Польза и вред от пива для организма человека

Одним из самых почитаемых мужчинами напитков сегодня, безусловно, считается пиво. Мало кто при просмотре футбольного или хоккейного матча обходится без пива, да и вечером после работы мужчины с охотой пропускают кружечку-другую в дружеском кругу. Пивной рынок практически ежедневно пополняется новыми сортами и марками этого напитка. Казалось бы, низкокалорийный слабоалкогольный напиток, неужели действительно вред пива имеет место быть.

Влияние пива на репродуктивную функцию женщины

Хотя пиво изготавливают из растительного сырья, оно содержит вредные для здоровья женщины компоненты:

  • продукты на основе спирта опасны для беременных, поскольку оказывают негативное влияние на развитие плода;
  • хмель, использующийся в приготовлении, богат фитоэстрогенами — аналогом женских половых гормонов.

Пиво для женщин является источником проблем с гормональным фоном. Его сбои связаны с дисбалансом эстрогенов, что приводит к нарушениям работы органов репродуктивной системы и проблемам с менструальным циклом:

  • сокращение длительности цикла;
  • нерегулярность;
  • мажущие коричневые выделения в середине цикла.

Вред от пива состоит также в том, что растительные эстрогены замедляют выработку собственных. В результате появляются проблемы с зачатием ребенка.

Состав пива и его влияние на организм

Ароматный пивной напиток в человеческом сознании прочно ассоциируется с хмелем и солодом. А вы уверены, что эти исконно пивные ингредиенты на самом деле присутствуют в современном пивном напитке? Сегодняшнее пиво не идет ни в какое сравнение даже с хмелем, производимым в СССР.

Из чего состоит пиво

Нынешние производители изо всех сил пытаются удешевить пенный напиток путем уменьшения затрат на составляющие и увеличения сроков годности. Пиво сейчас в большей степени состоит из различных химических ингредиентов, искусственных присадок и ароматизаторов. Что можно увидеть в современном пиве, кроме хмеля, солода и воды?

Состав пива и его влияние на организм
  1. Искусственные подсластители, красители и заменители солода.
  2. Химические консерванты и Е-добавки, позволяющие хранить напиток долгое время.
  3. Стабилизаторы. Их включают в состав, чтобы добиться однородности структуры жидкости.
  4. Даже крахмал многие производители заменяют на крахмалистую структуру низкого качества.
  5. Различные ферменты, которые помогают быстро разлагать крахмал до простейших сахаридов.
  6. Кислоты органического типа, этиловый спирт, сивушные масла, углекислота, фитоэстрогены и диацетил.

Именно такой состав, практически весь состоящий из консервантов и вредных добавок, «подарил» пиву способность негативно воздействовать на человеческий организм. Порой производителями даже заменяются сухими концентратами настоящие солод и хмель. А содержание этилового спирта иногда может достигать в отдельных сортах до 15—20%.

Одна бутылочка пива по проверенным и доказанным данным приравнивается к 60—70 граммам водки.

Неужели можно такое создание современной пивной промышленности считать полезным для здоровья? Особенно если пить его регулярно. Даже среди «живого пива», которое является наиболее похожим на настоящее, сейчас очень много подделок. Как действует пивной напиток на организм?

Несбродивший экстракт. Такие добавки содержат большое количество углеводов и белков. Эти соединения очень легко усвояются организмом и откладываются в жировой клетчатке, провоцируя появление лишнего веса. Плюс ко всему экстракт включает в себя и некоторые ядовитые компоненты: аммиачные соединения и амиды.

Спирт этиловый. Попав в организм, алкоголь моментально распадается на токсичные метаболиты (этанол и метанол). Эти соединения наносят непоправимый вред здоровью всех внутренних органов и тканей.

Состав пива и его влияние на организм

Как влияют спирты на человеческий организм

Читайте также:  Могут ли у наркозависимых родителей родиться здоровые дети?

Высшие спирты. Они преобразуются в человеческом теле на обширный ряд алкеновых углеводородных соединений, который причисляют к разряду опаснейших канцерогенов.

Углекислый газ. Наносит непоправимые нарушения кислотно-щелочного баланса, отрицательно сказывается на работе ЖКТ, ухудшая все процессы пищеварения.

Диацетил. Канцероген, очень опасное вещество, которые является запрещенной добавкой в ряде европейских стран и США. Диацетил разрушающе влияет на органы и процессы дыхания, приводя к необратимым последствиям.

Полифенолы. Они также включаются в состав пива и причиняют огромный вред организму. Эти канцерогенные вещества – главные виновники появления онкологических заболеваний.

Фитоэстрогены. Растительные фитогормоны, которые используют врачи для лечения некоторых заболеваний у женщин. Но в пивном напитке фитоэстрогенов содержится слишком много. Из полезных они становятся вредными и даже опасными. Такие компоненты помимо ожирения вызывают:

Состав пива и его влияние на организм
  • у мужчин гормональные нарушения;
  • у женщин проблемы с зачатием, многочисленные выкидыши.

