Как закодироваться от алкоголизма

Серьёзной проблемой современного общества является алкоголизм. Цель исследований специалистов – выработка эффективных методик борьбы с недугом. Кодирование от алкоголизма — один из эффективных и доступных способов избавления от зависимости. Вокруг этого явления всегда существовало большое количество ошибочных представлений. Что же такое кодирование, и где во всём многообразии информации кроется правда?

Как появилась кодировка от алкоголизма

Попытки избавить пьющего от пристрастия использовались давно. Но специалистам не хватало правильного понимания сути болезни, механизма возникновения зависимости. И лишь когда в 60-70-х годах XX века наркология была выделена в отдельную медицинскую специальность стали предприниматься шаги для поиска универсального средства или метода, избавляющего алкоголика от тяги к спиртному, которую он не может самостоятельно контролировать.

Наркологи для этих целей использовали:

  • Гипнотические формы воздействия.
  • Условно-рефлекторную терапию (УРТ).
  • Медикаментозные препараты.
  • Другие способы.

В каждом лечебном формате имелись свои недоработки и недостатки. Гипноз воздействовал не на всех пациентов. Аверсивная терапия сохраняла свой эффект на небольшой промежуток времени – чаще всего не более 2 месяцев, после чего рефлекс угасал и у клиентов возобновлялась тяга. Лекарства были достаточно токсичны и малоэффективны.

Но медики упорно продолжали свой поиск и в 80-х годах прошлого столетия предложили результативные варианты исцеления от зависимости, которые и получили название кодировок. В них уже были устранены, или сведены к минимуму описанные выше недостатки. Разработки и совершенствование методов постоянно продолжаются.

О чем речь?

У больного алкогольная зависимость проявляется двумя типами: его тянет к спиртному психологически и физически. Если человека тянет к этанолу психологически, то со временем такая зависимость от спиртного становится психической. Для таких людей полноценная жизнь без употребления алкоголя невозможна. Проходит некоторый период и такое состояние уже настолько естественно для организма, что больного влечет к спиртному уже физически.

При алкоголизме этаноловые вещества включаются в процессы биохимии. На данной стадии патологии при резкой отмене приема спиртного возникнет абстинентный синдром. В этом случае самостоятельно прекратить употреблять алкоголь больному очень тяжело. Поэтому пациента кодируют от алкоголизма, только такое лечение поможет человеку. Кодировка от алкоголизма подавляет тягу к спиртному.

Чтобы закодировать человека требуется чтобы он был трезвым. Чем длительней будет период трезвости, тем сильнее будет лечебный эффект. Поэтому доктор уточняет время, за которое человек соблюдал трезвость. Если перед процедурой прошло всего 5 суток, за которые больной не пил, то проведение алкогольного кодирования не последует.

Кодирование от алкоголизма на дому

  • Психотерапевтический.
  • Медикаментозный.
  • Физиотерапевтический.

Психотерапевтический способ благодаря разным методикам влияет на психику страдающего человека от алкогольной зависимости. Психологическое состояние пациента при этом нормализуется. При медикаментозном способе применяют лекарства. При комбинации разных лекарств можно устранить патологические процессы, вызванные спиртным.

Стоит помнить, самолечение принесет только тяжелые последствия, только доктор подбирает дозировки лекарств, назначает план комплексные лечебные мероприятия избавят пациента от осложненных состояний со стороны сердца, сосудов, головного мозга, печени. Доктором будут применяться средства, блокирующие влечение к спиртному, также лекарства вызовут неприязнь к этанолу.

Как и лекарства, физиотерапия также позитивно воздействует на организм алкоголика физиотерапевтическими способами. Какой способ наиболее эффективен? Эффект будет достигнут при сочетании всех лечебных методов. Но эффект гарантирован только тогда, когда алкоголик сам желает излечиться от пагубной зависимости.

Читайте также:  Кодирование от алкоголизма в Архангельске: эффективные методики

Как происходит кодировка от алкоголя

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет об одном из самых эффективных и «таинственных» методов лечения алкоголизма – кодировании. Многие пациенты и их родственники относятся к этой процедуре как к волшебству. Заплатил энную сумму денег, закодировался и сразу стал трезвенником. Разве не чудо? Как происходит кодировка от алкоголя? В чем ее смысл?

