Лекарственная зависимость и причины ее развития

Опиаты – собирательное название для группы мощных наркотических веществ, при производстве которых используется опий. Обладают седативным действием, притупляют ощущение боли и способствуют созданию эйфоризирующего эффекта. Сроки формирования зависимости зависят от способа введения, наркогенности препарата, наличия в нем примесей, способствующих пролонгации психотропного действия.

Лекарственную зависимость формируют несколько групп препаратов:

  • антидепрессанты, нейролептики воздействуют исключительно на симптоматику, не участвуют в лечении заболевания, поэтому при рецидивах пациенты используют уже проверенные эффективные препараты, что ведет к их бесконтрольному приему;
  • транквилизаторы, психотропные средства влияют на состояние систем и органов, после завершения приема происходят изменения на физическом и психологическом уровне.

Физическая зависимость сопровождается привыканием к составу препарата и постепенному снижению его эффекта. Для получения желаемого результата необходимо увеличивать дозировку. При отмене средства развивается абстинентный синдром, отягощающийся психопатологическими и вегетативными симптомами. У пациента наблюдается лихорадочное состояние, скачки давления, головные боли, возможно развитие тяжелых соматических заболеваний.

Психологическая зависимость формируется без проявления абстинентного синдрома. Пациент испытывает потребность в приеме определенного препарата для восстановления эмоциональной стабильности. Употребление лекарственного средства становится навязчивой идеей. Психическая, в отличие от физической, является обратимой. По завершении лечения, преодоления депрессии или стрессовой ситуации, пациент не испытывает желания в дальнейшем продолжать прием препарата.

Как бросить курить?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Кому-то, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, требуется всего несколько недель, кому-то – годы. Кто-то предпочитает действовать самостоятельно, кто-то сразу же обращается к врачу.

Сегодня для устранения никотиновой зависимости разработаны многочисленные методы.

Как бросить курить?

Вы можете:

  • Прибегнуть к заместительной терапии (препаратам с никотином). Различные средства представлены в виде пластырей, жевательных резинок, спреев и ингаляторов.
  • Принимать антидепрессанты, способствующие выработке “гормонов радости”.
  • Обратиться к психотерапевту и записаться на индивидуальные или групповые занятия.
  • Принимать средства, снижающие выраженность симптомов отмены сигарет или сигар.

Причины

Когда человек долго употребляет психоактивные вещества, в центральной нервной системе нарушается химический обмен – развивается дефицит нейромедиаторов. В ответ на недостаток организм компенсирует усиленной выработкой гормонов из группы катехоламинов – адреналина, норадреналина и дофамина. Снижается уровень ферментов, утилизирующих катехоламины (монооксидаза, дофамин-бета-гидроксилаза). Из-за сбоев в биохимии в центральной нервной системе накапливается дофамин – это основная причина развития абстинентного синдрома.

Количество дофамина в межклеточных связях отражает тяжесть состояния: чем больше гормона, тем выраженнее клиническая картина у больного. Когда уровень дофамина превышает двойную норму, развивается острая симптоматика. Когда дофамина больше в три раза, у больного развивается психоз.

Повышение количества дофамина не зависит от типа психоактивного вещества, будь это никотин, морфий или большие дозы алкоголя.

В больших дозах катехоламины перевозбуждают симпатическую нервную систему и убивают клетки коры головного мозга. Больше всех страдает гиппокамп, отвечающий за память и эмоции, и сердечная мышца. Нарушается ритм сердца. Тяжелая аритмия – фибрилляция желудочков или предсердий – может привести к смерти больного.

Шесть предупреждающих сигналов

Немецкий центр по проблемам наркомании (DHS) называет шесть знаков, которые могут указывать на зависимость. Эти предупреждения могут встречаться при всех видах зависимости – от алкоголя, наркотиков – до никотина до азартных игр.

Границы между опасным потреблением (или поведением) и зависимостью являются размытыми. Каждое из приведенных ниже предупреждений вызывает явную тревогу. Если присутствуют три из приведенных ниже пунктов, обычно имеется зависимость.

1. Сильное желание потреблять вещество или делать что-то снова и снова. Таким образом, алкоголик испытывает почти неукротимое желание сделать следующий глоток, а страдающий от никотиновой зависимости к следующей сигарете. Это желание может быть сильным, даже если нет физической зависимости, поэтому никаких физических симптомов не возникает во время абстиненции.

Читайте также:  Алкоголь и выпадение волос — есть ли прямая связь?

2. Потеря контроля Вторым ключевым признаком зависимости является потеря контроля. Например, алкоголик едва способен контролировать, когда он пьет и сколько алкоголя он потребляет. Любитель азартных игр или шопоголик продолжит играть и делать покупки, даже если он не может себе этого позволить в финансовом отношении.

3. Невозможность воздержания. Неспособность контролировать употребление наркотиков или отказ от определенного поведения приводит к невозможности воздержания. Доходит до того, что зависимый человек не может обойтись без наркотиков, даже если зависимость уже имеет серьезные медицинские или социальные последствия.

