Как пить и меньше пьянеть – обзор действующих методов

Ключевые правила, которые позволят оставаться трезвым до конца пьяного застолья

Что делать перед застольем

Для того чтобы долго не пьянеть от алкоголя, существует множество различных хитростей, но главная из них заключается, в так называемом процессе «разгон печени». Для этого за несколько часов перед застольем необходимо употребить не менее пятидесяти граммов алкогольного напитка. В результате его действия печень начинает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за быстрый распад спирта. Оценить эффективность этой методики можно на следующий день после застолья.

Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально

Еще одна методика подразумевает употребление лекарственных средств. Желчный сбор или таблетки Liv 52 улучшают работу печени и ускоряют процесс оттока желчи. В результате усиленного расщепления жиров алкоголь перестает действовать на человека.

Что делать перед застольем

Для того, кого интересует вопрос, что выпить перед застольем, чтобы не пьянеть, идеальным решением станет растительное масло. В результате его действия желудочные стенки обволакиваются своеобразным дополнительным слоем. Осуществить это действие необходимо минимум за полчаса перед употреблением напитков. Также снизить влияние алкоголя на организм помогает плотное употребление пищи за несколько часов до застолья. Такой своеобразный перекус должен содержать как можно больше калорий.

Также существуют таблетки, чтобы не пьянеть, продаются они почти в каждой аптеке. Такие препараты, как «АлкоКлин» позволяют организму ускорить обмен веществ, что приведет к быстрому распаду активных составляющих алкогольных напитков.

Действие этанола

Какой принцип действия алкоголя? Попадая в желудочно-кишечный тракт, этиловый спирт всасывается в кровь. Эритроциты, которые переносят по организму кислород, слипаются и образуют сгустки. Кровяные сгустки закупоривают сосуды и мелкие капилляры. Это приводит к тому, что различные органы, в том числе и головной мозг перестают получать кислород и прочие питательные вещества. Результатом «голодания» является гибель клеток, которые выводятся из организма вместе с мочой на следующий день.

Почему алкоголь вызывает опьянение? Из-за нарушения кровообращения, головной мозг перестает полноценно функционировать и у человека нарушается координация движений. При большом количестве выпитого нарушается центр, который отвечает за речь, поэтому у человека появляется несвязная речь.

Действие этанола

Этиловый спирт оказывает расслабляющее действует на ЦНС. Чем больше доза, тем сильней его влияние на центральную нервную систему. У лиц, регулярно употребляющих спиртное, на поврежденных участках головного мозга образуются рубцы.

Большая доза спиртного может на некоторых людей не влиять, в то время как другие пьянеют от бутылки пива. Почему человек быстро пьянеет? За окисление токсических веществ в организме отвечает такой фермент, как — дегидрогеназа. При его дефиците этиловый спирт плохо перерабатывается и в результате этого человек хмелеет.

Читайте также:  Алкобарьер - средство от алкоголизма, цена, отзывы

Почему человек пьянеет от алкоголя? Опьянение также зависит от скорости воздействия токсических веществ, возраста, пола и массы тела человека. Доказано, что представительницы слабого пола пьянеют раньше, чем мужчины. Также раньше пьянеют лица, имеющие небольшой вес. Этиловый спирт медленней впитывается в жир, поэтому люди с толстой жировой прослойкой будут хмелеть дольше. С возрастом организм медленнее нейтрализует токсические соединения, которые образуются в результате распада спирта, поэтому алкогольное отравление может наступить после небольшой дозы.

Некоторым людям несмотря на количество выпитого не удается захмелеть. Такая способность в медицинской практике носит название — толерантность к спиртному. Она обусловлена особенностью ДНК. В некоторых случаях данная способность может вырабатываться путем «долгих тренировок». Чтобы захмелеть, человеку нужно употребить большое количество спиртного.

Действие этанола

Данная способность негативно отражается на здоровье. Человек в этом случае неспособен контролировать, сколько было выпито. В результате этого в организме перестают вырабатываться ферменты, которые расщепляют спирт. Горячительные напитки вместо ожидаемой эйфории приводят к непоправимым последствиям.

Когда время на исходе

Если вы задумались, как пить и не пьянеть буквально за сорок минут до застолья, то помочь вам сможет растительное масло. Необходимо выпить примерно две-три ложки этого продукта. После принятия масла, на желудке будет образована как бы пленка, которая действия сивушных масел будет притормаживать. Правильно будет также съесть перед застольем чашку манной или гречневой каши, также подойдет и овсянка.

Перед употреблением алкоголя можно также прибегнуть к помощи витамина B6. Использовать его нужно дважды. В аптеке легко найти соответствующие таблетки. Для наступления хорошо выраженного действия первый прием должен быть за 12 часов до застолья. После этого таблетки принимаются перед тем как сесть за стол, примерно за четыре часа, чтобы витамин успел подействовать. Он требуется для того, чтобы печень работала правильно.

Неплохо перед застольем часа за полтора выпить таблетки, помогающие в выработке ферментов. При этом правильно будет увеличить рекомендованную для однократного приема дозировку, но не более чем в два раза. Стоит отметить, что нужного действия от таблеток Фестал вы не добьетесь, поэтому специалисты не рекомендуют их к употреблению.

Самым простым способом, который может использовать любой человек, прежде чем сесть выпить, будет плотный ужин. При этом правильно выбирать высококалорийную пищу. Принцип такого способа связан с тем, что пища будет абсорбировать алкоголь, и он не проникнет быстро в кровь.

