Можно ли пить просроченное пиво — пагубные последствия

Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотребление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.

Вывод

Просроченное пиво пить можно, если:

  • Срок просрочки невелик (в среднем, при указанном сроке годности полгода, пиво нормально хранится до 9 месяцев)
  • Пиво прозрачное, пенится, приятное на запах и вкус – без характерного кислого, забродившего запаха
  • Вы готовы рискнуть и нести за это ответственность – компенсации в случае отравления не ждите
  • Просроченный напиток в стеклянной бутылке или целой, не помятой банке. В пластиковых бутылках пиво лучше вообще не брать.

Если же вы не решились выпить приобретённое просроченное пиво, выливать его тоже не обязательно – его можно использовать как маску для лица или волос, для создания пара в бане (полезно для кожи), для протирания листьев домашних растений (питает и придаёт блеск). Некоторые умельцы даже гонят самогон из пива и маринуют в нём шашлык.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется, и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Читайте также:  Как распознать наркомана: признаки для определения зависимости

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения: у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом – возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • боль в животе;
  • расстройство стула;
  • нарушение координации движений;
  • слабость;
  • повышение температуры тела.

Симптомы интоксикации возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Нетяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками не требует обязательной госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • потеря сознания;
  • нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить, где он, кто он; не узнает окружающих);
  • возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций;
  • дыхание частое и затрудненное, поверхностное;
  • резкое нарушение координации движений – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает;
  • замедление, несвязность речи;
  • острые боли в сердце или в животе.

Каковы условия хранения продукта?

Важно. На сроки хранения напрямую влияют созданные условия в помещении и непосредственно сам сорт напитка.

Но чтобы не испортить этот алкоголь длительное время, нужно ориентироваться на стандартные требования в домашней обстановке:

  • окружающая температура от 10 до 12°C (иногда до 15°C);
  • затемненное место, без попадания тепла или солнца;
  • вертикальная установка тары, без влияния на пробку;
  • реже взбалтывать содержимое и не переворачивать тару.

Идеально оставлять пиво в прохладном месте, лучше – в погребе, но на практике люди часто используют обычный холодильник. Главное не помещать бутылки в морозильную камеру и придерживаться постоянной температуры, не допуская её резких перепадов.

Читайте также:  Можно ли беременным безалкогольное вино Что говорят ученые

На фирменных заводах рассматриваемая жидкость разливается в выбранную производителем тару. И для каждого сорта пенного напитка выбирается наиболее подходящий вариант упаковки и дальнейшего хранения.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните