Антивирусная терапия при вич

Этиловый спирт негативно воздействует на организм и вызывает стойкую психологическую зависимость, и, как результат, возникают психические расстройства при алкоголизме. Совместимость этого вещества с заболеваниями, при которых возникает иммунодефицит, до конца не изучена. У врачей расходятся мнения об этом. Если употреблять алкоголь и ВИЧ будет при этом в анамнезе, то последствия могут быть самые разные. И часто они негативные и усугубляют состояние пациента.

Что такое антиретровирусная терапия?

Высокоактивная антиретровирусная терапия – это современный метод терапии ВИЧ-инфекции. Она подразумевает прием 3-4 препаратов, действие которых направлено на подавление вируса иммунодефицита. Проводимая терапия преследует сразу 3 жизненно важных цели.

  1. Вирусологическая – подавляет самовоспроизведение вирионов вируса в организме пациента.
  2. Иммунологическая – поддерживает стабильность иммунной системы для формирования адекватного иммунного ответа.
  3. Клиническая – тормозит развитие СПИДа и сопутствующих ему заболеваний, тем самым повышая качество жизни и увеличивая ее продолжительность.

Отказ от терапии неизбежно приводит к осложнениям и развитию СПИДа. Люди, живущие без терапии, сталкиваются с онкологическими патологиями и оппортунистическими инфекциями, вызывающими развитие туберкулеза, менингита, энцефалита, пневмонии и других заболеваний. Продолжительность жизни на стадии СПИД без лечения не превышает 6-9 месяцев.

Перерывы в терапии против ВИЧ вредны для иммунной системы

10 апреля 2018, 20:17 Нет комментариев

Если люди с ВИЧ прекращают прием антиретровирусной терапии, а потом начинают его снова, то у них наблюдается гораздо меньший рост количества клеток CD4 – лимфоцитов, в которых размножается вирус. Об этом говорится в декабрьском номере журнала «Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes», сообщает Хуже всего иммунная система реагировала на лечение у тех людей, которые были более старшего возраста, и чей уровень CD4 был ниже на момент перерыва в лечении.

Ученые проанализировали данные международного исследования CASCADE в рамках которого наблюдаются более 17000 ВИЧ-положительных пациентов. Авторы исследования выделили 216 пациентов, которые по каким-то причинам прекратили принимать препараты на 14 дней или больше, а потом возобновили прием терапии. До перерыва в лечении участники принимали терапию не менее 90 дней. Ученые с удивлением обнаружили, что если пациенты начинали снова принимать антиретровирусную терапию снова, то их уровень CD4 сначала снова начинал повышаться, как и раньше, но это происходило гораздо медленнее. Другими словами, в долгосрочной перспективе, перерыв терапии мешал восстановлению числа клеток CD4. У людей старше 40 лет количество CD4 гораздо меньше увеличивалось в течение первых трех месяцев после возобновления антиретровирусной терапии. То же самое относилось к людям, которые возобновляли тот же самый режим лечения, не меняя препараты.

Читайте также:  8 причин, по которым спортсмены пьют пиво

Ученые считают, что после возобновления приема антиретровирсной терапии освобождаются те клетки CD4, которые находились в лимфатических узлах из-за высокого уровня вируса в крови. Именно поэтому после начала терапии у людей иногда очень резко увеличивается уровень клеток CD4 в крови. Однако действительно новые клетки CD4 формируются очень медленно, этот процесс занимает более трех месяцев. Исследователи до сих пор не знают, почему перерыв в лечении может повлиять на этот процесс. Судя по всему, причина не в том, что вирус становится устойчивым, резистентным к принимаемым препаратам – даже после перерыва в лечении у подавляющего большинства пациентов вирусная нагрузка очень быстро стала ниже определяемого вируса. Однако образование новых клеток CD4 явно стало происходить медленнее. Когда-то многие ученые исследовали эффект от структурированных перерывов в лечении, предполагалось, что люди смогут принимать препараты против ВИЧ только какое-то время, а не постоянно. Тем не менее, все крупные клинические испытания перерывов в лечении провалились, так как они не подтвердили эффективность, но поставили под сомнение безопасность перерывов в лечении. Хотя структурированные перерывы в лечении не оправдали себя, у любого человека с ВИЧ может возникнуть ситуация, когда он будет вынужден прекратить терапию, например, из-за побочных эффектов. Авторы этого исследования рекомендуют очень тщательно следить за уровнем CD4 у людей старше 40 лет и низким иммунным статусом, которые прерывают прием препаратов.

Перерывы в терапии против ВИЧ вредны для иммунной системы

Опубликовано в рубриках: Иммунология Метки: вич, иммунная система, последствия, терапияСамые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Что нужно знать о болезни

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы. Реакция организма на такое воздействие индивидуальна и зависит от множества факторов:

  • Скорость развития вируса;
  • Особенности иммунной системы человека;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Общая эпидемиологическая обстановка и прочие факторы.
Читайте также:  Домашний анализ содержания сахара в моче на тест-полосках

Действие различных веществ, включая алкоголь не дают однозначных результатов. Это связано с тем, что само развитие заболевания строго индивидуально, и с тем что количество испытуемых невелико. Во всем мире опыты на людях запрещены, поэтому для получения информации анализируются данные образа жизни больных. В таких условиях сложно учесть все факторы и причины той или иной реакции.

Исследования показали, что алкоголь пагубно влияет на иммунные клетки (CD4), ослабляя иммунную систему человека. У ВИЧ-положительных людей иммунная система уже поражена, поэтому алкоголь может ускорить развитие болезни.

Совместимость Регаста и алкоголя