Аллергия на алкоголь: красные пятна, симптомы, лечение, фото

В довольно редких случаях у человека может появиться аллергия на алкоголь, симптомы которой – крапивница, сыпь на лице и теле, зуд кожи, проблемы с дыханием и другие признаки.

Симптомы аллергической реакции на алкоголь

Признаки и симптомы аллергии различаются в зависимости от того, какой именно компонент некачественного алкоголя спровоцировал реакцию.

Самые частые симптомы аллергии:

  • На ранних стадиях — покраснения, появление красных пятен, преимущественно на лице, шее и руках. Красная сыпь и зуд проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, реакции на конкретный аллерген и его количества, красные пятна могут быть разного размера и внешнего вида. Интенсивность аллергической реакции также отличается — начиная от небольших локальных зон с пятнами и заканчивая покраснением большинства участков тела — спины, рук, ног, груди, лица и шеи.
  • При поступлении в организм большого количества аллергена реакция может проявляться в виде нарушения метаболических функций организма. Появляются другие симптомы: сильная головная боль, гастрит, запоры, нарушения работы ЖКТ и обострение хронических заболеваний желудка и кишечника. Так как алкогольные напитки часто пьются регулярно и в большом количестве, от постоянного воздействия аллергена сильно страдает пищеварительная система.
  • Возможны неврологические нарушения, возникновение панических атак и беспричинная паника. Эти эффекты могут существенно усиливаться и осложняться регулярным употреблением алкоголя, если вместе с аллергической реакцией нервная система деградирует под токсичным действием спирта (Подробнее в статье «Влияние алкоголя на нервную систему«).
  • При наличии хронических заболеваний желудка, пищевода или кишечника велик шанс сильной боли в области живота. Одновременно с болью в животе часто появляется сильная тошнота и рвота.
  • Аллергия после алкоголя часто проявляется в виде более быстрого и сильного опьянения после небольших доз алкоголя. Быстрое опьянение также является симптомом одной из стадий алкоголизма, как и многие другие проявления аллергической реакции. По этой причине лечение часто затрудняется у алкоголиков с большим стажем.
  • Возможно не просто покраснение участков кожи, но также зуд, сыпь, шелушение и появление трещин. Если подобные симптомы аллергии после приема алкоголя проявляются на лице, может потребоваться прием противоаллергенных препаратов и отказ от ряда алкогольных напитков для снятия симптомов.
  • Аллергия на алкоголь может проявляться в виде заложенности носа, насморка, отека слизистой и лица, пазух носа. В этом случае требуется обследование у ЛОРа и назначение дополнительного лечения.
  • Повышенное давление и сильный прилив крови к голове вызывает сильные и длительные головные боли. Следует помнить, что одновременный прием анальгетиков с алкоголем (как до, так и после) запрещен, поскольку создает критически большую нагрузку на печень.
  • У людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой возможно нарушение сердечного ритма. В зависимости от заболевания, это может оказаться смертельно опасным. Помимо этого, меняется артериальное давление, происходит изменение температуры до субфебрильных цифр. Дополнительно повышать температуру тела могут воспалительные процессы в организме, вызванные алкоголем.
  • Есть шанс появления проблем с дыханием, приступами астмы и удушья. Такая аллергия на алкоголь несет опасные последствия для аллергиков, людей с астмой и другими серьезными заболеваниями дыхательной системы.

Все виды аллергии на алкоголь, в случае слабой реакции, проходят в течение 1-3 часов. Но у людей с предрасположенностью к аллергии реакция может быть гораздо более сильная. В том случае, если симптомы не проходят длительное время, следует обратиться к врачу для лечения и назначения препаратов и лекарств.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Вызывать аллергическую реакцию могут такие виды алкогольных напитков:

  • зерновые;
  • фруктово-ягодные (травяные);
  • овощные.

«Зерновой» алкоголь

Злаковые продукты входят в состав многих разновидностей алкогольных напитков и при этом могут являться причиной аллергической реакции.

