Изжога после алкоголя: причины появления, способы лечения

Представьте, что после тяжелого рабочего дня вы пришли домой и решили немного расслабиться, выпив бокал вина.

Как алкоголь влияет на организм?

Ни для кого не секрет, что распитие спиртных напитков негативно отражается на человеческом организме. Разумеется, существуют допустимые нормы, есть даже такое понятие, как терапевтическая доза, когда перед едой выпивается немного спиртного с целью стимуляции пищеварительного процесса.

Каждый взрослый человек может позволить себе небольшое количество алкоголя время от времени, например, по случаю праздника. Однако, частое употребление спиртного или чрезмерные дозы алкогольных напитков наносят серьезный вред органам и системам организма, вызывая отравления, интоксикацию и т.д. Особое негативное воздействие оказывается на органы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему.

Вредное влияние алкоголя не зависит от вида или крепости напитка. При условии злоупотребления спиртным, одинаково разрушительными считаются как слабоалкогольные, так и крепкие напитки, содержащие спирт.

Как лечить изжогу после спиртного?

Многие люди предпочитают прием лекарственных препаратов. Это может быть Фосфалюгель, Смекта, Ренни.

Некоторые пытаются избавиться от изжоги народными средствами:

  1. Сода. Поскольку это щелочь, то она может использоваться для гашения соляной кислоты в желудке. Когда образуется нейтральная среда, то и симптомы изжоги от алкоголя значительно ослабевают. Для этого чайную ложечку соды растворяют в стакане воды и выпивают.
  2. Минеральные воды. Употреблять можно только щелочную воду и без газа.
  3. Активированный уголь. Способен устранить практически все симптомы алкогольной интоксикации. Таблетки рекомендовано принимать на голодный желудок в расчете 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  4. Хорошо помогают избавиться от изжоги отвары некоторых лекарственных трав.

Всегда нужно помнить о том, что в небольших количествах пиво и вино не должно навредить организму. Особенно если нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Систематическое употребление водки всегда приводит к плачевным последствиям.

Что делать

Слабую изжогу можно легко перенести на ногах, не обращая на неё особого внимания, но данная патология может проявляться сильно, и в этом случае необходимо предпринять меры. Опытные люди в качестве экстренной помощи рекомендуют использовать пищевую соду. Для приготовления раствора следует взять одну чайную ложку данного вещества и стакан воды. Пить средство можно при отсутствии болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Отметим, что сода создаёт внутри организма щелочную среду, а она нейтрализует кислоту. Данный метод подойдёт лишь для тех случаев, когда невозможно использовать другие способы.

Что ещё помогает:

  • Аптечные препараты. Их легче всего применять для устранения изжоги, потому как они именно для этого и предназначены. Например, можно приобрести Смекту и Маалокс. Есть и другие средства – их сможет посоветовать фармацевт.

  • Травяные чаи. Они безопасные, дешёвые и действительно помогают от жжения в области живота. Например, использовать можно ромашку, подорожник и крапиву, а также смесь зверобоя с алтеем. Данные растения обладают противовоспалительным действием, снимают раздражение со слизистой оболочки. Травяной чай рекомендуется заварить сразу после того, как возникнет изжога.

  • Активированный уголь. Это средство должно быть в аптечке каждого человека. Его стоит выпить после приёма алкоголя, чтобы очистить организм от продуктов распада этанола. Также уголь хорошо помогает устранить изжогу и быстрее избавиться от похмелья.
Что делать

  • Минеральная вода. Она тонизирует организм и насыщает необходимыми минералами. Также качественная минералка способна устранить патологии после алкоголя. Например, можно выпить Боржоми, чтобы убрать жжение в груди.

Что делать

Что делать

Слабую изжогу можно легко перенести на ногах, не обращая на неё особого внимания, но данная патология может проявляться сильно, и в этом случае необходимо предпринять меры. Опытные люди в качестве экстренной помощи рекомендуют использовать пищевую соду. Для приготовления раствора следует взять одну чайную ложку данного вещества и стакан воды. Пить средство можно при отсутствии болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Что делать

Отметим, что сода создаёт внутри организма щелочную среду, а она нейтрализует кислоту. Данный метод подойдёт лишь для тех случаев, когда невозможно использовать другие способы.