Таким образом, есть заядлые курильщики, которые, несмотря на бронхит курильщика, не бросают сигареты, люди с циррозом печени, которые продолжают пить, или зависимые от азартных игр, которые продолжают играть, даже если их семья находится в опасности краха, и они материально истощены.

4. Формирование толерантности. Людям, попавшим в зависимость, нужно все больше и больше своего наркотика, чтобы достичь того же эффекта. Организм привыкает к наркотикам, потребление увеличивается. Это также может относиться к зависимому поведению, которое часто продолжает нарастать. Примером является зависимость от азартных игр.

5. Симптомы абстиненции. Наиболее серьезные симптомы отмены возникают при прекращении приема тяжелых наркотиков, таких как героин, но они также есть и у тяжелых алкоголиков во время отмены. Они варьируются от относительно легких симптомов, таких как потливость, замерзание и тряска, до сильных болей в теле , расстройств сна, галлюцинаций и нарушения кровообращения. Поскольку тяга к наркотику неизмеримо возрастает в процессе, почти невозможно отказаться от него, благодаря своей силе воли.

Поведенческие пристрастия, такие как азартные игры или страсть к покупкам, естественно, не делают вас физически зависимыми, как зависимость, которая основана на злоупотреблении веществами. Но тяга поведенческих наркоманов основана на биохимических процессах в мозге. Если они остаются в стороне, могут появиться симптомы абстиненции, такие как нервозность, агрессивность и непреодолимое желание возобновить привыкание.

6. Отказ от общественной жизни. Те, кто попал в зависимость, теряют интерес к другим занятиям. Хобби, социальные контакты и даже профессия игнорируются. Наркотик, будь то вещество или определенное поведение, становится центром жизни.

Признаки зависимости

Среди основных признаков начальной стадии зависимости от употребления опиоидов выделяют следующие:

  • Выраженное стремление периодически или непрерывно принимать психоактивное вещество (ПАВ) для того, чтобы достигнуть раннее испытанных ощущений или снять психологический дискомфорт. Для возникновения такого стремления достаточно нескольких инъекций;
  • Перестройка функциональной деятельности организма – результат хронического злоупотребления наркотиком опийной группы в течение 1-2 недель;
  • Психические и физические нарушения, наступающие вследствие нейтрализации наркотического эффекта блокаторами опиоидных рецепторов, т.е. по завершении действия наркотика;
  • Толерантность – развитие состояния адаптации, когда в ответ на прием наркотика в том же количестве организм отвечает уменьшенной реакцией. Для достижения прежнего состояния наркоману требуется уже более высокая доза. Рост толерантности отмечается спустя 2 недели после систематического приема.

В отсутствие ПАВ либо в промежутке между его употреблением больные испытывают:

  • состояние психического дискомфорта и неудовлетворенности;
  • перепады настроения, которые легко устраняются сразу после введения вещества.

На этом этапе абстинентный синдром еще не успел сформироваться, но сохраняется физиологический эффект от приема наркотика: задержка стула, сокращение количества мочи, подавление кашлевого рефлекса. Больные впервые ловят себя на мысли, что все их интересы теперь сосредоточены на очередной дозе наркотика, а все другие жизненные проблемы уходят на второй план. Главная задача для них – найти способ, чтобы купить и ввести наркотик.

Абстинентный синдром или вторая стадия зависимости

При опийной наркомании развитие абстинентного синдрома может говорить о переходе на следующий этап заболевания – среднюю (вторую) стадию зависимости. Наступление этой стадии обусловлено систематическим употреблением ПАВ, когда больной делает внутривенные инъекции на протяжении 2 недель – 1,5 месяца.

К этому периоду у больного уже сформировалась тяга к наркотику, и выработался определенный ритм употребления опиатов. Толерантность достигает своего максимального значения: переносимость ПАВ порой превышает летальные для обычного человека дозы. Физиологические эффекты полностью исчезают, а эйфория принимает другую форму. Зависимость от опиатов может продолжаться на протяжении 5-10 лет.

Признаки третьей стадии зависимости

Третья конечная стадия зависимости от опиатов характеризуется видоизменением действия наркотика. ПАВ в основном вводятся больными для:

  • поддержания нормального настроения;
  • поднятия работоспособности;
  • предотвращения появления абстинентного синдрома.

Эйфорический эффект практически не возникает, на его смену приходит стимулирующее действие наркотиков. У больных отмечается:

  • сниженная толерантность и общее недомогание;
  • слабость и мышечный дискомфорт;
  • озноб либо чувство жара;
  • сниженная работоспособность;
  • частые колебания настроения и суицидальные мысли;
  • двигательная беспокойность и выраженное влечение к ПАВ.

Продолжительность абстинентного синдрома может достигать 4-6 недель. Его затяжной характер сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями, что может привести к летальному исходу наркозависимого.

Среди явлений постабстинентного периода: дисфория, нарушения сна, высокая утомляемость, агрессивность, тревога, чувство страха. Влечение к ПАВ может стать непреодолимым, из-за чего крайне высок риск рецидива. Длительность постабстинентного состояния обычно составляет 2-6 недель после устранения острой симптоматики.

