Могут ли у наркозависимых родителей родиться здоровые дети?

Наркотики — это растительное или синтетическое вещество, вызывающее привыкание организма.  Все наркотические препараты можно условно разделить по способу изготовления, фармакологическим свойствам, воздействию на психику и организм человека.

Влияние разных видов наркотиков на организм матери и ребёнка

Размер наносимого ущерба в большой мере зависит от потребляемого нарковещества. Одним из самых опасных является героин. Все женщины, принимающие это ПАВ, не могут получить нормальное потомство. В большинстве случаев беременность у них даже не наступает. Если же всё-таки зачатие происходит, то в первые недели чаще всего заканчивается выкидышем. Героин относится к нарковеществам, разрушающим репродуктивную систему человека и все связанные с ней физиологические функции. Если же ребёнок родится, то он лишь в исключительных случаях доживает до 1 года.

Героин, как и другие опиаты, приводит к выраженной внутриутробной гипоксии.

В результате у выжившего ребёнка формируются:

  • Заметное психическое отставание.
  • Нарушения функций органов дыхания.
  • Врожденные пороки сердца.
  • Физическая недоразвитость.

В последнее время очень распространились наркопрепараты, получившие название «клубных», за счёт своей недорогой цены, лёгкости приобретения и употребления. К сожалению много людей вообще не признает их вреда. Но как показывает практика, дети матерей принимавшие соли и экстази часто страдают нарушениями ЦНС. У них имеются явные проблемы с речью, низкая степень обучаемости и дезадаптации в обществе.

Вред амфетаминов

Опасность этих психостимуляторов состоит в быстром истощении наркозависимого организма. Недостаточное питание, утрата веса женщины становится причиной дефицита необходимых веществ у развивающегося младенца.

На этом фоне выявляются следующие патологии:

  • Преждевременная отслойка плаценты;
  • Гипоксия.
  • Пороки сердца.
  • Деструктивные болезни печени.
  • Структурное недоразвитие и функциональная недостаточность почек и органов мочевыведения.
  • Нарушения формирования костно-мышечной системы в виде незаращения верхнего нёба (волчья пасть).
  • Недоразвитие структур мозга, аномалии строения этого органа.

Опасность кокаина

На фоне приёма наркотика у беременной наблюдается ряд болезненных нарушений.

Они проявляются:

  • Спазмом сосудов и болевым синдромом.
  • Тахикардией и одышкой.
  • Гипертоническим кризом.

При этих симптомах могут наступить:

  • Самопроизвольный аборт.
  • Внутриутробная смерть.
  • Преждевременные роды (на поздних сроках).

У родившихся детей страдают:

  • Желудочно-кишечный тракт. Болезненные изменения становятся причиной рвоты, неусвоения пищи, поносов, нарушения всасывательной способности желудка и кишечника.
  • Мочеполовая система. У младенцев выявляются дефекты строения почек, мочеточников. На этом фоне развиваются воспалительные процессы в почечной ткани, нарушения функций мочеобразования и мочевыделения.
  • Сосудистая система и кровоснабжение мозга. Высока вероятность кровотечений и кровоизлияний в мозг.

В дальнейшем у детей выявляются:

  • Нарушения зрения.
  • Психические проблемы – бессонница, раздражительность, отставание в развитии, агрессивность.
  • Депрессии.
  • Склонности к суициду.

Угрозы на фоне употребления ЛСД

Галлюциноген не оказывает выраженное агрессивное воздействие на беременную и ребёнка. Но рано или поздно негативное влияние даёт о себе знать. Новорождённый сразу после родов испытывает «ломку».

Хроническая интоксикация ЛСД у малыша проявляется:

  • Проблемами формирования речи.
  • Замкнутостью и затруднением адаптации в детском коллективе.
  • Сложностью с усвоением нового материала.
  • Неврологическими расстройствами.

Вред при приёме любых нарковеществ усугубляется сопутствующим курением, алкоголизацией.

Особенности лечения наркомании при беременности

Избавление от наркозависимости женщины, ожидающей ребёнка, очень непростая задача. Попытаться помочь ей можно только в том случае, если она полностью осознает ужас ситуации и имеет выраженное желание избавления от болезни.

Терапия основана на учёте вида наркомании и стадии заболевания. Все лечебные мероприятия имеет смысл проводить только в стационарных условиях.

