Что будет с печенью если пить каждый день пиво или водку?

Главная / Продовольствие / Польза и вред продуктов

Механизм воздействия спиртного на печень

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.
Читайте также:  6 привычек, которые разрушают наше здоровье

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Что хуже для печени − пиво или водка?

Воздействие пива на организм

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в водке, при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители водки, изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов в организме человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует на поджелудочную железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество эстрогена, что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и грудные железы, а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие клетки органа. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, цирроза, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой алкоголь. Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Какому алкогольному напитку отдать предпочтение?

Часто перед торжествами или праздниками человек задумывается: какому алкогольному напитку отдать предпочтение, чтобы было поменьше вреда для здоровья? Самые популярные напитки в России издавна производят из зерна – это пиво и водка.

Поэтому выбор чаще всего стоит между ними. Что вреднее: пиво или водка? Современному человеку на каждом шагу твердят о вреде алкоголя как разрушителе здоровья и зле, которое ведет к полной деградации личности.

Но в древности наши соотечественники умудрялись алкоголем лечить многие хвори.

Пивная история

Никто не сможет назвать точную дату, когда на праздничном столе появился этот уникальный пенный напиток. Древние шумеры разгоняли им тоску, поднимали настроение, а также полоскали рот при зубной боли. По мнению легендарного Парацельса, сваренное из папоротника пивное снадобье представляло собой сильное лекарственное средство от многих недугов.

Позднее, на рубеже 17-19 веков многие доктора рекомендовали своим пациентам запивать пивом назначенные лекарства. Такой совет современного человека может вогнать в ступор – даже дети знают о том, что пенный напиток с медикаментами разрушают печень.

Современное отношение к пиву

Несмотря на современную пропаганду здорового образа жизни, человечество любит и продолжает употреблять пиво. Германия, к примеру, имеет собственный Институт пива, расположенный в Мюнхене. Сотрудниками этого заведения высказано достаточно смелое утверждение: они уверены в 10-кратной пользе от выпитого литра пива по сравнению с употреблением того же объема молока.

Жители Скандинавии употребляют пиво в качестве антидепрессанта, его рекомендую к применению в специальном перечне средств, снимающих нервное напряжение.

Удивительно, что про аналогичные свойства вина, коньяка и иных алкогольных напитков там ни слова не сказано.

А европейцы из уст в уста передают диету, позволившую Арнольду Шварценеггеру выиграть конкурс «Мистер Вселенная», знаменитость употребляла только пиво.

Но это все польза, которую тщательно пытаются выискать в популярном пивном напитке. Есть у этого фаворита российских мужчин и обратная сторона медали. В составе пенного напитка содержится фитоэстроген, являющийся природным аналогом женского полового гормона эстрогена. Именно этот компонент является виновником женских очертаний, которые приобретают многие мужчины – поклонники пива.

Девушки, употребляющие в больших количествах пиво, часто бывают бесплодными. Гормон вызывает просто переизбыток эстрогенов в их крови.

История водки не настолько древняя, как у пенного напитка. Но полюбилась она очень и прочно вошла почти в каждый дом. Водку пьют для веселья и когда хочется поплакать, она является универсальным напитком на все случаи жизни. Статистика неумолима – продажи водки перед праздниками перебивают покупки остальных видов алкоголя!

Достоинство водки – чистота, только спиртовой экстракт и вода. Отсутствие примесей и добавок облегчает похмелье в случае перебора напитка накануне. Еще один плюс – долгий срок хранения водки, она не портится даже через годы. К водке подходят многие блюда русской национальной кухни, поэтому при планировании застолья можно не заморачиваться с меню.

Ну и все, плюсов в водке больше нет. А недостатков – масса. Если сравнивать водку с остальными алкогольсодержащими жидкостями, она является лидером среди них по калорийности. Человек, употребляющий водку, поправится не только от высокого содержания в ней калорий, но и от повышения аппетита при ее закусывании.

Читайте также:  Можно ли пить просроченное пиво — пагубные последствия

Но это не самое страшное. Настоящий бич водки – ударная доза этилового спирта, считающегося ядом. Безобидной считается доза в 30-35 г в день, перед ужином или плотным обедом. Но и эти граммы нельзя употреблять лицам, у которых присутствуют нарушения в центральной нервной, сердечной и сосудистой системах. Категорически противопоказан крепкий алкоголь беременным и кормящим женщинам!

При проведении сравнения выяснилось, что по натуральности водка превосходит пиво, но по крепости – лучше отдать предпочтение пенному напитку. Хотя оба они разрушающе действуют на печень и способны вызвать развитие алкоголизма. Так что во всем хороша мера!

Степень вредности солода или водки

Ученые, основываясь на результатах исследований, утверждают, что предпочтение лучше давать солодовому напитку, поскольку в нём содержится меньшее количество спирта. Поэтому норма потребления больше.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Для мужчины и женщины

Рассматривая напитки в ракурсе: пиво или водка, что вреднее для мужчин и женщин, то следует опираться на проблемы, которые ведут при злоупотреблении этими жидкостями.