Фитоэстрогены оказывают пагубное влияние на эндокринную систему

Сивушные масла. Продукты спиртового брожения являются токсичными веществами. Они постепенно разрушают клетки и ткани головного мозга и печени.

И это лишь незначительная часть неприятностей, приносящих современным хмелем. Сложно представить, какой вред пива на организм человека получится, если употреблять этот напиток ежедневно. А что будет с мужчиной? В последнее время врачи очень часто поднимают такую тему.

Чем еще вредны пивные напитки

Любой напиток, содержащий даже невысокое количество этилового спирта, провоцирует зависимость организма, результатом которой является пивной алкоголизм. Помимо влияния на потенцию, сердце, печень, злоупотребление пивной продукцией приводит к разрушению клеток мозга, не подлежащих восстановлению, что вызывает жажду и головные боли наутро, после злоупотребления пивом. Частым последствием подобных возлияний становятся нарушения памяти, вплоть до провалов. Систематическое злоупотребление пивом вызывает существенное снижение интеллекта, способности к обучаемости. При запущенных стадиях пивного алкоголизма у пациентов наблюдается чересчур низкая самооценка и симптоматика развивающегося слабоумия.

Не менее опасен вред пива для нервной системы, на которую хмельной напиток оказывает опьяняющий, отупляющий эффект. Подобное воздействие связано с психоактивными веществами, входящими в состав напитка. С течением времени пивные дозировки начинают увеличиваться, что приводит к алкогольным эксцессам. В результате систематического злоупотребления пивом в организме падает содержание важнейших микроэлементов и энергетических составляющих. Об этом говорит слабость в конечностях, аритмические проявления, слишком сухая кожа, икроножные судороги.

Важно! Если еще 15-20 лет назад причиной бесплодия пары была преимущественно женщина, то сегодня около половины таких семей не способны завести ребенка из-за мужского бесплодия, не последнюю роль в котором играет злоупотребление пивом.

Под действием пивного вреда эмоционально-психологический фон человека изменяется: он начинает страдать от бессонницы, становится раздражительным, плаксивым, нервным. Страдают при злоупотреблении пенным напитком и пищеварительные органы, незначительное содержание кобальта приводит к токсическому воздействию, вызывающему желудочно-кишечные воспаления. Многолетнее злоупотребление пивом вызывает развитие кишечного рака, в некоторых случаях приводящего к фатальному концу.

Специалисты доказали, что вред пива затрагивает и печень. При употреблении больших объемов пивной продукции происходит постепенное увеличение размеров органа, затем развивается жировой стеатоз, постепенно переходящий в алкогольный гепатит. Если мужчина продолжает пить хмельной напиток в прежних количествах – наступает алкогольный фиброз, когда здоровые ткани печени заменяются соединительной, что может вызвать необратимые последствия. Заключительной стадией является печеночный цирроз. Если при постановке подобного диагноза мужчина снова продолжает злоупотреблять алкоголем, то в течение 5-летнего периода наступает смерть.

Безалкогольное пиво

То, что пиво “безалкогольное”, еще не означает, что в нем не присутствует алкоголь, как правило, его содержание в безалкогольном пиве колеблется от 0,2 до 1,5%. Конечно, особого вреда оно нанести не может, но свое влияние имеет.

Читайте также:  Влияние алкоголя на дыхательную систему человека

Существует миф о том что беременным женщинам можно употреблять безалкогольное пиво. Беременность является практически самым важным периодом в жизни любой женщины, и хочется, чтобы все прошло максимально правильно. Именно от того, как протекает беременность, и какие есть другие негативные факторы, зависит здоровье ребенка.

Конечно, беременным пить даже безалкогольное пиво нежелательно, но существуют определенные его виды, употребление которых не оказывает вреда как организму женщины, так и будущего ребенка. Зависит это от способа его приготовления.

  1. Пиво, которое приготовили с помощью удаления алкоголя из готового пива или в соответствии с мембранной технологией, разрешается употреблять в разумных количествах. Правда, оно имеет не совсем приятный вкус и мало похоже на пиво, что может не доставить удовольствия пьющему. Но безалкогольное пиво, приготовленное данными способами, является наиболее безопасным для беременной женщины, потому как содержит мало сахара и процент алкоголя низкий.
  2. Пиво, приготовленное способом подавления брожения, содержит огромное количество сахара, что не очень хорошо влияет на организм беременной женщины и на организм будущего известно, что этот напиток содержит очень много ароматизаторов и концентратов,а для продления срока хранения к тому же добавляют и консерванты.

При выборе безалкогольного пива для беременной женщины важно обращать внимание на состав, там не должно быть ничего, кроме дрожжей, хмеля и солода.

Существуют разновидности безалкогольного пива, употребление которого допустимо в силу того, что воздействие на организм минимально, но только если употреблять в разумных количествах.

