Исповедь человека, который бросил пить алкоголь…

Алкогольная зависимость всерьез осложняет жизнь пьющего человека и близких ему людей. Проблемы со здоровьем, напряженные отношения в семье, потеря уважения окружающих – все это сопутствующие факторы пьянства. Вы понимаете масштабы проблемы и хотите бросить пить алкоголь навсегда? Ознакомьтесь с некоторыми несложными рекомендациями, откройте для себя жизнь без зависимости.

Почему нужно бросить пить алкоголь

Детство у меня было обычное. Как у всех. Я помню талоны на водку, на которые мама «формировала наш склад». В шкафу стояло много разных бутылок — «Пшеничная», «Столичная». Нет, мама ее не пила. Водка была валютой, за которую можно было поменять батареи или наладить кран, сделать ремонт или еще что-то. Тогда отложилось, что водка — это нечто ценное. Самая ценная валюта. Помогающая договориться и решить проблемы.

Потом появились уже вина, шампанское, пиво. Достаточно, в свободном доступе. И я увидела, что пьют не только сантехники, но и обычные люди. Все пьют. Все взрослые делают это. Значит, это нормально.

Мой папа погиб в аварии, будучи выпившим. Моя мама никогда много не пила, алкоголь не любила, не поощряла, выпивших людей не жаловала. Но жила, как и все, как положено. Праздники, дни рождения, хорошее вино просто так. Накрывая на стол, она всегда шла в магазин за бутылкой. И, наверное, до сих пор ходит, потому что, гости-то пьют.

И я помню, как они веселились, разговаривали по душам, устанавливали связи, разрывали их за одним и тем же столом. Как адекватные взрослые люди от нескольких бокалов превращались в животных или вообще в овощи. Как застилался туманом их взгляд, расслаблялось тело, и они начинали нести всякий бред. Мне казалось, что я такой не буду. Никогда.

При каждом застолье я, еще ребенок, смотрела, как взрослые пьют это. Как они морщатся, запивают, закусывают. Но все равно пьют — и бегут за добавкой в магазин. Мне говорили, что, когда я вырасту, тоже буду это пить. А пока нельзя, пока не доросла. Однажды-таки дали попробовать.

Три причины, почему я продолжал выпивать

Прошло где-то полгода с окончания того трезвого периода.

Я вспомнил все разы, когда выпивал за эти полгода – благо таких случаев было всего дюжину – и с удивлением был вынужден признать, что ни один из них не был действительно классным. Ну таким, чтобы сказать себе – «да, оно того стоило!»

Ни в один из этих случаев выпивать не было действительно необходимым – можно было обойтись и без выпивки, было бы не хуже.

Каждый раз, я немного (а порой сильно!) жалел, что променял свое трезвое состояние на измененное алкоголем.

Также я проанализировал причины, почему выпивал эту дюжину раз и вот какие причины я выявил:

  • В силу социального контекста – «ситуация обязывает». Это когда социальная ситуация предполагает, что надо выпить – это будет правильно, логично, обосновано, корректно, уважительно, порядочно, по-дружески и все в таком роде. Ну например, ты на дне рождения или встретился с друзьями и все вокруг “культурно” выпивают, а ты не за рулем, не на таблетках и не закодирован – одним словом, нет ни единой веской причины, почему бы не выпить с такими приятными людьми бокал вина.
  • В силу культурно-географического контекста — «место обязывает». Это когда культурный фон и общая атмосфера места располагают, чтобы выпить. Ну например, представь, романтический ужин на Итальянской ривьере, грузинское гостеприимство где-нибудь в горах Сванетии, представь Прованс в сезон молодого вина…
  • По старой привычке, по ностальгии, по инерции. Это как раз несколько случаев в Москве, когда мы пробовали вспомнить «как раньше».
Читайте также:  Азитромицин это какая группа антибиотиков?

Если суммировать, то я пил либо потому что «здесь все пьют», либо потому что «в этом месте принято пить», либо потому что «старые самскары шуршат».

Получается, в любом из этих трех сценариев я оказываюсь заложником каких-то внешних факторов. В третьем случае – заложником своего прошлого, старых привычек, которые дают о себе знать.

Вопрос: «А где же здесь моя осознанность? Где контакт с собой?»

