Лапароскопия желчного пузыря: подготовка, удаление, что после операции

Удаление желчного пузыря в медицине называется холецистэктомией, проведение операции в некоторых случаях крайне необходимо, поэтому врачи могут назначать ее в экстренных случаях и после обычного диагностирования организма.

Тактика лечения в случаях, когда изначально не было подозрения на рак

Иногда раковые клетки в желчном пузыре обнаруживают уже после операции, в ходе биопсии. Изначально выполняют холецистэктомию — удаление желчного пузыря — по поводу холецистита, желчнокаменной болезни.

Простая холецистэктомия предусматривает удаление только желчного пузыря, без соседних структур. Дальнейшая тактика будет различной, в зависимости от того, какой результат получен из лаборатории:

Тактика лечения в случаях, когда изначально не было подозрения на рак
  • В желчном пузыре не обнаружены раковые клетки. В таком случае считается, что первоначальный диагноз подтвержден, лечение закончено.
  • В желчном пузыре обнаружена опухоль, но она не распространяется до мышечного слоя органа. Диагностируют рак желчного пузыря на ранних стадиях. Опухоль удалена, повторной операции не требуется.
  • В желчном пузыре обнаружена опухоль, которая проросла в мышечный слой. Есть риск того, что раковые клетки распространились в соседние органы. Требуется повторная операция — радикальная резекция печени.

Какая операция при заболеваниях желчного пузыря самая щадящая?

Учитывая то, что возникновение камней в желчном пузыре при хроническом калькулезном холецистите напрямую связано с нарушением обмена веществ у пациента, механическое избавление от них, то есть удаление или дробление не приводит к излечению, и камнеобразование происходит снова.

Поэтому лапароскопия по удалению камней желчного пузыря сегодня практически не производится, а лечить калькулезный холецистит принято только радикальным методом — удалением желчного пузыря — холецистэктомией. Чаще всего ее производят как лапароскопию желчного, цена которой варьируется в зависимости от региона и конкретной клиники от 9 тысяч до 90 тысяч рублей и считается наиболее современной, прогрессивной, более щадящей операцией.

Какие преимущества ЛХЭ лапароскопической холецистэктомии перед полостной открытой холецистэктомией:

  •  Уменьшается риск развития послеоперационных грыж, поскольку маленькие разрезы не более 2 см сводят риск к минимуму.
  • При открытой операции длинна разреза может достигать 20 см и ее заживление, особенно при рыхлом телосложении, может быть очень длительным, при ЛХЭ же надрезы составляют 0,5 -2 см, их всего 4 и заживление происходит значительно быстрее.
  • По этим же причинам и послеоперационные боли после лапароскопии значительно меньше.
  • Пребывание в стационаре также сокращается от 2 до 5 дней.

Показания и противопоказания к операции

Вопрос об оперативном вмешательстве решается после полного обследования пациента и выявления причин образования камней. Абсолютные показания к холецистэктомии:

  • камни большого размера (более 2 см);
  • конкременты заполняют более половины полости пузыря;
  • образования имеют в составе много кальция, билирубина;
  • частые приступы желчной колики;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение полугода.
Читайте также:  10 мифов о здоровье. Вы все еще в это верите?

Операбельное лечение рекомендуется для всех больных с камнями в желчном пузыре. Заболевание часто сочетается с другими патологиями, при которых необходима операция:

  • воспаление слизистой ЖП – калькулезный холецистит;
  • «отключенный» пузырь – дисфункция органа;
  • деформация – перегиб, перекрут, удвоение ЖП и другие аномалии;
  • диффузный полипоз, крупные пристеночные полипы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • холестероз – холестериновые отложения в стенке пузыря;
  • атония ЖП.

Все эти состояния приводят к значительному ухудшению сократительной способности желчного пузыря, застою желчи, хроническому воспалению. Желчный пузырь постепенно утрачивает свои функции и становится резервуаром для образования камней.

Показания и противопоказания к операции

Но операцию могут отложить по следующим причинам:

  • обострение соматического заболевания;
  • инфекционное заражение;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • истощение или выраженное ожирение.

