Самые опасные и необычные алкогольные напитки в мире

Алкогольные напитки популярны во всём мире. Сложно найти взрослого человека, который никогда не пил алкоголь. Но иногда желание попробовать что-нибудь новое переходит всякие границы.

Виды слабоалкогольной выпивки

Во всём мире очень популярны напитки с небольшим содержанием спирта. Они востребованы в дружеской компании и по случаю торжеств. При умеренном употреблении расслабляют и не дают сознанию «затуманиться».

Популярная пивная продукция

Известный напиток благодаря своей доступности и вкусу. Солод, дрожжи, хмель и вода — стандартный рецепт. Признанное во всём мире, пиво всегда находит своё место в шумных компаниях, в барах, да и в руке у любого человека, который желает расслабиться в конце дня. Сортов не счесть, поэтому каждый желающий может найти напиток по душе. Но попробовать хоть раз в жизни пиво из списка элитных нужно:

  • Samuel Adams Utopias — эксклюзивный напиток с интересным названием. «Утопию» можно купить по сто долларов за бутылку.
  • Tutankhamen Brew — пиво варится по древнему египетскому рецепту. Бокал необычного напитка отпускается по семьдесят пять долларов.
  • Самым редким пивом считается бельгийское «La Vielle Bon — Secours», которое можно найти в одном баре Лондона. Гостям предлагают три вида из марки этого напитка: тёмное, светлое и янтарное. Каждое имеет свой неповторимый вкус, а алкоголь во всех почти не чувствуется. Но крепостью этот напиток не обделён: 8%, при этом выдержано пиво в течение десяти лет в деревянных бочках. Рецептура держится в секрете, как и полагается для элитной выпивки. По стоимости: за бокал 0,56 литра придётся отдать около пятидесяти долларов, а за бутылку объёмом в 13,65 литра цена составляет тысяча сто долларов.
Читайте также:  Как быстро отрезветь от алкоголя

Известные винные напитки

Шампанское — опулярное во всём мире игристое вино. Ни одно торжество без него не обходится: свадьбы, юбилеи, дни рождения, празднования важных дат и событий. Всегда можно услышать шипение этого благородного напитка и звон бокалов. Игристое вино производится во всём мире, но шампанским его стали называть в честь провинции Шампань во Франции, где впервые появился напиток.

Хорошее игристое вино стоит дорого. А за бутылку «Piper — Heidsieck» богатейшие люди готовы отдать двести семьдесят пять тысяч долларов. Цена оправдана историей этого шампанского, которая началась в XVIII веке. Тогда появился французский винодельческий дом Хайдсика.

По легенде, в этот же год «игристое» уже плескалось в бокале королевы Франции, настолько оно было вкусным. А в XIX веке знаменитый ювелир Карл Фаберже придал бутылке уникальный вид, украсив её золотом и драгоценными камнями.

История этого шампанского не заканчивается. Однажды шведский корабль доставлял для российского императора Николая игристый напиток. До места он не дошёл и затонул. А пропажу обнаружили исследователи в конце XX века. Ко всеобщему изумлению большая часть бутылок осталась целой. Эта история укрепила ценовые позиции «Piper — Heidsieck» на рынке.

Вино — благородный напиток, который имеет почитателей во всём мире. Приятный вкус подарит ноты романтики любому вечеру. А элитные сорта вин часто оказываются на полке у коллекционеров. Chateau Lafite — «красное» стоимостью в девяносто тысяч долларов за бутылку. Выдержано с 1787 года. Его впервые приобрёл американский президент Джефферсон. Именно благодаря выдержке и истории появилась такая высокая цена.

Классификация опасности алкоголя

Любые пищевые продукты, содержащие от 1,5% этилового спирта — алкогольные. Систематизируют этаноловые напитки по уровню C₂H₅OH, типу применяемого сырья, виду производства и критерию выдержки.

