Как проходит кодирование от алкоголизма. Особенности процедуры

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое разрушает человеческую личность и отрицательно влияет на организм. Кодировка служит последней надеждой членов семьи вернуть алкоголика к полноценной жизни и предотвратить окончательную деградацию. Для получения положительного результата пациент должен воздержаться и не пить перед кодированием несколько дней.

Плюсы и минусы кодировки

Если кодироваться на продолжительное время, у зависимого появляется много времени на раздумья. Он может вновь оценить свое прошлое, настоящее и будущее. При полноценной поддержке близких и силе воле самого зависимого, проблема алкоголизма решается.

Однако, кодировка имеет и отрицательные моменты. Те, кто знаком с закодированными людьми, говорят, что процедура негативно сказывается на психике. Например, пациент прошёл процедуру кодировки под давлением родственников. У него самого нет желания бросить пить. Результат — человек воспринимает терапию, как наказание, жизненный груз. Его лишили радости, спиртного, но не сказали, как решать жизненные трудности в трезвом состоянии.

Данное состояние опасно, может развиться депрессия, человек срывается, а это может привсти к негативным последствиям вплоть до летального исхода. Но, это не означает, что от решения закодировать больного надо отказаться. В данной ситуации надо действовать комплексно, тогда не будет и вреда для психики.

Срок воздержания при различных методах

Сколько дней необходимо для очищения организма: это зависит от состояния здоровья, действия алкоголя на печеночную железу, сердечную, сосудистую и мочевую систему. Когда исследование анализов покажет, что выход из запоя и очищение прошли положительно, можно будет трансплантировать капсулу с лекарством или делать укол.

Необходимый период трезвого образа жизни устанавливает индивидуально кодирующий нарколог, который рекомендует не употреблять спиртные напитки примерно 10 дней. Также время зависит от вида алкоголя, массы тела пьющего человека и других причин. Например, Тетурам можно вводить на следующие сутки после выпивки. До применения Эсперали требуется не пить на протяжении трех дней.

При психотерапевтическом методе требуется условие, чтобы пациент был трезвым минимум две недели. Такое время подготавливает человека в физиологическом и эмоциональном плане. Если пьющее лицо старается и придерживается необходимого срока без алкоголя, это уже свидетельствует о твердом решении бросить пьянство.

Что можно пить после кодирования от алкоголизма?

После процедуры врач посоветует пациенту, какого рациона придерживаться. Естественно, что человеку после детоксикации необходимо правильно питаться здоровой пищей, следить за состоянием своего здоровья, принимать витамины и препараты, восстанавливающие иммунитет. Важно следить не только за пищей, но и напитками, исключая те, которые могут повлечь за собой риск срыва.

Среди распространенных вопросов:

  • безалкогольное пиво и дисульфирам – будут ли последствия?
  • можно ли пить «нулевку» при кодировке?
  • можно ли закодированному пить квас?
  • опасен ли квас при кодировке?
  • спровоцирует ли кефир срыв?

Далее мы предоставляем список напитков, от которых лучше отказаться закодированному человеку.

Методы кодирования от алкоголизма при помощи гипноза

Условия эффективного кодирования от алкоголизма гипнозом

  • предварительное воздержание от употребления алкогольных напитков (чем дольше – тем лучше);
  • достаточно высокая степень внушаемости пациента;
  • доверительные отношения между врачом и пациентом.

Классические гипнотические техники кодирования от алкоголизма

Общая суть проведения любого сеанса

  • пациента погружают в транс: в этом состоянии его воля полностью подчинена гипнотизеру (состояние так называемой повышенной внушаемости);
  • специалист дает алкоголику установку, внушает отвращение к спиртному;
  • эта установка остается после пробуждения пациента от гипнотического транса.
Читайте также:  Алкоголизм. Причины, виды, симптомы, стадии

Методика кодирования по Довженко

О методике

Преимущества кодирования от алкоголизма по методу Довженко

  • Процедура продолжается всего 4 часа. При этом она отличается высокой эффективностью.
  • Относительно невысокая стоимость. Нарколог не тратит на пациента много времени. Нет необходимости находиться в стационаре.
  • Высокая эффективность метода подтверждена в ходе клинических испытаний.

Как проводится кодирование от алкогольной зависимости по методу Довженко?