Что ещё помогает:

Что делать
  • Аптечные препараты. Их легче всего применять для устранения изжоги, потому как они именно для этого и предназначены. Например, можно приобрести Смекту и Маалокс. Есть и другие средства – их сможет посоветовать фармацевт.
  • Травяные чаи. Они безопасные, дешёвые и действительно помогают от жжения в области живота. Например, использовать можно ромашку, подорожник и крапиву, а также смесь зверобоя с алтеем. Данные растения обладают противовоспалительным действием, снимают раздражение со слизистой оболочки. Травяной чай рекомендуется заварить сразу после того, как возникнет изжога.
Что делать
  • Активированный уголь. Это средство должно быть в аптечке каждого человека. Его стоит выпить после приёма алкоголя, чтобы очистить организм от продуктов распада этанола. Также уголь хорошо помогает устранить изжогу и быстрее избавиться от похмелья.
  • Минеральная вода. Она тонизирует организм и насыщает необходимыми минералами. Также качественная минералка способна устранить патологии после алкоголя. Например, можно выпить Боржоми, чтобы убрать жжение в груди.
Что делать

Воздействие алкоголя на ЖКТ

«Путешествие» по организму этиловый спирт начинает с пищеварительной системы. Сначала он проникает в желудок, где осуществляется всасывание 20% от объема принятого напитка, потом достигает тонкого кишечника. Здесь оставшийся этанол, сивушные масла и другие компоненты, присутствующие в составе алкогольного продукта, поступают в кровь. В итоге происходит следующее:

Воздействие алкоголя на ЖКТ
  1. Нарушается механизм защиты эпителиальной оболочки желудка и кишечника.
  2. Возникают болезненные ощущения.
  3. Уменьшается выработка слизи, защищающей стенки желудка от воздействия желудочного сока.
  4. В тонком отделе кишечника, желудке и пищеводе появляются язвы и эрозии.
  5. Нарушается иннервация тканей, образующих пищевод, желудок, кишечник.
Читайте также:  Химические отравления

Эти последствия касаются пищеварительной системы, но общее состояние человека ухудшается не только из-за этого. Алкоголь ослабляет иммунную систему, дестабилизирует ЦНС, притупляет рефлексы и способствует развитию патологических изменений в желудке, печени и почках.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Изжога от алкоголя часто сопровождается сильной рвотой. Интенсивность клинических симптомов зависит от многих факторов, среди них: общее состояние здоровья, индивидуальные особенности, крепость и состав алкогольного напитка. При употреблении шампанского изжога возникает вследствие избыточного количества углекислого газа. Нижний пищеводный сфинктер открывается из-за давления, оказываемого этим продуктом распада этилового спирта. К основному признаку добавляется икота и отрыжка.

Пиво, вопреки распространенному мнению, нельзя считать безопасным спиртосодержащим напитком. В его составе, помимо витаминов (группы В, РР) и микроэлементов (магний, железо, медь, цинк), имеется хмель, который усиливает выработку желудочного сока.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Поступление этого напитка в организм приводит к:

  • увеличению объема серной кислоты в желудке (воздействие хмеля);
  • уменьшению слизи (влияние этанола);
  • образованию углекислого газа (токсические отходы).
Воздействие алкоголя на ЖКТ

В результате повышается вероятность развития язвенной болезни, усиливается изжога, нарушается перистальтика кишечника.

Качественное вино вызывает меньше опасений, чем остальные напитки, содержащие алкоголь. Вред минимален, если человек употребляет его, соблюдая известные нормы (в день можно выпить не более 200 мл). В этом случае воздействие на нервную систему будет благоприятным, а деятельность желудка и кишечника улучшится. То же можно сказать про иммунную систему.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Превышение рекомендованной дозы напитка ведет к противоположному эффекту. Изжога станет постоянным «спутником» потенциального алкоголика. Злоупотребление винной продукцией чревато серьезными заболеваниями почек, печени, верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок), аутоиммунными патологиями.

При систематическом приеме крепких алкогольных напитков (водки, коньяка), гарантировано возникновение не только изжоги, но и гепатита С, хронического гастрита, язвенной болезни, злокачественных опухолей, локализованных в пищеварительной системе. Застолье может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Опасность изжоги после алкоголя

Алкоголизация уже давно стало всемирной, массовой проблемой. Одной из самых опасных и трудноустранимых, ведь при употреблении спиртным у человека развивается стойкая зависимость.