Возраст старше 60 лет не является противопоказанием к проведению операции. Холецистэктомию не назначают пациентам:

  • с декомпенсированной сердечной и дыхательной недостаточностью;
  • тяжелым течением сахарного диабета;
  • бронхиальной астмой;
  • онкологией в анамнезе;
  • нарушением свертываемости крови (гемофилией);
  • серьезными эндокринными проблемами.

В случае неотложного состояния, когда под угрозой здоровье пациента, решение о хирургическом вмешательстве врачи принимают, взвешивая степень рисков для жизни больного.

Заключение

После удаления желчного пузыря первое время рекомендуется придерживаться очень строгой диеты и приспосабливаться к определенному режиму, потому что организму необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Спустя год после операции большинство больных ведут практически такой же образ жизни, что и до операции. Последствия в результате удаления этого органа могут возникнуть у каждого, но только бережное отношение к здоровью позволит значительно облегчить свое состояние.

Содержание

  • Особенности послеоперационного периода
    • Какие могут возникнуть последствия
    • Период реабилитации
  • Диета после удаления желчного пузыря
  • Заключение

Беременность без желчного: каких проблем можно ожидать?

Если удалили желчный женщине, которая еще планирует завести ребенка, то у нее возникают опасения, не помешает ли отсутствие этого органа и специфическая диета вынашиванию младенца. Не нужно объяснять, что беременность влияет на работу пищеварительных органов. Если женщине сделали холецистэктомию, то организму будет сложнее адаптироваться к перестройке, происходящей после зачатия, так как отсутствие желчного изменит состав желчи, моторику кишечника и желудка. В связи с этим возможны такие проблемы:

  • тяжелый и длительный токсикоз;
  • нарушение переваривания пищи;
  • расстройства стула;
  • развитие холестаза.

Однако проведенная холецистэктомия, невзирая на такие риски и последствия удаления желчного пузыря, у женщин не является противопоказанием к беременности. Главное, чтобы таковая не наступила на протяжении двух месяцев после лапароскопии и шести — после полостной операции. Это связано с тем, что женщине пришлось перенести общий наркоз, и организму необходимо восстановиться после воздействия анестезии.

  • Загиб желчного пузыря у ребенка: симптомы и лечение
  • Перегиб желчного пузыря: симптомы и лечение

Беременность должна быть запланированной. Перед тем как зачать дитя, следует пройти обследование у гастроэнтеролога. Врач сделает УЗИ органов брюшной полости, оценит состояние печени и поджелудочной.

После хирургического удаления желчного пузыря необязательно прибегать к кесареву, женщина может рожать самостоятельно.

Подготовка к операции

Подготовка к операции – важнейший этап, от которого во многом зависит успех будущей операции. Предварительная диагностика помогает оценить общее состояние вашего организма, исключить инфекции, аллергические реакции и другие патологии, при которых операция противопоказана.

Это ключевые анализы и обследования, которые вы проходите перед удалением желчного пузыря:

  1. Общий и биохимический анализы крови и мочи.
  2. Исследования на сифилис, гепатит В и С.
  3. Коагулограмма.
  4. Определение группы крови и резус-фактора.
  5. УЗИ желчного пузыря, желчевыводящих путей и органов брюшной полости.
  6. ЭКГ.
  7. Рентгенография легких.
  8. Фиброгастроскопия или колоноскопия – при необходимости.

Если потребуется, для комплексной диагностики привлекаются и другие специалисты – гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, аллерголог. Такой подход помогает подробно понять ваше состояние, подобрать анестезию и правильно проконтролировать работу организма во время операции.

Как подготовить кишечник?

За 3 дня до лапароскопии желчного пузыря исключите хлеб, овощи, фрукты. Чтобы очистить кишечник, накануне операции необходимо поставить клизму (около 1,5 л жидкости) или принять препарат «Микролакс».

Вечером перед операцией можно съесть лёгкий ужин, например, кашу или молочные продукты – творог, йогурт или кефир.

Важно: не ешьте и не пейте в течение 8 часов до операции.

Транслюминальные вмешательства

Инновационный метод лечения при помощи видеокамеры и трубочки со скальпелем.

Транслюминальные вмешательства

Транслюминальные вмешательства позволяют удалять внутренние органы через внешние отверстия организма. У женщин эта операция проходит путем помещения трубки во влагалище, у мужчин через рот. Такая операция позволяет удалить орган, не оставляя никаких следов на коже. Лечение таким методом — это прорыв в современной медицине. Через естественные отверстия человеку вводится трубочка с видеокамерой и скальпелем. С ее помощью удаляется орган. Иногда есть смысл проводит эту операцию через нос.