Читайте также:  Химические отравления

По наличию спирта:

  • малое содержание – пиво, вино;
  • высокое – водка, сахарно-тростниковый ром, джин, зерновой виски, виноградный бренди и другое.

Все напитки производят из различных видов сырья.

Первые можно разделить на следующие категории:

  • на основе винограда – коньяк, вина, итальянская граппа;
  • зерна – виски, группы пива, водка;
  • фруктово-ягодные – яблочный кальвадос, ликер, наливка;
  • травяные — бальзам, ром, мексиканская текила, абсент.

Каждый алкогольный питейный продукт имеет свое содержание этанола.

Классификация опасности алкоголя

Присутствие последнего можно разделить таким образом:

  • высокое – от 67 до 96% объема емкости;
  • обычное – от 31 до 66;
  • среднее – от 9 до 30;
  • низкое – от 1,5 до 9.

ГОСТ 5962-2013 «Тех. условия на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» утвержденный приказом №345-ст от 28/06/2013 года в последней версии 2020 г. можно скачать здесь

К последней строке относится любимое всеми пиво, слабые алкогольные национальные продукты, квас, пальмовое тодди, шанди.

Напитки со средним содержание этанола представлены винами, глинтвейном, пуншем, медовухой.

Верхнюю ступеньку занимает водка, арманьяк, текила, ром, абсент, другие хмельные жидкости. Питьевой этиловый спирт стоит на позиции лидера. Объем алкоголя достигает 95%.

Полагают, что основной вред здоровью наносит градусность напитка, однако употребляя слабую спиртосодержащую продукцию, можно причинить урон не меньше, чем крепкие.

место: вино

На 7 месте напиток любимый всеми – вино. Если вы не любитель крепких спиртных напитков, то именно вино подойдет как нельзя лучше. К тому же изобилие этого напитка зашкаливает, но и среди него есть особые случаи такие как Chateau Lafite 1787 года. Эта бутылка с очень специфической историей и основной ее ценностью является ее первый хозяин – Томас Джефферсон. На ней есть его инициалы. А вот в 2006 году ее выкупил анонимный ценитель прекрасного напитка за 9000$. Будем надеяться, что его приобретение того стоило, так как известно, что со временем вино перекисает и становится винным уксусом, но этого, увы мы не узнаем.

Мескаль, или текила с заспиртованной гусеницей

Традиционный алкогольный напиток Мексики. Его готовят из забродившего сока агавы с добавлением личинки моли, которая паразитирует на этом самом растении (Hypopta agavis). Чтобы приготовить мескаль, используют белые или красные личинки. К слову, красные имеют бОльшую ценность. Самыми первыми насекомых стали добавлять производители компании Navisa еще в 40-х годах прошлого века, дабы как-то выделиться среди других производителей. Как результат, некоторые компании взяли эту идею в оборот и используют до сих пор.

Мескаль, или текила с заспиртованной гусеницей

Такой маркетинговый ход призван показать, что в напитке высокий градус (40% спирта) и, если бы содержание алкоголя было меньше – личинка растворилась. Часто вместе с бутылкой продают пакетик с алым порошком. Это ничто иное, как перетертые перец чили, соль и высушенные гусеницы. Порошок насыпают на руку, слизывают и после этого залпом выпивают стопку мескаля. Пожалуй, на вкус это лучше, чем на вид.

Mamma Mia Pizza beer

Том и Атена Сифурт — чета пивоваров из американского Иллинойса, которая не боится экспериментов. Они производят пиво, обладающее стандартной крепостью 4,6% и… вкусом пиццы «Маргарита». Для его изготовления пивовары сначала готовят пиццу, затем перемалывают ее до кашеобразного состояния, кладут в полотняный мешок и помещают в чан с кипятком, заваривая как чайный пакетик. Затем на основе получившегося настоя варят эль по традиционному рецепту. Получившийся напиток имеет яркий запах пиццы и послевкусие чеснока, базилика и орегано.

Mamma Mia Pizza beer