Из-за высокой выработки эстрогенов, у сильного пола на фоне употребления пива, появляются женственные формы: расширяется таз и увеличивается размер груди. Но это явление скорее несет эстетический вред, а пагубное воздействие на организм заключается в снижении эректильной функции. Если не снизить объем суточной дозы до установленной врачами нормы, то со временем может образоваться полная импотенция.

Влияния солода при постоянном потреблении провоцирует бесплодие.

С другой стороны, водка разрушает клетки печени, а также головного мозга, если выпивать регулярно и много. К тому же этиловый спирт – яд, который отрицательно влияет на все внутренние органы.

Отдельно стоит рассмотреть, что вреднее для печени – пиво или водка. Диетологи не пришли к общему мнению по данному вопросу, а потому сложно наверняка привести медицинские показатели негативного влияния. Однако достоверно известно, что содержание спирта в обоих напитках вызывает проблемы с печенью при злоупотреблении.

В пиве много сивушных масел, которые полностью отсутствуют в крепком напитке. Но водка содержит большое количество этанола, из-за которого она вреднее для печени. Однако тут важно учитывать состав солодового напитка. Поскольку производители экономят на качестве продуктов, нужно уделять внимание используемым компонентам.

Таким образом, можно сделать неоднозначный вывод о том, что вреднее – водка или пиво для человека. По мнению медиков, оба напитка наносят вред организму, но влияют на разные системы. Кроме того, граждане часто принимают водку и пиво совместно, или начинают празднование с одного, заканчивая вторым.

Отдельно стоит рассмотреть, что вреднее (пиво или водка) при простатите. Оба напитка не рекомендуют употреблять при этой болезни, поскольку мужчина проходит курс медикаментозного лечения. Если нарушить запрет, то от простатита не получится избавиться.

В ряде ситуаций, медработники советуют не проводить эксперименты о том какой из напитков лучше. Если у человека диагностирована болезнь центральной нервной системы, печени или есть проблемы с сосудами, то даже небольшой объем алкоголя становится угрозой для жизни. Рискуют во время приема спиртных напитков также беременные и женщины в период лактации.

Ваш Нарколог предупреждает: Сочетание водки и пива (Ерш)

Нередко застолье начинается с пива и постепенно перетекает водку. Но есть те, кто рискует смешать эти два несовместимых напитка в ударную по своим характеристикам смесь — Ерш. Мало того, что напиток имеет отвратительный вкус, он оказывает мощное, разрушающее действие на мозг, печень, поджелудочную и прочие органы.

Ни в коем случае нельзя смешивать пиво и водку. Попадая в организм одновременно, они вступают в реакцию и поражают мозговую деятельность, взывая засыпание, амнезию и невыносимую головную боль.

Трудно оценить, что вреднее для организма, водка или пиво. Тем не менее, у обоих напитков есть один общий и не менее важный недостаток: будучи алкогольными, и первый и второй могут спровоцировать развитие зависимости, избавиться от которой будет не так уж и просто.

Культура пития

Такие благородные напитки, как коньяк или виски не терпят суеты. Наслаждаться роскошным вкусовым букетом дорогого алкоголя следует неспешно, вдыхая аромат напитка и наблюдая, как солнечный свет играет в бокале.

Для дегустации виски лучше всего подойдут невысокие стаканы с утолщенным дном «тублерс» или винные бокалы. Некоторые сорта виски рекомендуют разбавлять чистой родниковой водой, но такие мягкие виски, как Jameson или JackDaniels пьют неразбавленными. Идеальная температура подачи напитка — 18–20 °C.

Классическим бокалом для распития коньяка считается сниффер. Этот шарообразный бокал с узким горлышком на короткой ножке позволяет насладиться восхитительным запахом напитка и оценить качество коньяка визуально. Также для дегустации подойдет бокал в форме тюльпана. Температура подачи коньяка – 10–16 °C. Посуда, в которой подается бренди, отличается от коньячных бокалов. Например, яблочный кальвадос разливается в винные бокалы, что позволяет напитку раскрыть свой яркий фруктовый аромат.

На полках магазинов можно найти бесчисленное множество сортов виски и коньяка. Подбирая крепкий алкоголь в первый раз, достаточно сложно сориентироваться в таком разнообразии напитков. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор и получить истинное удовольствие от покупки.

Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных. В набор обычно входят:

Читайте также:  Как выполняется анализ мочи на наркотики

Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.

Безалкогольное пиво

Этот золотистый пенный напиток напрасно считают безопасным для организма. В первую очередь он опасен тем, что быстро вызывает привыкание. На сегодняшний день доктора говорят о том, что количество пивных алкоголиков заметно превышает число зависимых от других, более крепких видов спиртного.

