Диета при циррозе печени: меню и блюда, рецепты

Цирроз печени вызывает структурные изменения ткани, нарушая этим функциональность органа и кровообращения всего организма. Причинами заболевания чаще всего служат алкоголизм и различные формы гепатита. Наиболее часто от цирроза страдают мужчины, хотя среди женщин эта болезнь тоже не редкость.

Запрещенные продукты при диете «стол №5»:

  • алкоголь
  • газированные напитки
  • кофе
  • соки, нектары
  • сложные салаты (оливье, окрошка и т. д.)
  • мясные и рыбные бульоны
  • колбаса, сосиски
  • копчения
  • животный жир
  • мясные и рыбные консервы
  • жирная рыба
  • рыбная икра
  • свежий хлеб
  • жареные пирожки
  • сдобная выпечка
  • жирные молочные продукты
  • маринованные и соленые овощи
  • белокачанная капуста
  • грибы
  • кукуруза
  • зеленый лук, свежий чеснок
  • шпинат, ревень, спаржа, щавель, руккола
  • сырые фрукты и ягоды
  • майонез, кетчуп, горчица, аджика, острый перец, хрен
  • фабричные сладости (конфеты, халва, десерты)

Диета №по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она  не тратила лишней энергии на образование желчи,  обмен веществ и  детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

Основные принципы, по которым строится рацион:

  • Дать организму много легкоусвояемого белка;
  • Ограничить количество жира, особенно животного происхождения;
  • Насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой из овощей и фруктов.

Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:

  • Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день.
  • Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную.
  • В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу.

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е. для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

Чем можно питаться при лечении цирроза печени?

Доктор на приеме выдаст рекомендации, что можно есть при циррозе печени, вероятно, что в этом списке будут:

  • на первое – овощные, молочные, исключительно из нежирного молока, супы или жидкие супообразные каши с добавлением фруктовых компотов и ягод, вегетарианские борщи без зажарки и мяса, разве что из разрешенных сортов и приготовленные отдельно (добавленные в блюдо перед подачей);
  • блюда из филе нежирного мяса или рыбы – кусковые отварные, в виде фарша в котлетах, а также рубленых котлет, кнелей, мясных или рыбных суфле и домашних сосисок;
  • овощи, вкус которых является нейтральным (свекла, картофель, кабачок или морковь);
  • из куриных и перепелиных яиц можно готовить только омлет, и тот исключительно из белков и на пару;
  • овощные салаты с заправкой из оливкового и других растительных масел;
  • каши из круглого или продолговатого риса, гречки или овсянки;
  • нежирная (обезжиренная) кисломолочка, а именно творог, сметана, кефир, не острый, не соленый и не острый сыр, и также блюда из данных кисломолочных продуктов;
  • черствый белый хлеб, желательно, вчерашний, не сдобная и не слоеная выпечка, галетное, овсяное печенье;
  • некрепкий чай (черный), не кислые, не концентрированные и не консервированные фруктовые соки, свежевыжатые овощные соки из разрешенных овощей, травяные отвары, настои, одобренные врачом, компоты, кисели;
  • зефир, желатиновый и с агар-агаром мармелад, пастила, некислое варенье.

Также разрешается использовать сливочное масло, как заправку для каш, но в количестве не более чем пол чайной ложки в сутки.

Примерное меню на неделю

Ориентировочное меню для восстановления печени на каждый день при разных заболеваниях представлено в следующей таблице. Для удобства использования оно разделено по дням, но пациент может изменять состав блюд и варьировать метод их обработки (в пределах допустимых) на свое усмотрение.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай, галетное печенье

Обед: овощной суп, паровые котлеты из куриного мяса, компот

Ланч: духовой пирожок, компот из сухофруктов

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, ромашковый чай, кисель

Вторник Завтрак: гречневая молочная каша, напиток из цикория, подсушенный хлеб со сливочным маслом

