Патологическое опьянение: особенности и характерные черты

Патологическое опьянение – особое состояние человека связанное с острыми психосоматическими изменениями спровоцированными приемом алкоголя и доведенными до крайности внутренними факторами. Чаще всего это нехарактерная и агрессивная реакция, которая не присуща для человека и дополненная расстройствами нервной системы или болезненными действиями для себя или окружающих людей.

Причины явления

Патологическое опьянение представляет собой кратковременный психоз

Патологическое опьянение способно появиться также вследствие распития спиртного в ударных дозах, из-за чего организм страдает от тяжелой интоксикации, но чаще причина такого явления – малое количество спиртного «лакомства».

Как ни странно, такое состояние может резко появиться даже у полностью здорового человека, это возможно тогда, когда распитие спиртного сопровождается рядом определенных причин. Физические факторы:

  • Истощение и переутомление организма
  • Продолжительное нарушение сна

Эмоциональные факторы:

  • постоянные и не проходящие стрессы
  • возбуждение, страх, мания преследования

Патологическое опьянение возникает и после нарушений нервной системы, но чаще вследствие перенесенных травм головы. Их последствия могут быть выражены нечетко, или больной о них не знает, так как после черепно-мозговой травмы он не обращался в травмпункт. Несмотря на то, какими могут быть факторы, патологическое опьянение всегда провоцируют спиртные напитки. Но с точностью прогнозировать причины его возникновения невозможно. Не стоит забывать, что патологическое опьянение – это, прежде всего, психическое нарушение, спровоцированное влиянием алкоголя.

Формы патологического опьянения

Эпилептоидная форма патологического опьянения:

В состоянии эпилептоидной формы патологического опьянения резко нарушается ориентировка в пространстве и времени, теряется контакта с окружающим миром, психическим и двигательном возбуждении, возможна резкая смена настроения — от страха и гнева до слез и умиления. Для эпилептоидной формы патологического опьянения характерно наличие подозрительности, разрушительного гнева и бессмысленной злобы. Речь бывает слабосвязанной, часто напоминает бормотание под нос.

Параноидная (галлюцинаторная) форма патологического опьянения:

Параноидная форма патологического опьянения — внезапно возникают бредовые идеи и переживания. Речь непонятна и отрывочна, состоящая из повторения слогов или отдельных слов, часто агрессивного содержания. Время от времени полностью утерян контакт с реальностью — алкозависимый не понимает где он находится и что происходит вокруг. При наличии моторного возбуждения в такой форме опьянения человек иногда совершает сложные действия, порой они опасны для окружающих и для его самого.

Состояние патологического опьянения развивается при приеме больших доз спиртного и заканчивается резко наступившим алкогольным сном. Активная фаза опьянения может длиться несколько часов, возникает и заканчивается неожиданно.

Если в таком состоянии человек оказывается без присмотра близких людей, где-то на улице и в одиночестве он часто попадает в разные неприятные ситуации — несчастные случаи, оказывается в милиции, может совершать преступления, теряет вещи или становится жертвой нападения. Чем чаще возникают такие ситуации, тем сложнее становится близким этого человека, совместная жизнь с алкозависимым становится невыносимой.

Только обращение за помощью к квалифицированному наркологу может уберечь пьющего от необратимых последствий злоупотребления алкоголем.

Формы патологического опьянения

  1. Элиптоидная форма. Связана с полной утратой самоконтроля и управления личностью. Больной полностью утрачивает связь с окружением, внешней средой, временем. Проявляет выраженную угрозу в виде брани, оскорблений, физической угрозы. При этом человек никак не реагирует на обращение к нему. Находится в своем мире: разговаривает сам с собой, выполняет автоматические и повторяемые действия. Действует как автоматическая игрушка, пока не кончится заряд.
  2. Параноидная форма. Характеризуется внезапным скачкообразным импульсом развития патологии. Больной внезапно меняет свое поведение: импульсивность, раздраженность, вспышки гнева. Человек действует абсолютно непредсказуемо, переключается с одного на другое. Приступ начинается и также внезапно прекращается из-за того, что больной засыпает.

Наибольшую сложность в ситуации с патологическим опьянением представляет диагностика проблемы и постановка точного диагноза. Большинство симптомов и поведение сходны с хроническим алкоголизмом. Даже опытный нарколог не всегда способен выявить проблему и точно диагностировать случай.