Один пациент рассказывал, что во время кодирования ему надели на голову что-то типа большой кастрюли, потом чем-то тяжелым стукнули по ней, приговаривая при этом: «Пить больше не будешь!» И что? Действительно, не принимал алкоголь оговоренный срок.

Другой случай. Дети решили вылечить от алкоголизма мать, вызвали на дом «специалиста», чтобы закодировал. Что тот сделал? Попросил женщину широко открыть рот и брызнул в него обычный анестетик. Денег взял много, а вот матушка уже через пару часов была пьяной.

Как разобраться во всем этом? Как происходит настоящая кодировка от алкоголя?

От вас у меня секретов нет!

Кодироваться нужно только у специалиста

Сколько же сегодня шарлатанов, которые зарабатывают деньги, занимаясь «лжекодированием» и ничего не понимая в наркологии! В провинциальных городах на клубах висят афиши, обещающие вылечить быстро и недорого сразу всех алкоголиков! Чушь! Процедура кодирования строго индивидуальна, врач общается с пациентом «с глазу на глаз».

Идите в наркологическую клинику или же просите у врача действующий сертификат врача психиатра – нарколога.

Как происходит кодировка от алкоголя

Желание самого больного стать трезвым – вот главное условие успешного кодирования

Без ведома пациента кодировка невозможна. Не верьте тому, кто «лечит» алкоголизм по фотографии, не видя больного. Это мракобесие!

Сила воли для борьбы с болезнью – вот что главное!

Не ходите на кодирование сразу после запоя

Запомните: 8 – 10 дней трезвости – это обязательное условие эффективного кодирования.

Как происходит кодировка от алкоголя

Сон и аппетит должны быть полностью восстановлены. Больному следует понимать, что говорит врач, какие манипуляции с ним проводят, возможные риски и последствия кодирования. Обязательно ознакомьтесь с этой статьей на моем блоге.

Иначе вы просто на ветер выбросите деньги!

Согласие на кодирование подтверждается в письменном виде.

Кодировка от алкоголя может проходить по — разному

Методов кодирования около пятидесяти.

Как происходит кодировка от алкоголя

Выделяют два основных типа кодирования:

  • психотерапевтические методики, когда в организм ничего не вводится, а происходит лишь воздействие внушением на подсознание человека;
  • использование специальных химических препаратов.

По длительности процедуры они разные: от 20 минут до трех часов. Иногда кодирование проводится в несколько этапов в течение нескольких дней.

  • Это всегда анонимное лечение.
  • Мне нравятся способы, когда в процессе действия «кода» его можно подкреплять при необходимости.
  • Хороший врач – нарколог, проанализировав историю болезни пациента, результаты его обследования и предыдущего лечения, пообщавшись с ним и его родственниками, предложит метод кодирования индивидуально.

Суть любого метода кодирования – выработка условного рефлекса на отвращение к алкоголю. Слышали о русском психиатре Павлове и его опытах? Вспоминайте школьный учебник биологии.

Как происходит кодировка от алкоголя

Принцип устрашения, без сомнения, имеет значение в процессе кодировки от алкоголя. Алкоголь начинает ассоциироваться у больного с болью, рвотой, тошнотой и другими неприятными ощущениями.

Врач должен суметь в процессе лечения «запрограммировать» больного на счастливую и успешную жизнь «без алкоголя».

Запомните! Любая кодировка предполагает влияние на психику больного. Самыми эффективными я считаю те методики кодирования, где сочетаются и психологическое, и медикаментозное воздействия.

О конкретных методах кодирования, «плюсах» и «минусах» каждого, мы поговорим в другой статье моего блога.

Обязательно прочитайте эту статью о последствиях и особенностях кодирования . Вам будет интересно.

Как происходит кодировка от алкоголя

А пока до встречи на блоге.

И помните: вернуть алкоголика к нормальной полноценной жизни возможно и нужно.

Принцип действия

Психологическое кодирование основано на внушении. Через беседы, программирование или гипноз формируется негативное отношение к алкоголю.

Медикаментозная кодировка действует по принципу физического воздействия на организм. Препарат вызывает негативные последствия. Алкоголь начинает ассоциироваться с этими пагубными ощущениями, что сдерживает пациентов от последующего употребления спиртных напитков.

Медикаментозные препараты подразделяются на две группы: токсико-терапевтические и опиоидные средства. Токсико-терапевтические препараты позволяют блокировать ферментные системы, которые отвечают за распад этанола и переработку продуктов его распада. Любое количество алкоголя в сочетании с таким средством вызывает острое алкогольное отравление.