Вред алкоголя для окружающих или общества

Обществу употребление алкоголя тоже наносит существенный удар. Проявления злоупотреблений достигают и тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

  1. Домашнее насилие

Одно из самых страшных последствий приёма алкогольных напитков. Семья, где есть хотя бы один алкоголик, страдает от его пагубной привычки.

Немотивированные вспышки агрессии, неблагоприятная обстановка, скандалы приводят к разладам. Такие семьи часто распадаются. Если отношения стараются сохранить, то непьющая сторона обычно от этого страдает.

  1. Преступления

Кражи, убийства, изнасилования, незаконные проникновения в частную собственность часто происходят под воздействием алкоголя.

  1. Конфликты на улице

Драки, которые могут закончиться летальным исходом, происходят из-за большого количества спиртного.

Человек в состоянии алкогольного опьянения не контролирует себя: он может нанести тяжёлые увечья второй стороне конфликта, которая могла даже не употреблять крепкие напитки.

  1. Демографические проблемы

Алкоголь влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Среди алкоголиков большой процент бесплодия. Даже если у такой пары получается родить ребёнка, в большинстве случаев он будет отличаться проблемами в развитии.

Из видео вы можете узнать, как алкоголь влияет на ваши мысли (ролик длится всего 2,5 минуты). Приятного просмотра!

Почему пиво популярно

Янтарная жидкость с колючими пузырьками-шипелками, манящим ароматом хмеля и пшеницы. Один вид этого напитка, удачно преподнесенный маркетологами, поднимает настроение и вызывает восторг от предстоящего отдыха. Пиво – один из самых древних алкогольных напитков, известных человечеству.

Оно было общедоступным в стародавние времена. Любой крестьянин после тяжелой работы на поле, мог снять напряжение в ближайшей корчме со стаканчиком пивной жидкости. Не отстают от них и современные потомки, спеша каждый вечер отдохнуть с пенным бокалом перед телевизором.

Старинная технология изготовления пива сильно отличается от современной

А в Германии пиво гордо называют «национальным напитком». По статистике ежегодно каждый немецкий гражданин употребляет до 150 литров хмеля. Возможно, именно поэтому в этих краях и задумались раньше других о пивной угрозе. Ведь современное пиво уже далеко не то, с которым были знакомы наши предки.

Пивная жидкость, которая в изобилии присутствует на прилавках маркетов, по своему составу разительно отличается от классического, традиционного напитка славянских прародителей. Многочисленные и продуманные рекламные кампании убеждают, что вред от пива – это некий миф конкурентов. Действительно ли это так?

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Пиво и лишний вес

Существует мнение, что хмельные напитки влияют на увеличение массы тела. В действительности, это не совсем верно. Пиво не входит в число самых высококалорийных напитков. В 100 мл напитка содержится лишь 45 ккал.

Исследования специалистов подтверждают, что между увеличением массы тела и ограниченным потреблением пива взаимосвязь не отслеживается.

Если при умеренном потреблении пенного продукта появляется лишний вес, необходимо пересмотреть свой рацион, генетическую предрасположенность или отсутствие физических нагрузок.

Польза живого пива

  1. Знатоки пива утверждают, что настоящий вкус пенного напитка раскрывается только в живом составе. Такой продукт на порядок отличается от бутылочного варианта.
  2. Процесс изготовления живого пива отличается от классического. Брожение бактерий происходит естественным образом. Полученный алкоголь в этом случае полностью натуральный.
  3. Живое пиво по праву считается полезным и ценным для человека в отличии собратьев. В составе хмельного напитка сосредоточены ценные микроэлементы и бактерии.
  4. Отличие живого состава в том, что пиво не подвергается фильтрации. В результате состав напитка обогащён натуральной дрожжевой культурой.
  5. Благодаря этому пиво имеет неповторимый аромат и вкус. Польза хмельного состава неоспорима и достигается за счёт сохранённых минералов, витаминов и микроорганизмов.
  6. Природный алкоголь в составе живого пива не даёт возможности скапливаться жирам вокруг тканей внутренних органов. Напиток стабилизирует артериальное давление, повышает свёртываемость крови.
  7. Приём умеренного количества хмельного напитка значительно снижает уровень плохого холестерина. Состав очищает почки и выводит лишнюю жидкость с организма, борясь с отёчностью.
  8. Доказано положительное воздействие пива на функционирование желудочно-кишечного тракта. Поступающие продукты лучше усваиваются, налаживается перистальтика.

Вывод

Польза пивного напитка связана практически полностью с его натуральным аналогом. В нем содержится масса полезных веществ, и при умеренном употреблении оно оказывает положительное воздействие на организм.

Вред наносят многочисленные химические вещества в составе фабричного пива, которые значительно упрощают, удешевляют его производство (кобальт, модуляторы вкуса, ферменты и консерванты), ведь живой напиток годен в течение трех дней, затем начинается скисание натуральных компонентов.

Помните! Черезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!