Я осознал, что во всех этих ситуациях я выпивал, не потому что я действительно хотел выпить. Я выпивал, потому что когда обстоятельства складывались в пользу выпить, у меня не было какой-то четкой внутренней позиции по поводу «пить или нет».

Признаться, ни в один из этих случаев соблазн выпить не был так уж велик, чтобы я не смог устоять.

Если говорить про первые две причины – то выпивание было чисто ситуативным. Ну то есть, если бы я не пошел в тот вечер на день рождения, я бы в тот вечер бы не искал других поводов выпить. А если бы мы ужинали не в винном ресторане в Италии, а где-нибудь в Индии, то идея заказать вино мне бы даже в голову не пришла.

Так зачем же я пил? Хороший вопрос. Я не знаю. Проанализировав те случаи, я сделал вывод, что выпивал, потому что не очень сильно ценил свое трезвое состояние.

Для меня тогда выпить или нет – было не столь принципиально.

Среди людей «в духовном поиске» я часто встречаю подход мол «мы же осознанные люди, зачем на себя навешивать какие-то ограничения? Принципы нужны для тех, у кого своей головы нет. Главное – быть осознанным…»

Признаюсь, я тоже так считал раньше: главное – быть осознанным.

Сейчас же я вижу, что неплохо было бы еще быть честным с собой.

За полгода выпить 10 раз, поддавшись внешнему влиянию, и каждый раз об этом впоследствии пожалеть – где же здесь осознанность?

Из честности с собой надо признать, что каждый из этих случаев произошел как раз из-за неосознанности.

Ну да и ладно, было и было. Я нисколько не жалею, это был полезный для нас опыт.

Как перестать пить пиво и слабоалкогольные напитки

Существует ошибочное убеждение, что пиво и слабоалкогольные напитки не вызывают зависимости. Реальная картина иная и она устрашает. Регулярное употребление пива – разновидность алкоголизма, пагубно влияющая на здоровье и психику человека. Бросить пить алкоголь сложно, и к пиву это применимо не меньше, чем к водке.

Заметив за собой склонность к употреблению пива, задайтесь вопросом, как бросить пить, пока урон органам не достиг критической отметки. В желудке и кишечнике пивных алкоголиков почти всегда происходят процессы брожения, планомерно отравляющие слизистую. Печень перестает справляться с нагрузкой, развивается пивной гепатит, страдает сердечно-сосудистая система.

Не стоит недооценивать масштабы этой проблемы. Из-за того, что речь идет о слабоалкогольных напитках, некоторые полагают, что ничего плохого не происходит, но любой алкоголизм губителен. Первый шаг на пути избавления от привычки – осознание ее вреда. Если для вас немыслимо расслабиться или провести вечер без банки пива – алкоголизм налицо.

Приняв решение бросить пить алкоголь, в этом случае придерживаться ему сложно. Действовать придется постепенно. Сведите употребление к минимуму. «Удовольствие» не наступит и мозг решит, что пиво и слабоалкогольные напитки больше не нужны.

Никакие уловки не действуют, бросить пить алкоголь не получается? Перейдите на напиток с ярко выраженным вкусом. Вишневый, персиковый, виноградный или другой сок, нравящейся вам. Среди кисломолочных: ряженка, кефир, йогурт. Найдите вкусную замену привычному алкоголю. Напитки можно заменить на полезные вкусности: любимые фрукты, сладкие творожки и прочее.

Что изменилось после отказа от спиртного?

Важно понимать, что если вы находитесь под контролем «зеленого змия», то осознать то, что вы идете в тупик, очень сложно. Угол вашего зрения сужен до размеров бутылки. Вы не видите всех возможностей и не понимаете, как это жить по-другому.

Читайте также:  Что делать при алкогольном отравлении

Интересный факт: чем богаче человек, тем меньше смысла у него бросить пить. В нашей стране пьют миллионеры, миллиардеры, политики, звезды – все. Мы пьем, когда нет денег, потому, что жизнь хреновая, и когда полно денег, потому, что жизнь все равно хреновая.

Вывод: хреновая она не из-за денег, а из-за того, что мы пьем.

Что изменилось после отказа от спиртного?

Я прошел разные времена: бедность, студенчество, финансовый успех и на всех этапах выбрасывал в помойное ведро огромное количество времени и возможностей. Сегодня я пытаюсь наверстать упущенное, и мне просто не хватает времени.

