можно отравиться подобным продуктом.

Причины отравления консервацией:

  • Плохо вымытые или простерилизованные банки.
  • Овощи, которые подлежат консервации, имеют признаки гниения.
  • Недостаточное количество уксуса, которое привело к возникновению в банках различных микроорганизмов.

Если крышка на банке с солеными помидорами вздулась, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Интоксикация замороженными томатами

Помимо заготовок на зиму в виде консерваций, в последнее время используется и другой способ хранения помидоров – заморозка. Как известно, при термической обработке большинство витаминов и минералов разрушается, а при заморозке такого не происходит.

Замороженные томаты не содержат консервантов, соли и сахара, добавляемых при мариновании, практически полностью сохраняют вкус и цвет спелых плодов. Но так ли они безопасны? Несмотря на все плюсы, отравление замороженными овощами происходит регулярно.

Причины отравления:

  1. Неправильное хранение замороженных томатов может стать причиной интоксикации. В морозильной камере температура должна быть в пределах – 25 градусов.
  2. Повторное замораживание.
  3. После разморозки продукт длительное время находился при комнатной температуре.

Отравление томатным соком

Еще одной разновидностью употребления помидоров в пищу является томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно в сезон сбора урожая, или купить готовый в магазине.

Причины отравления соком:

  1. Нарушение технологии приготовления томатного сока в домашних условиях: плохо вымытые банки, подгнившие плоды, неправильное хранение.
  2. Повышенное содержание консервантов в покупном томатном соке.
  3. Хранение открытой упаковки при комнатной температуре больше суток.

Отравление парами ртути: первая помощь

При первых же признаках отравления жидким металлом (например, тошнота, головная боль, головокружение) следует незамедлительно предпринять следующие действия:

  • Открыть все окна для проветривания либо вывести пострадавшего на свежий воздух.

  • Промыть желудок: заставить выпить пару стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс.

  • После этого снова дать выпить воды с несколькими таблетками активированного угля.

  • Сделать слабый раствор марганцовки, чтобы пострадавший полоскал ротовую полость.

  • Вызвать скорую помощь, поскольку пострадавшего обязательно должен осмотреть врач.

Хроническое отравление

При длительном контакте с сернистым ангидридом может возникнуть хроническое отравление. Оно проявляется хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (бронхит, ренит, фарингит, ларингит). Возникают бронхоспазмы. Развивается пневмосклероз. Также страдают органы ЖКТ, конъюнктивиты, нарушение менструации у женщин.

Хроническое отравление не лечится полностью. Самое главное в профилактике – сменить место работы, избегать контактов с сернистым газом, регулярно  проходить профилактику.

Что предпринять, чтобы уменьшить вероятность отравления

В некоторых ситуациях избежать употребления большого количества спиртного невозможно. Поэтому для того чтобы не допустить осложнений со здоровьем, которые возможны при алкогольной интоксикации, надо заранее принять меры для защиты организма. Рекомендуется перед застольем сделать следующее:

  • Выпить заранее несколько таблеток активированного угля;
  • Перед употреблением спиртного выпить 1-2 стакана молока;
  • Необходимо съесть миску каши, чтобы желудок был полный. Пить на пустой желудок очень вредно, так как спирт всасывается быстрее, отравление длится дольше.

Прием витаминов (С и группы В) поддержит работу сердечно-сосудистой системы.

Нужно стараться не смешивать алкогольные напитки (водку с пивом или с шампанским), так как смесь слабых и сильных алкогольных напитков выводится труднее, чем каждый из них по-отдельности.

Во время застолья надо пить много простой или минеральной воды без газа, чтобы избежать обезвоживания. Сладкие и газированные напитки, сколько их не пей, не спасают от жажды.

Не рекомендуется после выпивки много курить. Надо почаще выходить на свежий воздух.

Абсорбенты и антидоты при отравлении

Абсорбенты

Действие абсорбентов основано на поглощении токсинов и выводе их из организма. Их особенность в том, что абсорбент, попадая в организм, действует целенаправленно только на вредоносные вещества. Средство поглощает яд или, вступая с токсинами в химическую реакцию, нейтрализует. Абсорбенты применяются при отравлениях пищей, лекарствами и алкоголем, бывают разного происхождения:

  1. Углеродные — препараты на основе активированного угля. Самые популярные средства при интоксикации.
  2. Ионообменные — смолы искусственного или растительного происхождения, которые вступают в реакцию с токсинами и образуют безопасные соединения.
  3. Растительные — натуральные природные вещества.
  4. На основе кремния, магния и алюминия.
Абсорбенты и антидоты при отравлении

Антидотом называют вещество, которое нейтрализует яд. Бывают универсальные антидоты (вода, молоко, мед, свежий воздух, глюкоза и др.) и антидоты, которые используются при острых интоксикациях:

  1. Унитол, ЭДТА, натрия тиосульфат применяются при отравлениях тяжелыми металлами.
  2. Налорфин используют при отравлении медицинскими препаратами.
  3. Прозерин или Гидробромид применяют, если произошла интоксикация раствором атропина.
  4. Липоевая кислота — при отравлении бледной поганкой.
  5. Токоферола ацетат — при интоксикации никотином, сердечными гликозидами, дихлорэтаном.
  6. Кальция глюконат используют при отравлении ядами змей и насекомых.
  7. Этиловый спирт — при отравлении метанолом и этиленгликолем.