Лечение патологического опьянения

С таким диагнозом больного обязательно госпитализируют в больницу, нередко принудительно. Человек страдающий патологическим опьянением несет большую угрозу окружающим людям и даже самому себе, т.к. совсем не контролирует свои действия. Чтобы успокоить пострадавшего и доставить его на лечение требуется бригада санитаров. Схема лечения патологического опьянения основывается на конкретном случае, степени тяжести расстройства личности, истории болезни, наличии сопутствующих заболеваний. Наибольшую проблему при патологическом опьянения представляет остро развивающийся психоз, который грозит захватить личность целиком. В более чем 90% случаев лечение начинается с купирования психоза. Для этого используются препараты по типу промазина, клопентиксола, сульпирида. Это необходимо, что ввести пациента в состояние сна и снизить уровень агрессивности. Примерная схема лечения при диагнозе патологическое опьянение:

  • Введение растворов способствующих быстрой детоксикации и выводу этанола из крови. Например, декстран, трисоль, растворы фруктозы и витамина В12
  • Использование препаратов связывающих алкоголь и ускоряющих его метаболизм. Например, левозан, бенадон
  • Прием средств благотворно влияющих на кроветворение и улучшение кровообращения. Для этих целей используют пармидин, фентоламин, теоникол
  • Прием гепатопротекторных средств. Для этих целей применяют эслидин, легалон, урсосан, сирепар
  • Психотерапевтические занятия и помощь психолога. Немалое значение в успешности лечения патологического опьянения имеет устранение психологических проблем больного и невротических состояний

Курс лечения патологического опьянения составляет в среднем 7-14 месяцев. Производится исключительно в стационаре. Обычно это наркологический диспансер. Вероятность успешного прогноза в лечении составляет 67-72%. Главным условием для обеспечения полноценного и эффективного лечения является полный отказ от употребления любых алкогольных напитков во время и после лечения.

Причины

Большинство ученых считают, что основной причиной такой формы психоза являются:

  • Заболевания нервной системы;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Психические патологии;
  • Эпилепсия;
  • Расстройства личности (психопатии).
Причины

Провоцирующими факторами для возникновения этого состояния являются:

  • Хроническое переутомление организма;
  • Психическое и физическое истощение организма;
  • Состояние продолжительного стресса;
  • Повышенная чувствительность нервной системы;
  • Глубокие нарушения сна;
  • Аффективные (эмоциональные) расстройства.
Читайте также:  Влияние алкоголя на дыхательную систему человека

Признано влияние сопутствующих или экзогенных факторов. Некоторые врачи учитывают алкогольное происхождение такого опьянения, то есть связь с алкоголизмом.

Проявления психического расстройства

Синдром патологического опьянения характеризуется нарушением координации и бессвязной речью. Она становится гиперактивной, а движения – быстрыми. Типичные симптомы имеют свойство пропадать, больной вновь становится трезвым, но не несет ответственности за осуществляемые действия. На его лице можно увидеть тревогу, страх или растерянность.

Человек логично выполняет любые действия, у него сохраняется речь, но он теряет контакт с реальным миром. Он дезориентирован в пространстве, но с легкостью убежит и скроется от предполагаемых врагов, а также начнет проявлять агрессию. Сколько продлится такой транс, не известно, он внезапно начинается и прекращается. Больной крепко засыпает, а после подъема не помнит, что делал, и не может восстановить в памяти логику и причины своих действий.

Виды расстройства

Медики выделяют два типа такого транса:

  • эпилептоидная;
  • параноидная.

Судебные эксперты выделили еще один вид – алкогольная кататония.

Каждая форма простого и патологического опьянения характеризуется своими симптомами. Для эпилептоидного вида характерны неожиданные потери координации в пространстве, и потеря контакта с миром и окружающими. Человек сердится, становится злобным, подозрительным, его движения становятся резкими и грубыми, машинальными. Больной агрессивен, может молчать или постоянно, но неразборчиво говорить. Он не осознает своих действий и самокритичен.

Параноидное расстройство характеризуется внезапным и полным нарушением сознания. Человек сильно возбуждается, его движения становятся резкими и враждебными, он показывает гневные реакции. Такая форма возникает внезапно и также переходит в фазу глубокого сна.

Читайте также:  Как быстро избавиться от похмельного синдрома дома

При алкогольной кататонии больной словно застывает. Он без остановки повторяет идентичные фразы или слова. Человек отключен от внешнего мира, к нему нельзя «достучаться» и поговорить, он не идет на контакт.

Сколько стоит написать твою работу

С.И. Никулин пишет, что «обычное алкогольное опьянение (в любой степени). не связано с таким расстройством психической деятельности, которое свойственно психическому заболеванию. То же самое относится и к состоянию наркотического опьянения, и к состоянию, возникающему под влиянием употребления одурманивающих (токсических) веществ». 23 Обратим внимание на то, что в действующем уголовном законодательстве не используется понятие «психическое заболевание». В нем говорится лишь о психическом расстройстве. Интересен и тот факт, что «патологическое опьянение» также не является самостоятельным психическим заболеванием.