Обед: диетический борщ на втором мясном бульоне, тефтели с рисом, чай с булочкой

Ланч: банан, стакан кисломолочного напитка

Ужин: рыба, запеченная в фольге, салат из вареной свеклы

Среда Завтрак: паровой омлет, свежий огурец, чай

Обед: отварная гречневая каша, грудка индейки тушеная с овощами

Ланч: яблоко, запеченное с медом

Ужин: твердосортовые макароны с сыром, отвар шиповника

Четверг Завтрак: творожная запеканка, компот из свежих или замороженных ягод

Обед: омлет, приготовленный на пару со свежими помидорами и репчатым луком, тефтели или паровые котлеты

Ланч: духовые оладьи в сладком сметанном соусе, чай

Ужин: овощная запеканка, низкокалорийное печенье и стакан ряженки

Пятница Завтрак: овсяноблин с ягодами, чай

Обед: салат из свеклы, рыба на пару, суп на курином бульоне

Ланч: свежие ягоды и несколько орешков

Ужин: куриная грудка, запеченная в духовке с картофелем

Суббота Завтрак: сырники из нежирного творога на пару, свежевыжатый яблочный сок

Обед: суп из тыквы с сыром, овощная нарезка (сезонная), домашняя колбаска из курицы

Ланч: несколько хлебцев, кефир

Ужин: спагетти с куриным фаршем, салат из пекинской капусты и свежего огурца

Воскресенье Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, печенье или диетические хлебцы, ряженка

Обед: суп на овощном бульоне с картофелем, паровые котлеты из индейки

Ланч: тыква, запеченная с медом и яблоками, кисель

Ужин: рыбные котлеты с овощным гарниром, кисломолочный напиток.

Не стоит волноваться, что меню при болезнях печени будет однообразным. Из перечня разрешенных продуктов можно составить много полезных и сбалансированных блюд, которые не причиняют вреда пищеварительному тракту. Такая диета принесет пользу желудку и поможет оздоровить мочевыделительную систему при полном соблюдении рекомендаций. Поскольку питание сбалансированное, придерживаться его можно постоянно, оно не причинит вреда здоровью. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы.

Похожие публикации:

  1. Диета при дискинезии желчевыводящих путей – что можно и нельзя, правила питания, меню, рецепты
  2. Польза и вред ромашкового чая для организма, противопоказания к применению
  3. Правила питания при заболевании печени и желчного пузыря
  4. Обзор продуктов для восстановления печени
  5. Боль в правом подреберье, причины и возможные заболевания
  6. Что делать при приступе холецистита

Питание на разных стадиях

Боли в правом боку — первый сигнал что с печенью не всё в порядке На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.

Питание на разных стадиях

На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.

Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.

Питание на разных стадиях

При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.

Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.

Питание на разных стадиях

Что можно есть при циррозе печени: список продуктов

Чтобы легче разобраться со списком разрешенных и нерекомендуемых блюд, изучите данную таблицу. Она поможет предварительно оценить картину питания.

 Продукты Разрешается Запрещается
Хлеб

пшеничный (желательно сухарики);

пресные печенюшки и различная выпечка с яблочками, творожной массой, рыбным фаршем