Читайте также:  Как закодироваться от алкоголизма

Основные «злаковые» напитки и их аллергены представлены в таблице:

Напиток Аллергенные вещества
Пиво, эль Основная база для производства пива и эля – рожь и ячмень. Несмотря на то что само по себе зерно не является частым аллергеном, при взаимодействии с дрожжами может появиться аллергия.
Виски Качественный шотландский виски содержит в основе ячмень и не включает вредные добавки и примеси. Производство данного продукта регулируется законом, поэтому, если возникает реакция на виски – идёт речь об аллергии на спирт или на ячмень.
Саке Подобный напиток редко вызывает аллергию. Исключение составляют люди с аллергией на рис (так как данный продукт является основным компонентом саке).
Бурбон Так же как и саке, редко вызывает появление иммунного ответа. Запрещён к употреблению людям с аллергией на кукурузу.

Пшеница, которая является основой водки разных торговых марок является сильным аллергенным продуктом.

«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь

Кроме злаковых аллергенов, часто вызывают специфическую реакцию фруктово-ягодные и травяные настои. Подобные напитки нередко являются причиной высыпаний и других проявлений аллергии.

Основные «фруктово-ягодные» напитки и их аллергены:

Напиток Аллергенные вещества
Спиртовые настойки В состав могут входить калина, рябина, клюква и другие ягоды и фрукты, вызывающие у отдельных людей негативную реакцию. Однако риск возникновения аллергии в этом случае ниже, чем при употреблении винных продуктов.
Вино Основным компонентом вина является виноград. Вино является самым аллергенным из всех фруктовых напитков, так как виноград поддаётся наименьшей обработке. Плюс ко всему вино часто подкрашивают, а вместо основного сырья используют вторичный продукт.
Вермут Креплёное вино часто приправляется различными пряностями (мята, корица, кардамон, мускат) которые могут вызывать аллергию.
Ликёры Следует рассматривать каждый конкретный вид ликёра:
  • «Амарето» — миндальный экстракт;
  • «Лимончелло» — лимон;
  • «Бейлиз» — шоколад (является одним из самых распространённых аллергенов), сливки;
  • «Егермейстер» — в составе около 56 различных трав (состав не разглашается);
  • «Бехеровка» — в составе более 20 травяных наименований;
  • «Самбука» — анис.
Абсент Отдельно стоит рассматривать абсент. Данный напиток содержит в составе агрессивный аллерген – полынь. В результате настаивания полынь выделяет специфическое вещество (туйон), которое влияет на нервную систему и другие процессы организма.

«Овощной» алкоголь

Аллергия на «овощной» алкоголь является самым редким явлением и связаны с употреблением таких напитков, как ром и текила. В состав рома входит сахарный тростник, а аллергическим компонентом текилы является сок агавы.

Подобные случаи аллергических реакций встречаются редко и в России практически не фиксируются. Поэтому данные виды алкогольных напитков считаются самыми безопасными для употребления (при учёте соблюдения технологии производства).

Предпосылки к развитию аллергии

В чистом виде аллергия на этанол встречается достаточно редко. Большинство мнений аллергологов сводится к тому, что аллергия возникает не на сам алкогольный напиток, а на добавки, входящие в состав.

Большинство такой продукции, которая выпущена на рынок, перенасыщена стабилизаторами, концентратами и красителями. Поэтому, если аллергик выпьет алкоголь, у него возникает нетипичная кожная реакция, в тяжёлых случаях – бронхоспазмы и анафилактический шок. Последствия могут быть серьёзными как при врождённой аллергии, так и при приобретённой.

Врождённая аллергия на алкоголь

Особенности врождённой аллергии на алкоголь:

  1. Вопреки научным заключениям, случаи аллергических реакций на спирт все же имеются и могут передаваться на генном уровне. Если подобная особенность имеется у родителей, существует высокий риск, что дети также будут страдать от аллергии.
  2. Чаще всего в этом случае проявляется аллергия непосредственно на этанол и выражается в тяжёлой форме.
  3. Не стоит также забывать о дополнительных продуктах, которые могут вызывать аллергию на алкоголь. Даже минимальная доза спиртного может вызвать сильную рвоту, головные боли и остановку дыхания.

Кроме привычных алкогольных напитков, не стоит забывать о запрете употребления:

  • десертов, в составе которых присутствует коньяк, вино, ликёры;
  • медикаментов с этиловым спиртом в составе;
  • мясо, в маринаде которого был алкоголь.