  • Предварительная консультация. Врач должен познакомиться с пациентом, понять, насколько тот готов избавиться от зависимости. Определяется степень внушаемости алкоголика.
  • Групповое занятие. Проводится в течение 2 – 2,5 часов. Обычно для этого врач собирает группу пациентов до 20 – 25 человек. Он читает лекцию, объясняет суть и назначение кодирования, дает больным необходимые установки.
  • Стрессовая психотерапия. Является основной частью кодирования по методу Довженко. Нарколог осуществляет внушение при помощи методов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Определяется срок кодирования. Минимальный срок, в течение которого предписывается соблюдать трезвый образ жизни – 1 год. В случае нарушения программы пациенту назначается определенное «наказание»: дается установка на определенные неприятные ощущения, например, боли в желудке, головные боли и пр.

Противопоказания к кодированию по Довженко:

  • Психическое заболевание, бред и галлюцинации у пациента.
  • Алкогольное опьянение или тяжелый абстинентный синдром.
  • Значительное повышение артериального давления.
  • Инфаркт миокарда, перенесенный более 1 месяца назад.
  • Острые инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ.

Осложнения после кодировки

Даже если пациент полностью здоров и осознает свою проблему, после кодирования можно столкнуться с проблемами со здоровьем. Часто организм таким образом реагирует на медикаментозное вмешательство и прекращение регулярного пьянства. Человек жалуется на:

  • тошноту;
  • обмороки;
  • головокружение;
  • тахикардию;
  • мигрень.

Однако даже если вышеперечисленные симптомы присутствуют, прекращать лечение не стоит ни в коем случае. Расскажите о своих недомоганиях лечащему врачу и соблюдайте все его рекомендации. Как правило, все эти проявления очень скоро проходят.

Эффективность терапии

Каждый из методов, используемых для устранения проблемы алкогольной зависимости, имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее важными из них являются:

  • Методика лечения, при которой пациента нужно подшивать, обычно способствует развитию многолетнего негативного условного рефлекса на спирт. Успешное воздержание от алкоголя на фоне лекарств держится более 3 лет;
  • Принимая уколы или таблетки, больной обеспечивает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Способ введения основного действующего средства позволяет самостоятельно контролировать, когда лечение можно остановить. Однако в таком случае существует высокая вероятность возобновления пристрастия к алкоголю. Но при этом препараты в таблетках выводятся из организма значительно дольше, чем инъекции. Потому если для выработки рефлекса против алкоголя человеку хватило 1-2 уколов, то кодировка будет держаться около 3-5 лет. В противном случае эффект от лекарств проходит через 1-2 дня и больной может сорваться уже спустя пару недель или будет сразу же беспрепятственно продолжать пить;
  • Эффективность психотерапевтического лечения относительна и зависит от того, насколько человек поддается внушению. На одних пациентов гипноз практически не действует, и они довольно быстро возобновляют свои пагубные привычки. А для других лечение обеспечивает положительный эффект на более чем 2 года;
  • Аппаратный метод позволяет закодировать больного от пристрастия к алкоголю на 5 и более лет.

Среди всех имеющихся вариантов кодирования против алкоголизма, наибольшей эффективностью обладает медикаментозный и аппаратный методы. Но практически всегда их нужно дополнять консультацией больного у психотерапевта.

Какие препараты используются и как они действуют?

Современный фармацевтический рынок достаточно объемен и предлагает наркологам и их пациентам доступные и эффективные препараты для кодирования от алкоголизма.

Аквилонг

При введении данного препарата, пациенту дают небольшую дозу алкоголя. В результате, он ощущает все неприятные последствия употребления спиртного в период кодировки. Тошнота и сильное головокружение формируют негативную установку по отношению к выпивке.

Атровид

Средство вызывает сильную реакцию организма от контакта с этанолом. Появляется тошнота, рвота, головная боль, скачки давления и лихорадка.

Алгоминал

На сегодняшний день, Агломилал является одним из самых мощных препаратов для борьбы с алкоголизмом. Он максимально подавляет тягу к спиртному при любой степени зависимости.

Читайте также:  Капли от алкоголизма без ведома больного

Актоплекс

Американский препарат нового поколения, предназначенный для выведения человека из состояния хронического опьянения. Актоплекс действует около года, блокируя работу веществ, образующих зависимость от спиртного.

Вивитрол

Вивитрол наиболее современный и малоизученный препарат для внутримышечных инъекций. Он не вызывает тяжелых последствий после выпивки так как его активным веществом является не дисульфирам, а налтрексон. Оно блокирует работу определенных рецепторов головного мозга, подавляя чувство удовольствия от употребления спиртного.