В моей жизни появился бодибилдинг, парашютный спорт, туризм, несколько новых бизнес проектов. Я веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, отлично себя чувствую. Мне нравится, как я выгляжу. Меня радует постоянный прогресс в спорте и силовых показателях.  Я кайфую от жизни, люблю жену и детей, много путешествую.

Но я еще не добился и половины тех целей, которые поставил перед собой. Я иду дальше и уже 3 года динамика только положительная.

Трезвый эксперимент

Если ты читаешь меня уже давно, то уже догадался, что на этом пост не закончится.

Мне мало просто поделиться информацией, пусть даже полезной. Потому что я знаю, что информация не ведет к трансформации.

Я бы хотел этим постом вдохновить на трезвый эксперимент тех, кто уже созрел.

Не всех, конечно же. Только тех, кто готов.

По своему опыту я вижу, что для трезвости надо созреть. Иначе это будет насилием над собой и не приведет к желаемым результатам.

Отказ от алкоголя происходит не за счет укрепления силы воли, а за счет укрепления силы разума.

Но в то же время, ты ведь сейчас читаешь эти строки, не так ли? Я не верю в случайности. Поэтому если тебе сейчас пришла эта информация, то вполне возможно, она была предназначена именно тебе и ты уже готов.

Итак, вот мое предложение.

Три разновидности эксперимента – выбирай то, что сейчас тебе ближе.

Эксперимент № 1 – месяц осознанного выпивания

Соблазны алкоголя еще сильны и ты чувствуешь, что еще не готов их отпустить, сделав выбор в пользу трезвости. Нет проблем. Я тебя хорошо понимаю. Пять лет назад я бы не смог прожить неделю без своего любимого розового. Так что всему свое время.

Но вот что я тебе предлагаю в этом эксперименте. В течение месяца постарайся выпивать осознанно. Что это значит?

Осознанность ДО:

Прежде чем выпить, осознай, для чего ты сейчас будешь выпивать. Какую задачу ты хочешь решить? Какие у тебя ожидания?

Осознанность ВО ВРЕМЯ:

В процессе выпивания постарайся отследить, как меняется твое состояние сознания, настроение, эмоциональный фон?Какие мысли приходят в голову под воздействием алкоголя? Какие возникают желания? Чувствуешь ли ты удовлетворение сейчас? Что заставляет тебя выпить еще?

Осознанность ПОСЛЕ:

Как ты себя чувствуешь спустя несколько часов/на следующее утро после выпивки? Что ты приобрел? Что ты потерял? Как твое настроение? Оправдались ли твои ожидания?

Договор с собой на участие в этом эксперимент лучше всего сформулировать в письменном виде – в свободной форме, что-то в духе:

«В течение месяца я буду выпивать, если и когда мне этого захочется. Я себе ничего не запрещаю. Но я хочу делать это осознанно. Я даю себе обещание в течение одного месяца выпивать осознанно – осознавать, зачем я это делаю, чего ожидаю, что получаю на самом деле, и как себя при этом чувствую.» Подпись и дата.

Эксперимент № 2 – месяц трезвости

Этот вариант подойдет тем, кто сейчас выпивает событийно. И вряд ли подойдет тем, у кого есть алкогольная зависимость – как была у меня в офисные годы. В этом случае, лучше выбрать вариант №1.

Читайте также:  Женский алкоголизм — как с ним бороться

Этот вариант эксперимента для тебя, если сейчас ты периодически выпиваешь. Для тебя вопрос – выпить или нет – не так уж принципиален. Если есть хороший повод, то почему бы и нет? А если нет, то сам за бутылкой в магазин не пойдешь. Однако так получается, что хороший повод стабильно находится хотя бы пару раз в месяц.

Договор с собой на участие в этом эксперимент лучше всего сформулировать в письменном виде – в свободной форме, например:

«В течение одного месяца с этого дня я разрешаю себе не отравлять свое тело и сознание алкоголем.» Подпись и дата.