С врождённой аллергией на этанол следует исключить использование любой спиртосодержащей косметики для лица и тела.

Читайте также:  Алкоголь и камни в почках: совместимость, последствия

Приобретённая аллергия на алкоголь

Развитию приобретённой форме заболевания способствуют следующее:

  1. Пестициды и сульфиты. В процессе производства вина используется виноград, который может содержать в себе пестициды и ангидриды. Даже соблюдая все процессы обработки сырья, определённая доза вредных веществ попадает в конечный продукт. Как результат – даже дорогое и качественное вино может вызвать тяжёлые аллергические реакции у людей, склонных к подобным проявлениям.
  2. Консерванты и красители. Коньяк и шампанское – напитки, содержащие в составе огромное количество вкусовых добавок и вредных красителей. Подобные вещества имеют свойство накапливаться в организме и приводить к развитию аллергических реакций.
  3. Регулярное употребление напитка. Если в больших количествах часто употреблять определённый напиток (например пиво), у человека может развиться повышенная чувствительность к входящим в состав компонентам.

Употреблять поддельный алкоголь опасно для жизни не только пациентам с аллергическими реакциями, но и здоровым людям.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

Механизм возникновения

Аллергические проявления возникают, когда защитные клетки организма начинают бороться с проникшей в тело угрозой. Они воспринимают пищевые вещества как чужеродный белок, и пытаются от него избавиться.

Иммунная система реагирует на обычные вещества необычным способом. Это явления и называется аллергией. Появление чужеродного белка (антигена) служит толчком для срабатывания защитных механизмов. Иммунный ответ организма проявляется специфическими симптомами.

Читайте, как предотвратить

аллергию на фолиевую кислоту

.

Может ли быть аллергия на семечки? Как ее выявить и чем лечить? Читайте здесь.

Аллергия или интоксикация

Если после распития спиртных напитков появились негативные последствия, то это не означает наличие аллергической реакции. Схожую симптоматику имеет и интоксикация. Однако эти проблемы отличаются друг от друга.

Симптомы интоксикации:

  • опухшее лицо синевато-красного оттенка;
  • отечность мягких тканей глаз;
  • неприятный аромат изо рта;
  • высыпания красно-фиолетового оттенка;
  • потеря ориентации в пространстве.

Алкоголь при аллергии провоцирует появление сыпи, которая имеет характерные особенности:

  • появляется сразу после употребления порции напитка;
  • причиняет дискомфорт;
  • выступает не всегда, а только после употребления спиртных напитков с особым составом;
  • появляется вне зависимости от количества выпитого спиртного и продолжительности застолья.

Особенности аллергии на красные продукты у детей

У грудничков аллергия может возникнуть во время начала прикорма из красных фруктов, ягод и овощей. Организм малышей очень бурно реагирует на раздражители, симптомы появляются мгновенно, поэтому лучше отложить их введение в рацион до исполнения года ребенку.

Причины аллергии у грудных детей:

  • Кислородное голодание в период беременности и родов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перенесенные инфекции.
  • Употребление мамой красных продуктов при грудном вскармливании.
Особенности аллергии на красные продукты у детей

При добавлении в рацион грудничка нового красного продукта необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Введение прикорма у грудничков необходимо начинать с минимальных доз (0,5 ч. л.) и всегда использовать один вид продукта.

Симптомы пищевой аллергии у детей такие же, как у взрослых за исключением диатеза (зуда и шелушения кожи на щеках у маленьких детей) и опрелостей (у грудничков). При диатезе и опрелостях помогут ванночки с отварами трав ромашки, череды и других лекарственных трав.

В любом случае при появлении высыпаний и других симптомов нужно обязательно показать малыша педиатру, который при необходимости перенаправит его на обследование к аллергологу.

Средства народной медицины

Рецепт №1.

Компоненты средства:

  • Водка 50 мл;
  • Ряска 10 гр.
Читайте также:  Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

Для того, что получилась нужная настойка необходимо залить свежую, и чистую траву ряску обычной водкой и поставить настаиваться на неделю. Употреблять по уже приготовленное лекарство 4 раза в сутки по 15 капель разбавленных в половине стана воды. Курс такой терапии 1 месяц.