Основная помощь при тяжелом отравлении проводится в стационаре!

Специализированная помощь при отравлении алкоголем в тяжелой степени проходит в виде интенсивной терапии, которая предполагает подкожное введение атропина (для снижения гиперсаливации и бронхореи), кофеина (10% раствор) и кордиамина (25% раствор) по 2 мл под кожу. Рекомендовано внутривенное введение раствора глюкозы (40%) и раствора аскорбиновой кислоты (5%) в объеме 2 мл.

Для борьбы с ацидозом капельно вводят в вену раствор гидрокарбоната натрия, дополнительно назначают также никотиновую кислоту подкожно. Чтобы избежать вторичной инфекции, вводят антибиотики. Все эти меры предпринимаются уже при госпитализации больного, и, как правило, они позволяют ликвидировать даже самые тяжелые последствия алкогольной интоксикации.

Чем опасен угарный газ

Угарный газ (монооксид углерода, СО) образуется при неполном сгорании углерода, содержащегося в масле, нефти, древесине, угле, природном газе и других органических веществах. Такое случается, когда в воздухе не хватает кислорода. Например, в замкнутых пространствах: салоне автомобиля, гараже, подвале, комнате или доме с закрытыми окнами и дверями.

Когда в воздухе накапливается СО, лёгкие начинают использовать его вместо недостающего кислорода. Угарный газ попадает в кровь, и эритроциты разносят его по всему организму. Мозг, сердце, другие жизненно важные органы страдают от гипоксии и отмирают.

Иногда хватает 1–3 минут Carbon Monoxide Concentrations: Table от первого вдоха до смерти. Причём жертва даже не успевает понять, что с ней происходит. Дело в том, что у монооксида углерода — «тихого убийцы Carbon Monoxide: The Silent Killer » — нет вкуса, цвета, запаха.

Поэтому при любом подозрении на отравление угарным газом немедленно покиньте помещение и вызовите Carbon Monoxide Poisoning скорую по телефону 103 или 112.

И конечно, постарайтесь помочь тем, кто тоже пострадал.

Профилактика

Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

  • отбраковывать испорченные плоды,
  • не смешивать разные сорта в одном блюде,
  • кушать только проверенные марки орешков,
  • хранить в сухом месте вдали от химикатов,
  • тщательно обжаривать миндаль.
  • Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

    Несмотря на распространенное мнение и характерное название, арахис не является орехом. Это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Побеги арахиса ветвистые, высотой в среднем 30-40 см; на одном растении может вызревать до 40 бобов.

    Название «земляной орех» арахис получил за специфику роста и созревания. Завязь, образовавшаяся после оплодотворения цветка, постепенно наклоняется к грунту, в итоге погружаясь в него. Созревание плодов арахиса, по форме напоминающих кокон, происходит в почве, на глубине до 5 см. Под скорлупой одного плода содержится до 4-5 бобов. При сборе урожая кусты извлекаются из почвы с корнями и переворачиваются, чтобы избежать загнивания при хранении.

    Арахис обладает высокими питательными характеристиками и широким спектром полезных свойств:

    • содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;
    • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови и предотвращая отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
    • способствует снижению риска развития некоторых форм рака;
    • насыщен витаминами групп В и Е.

    Тем не менее, арахис бывает опасен. Нередко он провоцирует аллергические реакции, иногда тяжелой степени и молниеносного характера. У детей раннего возраста арахис может стать причиной расстройства пищеварения. Употребление неправильно хранившегося арахиса приводит к пищевому отравлению.

    Причины скачков АД при отравлении

    Повышение артериального давления при интоксикации может быть обусловлено реакцией внутренних органов на токсические вещества, попавшие в организм. Выделяют такие причины изменения показателя:

    Другие симптомы

    Повышенный уровень артериального давления является не единственным симптомом повреждения внутренних органов токсинами. Нарушение кровообращения и другие расстройства в организме приводят к появлению таких признаков:

    • головокружение;
    • мигрени;
    • тошнота и рвота;
    • повышение температуры тела;
    • слабость;
    • раздражительность.
    Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота: в каких случаях принимают