Медикаментозное лечение включает назначение мягких препаратов и минимально действующих доз. Лекарства подбираются с учётом отсутствия вредного влияния на плод.

Читайте также:  Алкоголь и камни в почках: совместимость, последствия

Наркологи используют:

  • Мягкие детоксикационные средства.
  • Гепатопротекторы.
  • Ноотропы.
  • Витамины.

Психотропные препараты назначаются лишь в самых опасных ситуациях.

На фоне лекарственной терапии проводится психотерапия, включающая современные методы «перепрограммирования» личности.

Очень важно предупреждать будущих матерей о смертельной опасности употребления наркотиков. Когда женщина начинает их принимать, ожидать положительный прогноз уже не приходится.

Особенности наркотических веществ

Признаки и скорость развития наркотической зависимости зависят не только от личности и состояния здоровья начинающего наркомана, но и от препарата, который человек принимает. Очень важно знать и распознавать эти нюансы в поведении и внешнем виде, чтобы понять, какое вещество употребляет родной человек, и принять необходимые меры.

Опиаты

Героин и другие опиаты погружают человека в состояние апатии. Самые явные признаки в поведении – это спокойствие, заторможенность, замедленная тихая речь. Наркотики убивают в человеке все инстинкты, яркие эмоции и желания. Наркозависимый отказывается от еды, секса, привычных развлечений. Заметный признак – патологическая любовь к сладким продуктам (от остальных наркомана попросту тошнит).

Сухая кожа, узкие зрачки, стеклянный взгляд тоже говорят об опиоидной зависимости. Мышцы лица обвисают, мимика спокойная, отрешенная. Меняется голос – становится гнусавым, сиплым. Человек страдает от классических признаков простуды – насморк, кашель, слезы, лихорадка и озноб. Проблемы с кишечником и вечные запоры – тоже признак употребления опиатов. Каннабиоиды

Марихуана на первом этапе, напротив, делает человека гипервозбужденным, веселым, активным, невероятно общительным и увлеченным. Быстрая речь, стремительные движения, проблемы с координацией в пространстве – признаки каннабиоидной зависимости.

Впоследствии развивается депрессия, страдают мыслительные процессы, что отражается на учебе и работе. Нередко человек страдает от приступов паники, мании преследования, галлюцинаций.

Внешние признаки – это красные глаза, расширенные зрачки, обостренная реакция на внешние раздражители. Самый заметный признак у человека, недавно употребившего марихуану или гашиш, — это невероятно сильный аппетит и жажда.

Психостимуляторы

Психостимуляторы провоцируют еще более мощный всплеск активности, который может продолжаться несколько дней. Наркоману нужно куда-то бежать, что-то делать, он быстро говорит и двигается. Речь может быть несвязанной.

Впоследствии развиваются психозы, параноидальные мысли, приступы паники и галлюцинации. В поведении усиливается немотивированная агрессия.

Галлюциногены

Постоянные галлюцинации – основной симптом того, что человек «сидит» на галлюциногенах. Если он разговаривает сам с собой или неодушевленными предметами, видит и слышит несуществующие предметы – пора бить тревогу.

Галлюциногены быстро вызывают перемены во внешнем виде (сухая кожа, расширенные зрачки), проблемы со здоровьем (учащенный пульс, гипертония, дрожание рук). Резко меняется поведение: человек становится подозрительным, вспыльчивым, агрессивным, нередки попытки суицида.

Седативно-снотворные препараты

Об интоксикации и злоупотреблении успокоительными/снотворными скажут прежде всего перемены в настроении. Эйфория может сменяться полной апатией или агрессивностью (вплоть до попыток физического насилия) по отношению к родным. Трудности с вниманием, нарушения моторики, интеллектуальные расстройства – тоже последствия такой зависимости.

Основные физические проявления – заторможенность, невнятная речь, «пьяная походка», высыпания на коже, судорожные припадки, потливость. Страдает мимика, лицо превращается в своеобразную маску. Впоследствии могут развиться депрессия, приступы паранойи, галлюцинации и даже умственная инвалидность.

Летучие наркотические вещества

Распознать токсикомана можно в первую очередь по внешним признакам: странный запах (клея, бензина) от одежды, пятна краски или растворителей на вещах, пустые бутылки или тряпки, которые человек прячет в своей комнате.

Поведение подростка (они чаще становятся токсикоманами) очень странное: он украдкой нюхает свою одежду, по инерции подносит к носу ручки или маркеры, когда сидит за уроками или компьютером. Страдают мыслительные процессы, в результате ребенок плохо учится, конфликтует с учителями.