Опиоидные средства приводят к связыванию в организме специальных белков, которые отвечают за чувство удовольствия и эйфории при употреблении спиртного. Под воздействием этих препаратов употребление алкоголя вызывает только негативные ощущения и формирует отталкивающую реакцию.

Что делать, если больной сорвался

Алкоголику нельзя употреблять спиртное, иначе возможен рецидив. Если пациент начал пить после кодирования, необходимо немедленно обратиться к врачу. Особенно опасно, когда больные самостоятельно пытаются удалить вживлённые капсулы. Делать этого нельзя ни в коем случае. Только нарколог имеет право решать, как должно протекать дальнейшее лечение: понадобится ли раскодирование (особенно при использовании медикаментозных способов), какие процедуры следует назначить.

Любое кодирование имеет срок. По его окончании лучше не надеяться на собственную силу воли, а проконсультироваться у нарколога.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Какое кодирование от алкоголизма самое эффективное? Лучшие методы и способы кодировки

Сложно однозначно ответить, какой метод кодирования самый эффективный. Существуют медикаментозные, гипнотические и аппаратные методы кодирования, а также различные техники для проведения той или иной процедуры кодировки от алкоголизма — они отличаются по способу и времени воздействия, определить, какой лучше, можно только индивидуально.

Медикаментозное

Многие специалисты на вопрос, какой метод кодирования от алкоголизма самый эффективный, ответят — медикаментозный.

Лекарственная кодировка от алкоголизма применяется давно, эффективность препаратов, используемых для процедуры, подтверждена клиническими испытаниями. Лекарства отличаются способами воздействия на человеческий организм, поэтому, чтобы понять, кодирование каким методом эффективнее, необходимо изучить их особенности.

Например, средства на основе налтрексона, блокируют рецепторы мозга, ответственные за удовольствие от спиртного. Закодированный не получает прежнего эффекта эйфории даже от повышенной дозы.

Дисульфирам и его аналоги действуют иначе — даже при малом количестве выпитого вызывают симптомы сильнейшей передозировки алкоголем: тахикардию, аритмию, повышение давления, тошноту, рвоту, тремор и другие негативные проявления.

Закодированный человек боится пить из-за последствий.

Гипнотическое

Какое кодирование от алкоголизма самое эффективное? Лучшие методы и способы кодировки

Чаще всего наркологические центры практикуют кодировку от алкоголизма по методу Довженко, однако некоторые специалисты используют менее распространенные методики (якорную, эриксоновский гипноз и другие) — решать, какое кодирование лучше, придется вам.

Гипнотические методы кодирования от алкоголя используют для внушения пациенту негативных установок на прием спиртного и позитивных — на результативное излечение.

Многие специалисты считают, что для достижения наилучшего результата самые лучшие кодировки от алкоголизма (медикаментозную и психологическую) лучше сочетать. В прайсах медцентров такая техника обычно называется «двойной блок».

Альтернативное мнение

Физиотерапевтические (биоакустические, лазерные, электроимпульсные, гипотермические) технологии — относительно новое и пока малоизученное направление наркологии. Они подходят для нечувствительных к гипнозу алкозависимых с противопоказаниями к медикаментозному лечению.

Некоторые наркологи не признают кодирование от алкоголизма как способ терапии, предлагая более эффективные методы лечения алкозависимости, в частности психотерапевтические техники. Даже самая эффективная кодировка от алкоголизма, по их мнению, — своеобразный «костыль», помогающий удержаться от соблазна, но не решающий проблему психологической зависимости от состояния алкогольной эйфории.

Лучшие методы лекарственного или психологического кодирования от алкоголизма можно успешно сочетать с другими средствами для достижения хорошего результата — осознанного отказа от пьянства и длительной ремиссии даже спустя 2–5 лет кодировки.

