Как проявляется алкогольная ломка: симптомы, лечение

Синдром алкогольной зависимости характеризуется:

Причины посталькогольного синдрома

Основной причиной возникновения абстинции является то, что клетки организма зависимого от алкоголя человека практически постоянно работают под действием алкогольных веществ. То есть они не способны работать в нормальном режиме без очередной дозы спиртного. В результате этого, больной алкоголизмом человек снова тянется к алкоголю, чтоб вернуть себе комфортное состояние.

Причины посталькогольного синдрома
Причины посталькогольного синдрома
Причины посталькогольного синдрома

Существует и биологическая причина формирования состояния алкогольной абстиненции при хроническом алкоголизме это физиологическая зависимость от этанола. Другими словами, организм настолько привык функционировать под воздействием этанола, что отсутствие его в крови отрицательно влияет на работу всего организма.

Причины посталькогольного синдрома
Причины посталькогольного синдрома

Симптомы и классификация алкогольного абстинентного синдрома

Клиническая картина во многом определяется степенью выраженности патологических изменений. Принято различать три стадии заболевания. При этом по ходу течения проблемы выделяют несколько степеней зависимости:

  1. Проще всего протекают кратковременные запои. Бороться с недугом на данном этапе можно и в домашних условиях. Первая степень алкоголизма сопровождается возникновением симптомов астении, усилением сердцебиения, потливостью и сухостью слизистых оболочек. Абстиненция выражена неярко.
  2. Позднее отмечается переход на вторую стадию. Продолжительность запойного периода в среднем составляет 7–10 дней. Вегетативные проявления проблемы усиливаются. Именно на данном этапе алкоголики сталкиваются с нервными расстройствами, которые включают в себя нестабильность эмоционального фона, проблемы с памятью, нарушения сна. Отмечается выраженное головокружение, перепады артериального давления, тошнота и рвота. Сбои в работе внутренних органов, особенно гепатобилиарной системы, начинают носить хронический характер. Симптомы синдрома отмены алкоголя становятся более интенсивными. Человеку очень трудно удержаться от употребления новой порции, даже несмотря на тяжелое похмелье.
  3. В дальнейшем регистрируется 3-я степень патологии. Запои длятся более 10 дней, что сопровождается выраженными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, печени и нервной системы. При этом неврологическая симптоматика начинает превалировать над вегетативными признаками. Пациентов мучают ночные кошмары, бессонница, они становятся неуправляемыми и агрессивными, возникает выраженный алкогольный делирий, купировать который крайне сложно. На данном этапе человеку требуется интенсивная терапия, иначе происходит окончательная утрата дееспособности, развиваются опасные осложнения. В наиболее тяжелых случаях наступает смерть от интоксикации или вследствие передозировки алкоголя.
Симптомы и классификация алкогольного абстинентного синдрома

Симптомы поражения варьируются. Большое значение имеют индивидуальные особенности пациента, а также тип его высшей нервной деятельности и наличие сопутствующих заболеваний. Посталкогольный синдром протекает с формированием клинических признаков, которые условно разделены на две группы: ранние и поздние. Первые возникают в течение 2-х суток после отказа от употребления спиртного. При этом выпивка полностью избавляет человека от неприятных ощущений. В противном случае пациенты страдают от раздражительности и беспокойства. Возникает сильное желание употребить алкоголь. Возможно развитие тошноты, диареи и мышечной дрожи. По прошествии двух суток говорят о поздних симптомах абстиненции. У пациентов развивается психоз и навязчивое желание выпить. Возможно и формирование предвестников более тяжелых проблем, например, учащение пульса, помрачнение сознания, которое позднее сменяется галлюцинациями и бредом.

Интенсивность симптомов определяется не только стадией алкоголизма, но и сроками, прошедшими с момента последнего употребления спиртосодержащих напитков. Это связано с особенностями метаболизма этанола. Согласно информации в Национальной библиотеке медицины США, существует ряд закономерностей, обеспечивающих выведение продуктов обмена алкоголя из организма. При этом точное время, необходимое для осуществления детоксикации, в каждом случае индивидуально и зависит от множества внутренних и внешних факторов. Примерная схема данного процесса представлена несколькими этапами:

  1. Спустя 8–9 часов после употребления спиртного напитка отмечаются первые симптомы абстиненции. Они включают в себя бессонницу, угнетение, потерю аппетита, боль в животе и рвоту.
  2. Самой высокой интенсивности клинические признаки абстинентного синдрома достигают в период 1–3 суток после поступления в организм алкоголя. У пациентов отмечается повышение артериального давления и температуры тела, потливость, нарушение сердечного ритма и крайняя нестабильность эмоционального состояния.
  3. Угасание симптомов абстиненции наблюдается лишь спустя 5–7 дней после употребления спиртосодержащих продуктов. При этом отложенные последствия в виде психических и неврологических расстройств при отсутствии терапии способны сохраняться в течение нескольких недель.
Симптомы и классификация алкогольного абстинентного синдрома

