Безалкогольное пиво: вред и польза употребления

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.

Кладезь витаминов

Пиво относится к числу немногих напитков, в состав которых входят только натуральные компоненты, а производится путем естественных процессов — брожения. Исходный материал для производства пенного — это 4 компонента: хмель, солод, дрожжи и, конечно, очищенная, а в некоторых случаях артезианская, вода. Эти вещества и оказывают благоприятное действие на человеческий организм, причем и для мужчин, и для женщин в одинаковой мере.

В готовом хмельном продукте содержатся многие полезные вещества:

Кладезь витаминов
  • углеводы (простые и сложные);
  • аминокислоты (аргинин, тирозин, триптофан, аспарагин, пролин, валин, цистин, гистидин);
  • целый набор витаминов (от А до РР);
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения и полифенолы;
  • ароматические вещества и смолы;
  • фитоэстроген (аналог растительного происхождения вырабатываемого в организме женщины гормона эстрогена).

Такой исключительный состав определяет полезные свойства натурального пива:

  • снижает артериальное давление до нормального показателя;
  • уменьшает количество вредного холестерина в организме;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • быстро выводит лишнюю жидкость из организма;
  • при его употреблении из почек выводится песок, растворяются мелкие камни;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • предупреждает вымывание из костной ткани кальция;
  • нормализует работу сердца.

Все это очень хорошо, и каждому любителю наверняка приходила в голову мысль: “Раз уж так сложилось, что у пива одни лишь полезные свойства, то почему бы не пить его постоянно?!” Это ни что иное, как очередное заблуждение сторонников пенного напитка, ведь от лекарства к яду всего лишь один маленький шаг, и тонкую грань эту определяет лишь доза.

Кладезь витаминов

Все хорошо в меру, так как далеко не на каждый организм пиво воздействует положительно. При серьезных заболеваниях оно противопоказано, ведь полезные пивные компоненты хороши в маленьких количествах и только для здоровых людей.

Характеристики напитков

Определить, что менее вредно, пиво или вино, можно, если разобраться с их положительными и отрицательными качествами.

Стандартная бутылка пива емкостью 0,5 л и средний бокал вина содержат практически одинаковое количество этилового спирта. Но на организм человека каждый из этих напитков действует по-разному.

Состояние опьянения от вина наступает быстрее, чем от пива

Спиртное пьют для того, чтобы достичь состояния эйфории, то есть опьянеть. Но для достижения этого эффекта этанол должен попасть в кровь.

И здесь важна скорость этого попадания. А она находится в прямой зависимости от присутствия дополнительных ингредиентов в напитке.

Характеристики напитков

Как показали исследования, быстрее опьяняющее действие оказывает более крепкий алкоголь, то есть вино. После его употребления состояние опьянения наступает через 54 минуты.

Пиво всасывается в кровь несколько медленнее. Аналогичный эффект после его употребления наступает через 62 минуты. То есть, расслабляясь за бутылочкой пенного, шансов натворить пьяных глупостей гораздо меньше.

Положительные и отрицательные качества вина

Вино готовят на основе винограда, содержащего огромное количество антиоксидантов. В процессе брожения в нем образуются полифенолы – особые химические соединения.

Полифенолы в составе вина, употребляемого в меру, благоприятно влияют на организм

Они обладают следующим спектром действия:

  1. улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  2. улучшают кровообращение,
  3. выводят из организма токсины,
  4. предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Причем в красном вине полифенолов гораздо больше, чем в белом.

Регулярное употребление красного вина позволяет вылечить анемию и повысить защитные функции организма. Пиво также содержит полифенолы, но в гораздо меньшем количестве. Поэтому, определяя, что менее вредно, пиво или вино, в этом вопросе пальма первенства принадлежит красному вину.

Характеристики напитков

Положительные и отрицательные качества пива

Пиво имеет многовековую историю. Ученые уверены, что зерновые начали выращивать не ради хлеба, а именно ради пива.

Читайте также:  Как бросить пить? Советы врача-нарколога

Современный напиток изготавливают из солодового сусла на основе ячменя и пивных дрожжей с добавлением хмеля.

Польза пива для организма известна ещё с давних времён

Благодаря такому составу спиртное обладает рядом положительных качеств:

  • уменьшает токсический эффект тяжелых металлов,
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца,
  • снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний,
  • снижает риск развития сахарного диабета,
  • оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ,
  • обладает мочегонным действием.

