Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Гастрит в жизни современного человека чрезвычайно распространенная патология. С ним сталкивается едва ли каждый третий житель Земли. К сожалению, большинство людей безалаберно относится к собственному здоровью, и частенько злоупотребляют спиртным, вопреки настоятельным рекомендациям медиков.

Каким образом алкоголь влияет на желудок

Ни для кого не является секретом тот факт, что алкогольные напитки на организм человека оказывают негативное воздействие, что может привести к недугам пищеварительной системы, часто возникает именно гастрит. Дело в том, что при употреблении спиртных напитков значительно увеличивается пищеварительный сок, что становится причиной болевых ощущений в животе, пищевод начинает жечь, начинается тошнота и рвота.

Каким образом алкоголь влияет на желудок

Если речь идет о людях, которые страдают от алкогольной зависимости, которые имеют гастрит в эрозивной форме, то у них есть риск заработать язву желудка.

Каким образом алкоголь влияет на желудок

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

Этанол действует в два приёма: первый — резорбция (всасывание), второй — выведение. Период всасывания, к завершению которого концентрация алкоголя в крови достигает максимума, у всех людей разный.

При этом для каждого отдельно взятого человека резорбция имеет относительно стабильную длительность.

Важно знать продолжительность своего состояния приятного опьянения и не превышать лимиты.

Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании.

в статье «Алкогольные поражения слизистой оболочки желудка» («РЖГГК», №5, 2008) пишет:

Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка может быть индивидуально различной. Однако показано, что риск острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (т. е. более 60 г этанола в сутки).

Имейте в виду, что организмом всасывается до 90% этанола; с мочой, потом, слюной и калом выводится лишь 7-12% яда.

Период выведения алкоголя способен растянуться на несколько дней. Следовательно, все эти дни ваш гастрит вполне может капризничать.

Пищеварительная система страдает от крепких напитков в первую очередь. Угнетается усвоение питательных веществ, раздражается слизистая. Изменения происходят и в поджелудочной железе — нарушается процесс вырабатывания расщепляющих кислот и ферментов.

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

Систематически выпивать при заболеваниях ЖКТ (как говорят в народе, «бухать»), конечно же, нельзя.

Завзятые алкоголики, имеющие гастрит или язву, иногда утверждают, что выпивка смягчает обострения. Некоторые чудаки даже рассказывают истории про лечение гастрита самогоном. Да, воспалительный процесс не напомнит о себе в первые моменты опьянения. Только вот он проявится позже — через несколько часов или дней, и проявится настолько резко, что мало не покажется.

Итак, алкоголь действительно вреден для желудка. Но…

Какие алкогольные напитки лучше выбрать?

При гастрите, гастродуодените, ГЭРБ в период глубокой ремиссии разрешается изредка принимать некрепкий натуральный алкоголь — например, сухое красное вино. В крайне малых количествах допустимы виски, хороший коньяк и качественная водка.

Категорически противопоказаны:

  • коктейли;
  • мартини;
  • игристые вина;
  • пиво (его безалкогольная версия при гастрите, заметим, тоже запрещена — оно является продуктом брожения).

По Интернету ходят истории про якобы доказанную пользу нефильтрованного пива для больных, страдающих воспалением желудка. Дескать, при его приёме натощак уничтожаются бактерии хеликобактер пилори и излишки слизи. Имейте в виду, что подобные рекомендации относятся к разряду «одна бабушка сказала». Избавляться от хеликобактера следует посредством полноценной эрадикации или хотя бы приёма пробиотиков, но уж никак не алкоголя. Наличие слизи в желудке — совершенно нормальное явление, а при увеличении её количества надо искать первопричину изменений и лечить заболевание комплексно.

Будьте осторожны с игристыми винами, столь популярными в России перед Новым годом. Шампанское — казалось бы, совершенно безобидное — явно не для вас. Подробно рассказывать о том, что аптечные спиртосодержащие настойки нельзя пить в принципе, стоит вряд ли: это очевидно.

От чего отказаться?

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите, а если да, то какой? Отметим, что при острых формах необходимо отказаться от всего спиртного без исключения, иначе можно попасть в больницу. При любых других формах запрещены алкогольные напитки из списка:

  • шампанское;
  • фильтрованное пиво;
  • определенные вина;
  • разные алкогольные коктейли;
  • настои с содержанием спирта.