Лечебные процедуры

Лечение синдрома отмены сложное и многокомпонентное. Его направленность определяется выраженностью симптомов, типом психотропного вещества, самочувствием больных и наличием сопутствующей патологии. Общетерапевтические мероприятия проводятся в амбулаторных, стационарных или реанимационных условиях. Обязательной госпитализации подлежат истощенные больные с признаками дегидратации и гипертермии, с тремором, галлюцинозом и прочими расстройствами психики.

Читайте также:  Алкоголизм. Причины, виды, симптомы, стадии

Схема лечения патологии:

  • Дезинтоксикация — выведение из организма употребляемого вещества и продуктов распада. Обильное питье, интенсивное потоотделение и гигиенический душ – элементарные методы детоксикации. В домашних условиях показан также пероральный прием «Регидрона» и энтеросорбентов: «Полисорба», «Активированного угля». В стационаре больным проводят инфузионную терапию — внутривенно вводят физраствор, глюкозу, диуретики. В тяжелых случаях назначают очищение крови с помощью плазмофереза, гемосорбции, гемодиализа.
  • Чтобы предотвратить абстиненцию, нейротропное вещество следует отменять постепенно. Начинают с дозы, стабилизирующей общее состояние больных, а затем ее медленно сокращают до полного отказа.
  • Симптоматическое лечение направлено на устранение тяжелых клинических проявлений. Больным назначают антиконвульсанты – «Карбамазепин», «Клоназепам», «Примидон»; антипсихотики – «Аминазин», «Сонапакс»; жаропонижающие препараты – «Нурофен», «Парацетамол», «Ибуклин»; гипотензивные средства – «Эналаприл», «Индапамид», «Тенорик»; анальгетики – «Баралгин», «Кетонал», «Нимесил»; седативные средства – «Персен», «Тенотен», «Афобазол»; транквилизаторы – «Сибазон», «Реланиум», «Грандаксин»; антидепрессанты – «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Азафен»; ноотропы «Фенибут», «Пирацетам», «Пантогам»; метаболические препараты – «Милдронат», «Рибоксин», «Триметазидин».
  • Общеукрепляющая и восстанавливающая терапия — соблюдение постельного режима, прогулки на свежем воздухе, физиопроцедуры, оптимальная физическая нагрузка без переутомления, дыхательная гимнастика, употребление достаточного количества жидкости, обогащение рациона первыми блюдами, морсами, негазированными напитками. Всем без исключения больным рекомендован прием витаминов и минералов.
  • Психотерапия – индивидуальные и групповые сеансы, направленные на избавление от зависимости; кодирование; психологическая поддержка со стороны родных и близких; создание спокойной и дружелюбной семейной обстановки; предупреждение стрессовых и конфликтных ситуаций.

Синдром отмены при комплексном подходе к лечению имеет благоприятный прогноз и заканчивается выздоровлением. Симптомы патологии постепенно исчезают, а функции организма восстанавливаются.

Как лечат алкогольную ломку?

Отличие алкогольной ломки от обычного похмелья заключается в сильной тяге к спиртному. При алкоголизме она представляет наибольшее беспокойство наряду с критическими состояниями. Ведь именно из-за болезненного желания выпить больной продолжает находиться в запойном состоянии.

Лечение абстинентного синдрома начинается со срочной детоксикации организма. Она осуществляется с помощью внутривенных капельниц на основе физраствора. Такое лечение позволяет провести очищение крови пациента от токсинов максимально быстро. Но не всегда этого бывает достаточно, поэтому наряду с базовыми составляющими любой капельницы от алкоголизма в неё добавляются лекарства, снижающие тягу к спиртному. Объём и состав капельниц зависит от того сколько длится запой и от общего состояния пациента.

Осложнения

Многие зависимые и их родственники считают, что похмелье можно пережить без помощи врача и приема соответствующих препаратов. Абстинентный синдром без своевременного полного лечения приводит к серьезному истощению организма и дистрофическим изменениям во многих органах и тканях. Организм при приеме больших доз алкоголя не может самостоятельно быстро восстановиться.