В процессе приготовления пива применяются пророщенные зерна ячменя, в составе которых содержится большое количество витаминов группы В. Поэтому любители этого напитка могут не переживать за сохранность костей.

Что меньше вредит организму

А что вреднее для фигуры, вино или пиво? Существует утверждение, что у людей, злоупотребляющих пенным напитком, отрастают пивные животики.

Характеристики напитков

И оно вполне обосновано. Так как пиво изготавливают на основе зерновых, в нем содержится гораздо больше углеводов, чем в вине. В бутылке пенного алкоголя содержится на 50% больше калорий, чем в бокале вина.

Злоупотребление пивом и вином влечёт за собой только негативные последствия для организма

Для людей, принимающих пенное в меру, эта разница не является существенной. Но принимая алкоголь в больших количествах, уже через 5 лет может отрасти приличное пивное брюхо. Но мнение, что от пенного напитка у мужчин растет грудь, является ошибочным и не имеет под собой научных оснований.

Похмелье – одно из побочных явлений употребления алкоголя. Под его действием организм избавляется от токсинов, выводя жидкости больше, чем в него попадает. Немаловажную роль в этом процессе играют и побочные продукты алкогольной ферментации.

Считается, что чем темнее напиток, тем более интенсивным является похмелье. Можно предположить, что после принятия красного вина похмельный синдром будет более интенсивным, чем после светлого пивного напитка. Но как показали проведенные исследования, после употребления разных сортов пива и вина похмельный синдром протекает практически одинаково.

Теперь важно определить, что вредней для печени, пиво или вино. В первом случае процент этанола ниже. Но малое содержание спирта пропорционально увеличивает объем выпиваемого алкоголя. Поэтому логично предположить, что нагрузка на печень в процессе принятия спиртного из ячменя и винограда будет равноценной.

Заключение

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что вино меньше вредит фигуре и организму в целом.

Но многовековая история пива не позволяет усомниться в его положительных качествах.

Характеристики напитков

Поэтому нечастое употребление этих двух напитков, несомненно, принесет пользу. А злоупотребление спиртным – прямой путь к алкоголизму.

(Пока оценок нет)

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
Польза и вред безалкогольного пива
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Для информации: Плотность и крепость пива

Пивной алкоголизм: насколько это реально?

Многие люди думают, что стать алкоголиком, выпивая лишь пиво, невозможно. Распространенное заблуждение легко развеивают цифры. Кружка пива объемом 0,5 литра и рюмка водки вместимостью 50 грамм содержат одинаковое количество этилового спирта. Соответственно: 2 литра пива по крепости равны стакану водки. Запросы растут постепенно. Вчерашняя пара бутылок со временем превращается в 6-местную упаковку, которой едва хватает, чтобы скоротать вечер. Регулярность употребления и постоянно увеличивающаяся доза – первые признаки алкогольной зависимости. Другие тревожные симптомы:

  • Невозможность расслабиться в компании друзей, достичь внутренней гармонии, эмоционального равновесия без очередной дозы алкоголя.
  • Первичные признаки абстинентного синдрома (сухость во рту, тремор конечностей, слабость, головная боль, повышенное потоотделение) при попытке сократить дозу или вообще отказаться от алкоголя.
  • Значительное улучшение самочувствия после нескольких глотков пива.

Если поначалу кружка пенного не вызывает выраженного опьянения, как аналогичное количество водки, это не значит, что со временем не возникнет серьезных проблем со здоровьем. Вред пива связан не только с разрушительным воздействием на организм. Социальный статус алкоголика стремительно понижается. Он катится вниз по карьерной лестнице. Начинаются осложнения в семье. Взаимоотношения с близкими людьми теряют искренность и доверительность. Своевременное обращение к наркологу поможет справиться с алкогольной зависимостью на любой стадии развития.

Чем опасно пиво

Хмельной напиток, такой привлекательный и манящий, на деле оказывается грозным и беспощадным врагом. В составе любого пенного входит хмель. Именно эта составляющая и дарит пиву слегка терпковатый вкус и оригинальный аромат. Но хмель – это не просто безобидный натуральный ароматизатор.

Чем опасен фитоэстроген для мужского и женского организма

К хмелю относится род цветковых растений семейства конопляных. Природный хмель богат на содержание фитоэстрогенов, являющихся аналогами женских гормонов.

