«Ложь кальция» или что нужно знать об остеопорозе

Кальций (Ca) — микроэлемент, который необходим практически всем органам и тканям человеческого организма. Более 99% этого минерала находится в зубах и костях, оставшийся 1% распределен по мышечной ткани, крови и внутриклеточной жидкости.

Какие продукты выводят кальций. Причины вымывания кальция из костной ткани

Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.

Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:

  • нормализации метаболизма в тканях;
  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
  • улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).

Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.

Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.

Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону.

Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее.

Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.

Вымывание кальция из организма симптомы. Почему вымывается кальций из организма

Речь идет о дисбалансе кальция в крови.  Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.

Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Какие продукты выводят кальций. Причины вымывания кальция из костной ткани

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • недостаток витамина D
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • алкоголизм
  • тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
  • Кофеин и газированные напитки

В качестве причин, почему выводится кальций из костей, рассматривают различные факторы: аутоиммунные, гормональные, механические, функциональные, инфекционные. Особого внимания в этиологии и патогенезе гипокальциемии заслуживают следующие обстоятельства:

  • заболевания и повреждения паращитовидных желез в результате хирургического вмешательства;
  • эндокринные нарушения (недостаточность гормональной секреции коры надпочечников, гипотиреоз);
  • опухолевые метастазы в области шеи;
  • незрелость ферментных систем;
  • неправильный рацион;
  • алкоголь, кофеин и никотин;
  • хроническое расстройство процессов транспорта и метаболизма кальция и других питательных веществ в тонком кишечнике;
  • болезни органов пищеварения (гепатит, кишечные инфекции, дисбиоз, гастрит);
  • наличие переломов;
  • постменопаузальный период у женщин;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы;
  • состояния, сопровождающиеся усиленным выведением кальция: длительный постельный режим, прием глюкокортикостероидов, противоэпилептических средств, диуретиков;
  • рахит;
  • недостаточное поступление витамина Д.

Еще одной причиной снижения уровня данного микроэлемента в организме является возраст. После 25 лет процесс формирования костной ткани завершается, метаболизм переходит на уровень поддержания химических параметров кости. После 50 лет плотность кости уменьшается, что приводит к остеопорозу и частым переломам.

Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Как остановить потерю кальция. Кальций — советы о том, как предотвратить его потерю от костей

Кальций является наиболее распространенным элементом в организме человека: в 99% это строительный материал скелета, а остальные 1%, циркулирующие вместе с кровью, участвуют в основных жизненных процессах. Поэтому кальций является ключевым элементом для поддержания здоровья: он обеспечивает надлежащее функционирование нервной системы, эффективные мышцы и необходим для правильного функционирования сердца.

Влияние кофе на состояние костей

Для людей, не представляющих своей жизни без чашки ароматного кофе, важно знать причины, по которым этот напиток выводит кальций из организма. Кроме того, необходимо выяснить, какие продукты оказывают аналогичный эффект.

Читайте также:  6 привычек, которые разрушают наше здоровье

Регулярное употребление кофе приводит к нарушению естественного баланса кислот и щелочей в организме. В результате именно кислотная составляющая оказывается преобладающей. Для того чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина организму приходится высвобождать кальций из костей. Впоследствии он выводится естественным путем.

Таким образом, одна чашка бодрящего напитка выводит из костей около 6 мг кальция. Поэтому если в день вы употребляете по три-четыре чашки, то спустя некоторое время это количество может оказаться критическим для вашего здоровья.

Кофе не только выводит кальций из костей, но и препятствует усвоению этого вещества в кишечнике. Это также негативно сказывается на состоянии здоровья. Восполнить дефицит порой бывает достаточно проблематично.

Существуют и другие продукты, которые способны вывести кальций. Среди них особенно выделяется газировка с большим содержанием ортофосфорной кислоты. Это вещество способствует резкому выбросу кальция. Кроме того, не стоит увлекаться манной кашей, острой и маринованной пищей.

Ключевые моменты для удержания кальция в своем организме

Скажем «да» витамину D

А знаете, что люди, которые живут в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?

Это действительно так, потому что им не хватает витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция и удержания его в теле.

Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ получить его — это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.

Поговорите со своим врачом и выясните, нужно вам принимать его дополнительно, или нет.