Эксперимент № 3 – трезвый год

Ты выпиваешь редко. Ценишь свое трезвое состояние. Ты никогда не станешь пить один. Бывает, что не пьешь несколько недель, а то и месяцев и для тебя это естественно. У тебя нет зависимости от алкоголя. Ты уже достаточно раз попробовал, чтобы ясно осознавать, что алкоголь только забирает, но не дает. Когда ты все же изредка соблазняешься выпить, ты потом об этом жалеешь.

Это эксперимент, на который мы с Наташей пошли в прошлом году.

Знаешь, из всех своих свершений за прошедший год – Перезагрузки по всему миру, лагерь на Ладоге на 250 человек, создание и успешный запуск нового курса по пранаяме и прочее – провести год в трезвости для меня наиболее значимое достижение.

Я чувствую, что именно такие вещи, как трезвость, ежедневная практика, углубленные ретриты – это то, что лежит в основе всех других успехов. Это фундамент, а фундамент должен быть без трещин.

Поэтому всем, кто сейчас почувствовал отклик, кто в глубине души знает, что уже пора завязывать с алкоголем, что нет ни единой достойной причины пить, я предлагаю написать в своем блокноте то самое предложение:

«В течение года с этого дня я разрешаю себе не отравлять свое тело и сознание алкоголем». Подпись и дата.

Страшно, я знаю. Но это того стоит. Трезвость рулит.

Источники

  • %28

Куда иголка, туда и нитка

Есть, конеч­но, так назы­ва­е­мые идей­ные трез­вен­ни­ки, беру­щие на себя подвиг воз­дер­жа­ния ради спа­се­ния всех страж­ду­щих — ближ­них и даль­них. Но сда­ет­ся мне, что если позна­ко­мить­ся бли­же с исто­ри­ей жиз­ни их сами и их семьи… «От хоро­шей жиз­ни обет трез­во­сти не дают, — уве­рен Вале­рий Дорон­кин, кото­рый по дол­гу служ­бы при­сут­ство­вал, навер­ное, на несколь­ких десят­ках при­ня­тий обе­тов. — На это тол­ка­ет лич­ное пере­жи­ва­ние. Чело­век стал­ки­ва­ет­ся со стра­да­ни­ем, болью, смер­тью… Он видит, что для тех, кого он любит, алко­голь стал страш­ным злом, и пыта­ет­ся что-то сделать».

Очень часто обет при­но­сят жены, мате­ри алко­го­ли­ков, наде­ясь, что это помо­жет. Игу­мен Сера­фим (Нико­лин) руко­во­ди­тель пра­во­слав­но­го обще­ства трез­во­сти горо­да Его­рьев­ска, назы­ва­ет такой обет «мол­ча­ли­вой про­по­ве­дью» и уве­рен, что он не может не иметь резуль­та­та — пусть даже пер­во­на­чаль­ная реак­ция будет совер­шен­но про­ти­во­по­лож­ной: «Ведь семья — это еди­ное тело, и дей­ствие одно­го духов­но вли­я­ет на другого».

Слу­ча­ет­ся, что супру­ги дают обет трез­во­сти вме­сте — и это, навер­ное, самое логич­ное. Еле­на, давав­шая обет вме­сте с мужем 12 лет назад, объ­яс­ня­ет свой посту­пок про­сто: «А как ина­че: куда игол­ка, туда и нит­ка». В доме, где живет чело­век, дав­ший обет, не выстав­ля­ют вино на празд­нич­ный стол, не дер­жат спирт­но­го, ста­ра­ют­ся избав­лять­ся (или, по край­ней мере, пря­тать в даль­ний угол) от рюмок-гра­фи­нов и про­чей питей­ной посу­ды — что­бы не было лиш­не­го соблазна.

Порой руко­во­ди­те­ли обществ трез­во­сти нала­га­ют запрет на квас, лекар­ства на осно­ве спир­та, без­ал­ко­голь­ное пиво. Про­то­и­е­рей Илия Шуга­ев счи­та­ет: «Все инди­ви­ду­аль­но. Если наве­ва­ет тот же квас какие-то ассо­ци­а­ции или дает лег­кий “кайф” — не сто­ит, конеч­но. Почти все­гда мож­но най­ти бес­спир­то­вые ана­ло­ги лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов. Что до без­ал­ко­голь­но­го пива, самый его вкус — пря­мой про­во­ка­тор: чело­век под­со­зна­тель­но ждет, когда захмелеет».