С ней сложно справиться по причине того, что ее развитие происходит на физическом и психическом уровне.

Проблемы с печенью, почками, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой – лишь немногие из бед, которые приходят к часто выпивающему.

Алкоголь разрушает и психику человека, провоцируя развитие таких состояний, как алкогольный психоз, делирий и даже шизофрению. Но чаще всего (особенно на ранних стадиях увлечения) пьющему приходится сталкиваться с нарушениями в работе пищеварительного тракта.

При постоянном потреблении алкогольной продукцией, независимо от ее крепости, у выпивающего отмечается различные сбои в работе органов ЖКТ и повышение их уязвимости.

Спиртные напитки, провоцирующие изжогу

Гастроэнтерологи выделяют следующие виды алкоголя, которые на следующий день после их употребления (а зачастую и в самом процессе распития спиртного) способны спровоцировать мучительную изжогу:

  • пиво;
  • вино;
  • водка;
  • коньяк;
  • шампанское.

Ароматное хмельное

Пенное по праву считается одним из излюбленных и популярных напитков. Кстати, на его основе существует довольно много народных рецептов, успешно используемых при терапии.

«Живое» натуральное пиво богато на полезные добавки, минералы, витамины (особенно РР и В-группы).

Но, несмотря на относительную безвредность, малую крепость и натуральность применяемого в технологии сырья, данное спиртное нельзя отнести к безопасным для здоровья.

Пиво часто приводит к изжоге

Опасность пива заключается в добавлении к его основным компонентам различных искусственных соединений, особенно это касается магазинного пенного. Плюс ко всему этот напиток традиционно пьется в больших количествах, что делает его порой опаснее той же водки.

Основным и главным ингредиентом ароматного пенного является хмель, получаемый из растений семейства коноплевых и крапивоцветных. Это соединение славится своими мощными стимулирующими способностями. Чтобы понимать, почему изжога от пива, стоит вспомнить, что в составе этого напитка входит большая концентрация углекислого газа и хмеля. Именно эти два соединения и являются причинами изжоги:

  1. Хмель способствует повышению продуцирования желудочного сока и раннему появлению рефлюксной болезни.
  2. Углекислый газ, который и создает приятную манящую пену у напитка, крайне негативно влияет на работу нижнего сфинктера пищевода, ослабляя его функции.
Читайте также:  Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Очень часто после обильного пивного возлияния пивоман сталкивается с появлением неприятной изжоги, которая сопровождается усиленной отрыжкой. А при излишней любви к пенному напитку у человека может произойти (на фоне постоянного рефлюкса) развитие язвы ЖКТ.

Благородное вино

Нередко возникает изжога от вина, особенно если потреблять его ежедневно и в большом количестве. Один небольшой бокал хорошего вина, принятый за ужином, никаких неудобств в виде изжоги не доставляет. Наоборот, качественный напиток способен положительно повлиять на работу организма. В частности:

  • усиливает работу иммунитета;
  • активизирует функционирование ЖКТ;
  • успокоительно влияет на нервную систему.

Но стоит лишь превысить предельно допустимую дозу, причем делая это регулярно, человеку придется столкнуться с негативными последствиями. Особенно опасно такое увлечение при существующих проблемах в работе ЖКТ. В этом случае даже хорошее вино может подвести личность к развитию гастрита, одним из симптомов которого и является рефлюкс.

Вино способствует расслаблению сфинктера желудка, вследствие чего и развивается изжога

Что касается дешевых, низкокачественных винных напитков, то такое спиртное может привести к изжоге даже после первого выпитого бокала. Такие суррогаты никак не будут способствовать улучшению пищеварения, а лишь повлекут за собой ряд неприятностей, став также и причиной различных нарушений в работе иммунной системы.

Все статьи

In vino veritas in aqua sanitas (истина — в вине, здоровье – в воде). Это латинское выражение звучит вполне справедливо, если речь идет о появлении изжоги от алкоголя.

Явление это довольно нередкое: неприятное жжение в нижней части пищевода провоцируют не только жирные, жареные блюда, сладости и жгучие приправы, но и спиртные напитки, причем все без исключения.

Однако в зависимости от крепости алкоголь по-разному влияет на пищеварительный процесс.