Рецепт №2

Компоненты:

  • Вода, отчищенная 200 мл;
  • Дурнишник 20 гр.

Сушеную траву заливают только, что закипевшей водой и ставят настаивать на 1 час. Готовое снадобье принимать по 1/3 все объема в течение суток. Продолжительность лечебного курса не меньше 6 месяцев.

Рецепт №3

Основные вещества, входящие в состав:

  • Перемолотые корни лопуха 50 гр;
  • И измельченные кони одуванчика гр;
  • Вода 600 мл.

Корни трав заливает необходимым количеством теплой воды, и настаивают 10 часов. После приготовления нужно поставят на огонь  готовую смесь, как настойка закипит, ставят остывать. Принимают перед едой по половине граненого стакана. Курс терапии не менее 2-х месяцев.

Рецепт №4

Компоненты лекарства:

  • Вода 200 мл;
  • Тысячелистник 30 гр.

Высушенную траву заваривают кипятком, настаивают, отвар 30 минут. После чего процеживают и употребляют по 50 гр, 4 раза в день.

Рецепт №5

Главные вещества снадобья:

  • Ромашка 25 гр;
  • Ягоды шиповника 50 гр;
  • Золототысячник 75 гр;
  • Корень одуванчиков 50 гр;
  • Зверобой 50 гр;
  • Полевой хвощ 25 гр;
  • Вода 600 мл.

Все указанные ингредиенты растений высыпаются в емкость и заваривают кипятком, затем ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Приготовленный отвар остужают и закутывают в плотную темную ткань, после настаивают 5 часов. Перед употреблением процеживают, и принимать в течение полугода каждый день по 1 чайной ложке в сутки.

Как излечиться от заболевания?

Аллергия на вино, к сожалению лечения не имеет. Не нужно надеяться на народное лечение, если врач вам уже сказал то же самое. Не нравятся болезненные ощущения после употребления винного напитка? Не пейте его! Исключите алкоголь из своей жизни. И поверьте, что вам еще повезло. Подумайте о людях, которые страдают, предположим, от аллергии на воду. Им на самом деле сложнее жить с такой болезнью. Просто забудьте о винных напитках – это лучшее лечение аллергии на вино, которое вы может сами себе обеспечить. Так же остерегайтесь шампанского, поскольку оно содержит очень много гистамина и сульфатов в качестве разных консерванта.

Аллергией на пищевые продукты не удивишь ни одного медика. Экология планеты страдает день за днём. Продукты питания содержат химикаты, красители, вкусовые ароматизаторы. Даже такой диагноз, как аллергия на вино – это не редкость в медицинских картах. Люди, пригубив бокал вина, сразу или через некоторое время начинают чихать, у них появляется насморк, першение в горле. Эти симптомы люди путают с опьянением или похмельем, особенно те, которые выпивают в больших количествах.

Только в последние несколько лет пациенты начали жаловаться медикам на аллергические реакции организма после застолий. В качестве аллергенов выступают такие продукты: яйца, рыба, фрукты с большим содержанием глюкозы, шоколад, кондитерские изделия. Но о том, что проблема в вине и в том, что они выпивали накануне визита к врачу даже не задумываются.

Сегодня аллергия на вино присутствует у каждого четвертого жителя планеты.

Симптомы аллергии на вино

Часто за аллергию принимают признаки алкогольной интоксикации. Она появляется при превышении допустимой дозы алкоголя.

Симптомы аллергии обычно проявляются в комплексе:

  • раздражение кожных покровов, зуд, покраснение;
  • раздражение слизистых, насморк, чихание;
  • отдельные покраснения на коже, часто с повышением температуры на раздраженных участках;
  • отечность;
  • спустя некоторое время – кожные высыпания.

В более тяжелых случаях могут появиться признаки удушья, тошнота, падение давления, судороги. Редко, но все-таки возможно развитие отека Квинке, когда отекают все внутренние органы. Эти проявления уже угрожают жизни человека.

Последнее и самое страшное проявление аллергии на вино – анафилактический шок. Смерть в этом случае может наступить в течение нескольких минут.