Хороший эффект за час или полтора без употребления алкоголя может оказывать и янтарная кислота. Чтобы ее купить, какой-то рецепт не требуется, достаточно просто найти ее в аптеке. С помощью янтарной кислоты можно быстро восстановить силы организма, так как ускоряется метаболизм. В результате человек пьянеет куда медленнее.

Факторы, меняющие скорость опьянения

Степень опьянения зависит от выработки фермента алкогольдегидрогеназа.

Если в организме данный элемент содержится в повышенном количестве, то скорость воздействия этила снижается и достаточно много времени выпивающий находится в трезвом состоянии. Немаловажным фактором являются индивидуальные характеристики — вес, пол, возраст.

Факторы, меняющие скорость опьянения

Например, после 40 лет алкоголь быстро воздействует на внутренние системы, так как происходят структурные изменения, и влияние этила усиливается. Масса тела играет важную роль, ведь люди, которые имеет небольшой вес быстрее напиваются. Это обусловлено тем, что в мягкие ткани спирт активно всасывается.

В отличие от мужчин, женщины хмелеют, из-за того, что более восприимчивы к горячительным напиткам.

Подводим итоги

Подготовка к застолью проводится в несколько этапов и начинается за несколько дней до избранной даты:

  • подготовительный период позволяет усилить функцию печени и пищеварительной системы для эффективной переработки спиртного и выведения продуктов окисления;
  • правильное употребления спиртного и пищи на банкете позволит организму равномерно перерабатывать и выводить спиртное;
  • поведение после банкета и на следующее утро обеспечит быстрое и полное освобождение организма от продуктов распада алкоголя, нормальное самочувствие и работоспособность.

Все приведенные способы не пьянеть во время банкета и избежать похмелья вполне реальны, если их придерживаться. Но следует помнить, что каждый человек индивидуален, и самое лучшее средство от похмелья — не пить спиртное вообще.

Легкий желудок

  • Что касается хорошей закуски – будьте осторожны. С хорошей закуской пьянеешь медленнее, но напиваешься в конце концов сильнее. Да, в первые часы застолья активно закусывающий действительно почти не пьянеет. Еда замеляет всасывание алкоголя. Но важно понимать, алкоголь никуда не девается. Он непременно всосется – только позже. И тот, кто держался молодцом в начале застолья, к его концу может оказаться лицом в салате. Врачи говорят, почти все случаи тяжелого алкогольного отравления связаны с обильной закуской.
Легкий желудок

Общие правила употребления алкоголя

Общие правила употребления алкоголя

Непосредственно перед самим застольем нужно съесть бутерброд с толстым слоем сливочного масла.

Читайте также:  Капли от пьянства без ведома больного. Виды средств от алкоголизма

Если вы хотите знать, как пить, чтобы не тошнило, то вам стоит ознакомиться с рекомендациями по употреблению любых алкогольных напитков. Так, перед праздником нужно правильно подготовить организм к будущему приёму алкоголя:

Общие правила употребления алкоголя
  1. За пару часов до мероприятия нужно подготовить печень к нагрузке. Для этого стоит выпить 50 грамм водки.
  2. Непосредственно перед самим застольем нужно съесть бутерброд с толстым слоем сливочного масла или выпить сырое куриное яйцо. Масло или яйцо создадут на стенках желудка и кишечника тонкую плёнку, которая замедлит всасывание алкоголя и не позволит вам очень быстро опьянеть. Пара столовых ложек растительного масла также сможет замедлить скорость всасывания алкоголя из желудка.
  3. В качестве профилактической меры для уменьшения алкогольной интоксикации (именно от неё вас тошнит) можно выпить до празднования 5-7 таблеток активированного угля. Доза зависит от вашего веса.

Все вышеперечисленные меры дадут временный эффект. То есть человек сможет не пьянеть до определённого времени, что позволит ему не выпить много спиртного и контролировать себя и свою дозу. Если же празднование затянется, то со временем вы неизбежно опьянеете.

Общие правила употребления алкоголя

Пить алкоголь на самом торжестве нужно правильно.

Общие правила употребления алкоголя

Пить алкоголь на самом торжестве нужно правильно. Тут вам пригодятся наши следующие рекомендации:

  1. Если вы в начале праздника пили водку, то от пива нужно отказаться, поскольку градус спиртного можно только повышать, но не понижать.
  2. Любой спиртной напиток обязательно нужно хорошо закусывать.
  3. Не стоит запивать алкоголь газированными напитками. Это будет способствовать скорейшему всасыванию этанола в кровь, и вы опьянеете быстрее и сильнее, чем обычно, что в будущем может способствовать возникновению тошноты из-за интоксикации организма.
  4. Крепкие алкогольные напитки лучше закусывать жирной пищей: мясом, бутербродами с маслом или салом. Так процесс всасывания алкоголя будет протекать медленнее, и вы не так сильно опьянеете.
  5. Если ускорить метаболические процессы в организме, то этанол будет перерабатываться быстрее. Ускорению метаболизма способствует физическая активность и свежий воздух. Поэтому старайтесь не засиживаться за столом, больше танцуйте и выходите на свежий воздух.
  6. Постарайтесь заранее определить свою меру и не пить больше этого. Конечно, у каждого человека своя мера, и не существует условной безопасной дозы, более того хочется поддержать компанию. Но если между приёмами алкоголя сделать большие промежутки с хорошей закуской и двигательной активностью, то опьянение будет намного меньшим. И утро вы можете встретить без тошноты и похмельного синдрома.
Общие правила употребления алкоголя