Транслюминальные вмешательства

Употребление спиртного без желчного

Сразу после операции спиртное строго запрещено, поскольку этиловый спирт может ухудшать действие медикаментов.

Спиртное нельзя пить до полного восстановления, а также перехода с диетического рациона на обычное питание. Такие напитки не нагружают печень, организм и появляются разные нарушения, осложнения.

У здоровых людей этиловый спирт забирает печень, проводить его переработку, после чего выделяет вещество в желчь.

Спиртное нейтрализуется в желчном пузыре, но если органа нет, то вещества от этилового спирта с большим количеством желчи сразу попадают в кишечник. У людей начинаются расстройства:

  1. Раздражение слизистой.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Горечь в полости рта.
  4. Понос и другие нарушения стула.
Читайте также:  4 основных и 7 дополнительных симптомов аллергии на водку

Спиртное может вызвать рецидив появления камней в каналах, панкреатит и цирроз. Очень часто после операции пациенты физически не могут употреблять спиртные напитки, появляется непереносимость.

Лекарственные препараты для приёма на дому

Купирование боли

Если после выписки продолжают беспокоить мучительные боли в правом подреберье, то он продолжает приём анальгетиков. Для обезболивания на дому подойдёт следующие препараты:

  • Индометацин – один из самых первых препаратов данной группы, применяемых с целью обезболивания. Индометацин принимают в таблетках по 25 мг 2-3 раза в сутки.
  • Ибупрофен, Ибуфен – мощный анальгетик последнего поколения, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Лекарство принимают в таблетках по 1,2 г в сутки в 3 приёма.
  • Кетанов – один из самых мощных анальгетических препаратов. Эффективен для купирования приступов боли, однако постоянный приём данного препарата вести не рекомендуется. Если вас внезапно настигла боль, достаточно одной таблетки для купирования. На один приём — не более двух таблеток.
Лекарственные препараты для приёма на дому

Лечение ферментной недостаточности

Для улучшения функции переваривания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта показан приём ферментных препаратов. Эти лекарства содержат в своём составе вещества, которые замещают недостаток собственных ферментов (ранее вырабатываемых желчным пузырём). В итоге функции пищеварения восстанавливаются в полной мере, расстройства (понос, диарея, метеоризм и вздутие кишечника) не беспокоят. Ферментная терапия показана всем пациентам, перенесшим удаление желчного пузыря.

Из ферментных лекарственных препаратов применимы:

  1. Панкреатин – 1 таблетка на каждый приём пищи.
  2. Креон 1000 (2500) – препарат последнего поколения, который наилучшим образом адаптирован под желудочно-кишечный тракт человека. Креон принимают по 1 капсуле за 10-15 минут до еды.
  3. Панзинорм – полиферментный препарат, доза которого подбирается индивидуально лечащим врачом.

Препараты желчных кислот – Фестал. Фестал – комбинированный препарат, в состав которого входят желчные кислоты и пищеварительные ферменты. После удаления желчного пузыря этот препарат может применяться в качестве монотерапии для лечения расстройств пищеварения. Назначается Фестал по 1-2 драже во время еды, запивая большим количеством жидкости.

Лекарственные препараты для приёма на дому

Важно! Ещё один лекарственный препарат, который назначается в послеоперационном периоде – Урсофальк или Урсосан. В их состав входят вещества, которые улучшают реологические свойства желчи, не позволяя образовываться новым камням. Так проходит профилактика рецидива заболевания.

Удаленний желчный пузырь и дальнейшее питание

Рекомендуемый стол для питания пациента после реабилитации — щадящая диета №5. Пища употребляется дробно, в протертом, измельченном виде. Меню пополняется полноценными паровыми омлетами, крупами (рис, перловка, пшено), твердыми сортами сыра, вчерашней сдобой, отварами с лечебными травами (если отсутствует аллергия).

Запрещено употреблять:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • горох, белокочанную и краснокочанную капусту, бобы;
  • свежую сдобу;
  • шоколад, мороженое, торты;
  • специи, перец;
  • алкоголь в любом виде.