Токсикоманы мучаются от бессонницы, становятся злыми и раздражительными. Возможны галлюцинации (слуховые и зрительные), депрессия и попытки суицида.

Виды наркотиков по способу употребления

Как уже говорилось выше, наркоманы отличаются изобретательностью, так что практически любой наркотик можно курить, колоть, нюхать или же использовать в жидком виде.

Читайте также:  Вся правда о пользе красного вина

Таблетки, капсулы

Все аптечные наркотики чаще всего имеют форму капсул или таблеток. ЛСД, мефедрон для удобства продажи и употребления тоже таблетируются.

Порошок

Самый популярный порошковый наркотик — кокаин и героин. Первый из-за цвета и консистенции на сленге получил такие названия, как «кокс», «мука», «снег».

Героин представляет собой белый или коричневый порошок. Основная опасность в том, что дилеры подмешивают в него в лучшем случае сахар, в худшем — анальгин или парацетамол. К какому исходу может привести такая смесь никогда неизвестно. Еще одна опасная смесь — дезаморфин. Эти наркотики красного цвета, или коричневого, в виде порошка. Сюда входит бензин, растворитель, йод и сера со спичек. Употребление наркотика молниеносно уничтожает организм, вылечить такого человека нереально в 99 процентах случаев. Дезаморфин является дешевым заменителем других наркотиков.

В виде порошков продают также спайсы и различные нюхательные соли. Подмешать в такую субстанцию можно все, что угодно.

Жидкие наркотики

К жидким наркотикам можно отнести растворы для инъекции сильных аптечных препаратов. Но обычный героин или мефедрон также могут разводить водой для введения внутривенно.

Рис.: Жидкие наркотики

Психостимуляторы

Наиболее распространенные наркотические вещества данной группы — это первитин, экстази, эфедрон и кокаин. Конечно, они разные, но у них провоцируют комплекс схожих признаков в поведении наркомана:

  1. В период наркотического опьянения человек активен, быстро принимает решения. Движения у наркомана резкие. Он не может ни минуты усидеть на одном месте. Все дела выполняет оперативно. Иногда даже может резко начать куда-то собираться, но, в конечном итоге, останется на месте и никуда не пойдет.
  2. Активность в разговоре. Наркоман говорит много и быстро. Очень легко меняет одну тему на другую, порой не дает собеседнику закончить мысль.
  3. Начатые дела зачастую не доводятся до конца. Свои намерения наркоман меняет ежеминутно.
  4. Повышенное давление, сухие кожные покровы, широкие зрачки.

Если у «нарика» достаточно денег или же самого наркотика, чтобы постоянно находиться в состоянии наркотического опьянения, например, на протяжении нескольких суток подряд, то внешний вид у него будет не ахти какой. Ведь практически все это время он не спит, а «кайфует». Такие наркотические «подвиги» убивают в наркомане все человеческое, в том числе и внешность.На смену опьянению приходят раздражительность, вялость и медлительность. Настроение в этот период у наркомана на нуле, он начинает чего-то бояться, даже громких звуков, постоянно тревожится. И это характерно для начинающих «нариков», а вот те, у кого большой стаж и богатый опыт общения с наркотиками, страдают еще и от устрашающих галлюцинаций. Кстати, у наркоманов, сидящих на эфедрине, язык гладкий и имеет малиновую окраску.Отмечено, что экстази дает не такой сильный наркотический эффект, как эфедрон или кокаин. Поэтому картина опьянения не столь явная, чем при употреблении остальных психостимуляторов. Однако регулярный прием этих таблеток спровоцирует резкие скачки в перемене настроения, приведет к падению интеллекта.

Разновидность проблем при разных наркотиках

Те или иные наркотические вещества влияют на организм плода и новорождённого неодинаково. Особенности воздействия зависят от того, насколько сильнодействующим является препарат, употребляемый матерью и как долго она его принимала. Надо понимать общие закономерности влияния наркотических веществ на плод и новорождённого.