из ржаной муки (свежий/мягкий) хлеб, тестовая масса (слоеная/сдобная), зажаренные сытные пирожки
Супы приготовленные из круп (овощей), также молочные с вермишелью, постные щи/борщи (для первых блюд заправку запрещается прожаривать, ее просто высушивают) бульоны (из грибов/рыбы/мяса), щавелевые супчики, холодная окрошка
Мясо обезжиренное мяско, молочные натуральные сосиски, паровые постные котлетки любые жирные изделия из мяса, копчености и колбасы
Рыба постная рыбка, приготовленная на пару рыба жирных сортов, рыбные консервы, а также соления и копчения
Яйца запеченные либо изготовленные на пару омлетики из одного белка (без желтка) вареные либо жареные яйца
Гарниры исключительно овощные (их нужно варить, тушить либо подавать в сыром виде), слабокислая подквашенная капусточка, молодой горошек редиска, щавелевые, чеснок, репка, грибы, шпинат, лук зеленый и любые овощи в маринаде/консервации
Молочка кисломолочка, молоко/творожок (обезжиренные), неострые сырные виды ряженка, сливки, сыр острого и соленого вида, жирные майонез, сметана либо творог
Закуски свежие овощи, икра кабачка, рыбка заливная, сельдь без масла и разнообразные салаты из вареной рыбы/мяса рыбная икра, копчености/консервы,
Сладости мягкие (обязательно сахарные) ягоды или фрукты, компоты, домашний мармелад, зефирчик, сочные сухофрукты, джем, натуральный мед изделия с включением жирного крема, кислые фрукты либо ягоды, мороженое
Соусы из сметаны, овощей (сладкие и полусладкие), а также фруктовые либо молочные с использованием многочисленных пряностей (особенно перец, аджика, горчица или хрен)
Напитки фруктово-овощные соки, выжимки, отвар целебного шиповника, кисели, некрепкий чаек (черный либо зеленый), разнообразные компоты какао, алкоголесодержащие напитки, черный крепкий кофе
Жиры натуральное сливочное/растительное масло кулинарный жир, покупной маргарин, а также сало любого вида

Нюансы диеты в зависимости от характера патологии

Диетическое меню претерпевает некоторые изменения, опираясь на тяжесть патологии. Например, диета при циррозе печени с асцитом разрабатывается так, чтобы пациент мог питаться дробными порциями раз в два-три часа. В повседневное меню включаются разнообразные вегетарианские блюда, увеличивается и общее потребление жидкости.

Цирроз, отягощенный асцитом, характеризуется большим скоплением жидкости в брюшной области. Это состояние крайне опасное, проходящее на фоне белкового дисбаланса и стойкого повышения внутрисосудистого давления (гипоальбуминемия).

А диета при циррозе печени и гепатите обладает собственными основополагающими правилами. Звучат они следующим образом:

  1. Строгое ограничение жиров. В сутки разрешается употреблять их до 75-80 гр., из них 25% отводится животным жирам, которые организм получает вместе с молочными/мясными блюдами. Масло растительное разрешается использовать в очень малом объеме и лишь в качестве салатной заправки.
  2. До 75—80 гр. белков в сутки. Диетологи при разработке меню подобного уровня, строго следят, чтобы общее количество белков не преобладало в рационе, как это делается в диетах худеющих и общего оздоровления.
  3. Главенствующую часть меню занимают углеводы. Но их общее количество также ограничивается: до 380-390 гр. ежесуточно.
  4. Соль добавляется только после окончания готовки. В сутки такую добавку разрешено использовать в пределах 7—8 гр.
  5. Богатые клетчаткой фрукты/овощи можно употреблять лишь в пюреобразном виде или свежевыжатом соке. Клетчатка активизирует работу ЖКТ, что может спровоцировать метеоризм.
  6. Под ограничение подпадает пища, приготовленная тушением с использованием малого количества растительного масла.
  7. Под строгий запрет попадают продукты, богатые на щавельную кислоту и паурин. Это многообразные наваристые бульончики (рыбные/грибные/мясные).

Меню при циррозе печени. Что можно?

Ослабленный болезнью организм нуждается в полноценном питании и энергии для борьбы с циррозом. Поэтому в столе №5 важно обеспечить достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Диета при циррозе печени, если аммиак нейтрализуется (компенсированный тип), должна включать существенное количество мяса и рыбы. Выбирать можно нежирные сорта, отдавая предпочтение в мясе кролику, говядине и индейке, а в рыбе — треске, щуке, минтаю, окуню или другим «тощим» сортам (содержащим до 5% жира). Восполнить необходимые полезные вещества можно из различных морепродуктов. Вареные креветки или мидии – отличная легкая белковая пища.