Пиво — высококалорийный продукт. Он способствует быстрому набору веса и становится причиной ожирения. Регулярное употребление пива заметно снижает количество вырабатываемых гормонов, в связи с чем страдает репродуктивная система.

Так называемое “безалкогольное” пиво не уступает по вредности своему алкогольному собрату. Нужно учитывать, что некая доля алкоголя там все же есть (около 0,5%).

Многие думают, что если пиво безалкогольное, то и никакого вреда оно организму не приносит. Но это огромное заблуждение. Начнем с того что оно все таки имеет процент алкоголя (как правило 0,5%).

Технология приготовления безалкогольного пива одинаковая с «алкогольным». Но есть несколько особенностей, например, подавление брожения (используются специальные дрожжи).

Удаляется алкоголь из пива по 2 способам: мембранный и термический.

Следует отметить, что вред от безалкогольного пива такой же, как и от обычного. И как следствие в первую очередь при его частом употреблении нарушаются функции печени и повреждаются ее ткани. А значит, есть риск появление цирроза.

Следующей ступенью развития патологии будет жировой стеатоз.

Безалкогольное пиво – достаточно специфический напиток, который по вкусу ничуть не отличается от стандартного пенного. Единственное отличие – отсутствие этилового спирта, а также низкая энергетическая ценность. Конечно, если вы будете пить его, вы не будете пьянеть или же поправляться.

В безалкогольном пиве содержится большое количество витамина В, который положительно сказывается на работе обменных процессов. Кроме того, опытным путем было доказано, что безалкогольное пиво положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Категорически не рекомендуется принимать безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании. Однако врачи все равно считают, что это самый безвредный алкогольный напиток.

Как влияет пиво

Результаты множества исследований позволяют отнести пиво к группе опаснейших напитков алкогольного производства. Объясняется это просто — человеку гораздо сложнее контролировать объем выпитого, когда он употребляет слабоалкогольную продукцию. Помимо этого, в результате употребления пива стимулируется выработка гормона удовольствия — дофамина, что способствует быстрому формированию зависимости от пива.

Итак, чем вредно пиво:

  1. вызывает быстрое привыкание, приводя к пивному алкоголизму;
  2. оказывает разрушающее влияние на печень;
  3. провоцирует развитие в желудке гастритов и язв;
  4. способствует феминизации мужского организма, ожирению и эректильной дисфункции.

В силу слабой крепости напитка, его употребляют в безмерных количествах, а печень не может полноценно обработать большие объемы пусть и слабоалкогольного напитка, в результате чего ее клетки начинают постепенно разрушаться, а в кровь попадают необезвреженные печенью токсины, и постепенно отравляют весь организм. Хоть напиток и содержит меньший объем спирта, в процессе брожения в пиве происходит образование сивушных масел, высших спиртов и эфиров. При производстве водки от подобных примесей ее очищают.

Сивушные масла, которые в пиве остаются в полном объеме, оказывают на организм сильнейшее токсическое воздействие, тем самым вызывая разного рода патологические процессы. Исследования показали, что в литре водке содержится 3 мг сивушных масел, тогда как в аналогичном количестве пива их содержание достигает 100 мг.

Научно доказано патологическое влияние пива на желудок. Сивушные масла раздражают и даже приводят к ожогам на слизистых желудочных оболочках, что становится провоцирующим фактором для развития гастритов и язв. Кроме того, пенный напиток провоцирует увеличение аппетита, что заставляет человека есть больше и, соответственно, полнеть, вплоть до ожирения.

Как влияет пиво

Кроме того, пиво негативно сказывается на гормональном фоне обоих полов. У женщин злоупотребление пенным напитком приводит к стойкому и необратимому бесплодию. У мужчин оно вызывает избыточную секрецию женских гормонов (эстрогенов), а у женщин — мужских. В результате тело мужчины приобретает женоподобные формы: увеличивается грудь и таз. Кроме того, негативно влияет пиво и на эректильные функции мужчины, медленно и верно приводя к импотенции. Поэтому стоит тысячу и один раз подумать, прежде чем открыть очередную бутылочку при просмотре футбольного матча в субботний вечер.

Как влияет пиво

Почему нельзя мешать пиво с водкой

Эксперты настоятельно не советуют во время застолья допускать смешивания таких напитков, как водка с пивом. Подобный коктейль способен нанести жесточайший удар по организму. Присутствующие в составе пива дрожжи и солод абсолютно не сочетаются с этиловым спиртом, поэтому организм подвергается сильнейшей интоксикации.

На следующий день после такого коктейля у человека будет тяжелейшее похмелье, сопровождаемое целым букетом малоприятных симптомов вроде головной боли, тошноты, головокружения, отравления и пр. В результате употребления после водки пенного напитка на фоне высокоградусного напитка происходит быстрый скачок этилового спирта в крови, что приводит к сильнейшему опьянению со всеми вытекающими отсюда последствиями.