АлкоСканер — проверка алкоголя по акцизу

1. Утвердить образцы федеральных специальных марок в соответствии с требованиями к образцам федеральных специальных марок, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2012 г. № 704 (Собрание законодательства, 2012, № 29, ст. 4129; 2014, № 2, ст. 84; 91; № 12, ст. 1298; 2014, № 14, ст. 1631; № 50, ст. 7091; 2015, № 26, ст. 3891):

Для алкогольной продукции

АО «Гознак» изготавливает федеральные специальные и акцизные марки для маркировки алкогольной продукции.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от N 1140 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам маркировки алкогольной продукции» производители и импортеры алкогольной продукции вправе маркировать алкоголь акцизными и специальными марками, соответствующим требованиям п. 3.1 ст. 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 433-ФЗ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Правила маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками и Правила нанесения на федеральные специальные марки сведений о маркируемой ими алкогольной продукции, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 785.

Правила нанесения на акцизные марки сведения о маркируемой алкогольной продукции и Правила маркировки алкогольной продукции акцизными марками, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 866, в редакциях, действовавших до дня вступления в силу настоящего постановления.

Федеральная специальная и акцизная марка содержит двухмерный штриховой код (графическую информацию в кодированном виде), который наносится АО «Гознак» и содержит идентификатор единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) в кодированном виде.

Федеральные специальные и акцизные марки для алкогольной продукции изготавливаются с использованием офсетного, флексографского, трафаретного и струйного способов печати. При печати марок применяются различные виды высокозащищённых специальных красок, обладающих специфическими свойствами в различных спектральных диапазонах. Также применяются краски с визуализируемыми свойствами.

Федеральные специальные и акцизные марки печатаются на самоклеящейся бумаге с усиленным защитным комплексом.

Зачем это нужно и как это работает?

Единая система маркировки продукции создана для того, чтобы вытеснить с рынка контрафактные и небезопасные для потребителей товары.

Маркировочный код представляет собой уникальную последовательность символов. Генерацией и защитой кодов занимается специальная служба, назначенная правительством РФ, оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

ЦРПТ генерирует, хранит и отслеживает все коды. Производитель или импортер наносит сгенерированный код на товар. То есть на упаковке каждой бутылки, пачки сигарет, лекарства и т.д. будет Data Matrix код, который невозможно подделать (от фальсификации код защищают криптографические технологии). Далее фиксируется весь путь товара от завода до магазина. На полку магазина или склад ресторана товар попадает только после сканирования Data Matrix кода.

При продаже на онлайн кассе снова необходимо отсканировать код, и таким образом оператор фискальных данных сообщает системе маркировки о выбытии товара.

Вся система цифровой маркировки и ее отслеживания называется «Честный знак». Одноименное приложение доступно для скачивания App Store и Google Play. С его помощью потребитель может считать код и получить доступ ко всей информации о товаре: место, дата и время производства, срок годности, процесс перехода товара от собственника к собственнику, дата и место продажи.

Как застраховаться от штрафов за нарушение правил маркировки не по своей вине

Учитывая риски наложения различного рода взысканий, имеет смысл предусмотреть в договорах поставки, комиссий, агентских и иных договорах заверение со стороны контрагентов в том, что со своей стороны они соблюдают требования законодательства, связанного с правилами обязательной маркировки.

“Например, в налоговых правоотношениях для покупателя очень важно, приобретая товар, получить своевременное возмещение по НДС. К сожалению, иногда недобросовестные продавцы некорректно, несвоевременно или в принципе не отражают эту информацию. Возникают негативные налоговые последствия для покупателя. В такой ситуации для того, чтобы этот риск, если не полностью исключить, то, по крайней мере, минимизировать, в договор поставки включается такой момент, как возмещение имущественных потерь. Поставщик со своей стороны дает гарантию полного соблюдения налогового законодательства, корректного оформления и своевременного предоставления документов. В такой ситуации он будет обязан возместить покупателю убытки — это и есть так называемые имущественные потери.” Александр Бычков, PimPay

То же самое можно сделать применительно к правилам маркировки.