  1. Ребёнок рождается с синдромом абстиненции и мучается от ломки также, как мать. Он кричит, беспокоится у него чихание, снижен тонус мышц и повышена температура тела.
  2. У беременной развивается опасная патология, называемая гипоксией плода, вследствие чего дети рождаются с нарушением дыхательных функций и расстройством ЦНС.
  3. Часто бывают выкидыши, преждевременные роды, мертворождения.
  4. Задержка развития ребёнка начинается с внутриутробного развития, она выражается в уменьшении объёма мозга, и патологическими изменениями в строении тела.
Читайте также:  Какие степени алкоголизма существуют и как их диагностировать?

Героин . Риск младенческой смерти сразу после рождения очень высок. Если ребёнок выжил, то в дальнейшем может скончаться в любой момент, поскольку синдром внезапной смерти у детей героиновых наркоманок бывает чаще, чем у новорожденных от здоровых родителей.

Амфетамин . Дети наркоманов, употребляющих амфетамин, лишены хорошего аппетита, поскольку вещество вызывает отказ от пищи и отдыха у матери. В результате плод истощён, родившийся ребёнок настолько слаб, что отказывается сосать грудь и не чувствует голода по причине амфетаминового отравления. Частыми случаями бывает внутриутробная гибель плода из-за недополучения кислорода и питательных компонентов из плаценты.

Кокаин . Это органический наркотик и он выводится из организма естественным путём, но во время беременности в этом процессе есть сложности. Медленный вывод токсина приводит к отравлению плода и организма матери. Основной риск — это гибель малыша в утробе по причине спазма сосудов или появления патологических изменений во внутренних органах, мочеполовой системе, а также преждевременная отслойка детского места.

ЛСД. По наблюдениям медиков этот наркотик провоцирует возникновение врождённых уродств и мутаций. Дети рождаются с лишними или недостающими конечностями, неправильной формой головы, обезображенной внешностью. Возможна отслойка плаценты и гибель плода.

Марихуана и гашиш . Есть убеждение в том, что эти производные конопли не влияют на плод. Но медики предостерегают от ошибок и указывают на конкретный вред от курения «дури». Самым частым нежелательным последствием считается выкидыш, на втором месте патологии внутриутробного развития плода, на третьем месте — рождение ребёнка с ДЦП. Если мать злоупотребляла растительными наркотиками курительного типа, то есть вероятность, что малыш родится с нарушением слуха, зрения, сниженным умственным потенциалом.

Социализация детей, родившихся от наркозависимых, затруднена. У них много проблем во взаимоотношениях с ровесниками. Они начинаются с садика, продолжаются в школе и студенческом коллективе. Комплексы мешают им построить успешную карьеру. Многие из них заранее ставят на своей жизни крест и уходят из нее по собственной воле.

На основании перечисленных факторов, каждый должен сделать для себя выбор — отказаться от вредных пристрастий и родить здорового малыша или продолжать кайфовать и лишить своего ребёнка здоровья и счастливого будущего.

Взрослые дети наркоманов

Огромной проблемой зависимости считаются последствия, сохраняющиеся до конца жизни. После смерти заболевшего процесс продолжает развиваться. Он наносит удар по детям, забирающим пример поведения с собой в дальнейшую жизнь.

По каким чертам узнать взрослых детей наркоманов:

  1. невысокая самооценка;
  2. незнание, как расставить приоритеты;
  3. неспособность выразиться на уровне чувств;
  4. неумение обратиться за помощью.

Ребята растут в окружении эмоциональной блокады. Воспитательный процесс носит противоречивый характер. Став взрослыми, дети хотят уверить всех в своем успехе, но чувствуют несостоятельность. Побеждает опасение, что все вокруг узнают о родителях, тогда придется жить изгоем.

Если у наркоманов рождаются нормальные дети, вырастая, они не умеют расставлять приоритеты. Главной чертой поведения является пассивность. Подросток считает себя жертвой обстоятельств. Внешние события часто пугают. Ни о каком влиянии на них не может идти речи. У человека развивается «сверхбдительность». Он улавливает то, что другие не замечают.

Проблемой взрослых детей является неумение рассмотреть, показать свои чувства. С детства они переносят штамп поведения, которым руководствуются в разных обстоятельствах. Зная, что должно быть, человек умело это демонстрирует, ничего не ощущая в действительности.

Почему у наркоманов рождаются здоровые дети? Не обезображенное психически, физически потомство может появиться на свет только в 20% случаев зачатия. Здоровые дети рождаются, если папа, мама уже более 10 лет не употребляют наркотики. Но даже при таком появлении нормального малыша последствия жизни под кайфом родителей способны сказаться во время полового созревания.