Именно поэтому и практически все мужчины – многолетние пивные почитатели, обладают объемным «пивным» животом и чисто женскими чертами. Отмечается рост груди, бедер, уменьшается оволосение. Но что плохого могут принести с собой фитоэстрогены для женщин? Ведь они соответствуют собственным женским гормонам.

Мифы и правда

Рассмотрим несколько общепризнанных мифов, связанных с любимым пенным напитком.

Разливное — значит живое

Сам по себе термин «живое» не является техническим и означает отсутствие пастеризации. И сколько бы любители напитка ни спорили, доказывая пользу разливного пива и оспаривая его вред, можно сделать вывод, что оно просто имеет меньший срок хранения, а все позитивные и негативные моменты ему присущи в равной степени. Хотя, конечно, есть технологии, по которым происходит разлив напитка по бутылкам непосредственно после основного этапа сбраживания.

Больше пены – лучше пиво

Оценивая пиво, следует обращать внимание не на количество пены, а на ее качество и консистенцию, что выступает показателем профессионализма пивоваров.

Темное – самое крепкое

На цвет пива влияет тип применяемого солода, а крепость напитка зависит от сбраживания сусла, одним из показателей которого выступает экстрактивность – количество сахара, напрямую влияющее на процент алкоголя.

  • Безалкогольное пиво: польза и вред
  • Вред и польза глютена
  • Вред и польза кваса

Пить или не пить пиво — это личное дело каждого. Следует лишь помнить о том, что этот пенный напиток является алкогольным со всеми вытекающими из этого последствиями. И чтобы избежать беды, необходимо придерживаться меры, впрочем, как и во всем в нашей жизни.

Как нужно пить

Самое главное соблюдать меру, тогда потребление безалкогольного пива не нанесет вреда здоровью. Разумнее всего ограничиться 1-2 бутылками в неделю. Ежедневное употребление рано или поздно приведет к алкоголизму При возникновении острого желания употребить пенное, можно задуматься о наличии алкозависимости. В таких случаях полезна будет консультация нарколога.

Заключение

Безалкогольное пиво весьма популярно сегодня, ведь с помощью него можно утолить жажду, в то время когда невозможно употребить алкоголь. Однако ошибаются те, кто считает его полностью безвредным. Злоупотребление таким продуктом может привести крайне негативным последствиям. Пить хмельную продукцию можно, но главное, не превышать дозировку, максимум 2 бутылочки в неделю.

Берегите здоровье.

Польза пива для женщин

Споры о вреде и пользе напитка не утихают. Поскольку в составе имеются витамины и микроэлементы, продукт применяется для лечения и профилактики проблем со здоровьем:

  1. Лечение простудных заболеваний. Напиток нагревается до 40°С и употребляется в теплом виде. Применяется для расширения сосудов, ускорения обмена веществ и улучшения кровообращения. В результате увеличивается потоотделение, появляется больше мокроты, что особенно полезно при сухом кашле.
  2. Уменьшение риска сердечного приступа. Пиво способствует разжижению крови и снижению уровня вредного холестерина.
  3. Лечение фурункулов. Пивные дрожжи и витамины группы B, имеющиеся в , благоприятно влияют на состояние кожи.
  4. Профилактика мочекаменной болезни. Продукт является мочегонным средством, но при умеренном потреблении не приводит к выводу из организма калия, магния, натрия и кальция.
  5. Улучшение работы ЖКТ и уменьшение метеоризма. В пиве, особенно темном, содержится клетчатка и другие питательные вещества, благоприятно влияющие на работу кишечника.
  6. Укрепление костей. Национальный колледж Натуропатической медицины в Портланде (США) провел исследование, показавшее наличие в пиве разлагаемого кремния — элемента костной ткани. Он способствует укреплению костей, что важно женщинам в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими.

Важное уточнение: максимум полезных веществ содержит не фильтрованное пиво.

фактов о пользе пива

1. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

фактов о пользе пива

2. Пиво продлевает жизнь Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

фактов о пользе пива

3. Пиво помогает похудеть В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

фактов о пользе пива

4. Пиво помогает бороться с раком В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

фактов о пользе пива

5. Пиво помогает мозгу нормально работать Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

фактов о пользе пива

6. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

фактов о пользе пива

7. Пиво может избавить вас от камней в почках Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

фактов о пользе пива

8. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно одна компания опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

фактов о пользе пива

9. В пиве полно витаминов «Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

фактов о пользе пива

10. Пиво укрепляет кости Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.