Если по каким-то причинам контролирующие органы поставят вопрос о привлечении вашей организации к административной ответственности, при том, что очевидно вашей вины здесь нет, такие акты нужно будет незамедлительно обжаловать в установленном порядке. Конечный срок на обжалование составляет всего 10 суток с момента получения итогового постановления. Кроме этого, в самом договоре поставки или иной сделки желательно предусмотреть условие, согласно которому в случае наложения штрафа по вине контрагента, последний обязан возместить ущерб.

Такой рабочий инструмент позволит вам создать источник возмещения за счет контрагента, по вине которого нарушение было допущено.

План действий в случае нарушений правил маркировки одного из участников товарооборота

Разберем на примере: комиссионер не отразил убытие товара, который остается на комитенте. Как поступить?

Предположим, сама сделка уже заключена и исполнена: физически товар был перемещен и передан комитентом комиссионеру.

Когда комиссионер реализует товар, покупатель получает его по передаточным документам. В случае, если обнаруживается, что комиссионер не отразил эту информацию, то ответственность наступает у комиссионера, так как правила маркировки требуют обязательной передачи информации оператору системы Честный ЗНАК от каждого участника товарооборота. При нарушении этого требования участник подлежит привлечению к ответственности.

Обязательно нужно опираться на условия договора — есть ли в нем особенности на этот счет, но если физическое совершение сделки произошло, необходимо:

  • связаться с оператором системы Честный ЗНАК через инструменты взаимодействия с ним,
  • передать всю необходимую информацию,
  • предоставить доказательства, что вы со своей стороны части внесли всю необходимую информацию о передаче товара, чтобы прослеживаемость не нарушалась.

Что же касается действий комиссионера — это вопрос его ответственности перед контролирующими органами.

Заострим ваше внимание на таком аспекте, как процедура привлечения к административной ответственности.

Правила обязательной маркировки появились сравнительно недавно — весной 2019 года — и как таковой судебной практики не так уж много. Возникающие в хозяйственной деятельности практические ситуации еще не стали предметом изучения. Поскольку у каждого есть обязанность отражать эту информацию, предоставляя ее оператору, со своей стороны нужно совершать максимум действий. В том числе сообщать о нарушениях со стороны контрагента.

Необходимо предоставлять все доказательства отсутствия вашей вины:

  1. Вы участвуете в системе маркировки и со своей стороны выполняете весь алгоритм действий по соблюдению правил.
  2. Если же нарушения были, то они носили разовый характер, и вы предприняли конкретные меры для того, чтобы все это устранить.
  3. Ссылайтесь на действия третьего лица (как в случае отношений с комиссионером), за которого вы ответственности никакой нести не должны, в том числе, и на положения договора, в котором это будет отражено.

Оспаривайте постановления о нарушениях, потому что невыполнение таких постановлений дает основание контролирующим органам и дальше обращать на вас внимание, привлекать дальше к ответственности, в том числе, в двойном размере от суммы первоначального штрафа.

Поделитесь этим материалом:

Запах напитка

Если вы не обладаете обонянием и опытом сомелье, то у вас вряд ли получится отличить по запаху — французский это коньяк или что-то разлитое на маленьком заводе в Подмосковье.

Если вам всё-таки повезло обладать острым обонянием, то дайте постоять напитку в бокале несколько минут. Аромат улетучился, а запах спирта остался — перед вами подделка, не рискуйте.

При производстве поддельного алкоголя вместо этилового спирта часто используют метиловый, который не отличается по запаху и вкусу. Метиловый — это технический спирт, который при попадании в организм человека разлагается до опасных веществ — формальдегида и муравьиной кислоты. 30 мл метилового спирта убьют здорового взрослого мужчину.