Вначале выясним, как у человека появляется изжога от алкоголя. Около 20% потребляемых спиртных напитков всасывается в желудке, оставшаяся часть — в тонком кишечнике. Разовое употребление алкоголя сильно не навредит работе здорового организма, если, конечно, не злоупотреблять количеством спиртного.

Но если переборщить с частотой и объемами, происходит следующее: алкоголь начинает угнетать защитные механизмы эпителиальной оболочки желудка.

Слизь, которая обычно защищает желудок, перестает вырабатываться в нужном количестве, а соляная кислота начинает действовать на слабозащищенные участки.

Постепенно в желудке, пищеводе и начальных отделах тонкого кишечника появляются участки с дефектами внешней оболочки — эрозии, в дальнейшем могут образовываться язвы. Изжога появляется еще и потому, что алкоголь негативно влияет на нервную систему и резко снижает иммунитет.

Изжога от пива

Пиво считается одним из наиболее полезных алкогольных напитков за счет содержания в нем витаминов группы В и РР, которые положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, а также магния, меди, цинка и железа. Однако пенный напиток не так уж безобиден для желудочно-кишечного тракта.

Почему? Все дело в хмеле – основном компоненте производства пива. Он стимулирует выделение желудочного сока и в избытке может привести к изжоге. Еще один фактор: этот напиток содержит углекислый газ, который оказывает воздействие на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего появляется изжога.

  • Итак, изжогу в данном случае провоцируют:
  • Отметим, что в случае с пивом, изжога возможна даже при употреблении этого напитка в небольших количествах.
  • Изжога от вина

Качественное вино в небольшом количестве (один бокал в день) не вызывает изжоги, а напротив благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает иммунитет. Большую роль здесь играет именно количество: если пренебрегать нормами, изжога не заставит себя ждать. Неприятное жжение также появится в случае употребления дешевых суррогатных вин.

Изжогу провоцируют:

  • Вино в больших количествах
  • Некачественное вино

Изжога от шампанского

Если в случае с вином и пивом изжоги можно избежать, соблюдая определенные правила, то вот с шампанским все гораздо сложнее. Риск того, что игристый символ Нового года подпортит праздник, очень высок, а причина кроется в его пузырьках. Именно они создают в желудке избыток углекислого газа, который раскрывает нижний пищевой сфинктер и приводит к отрыжке и изжоге.

Кроме того за счет углекислоты опьянение наступает довольно быстро, организм расслабляется, и у человека возникает желание поспать. Сфинктер пищевода из-за этого не может нормально выполнять свои функции.

Изжогу провоцирует:

Изжога от сильно алкогольных напитков (водка, коньяк)

Из всех алкогольных напитков водка оказывает худшее воздействие на системы человеческого организма, и в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Если говорить об изжоге, то она при частом употреблении водки неизбежна. Наиболее агрессивно водка влияет на слизистую желудка, приводя к развитию эрозий и язв.

То же можно сказать и о коньяке, который также содержит в себе большую долю спирта. При частом употреблении коньяка поражается печень, слизистая желудка и пищевода.

Читайте также:  Влияние алкоголя на внутренние органы, системы

Любой алкогольный напиток при определенных условиях может вызвать изжогу. Получается, чтобы гарантированно избежать возникновения этого неприятного симптома, нужно навсегда запретить себе спиртное. Но станет ли здоровый человек отказываться от бокала вина или шампанского в праздничный день в компании родных и друзей? Ответ очевиден.

Есть другой способ обезопасить себя – принимать прокинетики перед запланированным торжеством. Эти препараты за счет различных механизмов существенно усиливают двигательную функцию ЖКТ, тем самым предотвращая изжогу. В итоге вы можете позволить себе выпить, и при этом не испытываете дискомфорта.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.

Жжение от коньяка

Коньяк — один из благородных напитков, которые так любят сильные представители общества.

Для создания данного вида алкоголя используется сложная технология выдерживания в бочках. Но даже от качественной продукции появляется неприятное жжение в желудке. Все потому, что коньяк содержит высокий процент спирта в составе.

Жжение от коньяка

Небольшое количество напитка не будет опасным. В маленьких дозах он даже не способен вызвать похмелье. Однако не все умеют контролировать себя. В случае чрезмерного употребления коньяка возможна рвота.