После отступления заболевания, если ремиссия сохраняется долгое время, в небольшом количестве при гастрите с повышенной кислотностью алкоголь разрешен (хорошая водка или коньяк). Иногда больные интересуются, что выпить перед алкоголем при гастрите? Это не главное, но важно никогда не употреблять спиртное на голодный желудок.

Какой алкоголь разрешен?

В период ремиссии гастрита можно употреблять далеко не всякий алкоголь. Допустить можно лишь небольшие порции чистой водки или коньяка. Надо запомнить, что пить эти напитки на голодный желудок нельзя категорически.

Не стоит также употреблять алкоголь вместе с острой или жирной пищей – обострение гастрита долго ждать себя не заставит. Зато нежирное горячее блюдо без приправ – то, что нужно, если отказаться от алкоголя никак не получается.

При гастрите в любой форме, включая периоды ремиссий, абсолютно воспрещается употреблять любые настойки, пиво, десертное вино и шампанское. От таких напитков нарушается кислотность желудка, что при наличии воспалительных процессов крайне нежелательно.

Нужно учесть, что если после употребления алкоголя начался приступ гастрита, нельзя принимать никакие лекарства без контроля врача.

Гастрит и алкоголь

Употреблять спиртное пациенту с данной болезнью — означает еще больше провоцировать раздражение слизистой желудка, препятствовать полноценному усвоению поступающих питательных веществ. Помимо этого, регулярное употребление алкогольных напитков стимулирует выделение желудочного сока. При этом с излишком образуется соляная кислота, что, в свою очередь, приводит к повышенной кислотности в желудке, рвоте, тошноте, острым болезненным ощущениям, изжоге.

Алкоголь при гастрите вызывает эрозийные воспаления и кровотечения. Необходимо, чтобы пациент с таким заболеванием отказался от систематического употребления спиртного или, в крайнем случае, делал это лишь изредка и дозировано.

Отметим, что у здорового человека острая форма гастрита может возникать на фоне регулярного употребления горячительных напитков. Даже вино и пиво могут раздражать слизистые оболочки стенок желудка. А человек это ощущает, на первый взгляд, безобидной изжогой. Со временем развивается повышенная кислотность, ухудшается пищеварение и перистальтическая функция.

Если гастрит вызван алкоголем, то он сопровождается регулярными тупыми болями в желудке, рвотой по утрам, отвращением к пище. Может быть и так, что в связи с чрезмерным употреблением алкогольных напитков у человека вообще исчезает рвотный рефлекс.

И если заболевание, возникшее на фоне алкогольной зависимости, не лечить, то начинают страдать все органы и системы пищеварения. Запущенная форма алкогольного гастрита провоцирует появление опасных для жизни патологий. Это кровавая рвота, язва и рак желудка, синдром Маллори-Вейсса, желудочные кровотечения.

Лечение гастрита, вызванного спиртными напитками, может восстановить слизистую желудка, привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Основой терапии является обязательная диета. Это стол №1 или №2 с отказом от употребления спиртных напитков. Далее, при уменьшении признаков заболевания, можно перейти на стол №15.

То есть обязательным условием излечения недуга является изменение образа жизни пациента. Если же больной будет продолжать употреблять алкоголь, пренебрегать диетой, то гастрит обязательно трансформируется в язву.

Спиртное при остром гастрите

Если у больного наблюдается данная форма патологии, спиртное, оказавшись в желудке, будет способствовать развитию заболевания, которое быстрыми темпами перетекает в язву. Объясняется это сильным раздражающим действием этанола на желудочные слизистые. Алкоголь сильно обжигает ткани органа (причем, чем крепче спиртное, тем значительнее будет ожог).

Правда, хорошая сытная закуска может незначительно смягчить разрушающее воздействие спирта. Но, если больной гастритом употребит алкоголь натощак, человек испытывает сильнейшую боль, как при заливании спиртом открытой болезненной раны.