Поддержание баланса между кальцием и фосфором

В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам необходимо также следить и за достаточным количеством фосфора, который поступает в наш организм.

Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:

  • Артишок
  • Петрушка
  • Изюм
  • Грибы
  • Куриные яйца (в особенности желтки)

«Да» хлорофиллу

Хлорофилл, пожалуй, лучший способ, чтобы добиться адекватного усвоения кальция.

Его «зеленая магия» способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье нашей печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма через мочу.

Так что не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл).

Увеличиваем потребление витаминов А и С

Да, эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Манго
  • Киви
  • Дыня
  • Морковь
  • Тыква
  • Перец
  • Капуста

И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы точно сможете быть уверенными, что кальций никуда не денется в процессе их приготовления. опубликовано  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Управляем кальцием

Усвоение кальция зависит от многих обстоятельств: возраста, имеющихся заболеваний, кислотности желудочного сока, состояния гормональной системы. Но есть вещества, без которых полноценное и безопасное усвоение кальция попросту невозможно. Речь идет о двух витаминах: D3 и К2. Именно эти 2 витамина составляют основу новой биодобавки – корректора кальциевого обмена – «Трансактиватор кальция. Леколайк».

Роль витамина D3 в организме человека многогранна. Витамин D3 предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, участвует в нормализации функций щитовидной железы, способствует нормальной свертываемости крови. От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца. Однако, основная функция витамина D3 – улучшение всасываемости кальция и обеспечение нормального роста и развития костей. Именно поэтому он должен быть обязательным «спутником» кальция.

Управляем кальцием

Витамин К2 решает две другие важнейшие задачи. Во-первых, без витамина К2 наши кости были бы хуже и больше ломались, даже при достаточном потреблении кальция. Дело в том, что в организме человека есть клетки, которые формируют кость, и клетки, которые ее разрушают. Происходит, так называемый, процесс костного ремоделирования. С возрастом деятельность клеток-«разрушителей» резко активизируется, и начинает преобладать над работой «строителей. Дополнительный прием витамина К2 препятствует процессу разрушения костной ткани. Таким образом, витамин К2 является необходимым в профилактике остеопороза. Во-вторых, витамин К2 «направляет» кальций в кости, препятствуя его отложению в почках, сосудистых стенках. Так, совмещение приема кальциевых препаратов с приемом витаминов К2 и D3 улучшит усвоение кальция, поможет замедлить потерю костной массы и снизить риск переломов, а также предотвратит «оседание» кальция на стенках кровеносных сосудов.

*  *  *

Никогда не поздно подумать об улучшении обеспечения своего организма кальцием – этот элемент необходим нам вне зависимости от того, сколько нам лет. Кальций должен поступать в организм человека на протяжении всей его жизни.

Читайте также:  Вывод из запоя на дому: детоксикация капельницей

Не важно, предпочитаете ли вы получать кальций из пищи или из кальциевых препаратов, дополнительный прием «Трансактиватор кальция. Леколайк» улучшит усвоение кальция и обеспечит его правильный метаболизм. А именно, направит кальций в те места, где он действительно необходим – кости и зубы, предотвращая его отложение в мягких тканях, суставах и стенках сосудов.

Управляем кальцием

Как повысить уровень кальция

С целью коррекции недостатка кальция в организме могут назначаться лекарственные средства, которые восполняют дефицит основного структурного элемента, и диету, богатую кальцием. Многие специалисты считают нерациональным покупать препараты кальция и платить деньги за те вещества, которые должны поступать в организм естественным путем.

Кроме того, к негативным моментам применения фармацевтических продуктов относят противопоказания и риск нежелательных побочных эффектов. Поэтому в данной публикации упор будет сделан на то, как быстро восстановить кальций с помощью продуктов питания.

Лечение

Восполнить недостаток элемента в организме очень важно, тогда придется реже лечить зубы, переломы и можно избежать многих проблем со здоровьем. Суть лечения состоит в увеличении поступления кальция в организм. Очень важны пищевые источники минерала. Он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, репе с ботвой, бобовых, орехах, кунжуте, семечках подсолнуха, рыбных консервах, цельных зернах, костной муке.