Не стоит забывать о пользе молочных продуктов. В питании при циррозе печени обязательно должны присутствовать нежирные варианты кефира, сыра, творога, ряженки.

Яйца с жидким желтком или диетический (паровой) омлет допускаются при диете, но при этом следует строго ограничивать количество желтков до одной штуки в день.

Без каш ослабленный сложным заболеванием организм не будет получать достаточное количество энергии для борьбы с симптомами болезни и восстановления печени. Поэтому в рационе женщин и мужчин, подверженных заболеванию, должны присутствовать разнообразные крупы.

Меню при циррозе печени. Что можно?

Жиры можно употреблять лишь в ограниченном количестве и только растительных видов.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, должны быть включены в меню при циррозе печени. Помидоры и огурцы можно есть сырыми, а остальные овощи требуют тепловой обработки и последующего перетирания.

Из напитков можно выбирать некрепкие чаи, кофе заменить цикорием. Во фреши добавляется вода, при этом выбирать нужно не кислые фрукты и ягоды. Минеральная вода должна быть назначена врачом, ее не стоит выбирать самостоятельно.

Достаточно спорным вопросом является употребление кофе во время цирроза. Многие врачи категорически советуют исключить этот напиток номер один во всем мире из рациона больного. Некоторые рекомендуют ограничиваться слабым кофе (или с молоком) — не более одной чашки в день. Китайские ученые заявляют о полезном влиянии кофе на печень. Они утверждают, что натуральный кофе помогает печени вырабатывать ферменты, способствующие восстановлению органа. Согласно китайским медикам, больной циррозом должен пить по 2–3 чашки кофе в день. Выбирать нужно только высококачественные натуральные сорта. Растворимый кофе необходимо исключить.

полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Картофель — 3 шт; Очищенная вода — 0,5 л; Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Продукты при компенсированном и декомпенсированном процессе

Для того чтобы понять, какая должна быть диета при циррозе печени, расписывая меню необходимо помнить, что данное заболевание имеет две стадии – компенсированную и декомпенсированную. Начальный период цирроза возникает как состояние, при котором часть клеток погибает в результате токсического воздействия, тем не менее, оставшиеся гепатоциты еще могут частично выполнять свою работу. Некоторые пациенты довольно длительное время могут даже не знать о своем диагнозе. Но при декомпенсации патологического процесса симптоматика становится развернутой и появляется опасность для жизни.

Стадия компенсации

На стадии компенсации соблюдаются общие принципы стола номер 5, но существуют и некоторые особенности. Для такого больного важно потреблять белок, его количество составляет полтора грамма на килограмм веса.

В пище также обязательно должны присутствовать вещества, которые будут способствовать замедлению процесса прогрессирования цирроза и жировой инфильтрации печени. Поэтому в этот период можно кушать:

  • молочные продукты (молоко, творог);
  • белок куриного яйца;
  • рыбу нежирных сортов;
  • говядину;
  • крупы (гречка, овес, пшено).

Стадия декомпенсации

Какие продукты можно есть при циррозе печени в стадии декомпенсации? Прежде всего, следует снизить уровень белка, который идет в пищу (не более тридцати граммов в сутки). Если состояние не улучшается, или прогрессирует, то блюда с белками полностью убираются из рациона. Суточная доля жиров при данной диете должна равняться 90 граммам (за счет растительной и молочной пищи). А при отрицательной динамике, их потребление снижается в два раза.

Что касается углеводов, то их можно потреблять до 450 граммов в день, но простых – не более 100 граммов. Если цирроз печени сочетается с избыточной массой тела, то простые углеводы рекомендуется исключить. При декомпенсированном циррозе можно есть:

  • вчерашний хлеб (белый или черный);
  • варенье;
  • печенье;
  • фрукты;
  • компоты и кисели;
  • мед.

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А.

Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350.

Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Читайте также:  Как бороться с компульсивным перееданием