Еще одним камнем преткновения потребления спиртного при гастрите становится проводимая в эти моменты антибиотикотерапия. Гастрит острой формы часто лечится длительным курсом антибиотиков. Прием спиртного на фоне такого лечения может спровоцировать сильнейшее отравление организма, в тяжелых случаях приводящее к смерти пациента.

Может ли алкоголь помочь в лечении гастрита

Бытует мнение, что маленькие дозы крепкого алкоголя не способны навредить здоровью больного. При этом целенаправленных исследований допустимой нормы потребляемого этанола у пациентов с воспалением желудочного эпителия не проводилось, и доказательств нет. Водка и разнообразные настойки на ее основе не приносят облегчения симптомов. А злоупотребление водочной продукцией вполне может стать причиной гастрита и других хронических патологий.

Читайте также:  Алкогольная зависимость у мужчин: первые признаки и симптомы

Больные, которых интересует, можно ли пить водку при гастрите, чаще получают однозначно отрицательный ответ на консультации с лечащим врачом. На самом деле, употреблять водку или коньяк можно, но не более 50-100 г раз в месяц. Гастроэнтерологи столь категоричны, потому что если человек испытывает слабость к спиртному, вряд ли сможет ограничиться разрешенной дозой. А если необходимости в алкоголе нет, то лучше вовсе не пить.

Исследователи из Мюнхенского института пива смогли доказать пользу нефильтрованного алкоголя из хмеля и солода в борьбе с гастритом. Обрадованные поклонники пенного напитка, не вдаваясь в подробности, поспешили начать «лечение». Вот только представленное в научных изысканиях пиво ничего общего не имеет с продукцией промышленных компаний.

Может ли алкоголь помочь в лечении гастрита

Настоящее «живое» нефильтрованное пиво действительно обладает целебными свойствами. Согласно заявлениям ученых, хмель и солод в свежесваренном напитке отличаются мягким воздействием на организм, снимают болевые ощущения, уменьшают секрецию соляной кислоты, очищают полость желудка от скоплений слизи и подавляют размножение болезнетворной микрофлоры.

Мюнхенские ученые нашли лучший ответ для желающих знать, какой алкоголь можно пить при гастрите в терапевтических дозах хоть каждый день. Однако добыть «пенное лекарство» в обычном магазине нельзя. И если в районе досягаемости не расположен пивоваренный заводик с безупречной репутацией, использующий сырье исключительного качества, о лечении хмелем можно забыть.

Гастрит из-за алкоголя

Острая форма гастрита может развиться и у здорового человека, систематически употребляющего спиртное. Даже некрепкий алкоголь в виде вина или пива способен спровоцировать раздражение желудочной слизистой. Вначале такие проявления могут давать о себе знать обычной изжогой, но с течением времени будет усугубляться плохое пищеварение.

Гастрит, возникший по причине алкоголя, сопровождается:

  • болями тупого характера в области расположения желудка;
  • отвращением к еде;
  • рвотой в утреннее время суток.

При отсутствии лечения гастрита страдают другие органы пищеварения. Запущенный гастрит способен привести к серьёзным патологиям, среди которых стоит отметить рак желудка, обильные кровотечения.

Диета и запреты при гастрите

Диета при гастрите очень важна.

Диета и запреты при гастрите

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту. 

Диета и запреты при гастрите

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

Диета и запреты при гастрите
  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.
Диета и запреты при гастрите

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

Диета и запреты при гастрите

Читайте также:  Как избавиться от похмелья. 10 работающих методов

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета и запреты при гастрите

Расскажите друзьям!

Диета и запреты при гастрите

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Диета и запреты при гастрите
Диета и запреты при гастрите

Вместе с этой статьей читают:

  • Что значит гиперацидный гастрит: симптомы, причины, лечение
  • Сухой бисквит, еда, приготовленная на пару — лучшая диета при гастрите
  • Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, диагностика и лечение
  • Таблетки при гастрите: антациды, ингибиторы протонного насоса,…
  • Диета при гастрите и панкреатите — залог здоровья и быстрого…
  • Причины, симптомы воспаления желудка и диета при рефлюкс-гастрите
  • Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными…
  • Салаты при гастрите: фруктовые и овощные блюда
  • История болезни гастрит: зачем ее создают доктора и что она в…
Диета и запреты при гастрите

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.