Важно учитывать, как влияют другие пищевые компоненты. Для декальцинированных костей вредно большое количество фитиновой кислоты, пищевой клетчатки, поэтому эффективность цельных зерен и пшеничных отрубей подвергается сомнению. В некоторых листовых овощах много щавелевой кислоты, которая тоже служит препятствием на пути поступления минерала в сыворотку. Следует свести к минимуму употребление алкоголя, кофе и газированных напитков.

Лечение

Если есть необходимость, врачи могут назначить препараты кальция, комбинированные средства, содержащие кальций и витамин D. Следует четко придерживаться назначенной дозы, чтобы привести баланс кальция порядок.

Кальций, настолько важный элемент, что даже небольшой его недостаток приводит к сбою во многих системах организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и образом жизни.

Усвояемость

Организм усваивает не весь кальций, поступающий с пищей. Усвояемость минерала из молока достигает только 30%, из растительных продуктов – 50%. Этот процесс затрудняют излишки калия, фосфора и магния, а также дефицит и избыток жиров.Чтобы улучшить усвояемость макроэлемента, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Разнообразить рацион пищей, богатой витаминами D, C и магнием.
  2. Отказаться от алкоголя, никотина, газированной воды (особенно кока-колы), колбас и копченостей – они способствуют вымыванию кальция из организма.
  3. Снизить потребление соли – она тоже способствует выведению минерала из организма, а еще повреждает слизистую ЖКТ, чем ухудшает всасывание.

Некоторые немолочные источники кальция отрицательно сказываются на его усвоении. Так, клетчатка из пшеничных отрубей ухудшает всасывание минерала. Хотя содержание кальция в темно-зеленых овощах с листьями высокое, его усвоение затрудняет щавелевая кислота. Поэтому полезно есть репу, брокколи и белокочанную капусту. Щавелевой кислоты в этих продуктах мало, так что кальций из них хорошо усваивается.

Определение уровня

Для установления уровня содержания микроэлемента в организме специалист расспрашивает человека об имеющихся у него жалобах, проводит внешний осмотр, а также назначает лабораторные исследования.

Говоря о том, как называется анализ на кальций, не следует выдумывать для него отдельные обозначения. Врачи называют его биохимическим анализом крови на кальций. Подобное исследование может быть выполнено в большинстве государственных и частных клиник.

При биохимическом исследовании крови выделяют три основные фракции микроэлемента: свободную, связанную с белками и связанную с различными анионами. При оценке важно учитывать все три фракции, так как они вместе обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и внутренних органов человека.

Дополнительно оценить содержание микроэлемента в организме позволяют методы для исследования состояния костной ткани: рентгенография и компьютерная томография. Подобная диагностика используется для выявления признаков остеопороза, склеротических изменений в костях и проявлений рахита.

Как лечить тянущую боль в ногах.

Почему болят бедра при беременности.

Можно ли есть геркулес для похудения.

Для профилактики остеопороза РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет витамин K2

Витамин K может быть классифицирован как K1 или K2:

  1. Витамин K1: K1, который находится в зеленых овощах, поступает непосредственно в печень и помогает вам поддерживать здоровье системы свертывания крови. (Этот вид витамина K необходим новорожденным для предотвращения серьезных кровотечений.) Кроме того, именно витамин K1 не дает кровеносным сосудам кальцифицироваться, помогает костям удерживать кальций и развивать правильную кристаллическую структуру.
  2. Витамин K2: Этот тип витамина K производят бактерии. В кишечнике он присутствует в больших количествах, но, к сожалению, не усваивается оттуда и выводится со стулом. K2 попадает прямо в стенки сосудов, кости и ткани, кроме печени. Он присутствует в ферментированных пищевых продуктах, особенно в сыре и японском натто, который является самым богатым источником K2.
Читайте также:  Диета после лапароскопии: меню и правила питания

Витамин K2 может конвертироваться в K1 в организме, но тут есть проблемы, о которых я скажу чуть позже. В качестве добавки K1 не такой дорогостоящий, поэтому для новорожденных используют именно эту форму.

Чтобы усложнить вопрос еще больше, скажем, что есть несколько различных форм витамина K2.