Бинастим

Как и во многих других препаратах для кодирования, в Бинастиме содержится дисульфирам. Препарат не только подавляет клетки печени, отвечающие за распад этанола, но и способствует укреплению иммунной системы, улучшает работу внутренних органов, стимулирует работу центральной нервной системы и головного мозга.

Колме

Средство выпускается в виде бесцветных капель, которые добавляются в пищу и безалкогольные напитки. Они вызывают отвращение к выпивке, за счет неприятных последствий сочетания со спиртным.

Регард

Европейский аналог препарата Актоплекс, с наиболее выраженным эффектом отвращения к спиртным напиткам.

Налтрексон

Попадая в организм, Налтрексон блокирует рецепторы, отвечающие за ощущение удовольствия от спиртного. В результате, пациент начинает ощущать бессмысленность употребления алкогольных напитков.

СтопЭтил

Капли на основе дисульфирама для добавления в еду и безалкогольные напитки. Данное средство является мощным и токсичным, поэтому использовать его можно только на протяжении кратковременного периода.

Тетлонг-250

Кристаллизирующийся гель, предназначенный для подкожных инъекций с обезболиванием. Перед тем как начать прием необходимо проконсультироваться с врачом, так как препарат имеет широкий спектр противопоказаний.

Ферронит

Препарат для достижения длительной алкогольной ремиссии. Ферронит действует на протяжении 18 месяцев, по истечении которых, остаточная непереносимость алкоголя присутствует еще на протяжении 2-3 месяцев.

Эспераль

При совмещении со спиртным, данное средство вызывает тяжелое похмелье. Эспераль выпускается как в таблетках, так и в ампулах для внутривенных инъекций.

Важно понимать, что использовать данные препараты без согласования с врачом абсолютно запрещено. Любое пренебрежение может привести к тяжелым и непоправимым последствиям для организма. Поэтому, в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением.

Отрицательные моменты раскодировки

Раскодироваться можно в любой момент, но проводят данную процедуру наркологи довольно редко. Это обусловлено тем, что

  • результаты ранее проведенной противоалкогольной терапии сходят на нет, увеличивается вероятность возврата к пагубной привычке;
  • если сразу после раскодировки человек начинает пить спиртное, наносится серьезный вред его физическому и психическому здоровью;
  • повышается риск обострения хронических заболеваний, возникновения новых острых.

Если речь идет о том, как раскодироваться после укола, то нужно понимать следующее: нет стопроцентной гарантии, что антидот полностью очистит организм от используемого препарата. Тогда в случае принятия алкоголя у пациента могут все равно возникнуть нежелательные симптомы.

Куда ставят укол

Химическая защита от алкоголя бывает разной. Инъекция может вводиться в разные участки тела, а также для этого могут применяться различные препараты. Их подбором должен заниматься специалист, учитывая возможные противопоказания и состояние здоровья пациента.

Куда ставят укол

Что колят при кодировке от алкоголизма? Как правило, это препараты, в основе которых идет Дисульфирам, или же Колме, MST, SIT и другие.

Куда ставят укол

За два дня до кодирования пациент должен отказаться от употребления спиртных напитков. В противном случае для снятия похмельного синдрома доктор может принять решение сделать горячий укол от алкоголизма – это магнезия и витамины.

Куда ставят укол

В вену

Куда ставят укол

Внутривенный укол от алкоголизма дает возможность отказаться от пагубной привычки на период от 1 до 5 лет. Этот период пациент может определять самостоятельно. Специалисты советуют делать внутривенно укол от алкоголизма на год.

Куда ставят укол

Внутривенное кодирование проводится препаратами на основе дисульфирама, Эспералем, Химзащитой и другими. Кодировка от алкоголя уколом в вену может нанести вред работе мозга, нервной системе, негативно сказаться на психическом состоянии, спровоцировать появление галлюцинаций.

После введения инъекции в вену у человека могут возникнуть такие симптомы:

Куда ставят укол
  • Страх смерти.
  • Жар.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Боль в сердце.
Куда ставят укол

Через час они, как правило, идут на спад, а пациент засыпает. Принимать алкоголь сразу после этой процедуры нельзя. Привести это может к необратимым последствиям.

Куда ставят укол

Внутримышечный укол

Куда ставят укол

В отличие от предыдущего метода этот является максимально безопасным для больного, так как не вызывает серьезных побочных реакций. С помощью него можно вылечиться от алкоголизма в домашних условиях. Пациенту могут вводиться такие препараты, как Вивитрол или Дельфизон. С помощью этого метода удается избавиться от алкогольной зависимости и в дальнейшем предупредить рецидивы.