Симптомы отравления метиловым спиртом: тошнота, рвота, затрудненное дыхание, нарушение зрения, боль во всём теле. Если вы чувствуете, что это происходит с вами — вызывайте скорую, пока не поздно. Промывать желудок и вливать этиловый спирт будут медики.

Как выбирать качественный алкоголь в торговле?

Существующие правила торговли не предусматривают порядок дегустации напитка при его покупке. Спиртное приобретается практически вслепую. Способы того, как отличить поддельный алкоголь от качественного основаны на внимательном изучении этикетки продукции и тары, в которую оно разлито. Существуют общие правила определения алкоголя на соответствие качеству и безопасности.

Меньше всего шансов попасть на суррогатные напитки в специализированных элитных бутиках. Правила торговли очень жёстко регламентируют порядок продажи спиртного. Определить его производителя можно по штрих коду. Он наносится на этикетку.

Читайте также:  Как красное вино влияет на давление

Не стоит покупать продукцию, привезённую из стран, не вызывающих доверия.

Этикетка продукции должна содержать в себе информацию о сорте напитка, его составе, дате розлива и годности, а также об изготовителе. Неровно наклеенная на тару этикетка должна насторожить покупателя. Это указывает на то, что продукция выпущена кустарным способом и её качество вызывает сомнение. Существуют и другие тонкости, которые могут помочь определиться с выбором. Среди них:

  • Шампанское и игристые вины. Способы того, как проверить алкоголь этого вида на соответствие сортности для многих могут показаться неожиданно простыми. Несмотря на это, они достаточно эффективны. Покупателям шампанского стоит знать о том, что название этого вида напитков является географическим. Вина, произведённые за пределами французской провинции Шампань, могут быть только игристыми. Это не значит, что они опасны для здоровья человека. Просто они другие. Меньше всего сахара содержат в себе игристые напитки, входящие в группу Brut, самое сладкое — Demi-sec.
  • Вино. Определить качество продукта только по цвету и прозрачности невозможно. При покупке этого продукта нужно ориентироваться на производителя. Не стоит рассчитывать на высокое качество продукта, произведённого на предприятиях, находящихся вне зон выращивания винограда.
  • Водка. Способы того, как проверить водку в таре на качество сводятся к выбору известного производителя и проверки упаковки и маркировки. Они не должны вызывать никаких сомнений. Ориентиром качества может стать цена продукта. Хорошая водка не может стоить меньше 150 рублей.

Полная проверка алкоголя на качество может быть проведена только в лабораторных условиях. Для того, чтобы обезопасить себя от суррогата не нужно покупать спиртное в непроверенных местах или с рук. У любого вида продукции должна быть неповрежденная тара.

Признаки подделки алкоголя:

Проверка покупаемого алкоголя по штрих коду позволит избавиться от риска покупки поддельного продукта. Законодательство тщательно регулирует оборот алкоголя, однако, несмотря на это, количество нелицензионной продукции не уменьшается. Если в барах, ресторанах далеко не всегда возникает мысль проверить алкоголь, то при покупке в магазине есть больше возможностей для этого.

Существует ряд мер, которые позволяют проверить алкоголь на наличие лицензии, однако есть и более простой вариант проверить информацию о покупаемом продукте. В торговой сети информация о продукте регистрируется по штрих-коду.

Кому необходимо готовиться к маркировке алкоголя

  • Производственным предприятиям и концернам.
  • Оптовым организациям и холдингам.
  • Розничным точкам продаж.
  • Представителям общепита.

Все субъекты сбыта алкогольной продукции должны будут перейти на новую систему. В связи с этим от всех участников потребуется приобрести соответствующее оборудование и адаптировать действующие бизнес-процессы под новую систему. При приемке продукции представителям оптовых складов, супермаркетов и магазинов нужно будет отказаться от немаркированного алкоголя. При этом все действия по приемке и сбыту необходимо будет выполнять предварительно отсканировав каждую единицу товара.