MK8 и MK9 поступают, преимущественно, с молочными продуктами. MK4 и MК7 — две самые важные формы K2, которые в организме действуют очень по-разному:

MK4 является синтетическим продуктом, очень похожим на витамин K1, а организм способен преобразовывать K1 в MK4. Но у MK4 очень короткий срок полураспада — около часа, и поэтому он плохой кандидат в пищевые добавки. Попав в кишечник, он остается, в основном, в печени, где помогает синтезировать факторы свертывания крови.

MК7 — более новое вещество с большим числом практических применений, поскольку он дольше остается в организме; период его полураспада составляет три дня, то есть, по сравнению с MK4 или K1, шансы на получение устойчивого его уровня в крови намного выше.

MК7 извлекают из японского ферментированного соевого продукта под названием натто. С натто можно получать множество МК7, а сам натто относительно недорогой и продается на большинстве рынков азиатской еды. Но некоторых отталкивает его запах и слизистая текстура, поэтому такие люди не переносят натто.

Данные свидетельствуют о том, что витамин K2 имеет важное значение для здоровья костей, но при этом подавляющее большинство людей не получают это питательное вещество в нужном количестве из рациона.

Как витамин K приводит к здоровью костей?

Остеокальцин — это белок, производимый остеобластами (клетками, которые отвечают за образование костей), и используемый костями в качестве неотъемлемой части процесса формирования кости. Но, чтобы остеокальцин стал эффективным, его нужно «карбоксилировать». Витамин K выступает кофактором для фермента, который катализирует карбоксилирование остеокальцина.

Было установлено, что витамин K2 гораздо более эффективно «активирует» остеокальцин, чем K1.

Проведен ряд замечательных исследований защитных эффектов витамина K2 в отношении остеопороза:

  • Несколько японских исследований показали, что у людей с остеопорозом витамин K2 полностью обращает вспять потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает ее.
  • Объединенные данные семи японских испытаний показывают, что добавка с витамином K2 привела к снижению переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра и других костей, отличных от позвоночника, на 80 процентов.
  • Исследователи в Нидерландах показали, что витамин K2 в три раза эффективнее, чем витамин K1, повышает уровень остеокальцина, который контролирует формирование кости.

Хотя организм и способен преобразовывать K1 в K2, исследования показывают, что количество K2, произведенное в результате этого процесса, недостаточное. Даже если вы потребляете достаточно K1, большую его часть организм использует на образование фактора свертывания, а костям оставляет совсем мало.

Другими словами, для активации факторов свертывания крови печень в основном использует витамин K1, в то время как большинство других тканей используют витамин K2. Также установлено, что витамин K2 обладает и другими полезными свойствами — не только для костей!

Витамин K2 — это биологический клей, который заделывает кальций в костный матрикс. Среди пищевых источников K2 можно назвать традиционно ферментированные продукты, такие как темпе, мисо, натто и соевый соус.

Показания и противопоказания к приему препарата

Глюконат кальция нельзя принимать самостоятельно. Он является сильнодействующим препаратом и способен привести к нарушениям в работе всего организма, даже к остановке сердца . Решение о приеме этого лекарства принимается лечащим врачом. Он может быть назначен для лечения заболеваний и при некоторых состояниях организма, перечисленных далее:

  • Сниженный уровень кальция в крови (гипокальциемия).
  • Гипопаратиреоз – недостаточная работоспособность паращитовидных желез.
  • Рахит и его осложнения (спазмофилия, остеомаляция).
  • Временная повышенная потребность в кальции (например, во время вынашивания ребенка).
  • Повышенная концентрация фосфатов в крови – встречается при хронической и острой почечной недостаточности.
  • Миастения.
  • Период восстановления после массивного кровотечения.
  • Период после стоматологических оперативных вмешательств.
  • Токсический или паренхиматозный гепатит.
Показания и противопоказания к приему препарата

Глюконат кальция имеет ряд противопоказаний к приему , которые перечислены далее:

  • Гиперкальциемия – повышенная концентрация кальция в крови (выше 12 мг).
  • Тромбофлебит (воспаление вен), тромбоз.
  • Гиперкальциурия – повышенная концентрация кальция в моче.
  • Саркоидоз – системное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются легкие и некоторые другие внутренние органы.
  • Лечение сердечными гликозидами.
  • Наличие аллергической непереносимости препарата или отдельных его составляющих.