О вреде табачного дыма

Если в большинстве случаев курящие люди осознают, какой вред они наносят своему здоровью, и несут за это ответственность, то за последствия, ожидающие их близких и окружающих под воздействием пассивного курения, отвечать, разумеется, никому не хочется. Ученые доказали, что всего лишь двадцать процентов дыма сигареты попадает в легкие курильщика в то время, как оставшаяся его часть распространяется по помещению. Таким образом, влияние нескольких тысяч вредных для здоровья химических веществ таких, как аммиак, угарный газ, ацетон и даже водородный цианид, а также более пятидесяти разновидностей канцерогенов, содержащихся в табачном дыме, сильнее всего отражается на организме некурящих людей, оказавшихся в области концентрации смога.

Лечение зависимости от никотина

Самостоятельно резко бросить курить способен не каждый человек. Для этого потребуется большая сила воли, поддержка близких, уверенность в себе. Но все же из 7% курильщиков, которые резко смогли остановиться и воздержаться от курения, найдутся и такие, которые через время возвратились к вредной привычке.

Многие психологи в наши дни практикуют различные методики борьбы со всякими зависимостями. Метод Аллена Карра испытали многие мужчины, и большинство из них отметило улучшение. Также можно бросить курить постепенно, уменьшая количество выкуренных сигарет за день. Но в этом способе не стоит делать резких поступков, лучше постепенно подготавливать организм к меньшей дозе никотина, чтобы со временем ему легче было после отказа.

Для лечения никотиновой зависимости можно использовать различные пластыри, жевательные резинки, спреи, ингаляторы, которые можно приобрести в аптеках. Но они не гарантируют 100% результата. Главным в такой терапии является стремление человека бросить курить.

Также существует медикаментозный метод борьбы с зависимостью от никотина. В практике используют два типа препаратов — с никотином и без него. К первой группе можно отнести Гамебазин, Лобелин, Табекс. Содержащийся в препаратах никотин заменяет курение, и таким образом человеку легче отвыкнуть от сигарет. Вторая группа средств — Чампикс, Зибан, Варениклин — обладают антидепрессивным воздействием, они считаются самыми эффективными, так как замещают действие никотина в организме. При их приеме курильщик чувствует себя гораздо легче, его не преследует ломка, и отказ от сигарет особо не расстраивает.

Важным элементом в борьбе с курением является борьба с самим собой. Так как в человеке в этом процессе противостоят друг другу две равноправные силы. Одна хочет расстаться с сигаретами (сюда относится сознание, понимание вреда), а другая сила (организм) требует никотин, и при его непоступлении у человека возникают различные реакции, которые проявляются ухудшением самочувствия и прочими состояниями.

Бросившему курить требуется замещение сигарет — какое-нибудь дело, занятие, хобби. Необходимо, чтобы человек чем-то занялся и увлекся, чтобы было меньше времени на мысли о курении. И конечно же, поддержка близких людей! Совместные дела, планы, встречи, походы, отдых помогут отвлечь курильщика от негативных мыслей. Откровенные разговоры, советы, подсказки, позитивные эмоции помогут бросающему курить бороться с зависимостью.

Читайте также:  Как бросить пить и курить навсегда самостоятельно

Помните: оставить сигареты проще на ранних стадиях, со временем это сделать будет нелегко. Но если вы решились — не отступайте до конца!

К каким докторам следует обращаться если у Вас Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления табака:

Психиатр

Нарколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Психических и поведенческих расстройств вследствие употребления табака, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Наши специалисты вам помогут

Горностаев Николай Сергеевич Cпециализация: психолог Опыт работы: 20 лет Город: Краснодар Богдасарян Гор Арменович Cпециализация: психолог, аддиктолог Опыт работы: 7 лет Город: Краснодар Савкин Иван Николаевич Cпециализация: аддиктолог Опыт работы: 7 лет Город: Краснодар Соколов Николай Петрович Cпециализация: аддиктолог Опыт работы: 12 лет Город: Краснодар Прохоров Андрей Михайлович Cпециализация: администрация Опыт работы: Город: Краснодар Прохорова Светлана Михайловна Cпециализация: администрация Опыт работы: Город: Краснодар Гончаренко Надежда Михайловна Cпециализация: духовный практик Опыт работы: 15 лет Город: Краснодар

Подробнее о специалистах

Профилактика токсикомании

Злоупотребление психотропными средствами или алкоголем может начаться в детстве или подростковом возрасте. Все усилия направлены на борьбу с наркоманией и алкоголизмом в школах и общественных учреждениях. Программы призваны:

  • укреплять связи между родителями и детьми;
  • привить им навыки сопротивления;
  • исправить их представление о сигаретах, наркотиках;
  • информировать о последствиях наркомании и алкоголизма.

Самое главное – развивать общественное порицание токсикомании и алкоголизма, посредством просветительской работы, средств массовой информации и окружающей среды.