Куда ставят укол

В печень

Куда ставят укол

Лечение алкоголизма может осуществляться с помощью еще одного метода – уколом в печень. Но используется он крайне редко. Связано это с тем, что данная методика может спровоцировать необратимые последствия, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека.

Куда ставят укол

Несмотря на название методики, используемый препарат в печень не вводится. Все намного проще. Действие препарата, используемого в терапевтических целях, направлено на то, чтобы заблокировать выработку печенью ферментов, отвечающих за распад этанола.

Куда ставят укол

Если после проведенной процедуры человек употребит небольшое количество алкоголя, организм незамедлительно на это отреагирует. Может появиться интоксикация, которая станет сильным стрессом для организма. Очень часто возникает состояние, похожее на отравление – начинает кружиться голова, появляется тошнота и рвота.

Куда ставят укол

Данной методикой предусмотрены те же препараты, о которых шла речь выше.

Куда ставят укол

Под лопатку

Куда ставят укол

Кодирование уколом под лопатку относится к эффективным методам. Так как введенный препарат медленно всасывается, удается получить длительный эффект. Несмотря на это данная процедура не пользуется большим спросом среди зависимых от алкоголя людей. И это не удивительно.

Куда ставят укол

Эта процедура достаточно болезненная. Ее принцип похож на подшивание. Поэтому в большинстве случаев для ее проведения требуется дополнительное обезболивание.

Куда ставят укол

Укол вводится специалистом. Он же определяет препарат и рассчитывает его дозировку. Большинство специалистов отдают предпочтение Эспераль-гелю.

Читайте также:  Признаки и симптомы цирроза печени у мужчин и женщин

По принципу действия данная методика похожа на предыдущие. После введения препарата организм перестает вырабатывать ферменты, которые расщепляют этанол. В результате этого небольшая доза спиртного может привести к резкому ухудшению состояния. Более того, медикаментозно помочь человеку нельзя.

Столкнувшись с таким последствием, человек начинает опасаться алкоголя и перестает получать удовольствие от его употребления. Эффективность данной методики зависит от препарата и введенной дозировки.

Подкожный укол

Этот метод схож с введением инъекции под лопатку. Ставится он в этой же части тела. Препарат используется в виде геля. После введения он превращается в капсулу. А это нередко вызывает общую гипертермию.

Психотерапевтическое кодирование

К этой кодировке можно отнести лечение гипнозом, лечение по , разработки авторов других методик.

Это самый известный из всех существующих приёмов, в мировой практике считается самой эффективной кодировкой, которая не имеет побочных последствий.

Суть этого метода состоит в воздействии гипнозом на пациента, во время которого внушается отвращение к спиртному (запаху, вкусу, виду), и устанавливается определённый срок трезвого образа жизни. На некоторых этапах пациент вводится в глубокий гипноз, остальные предусматривают общение с пациентом в ясном уме.

После проведения такого сеанса гипноза делается провокация для закрепления результата лечения. Сеанс проводится в течение 1- 2 часов. Основные требования к пациенту при проведении такого гипноза заключаются в его твёрдом желании и отказаться от спиртного. Перестать употреблять алкоголь необходимо за 3–4 дня до проведения сеанса. Помогает достаточно эффективно. Однако как любое кодирование, этот метод имеет свои противопоказания:

  1. Нарушение сознания.
  2. Алкогольное опьянение.
  3. Тяжёлые сердечно — сосудистые заболевания.

Психотерапия методом реконструкции

Воздействие заключается в том, что врач предлагает пациенту реконструировать воспоминания из своей жизни до того, как он начал пить, а также воспроизвести и сформировать свою жизнь, если бы пациент не страдал алкоголизмом, с планированием желаемых целей и событий. При этом человеку внушается неприятие алкоголя, проводится ассоциативный ряд всех последствий при алкогольном отравлении. Такое кодирование практически не имеет противопоказаний, кроме наличия психического заболевания пациента.

На основе таких методик проводятся и другие психотерапевтические сеансы. Людей, не поддающихся гипнотическому воздействию, такими методами вылечить нельзя, в лучшем случае они излечиваются на очень незначительный срок. К такому гипнозу чаще всего приходят люди, считающие кодирование с помощью медицинских препаратов болезненным и имеющим побочные последствия.