Последствия кодировки от алкоголизма и противопоказания

Существует немало противопоказаний, запрещающих кодирование, связанных с особенностями организма больного, его физическим и психологическим состоянием. Кодирование запрещено, если:

  • Пациент категорически отказывается от процедуры под предлогом необузданного страха перед процессом. Доказано, что принудительная кодировка может привести к обратным процессам.
  • При наличии серьезных психических расстройств.
  • Если существуют хронические проблемы с почками и печенью, главными «фильтрами» организма, на которые выпадает серьезная нагрузка по выводу токсинов.
  • При нестабильности сердечно-сосудистой системы. В случае срыва кодировки и огромной нагрузки на сердце пациент не застрахован даже от летального исхода.
  • Повышенное артериальное давление, склонность к инсультам.
  • Период беременности.
Читайте также:  Асцит (водянка) при циррозе печени: признаки, лечение и диета

После того, как кодируют от алкоголизма, организм начинает воспринимать алкоголь как яд. Возникает неподдельный страх за свою жизнь, сопровождающийся паникой, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, проблемами с дыханием, страшной головной болью и полным сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.

Эти симптомы жесточайшего отравления и помогают осознать пациенту в полной мере весь вред воздействия алкоголя на организм, вырабатывая стойкое к нему неприятие.

Медикаментозная кодировка от алкоголизма в Астане

Суть медикаментозного кодирования заключается в том, что в организм больного вводится специальный препарат, который вызывает отвращение, непереносимость или снижает тягу к спиртному.

При попадании, даже маленькой дозы, алкоголя в организм состояние человека резко ухудшается. Такой метод помогает справиться с зависимостью на физическом уровне: человек хочет выпить, но не может.

В реабилитационном центре «Ренессанс» применяются следующие медикаменты для кодирования:

  • Эспераль — препарат, который способствует формированию негативного отношения к спиртным напиткам; способ применения: имплантация (вшивание) или внутримышечное введение.
  • Торпедо — средство, которое вызывает дисульфирам-этаноловую реакцию (резкое ухудшение состояния); способ применения: внутривенное или внутримышечное введение;
  • Тетлонг-250 — медикамент, который снижает тягу к спиртному; способ применения: внутримышечное введение;
  • и другие препараты.

Лазерное кодирование

В основе метода лежит воздействие на определенные участки тела низкоинтенсивного электромагнитного излучения. Лазерное кодирование – это повышение защитных сил организма за счет влияния на биологически активные точки организма человека. В результате снимаются аллергические воспаления, снижаются отеки, купируется болевой синдром. Лазерное кодирование применяется и как самостоятельный метод лечения от алкогольной зависимости, и в сочетании с другими методами терапии.

Процедура напоминает иглоукалывание, только вместо игл на биоактивные точки воздействует лазерный луч. После лечения зависимость ослабевает, а больной получает стойкую установку на отказ от алкоголя. Лечение проводится амбулаторно в два этапа. После вывода человека из запоя и устранения абстинентного синдрома должно пройти 5 дней.

К минусам проведения лазерного кодирования можно отнести наличие противопоказаний: сахарный диабет, онкозаболевания, острое течение инфекционных болезней, тяжелые формы психических отклонений. Плюсы метода:

  • отсутствие осложнений (аллергические реакции, нагноения, повреждения слизистой);
  • устранение патологической тяги к алкоголю;
  • восстановление работы центральной нервной системы;
  • перестройка сознания.

В каких случаях происходит кодирование в домашних условиях

Жена, желающая вылечить мужа, обязана в первую очередь получить его согласие. Кодировка должна быть полностью добровольной и осознанной – лишь в этом случае стоит ожидать хорошего эффекта. Ни в коем случае нельзя добавлять в еду мужа какие-либо порошки или капли. Если он не соглашается кодироваться, но все окружающие осознают эту потребность – можно получить разрешение суда на принудительное лечение. В таком случае жене придется поместить мужа в стационар.

Кодирование в домашних условиях возможно при:

  • наличии у человека сильного желания бросить пить;
  • полном очищении организма от этанола и продуктов его обмена;
  • отсутствии у человека серьезных соматических заболеваний или психических нарушений;
  • готовности вытерпеть определенные неудобства, связанные с процедурой.

Для того чтобы организм очистился от этилового спирта и его метаболитов, алкоголик должен одну-две недели воздерживаться от употребления спиртных напитков. Успешно закодироваться можно будет лишь после этого. Если же человек не выдержит и выпьет накануне процедуры – его ждут тяжелые осложнения.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед кодированием лучше обследоваться в больнице на предмет наличия тяжелых заболеваний сердца, печени, почек и других органов и систем. Также необходимо исключить любые психические нарушения. Жене следует отправить своего мужа в медицинское учреждение на ЭКГ, УЗИ, сдачу общего и биохимического анализа крови.