Постановкой диагноза при отмене приема этанола занимаются не только терапевт или нарколог, но и:

  • эндокринолог,
  • кардиолог,
  • невропатолог
  • или психиатр.
Читайте также:  Внешние признаки алкогольного опьянения, четко указанные в законе

Общим направлением является оценка состояния здоровья, фиксация симптоматики, требующей немедленного лечения. Комплексные меры включают:

Осложнения
  • Опрос. Подтверждение или постановка диагноза производится после установления факта длительного приема спиртного и последующее резкое прекращение. По ходу опроса врач фиксирует жалобы пациента и время возникновения проявлений абстинеции, частоту и длительность симптомов,
  • Осмотр. Невролог проверяет рефлекторные ответы организма, его чувствительность, координацию движений. Другие специалисты фиксируют состояние кожного покрова, слизистой, цвет белков глаз, проводится аускультация грудной клетки, измеряется пульс,
  • Лабораторные исследования. Чаще всего у больного проводятся лабораторные клинические и биохимические исследования крови и мочи. Другие анализы назначаются на основании жалоб больного или по необходимости для уточнения диагнозов. Могут назначаться исследования концентрации гормонов, прочих маркеров, сигнализирующих о функционировании сердца, почек или печени.

Подбор терапевтических методов лечения определяется симптомами, тяжестью состояния, возможностью и желанием родных, озабоченных тем, как облегчить синдром отмены алкоголя, осуществлять уход и наличием осложнения хронических заболеваний.

Лечение может осуществляться в домашних или стационарных условиях. В особо тяжелых случаях лечение может проводиться под наркозом с помещением больного в отделение реанимации или интенсивной терапии. Стандартная схема основывается на следующих мероприятиях.

  1. Детоксикация. Она способствует скорейшему устранению из организма продуктов распада этанола. Назначается инфузионная терапия. Включающая физиологический раствор, глюкозу, мочегонное, антидоты, нейтрализующие воздействие токсинов, геабсорбция, плазмаферез или гемодиализ. Легкая выраженность синдрома позволяет использовать биологические щадящие методики – обильное питье, прием абсорбентов и отваров лекарственных трав.

Патофизиология

Сложные механизмы алкогольного опьянения, толерантности, зависимости и абстиненции полностью не изучены. Существует четкая взаимосвязь между алкоголем и изменениями нейротрансмиссии мозга. Нейротрансмиттеры – это химические вещества, которые передают информацию от одного нейрона к другому через синапсы. Они стимулируют (возбуждающие) или замедляют (тормозящие) импульсы нейронов.

Нейротрансмиттеры

Одним из основных нейротрансмиттеров, пораженных алкоголем, является ингибирующий нейротрансмиттер γ-аминобутират А (ГАМК). ГАМК позволяет большему количеству хлоридов проникать в нейрон, снижая вероятность деполяризации мембран нейрональных клеток.

Второй по значению –  возбуждающий нейротрансмиттер N – метил – D -аспартата (NMDA). NMDA регулирует возбудимость, увеличивая деполяризацию нейрональной мембраны, регулирует приток кальция.

При кратковременном употреблении (1 или 2 напитка), алкоголь усиливает ГАМК-рецепторы и ингибирует NMDA-рецепторы.

Результат кратковременного употребления алкоголя – угнетение поведенческих тормозных центров коры головного мозга и ретикулярной активирующей системы. Это вызывает начальную эйфорию, преувеличенное чувство благополучия, снижение самоконтроля, затем седацию и анестезию.

В патофизиологических эффектах длительного употребления участвуют те же нейротрансмиттеры. Но они усугубляются переносимостью и физической зависимостью как факторы, способствующие проблеме отмены алкоголя.

Длительное пьянство приводит к снижению ингибирующей функции GABAA, увеличивает возбуждающую функцию NMDA.  Продолжение приема алкоголя вызывает адаптацию центральной нервной системы, уменьшая начальные, кратковременные эффекты.

Адренергическая гиперчувствительность

Резкое прекращение производит стимулирующий эффект, что приводит к адренергической гиперчувствительности лимбической системы, ствола головного мозга. Это вызывает раздражительность (проявляющуюся как агрессивное поведение), тремор, судороги.

Дополнительной проблемой, которая возникает при длительном употреблении алкоголя, является толерантность или необходимость увеличения количества алкоголя для получения желаемых эффектов. Развиваются три типа толерантности.

Три типа толерантности

Первый тип – это метаболическая толерантность или увеличение скорости метаболизма этанола в печени. Поскольку этанол быстрее метаболизируется, для достижения желаемых эффектов требуется большее количество алкоголя.

Второй тип – клеточная толерантность, которая развивается в результате постоянного воздействия на клетки мозга нейрохимических изменений, активности ГАМК, NMDA, других нейротрансмиттеров. Длительное злоупотребление адаптирует нейроны к употреблению алкоголя, и для достижения того же результата необходимы большие дозы.