Помощь и лечение

Первая возможная помощь — сода. Она, как природный нейтрализатор, поможет остановить продуцирование кислоты в желудке и избавиться от изжоги. Готовят такое средство растворит 20 г пищевой соды в одном стакане тёплой кипячёной воды. Нельзя использовать содовый рецепт при гипертонии и беременности.

В любом случае посещение врача и прохождение лабораторных и инструментальных исследований — обязательно при первых проявлениях изжоги после алкоголя.

При постоянном проявлении симптома, даже не связанном с потреблением спиртного, помогать могут бальнеологические средства — минеральная вода и тёплые ванны. Постоянно присутствующую изжогу нельзя останавливать любыми средствами, такое состояние обязательно нужно лечить терапевтически. Отравление алкоголем, сопровождающееся нарастающей изжогой — причина срочной госпитализации. Это может быть признаком отказа печени или открывшейся язвы двенадцатиперстной кишки.

Связь с разными видами алкоголя

От алкоголя у человека не только нарушается работа сфинктера, одновременно повышается давление и кислотность в брюшной области. Некоторые спиртные напитки могут спровоцировать появление жжение. В этом также участвуют градусы, состав, закуска.

Пиво – слабоалкогольный напиток. В небольших количествах он может даже принести пользу. Напиток содержит витамины РР и В, полезные минералы. Однако нередко появляется изжога от пива. Причиной ее является хмель, который добавляется в напиток. Этот компонент – мощный стимулятор, усиливающий выработку желудочного сока.

Процесс еще больше ускоряется при большом количестве употребляемого пива. Это пенистый напиток, содержащий пузырьки углекислого газа. Попадая в желудок, они нарушают работу нижнего сфинктера. Желудочный сок начинает просачиваться в пищевод. Одновременно возникает отрыжка. Чрезмерное употребление пива провоцирует появление язвы.

Вино относится к слабоалкогольным напиткам. При употреблении его в небольших количествах жжения не возникает. Изжога от вина появляется на фоне заболеваний ЖКТ или развития гастрита. Жжение, кислая отрыжка – относятся к его симптомам.

Появляются они при чрезмерном употреблении красного вина. В него нередко входят красители, раздражающие слизистые ЖКТ. Дешевые напитки также могут спровоцировать жжение. Некачественное вино сильно ослабляет иммунную систему, может вызвать отравление.

Водка и самогон

Водка относится к очень вредным напиткам. Половина жидкости состоит из спирта, и даже небольшое его количество отравляет организм. От водки сильно страдает печень, слизистые оболочки ЖКТ. Они обжигаются, травмируются, могут появиться гастрит, язвы.

Изжога от водки появляется как признак заболеваний или вследствие ослабления иммунитета. Закуска тоже выступает провоцирующим фактором. Распитие водки обычно сопровождается жареной, жирной, соленой и острой пищей. Она усиливает негативное воздействие на желудок, повышает кислотность, создает дополнительную нагрузку.

Самогон относится к суррогатным напиткам. Быстрее отравляет организм, чем употребление водки при изжоге. В самогон добавляется много компонентов, разрушающих слизистую ЖКТ. По количеству спирта напиток намного крепче водки, что быстрее и агрессивнее сжигает слизистую.

Коньяк

Коньяк считается благородным напитком. Производится по сложной технологии, выдерживается длительное время в бочках. В коньяке высокая концентрация спирта. Он очень агрессивно воздействует на слизистые пищеварительной системы.

В результате изжога от коньяка возникает по тем же причинам, что и от водки. «Благородный напиток» часто смешивается для коктейлей с разными соками газированными напитками, закусывается лимоном, шоколадом. При попадании их в желудок повышается кислотность, возникает отрыжка и жжение.

Шампанское

Шампанское – слабоалкогольный, но сильногазированный напиток. Однако большим количеством можно отравиться, как и пивом при изжоге. Пузырьки обоих напитков, попадая в желудок, создают сильное давление. Это приводит к ослаблению нижнего клапана, желудочный сок просачивается в пищевод. Шампанское закусывают сладким, что также провоцирует появление изжоги.

Жжение в пищеводе может появляться периодически. При этом небольшая доза спиртного не повредит. При постоянных приступах изжоги алкогольные напитки противопоказаны.