Читайте также:  Можно ли беременным безалкогольное вино Что говорят ученые

Третий тип – поведенческая толерантность, адаптация поведения, чтобы человек мог функционировать под воздействием алкоголя.

Эти 3 формы толерантности осложняют лечение пациентов с алкогольными проблемами.

При алкогольной зависимости, нейронная адаптация к алкоголю становится выраженной. Для правильного функционирования нейронов требуется постоянное присутствие алкоголя. Метаболические и клеточные изменения, вызванные длительным употреблением, не исчезают с его отменой.

Дефицит витамина В

Длительная алкогольная зависимость также приводит к дефициту тиамина, способствующему патофизиологии. Дефицит тиамина возникает по двум причинам: недостаточное потребление из-за плохого питания и нарушение метаболизма. Тиамин играет ключевую роль в метаболизме глюкозы.

Дефицит тиамина пирофосфата изменяет энергетический обмен центральной нервной системы, уменьшает передачу нервов. Основными органами, страдающими от дефицита, являются периферические нервы, сердце, мозг.

  • Периферическая невропатия с миелиновой дегенерацией — это результат дефицита тиамина в периферических нервах.
  • Кардиомиопатия и гипертония возникать из-за влияния дефицита витамина на сердце.
  • Энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова результат хронического дефицита тиамина в мозге.

Энцефалопатия Вернике характеризуется офтальмоплегией (паралич глазных мышц), нистагмом (непроизвольные горизонтальные и вертикальные, быстрые ритмичные движения глазных яблок), атаксией (медленная, неуверенная, походка).

Признаки синдрома Корсакова включают ретроградную амнезию (неспособность вспомнить информацию), антероградную амнезию (неспособность усвоить новую информацию), снижение спонтанности, снижение инициативы, конфабуляции (заполнение пробелов памяти искаженными фактами).

Также можно почитать:

  1. Какой алкоголь менее вреден для человека?
  2. Вывод из запоя на дому в Москве
  3. Кровоостанавливающие средства настойка водяного перца: отзывы
  4. Лишение водительских прав за алкогольное опьянение в 2019 году

Что происходит с алкозависимым, когда абстиненция отступает?

Состояние медицинского понятия «похмелья» через несколько дней или недель пройдет. Если алкоголик упорно не соглашается лечиться, то спустя неделю или месяц у него проявится постабстинентный синдром.

Длительное беспрерывное пьянство просто так не проходит. Алкоголь постепенно «встраивается» в работу определенных систем головного мозга. Для центральной нервной системы естественным теперь является не состояние трезвости, а опьянения.

Абстиненция проходит, алкоголик больше не в силах пить, даже на спиртное смотреть не может. Новой порции алкоголя не поступает, и организм начинает «изменять» свое функционирование, пытаясь восстановить «нормальное» состояние. Теперь такое состояние – опьянения. При этом возникает комплекс симптомов, которые объединяются одним термином – постабстинентный алкогольный синдром (ПАС). Поскольку возникает он в период «завязки», то его еще называют «сухим запоем», «сухим срывом», «сухим употреблением».

Проявления ПАС схожи с признаками похмелья. Помимо этого постабстинентный сидром сопровождается:

  • Затруднением мышления. Нет ясности. Алкоголику кажется, что его мозг «плохо работает», невозможно сконцентрировать ни на чем внимания. Логика отсутствует. Окружающим кажется, что человек находится в состоянии опьянения, хотя он давно уже не пил спиртное.
  • Нарушения памяти. Сложно как вспомнить определенные факты, так и запомнить.
  • Появляется сонливость во время бодрствования. Ночью уснуть трудно.
  • Наблюдаются постоянные эмоциональные «качели». Неадекватное реагирование на мелочи, беспричинные смены эмоций или, наоборот, их полное отсутствие.
  • Нарушения координации движений: сбой системы равновесия, неповоротливость.
  • Стресс. Причем у алкоголика заметно искаженное отношение к стрессовым ситуациям: серьезная проблема вызовет малый стресс, пустяк воспримется как катастрофа.
  • Желание употреблять спиртное вновь обострится.

У каждого алкозависимого человека постабстинентный синдром будет иметь свои отличные проявления и разную длительность – от трех месяцев до года. Постоянное пребывание в таком напряженном состоянии окончательно «добьет» психику алкоголика. Потому лечение нужно проводить еще на первой начальной стадии алкогольной зависимости, когда нет ни абстинентного, ни постабстинентного синдромов.

  1. Сколько времени длится инсульт
  2. Бессонница после запоя сколько длится
  3. Депрессия после расставания — бороться или право имею?
  4. Душевная боль, как избавиться и справиться с душевной болью