Алкогольная зависимость у мужчин: первые признаки и симптомы

В странах, где количество употребляемого алкоголя на душу населения значительно выше среднемирового уровня (например, в России) алкоголизм является причиной не менее 20% случаев эректильных дисфункций . По данным Сарклиник, половые партнерши алкоголиков отмечают практически в 100% случаев, что их мужчины имели значительно более твердую и продолжительную эрекцию до того, как начали употреблять алкоголь.

В чем отличия между женским и мужским запоями

Наркологи отмечают, что пивной алкоголизм имеет свои отличительные черты:

  • Психологический аспект. Напиток стал частью быта и воспринимается, как лимонад. Если для более крепкого спиртного необходим повод, соблюдение неких ритуалов, то пиво можно употребить «просто так» — по дороге с работы, дома вечером, с друзьями или в одиночестве.
  • Химический аспект. Пиво содержит много женских гормонов и такие вещества, как моноамины. Именно они провоцируют развитие особого опьянения. Человек безнадёжно теряет интеллект, становится вялым и расслабленным, вырабатывается стойкая привязанность к их употреблению.

Природа зависимости

Принципы, по которым развивается заболевание и вырабатывается зависимость, у мужчин и женщин одинаковы. Однако имеются некоторые факторы, которые позволили специалистам определить женский алкоголизм как самостоятельную болезнь. Эти факторы оказывают влияние на развитие заболевания, возникающие проблемы, а также лечение.

К подобным особенностям относятся:

  1. Преобладание у женщин интуитивного, а не логического мышления, что вызывает повышенную эмоциональность, а это может быть определяющим фактором при влиянии стрессовых ситуаций.
  2. Женский организм устроен таким образом, что печень гораздо хуже осуществляет процесс по переработке поступившего в организм этанола, поэтому она больше подвержена токсическому и разрушающему влиянию алкоголя.
  3. Хрупкость нервной системы, поэтому передача соответствующих импульсов ухудшается даже на раннем сроке заболевания.
  4. В печени и селезенке у женщин кровь течет в более медленном режиме, чем у мужчин.
  5. Барьер, защищающий головной мозг от отравляющих веществ, у женщин развит гораздо слабее, чем у мужчин.
  6. Низкая скорость выведения переработанного этанола из организма.
  7. Процесс всасывания токсических веществ в кишечнике осуществляется, наоборот, быстрее, чем у мужчин.
  8. Женские половые гормоны абсолютно несовместимы с веществами, которые остаются в организме в результате переработки алкоголя.

Все перечисленные факторы способствуют тому, что женщины во многих случаях сами не замечают, что стали зависимы от употребления алкогольной продукции и не начинают бороться с этой проблемой на начальном этапе. Это способствует созданию сильной зависимости, которая может привести к такому явлению, как хронический алкоголизм. Симптомы

Несмотря на ярко проявляющуюся симптоматику, большинство женщин с большим трудом обнаруживают и признают наличие у себя данного заболевания. По этой причине помогать пациентке бороться с патологией должны близкие люди. Важно, чтобы они сами не злоупотребляли алкоголем, поскольку этот фактор оказывает отрицательное воздействие на осознание собственных проблем.

Природа зависимости

Важно заметить женский алкоголизм на раннем этапе, пока еще не возникло необратимых последствий и его проще побороть. Среди наиболее распространенных симптомов заболевания специалисты выделяют следующие:

  1. Частое и тяжело преодолимое желание употребить алкоголь вне зависимости от его разновидности или качества.
  2. Отрицание любых разговоров, во время которых окружающие люди обозначают возникшую проблему.
  3. Постепенное увеличение употребляемых доз алкоголя, поскольку стадия опьянения наступает со временем значительно дольше.
  4. Отсутствие аппетита, алкогольные напитки употребляются без какой-либо пищи.
  5. Отсутствие интереса к своим хобби или интересам, отрицание ценностей, которые были важны до этого.
  6. Замкнутость, низкая степень общительности, часто нахождение в компаниях с лицами, страдающими тем же заболеванием.
  7. Неадекватность в совершаемых поступках.
  8. Понижение интеллектуального уровня, отсутствие какой-либо самокритики.
  9. Отсутствие ответственности или интереса к рабочей деятельности.
  10. Распитие алкогольных напитков в больших количествах в одиночестве.
  11. Изменение цвета лица, опухлость.
  12. Дрожь в руках.
  13. Цирроз печени, развитие которого можно заметить по увеличивающемуся животу.
Читайте также:  Алкогольная непереносимость или реакция иммунитета на этанол

Симптоматика развивается постепенно, те или иные признаки могут возникнуть не сразу, а с течением времени. Прогресс заболевания и появление новых симптомов связан с тем, что большинство женщин на более тяжелых стадиях болезни не испытывают рвотного рефлекса при употреблении даже очень больших доз алкоголя.

Стадии

Врачи выделяют несколько этапов развития патологии. Их длительность может быть разной и зависит от множества факторов. Для каждой степени зависимости характерны вполне конкретные проявления.

Существуют такие стадии алкоголизма у женщин:

Стадии
  1. Первая – для нее характерно увеличение тяги к спиртному. Женщине кажется, что она держит ситуацию под контролем, однако это не соответствует действительности. В данный период развивается зависимость от спиртного. На этой стадии формируется зависимость опиоидных рецепторов от этанола.
  2. Вторая – у женщины появляются постоянные мысли об алкоголе. Даже во время других дел она думает о спиртном и ждет момента, когда сможет выпить. Постепенно объем увеличивается, пропадают нормальные реакции в виде тошноты и рвоты на избыточное количество спиртного. Справляться с зависимостью становится все труднее.
  3. Третья – на этом этапе появляется устойчивая зависимость от спиртного, происходят необратимые процессы в нервной системе, появляются заметные психические отклонения. Справиться с алкоголизмом в такой ситуации практически невозможно.

Лечение

Наряду с медикаментозным лечением, алкоголику обязательно необходима психологическая помощь, иначе после выведения из запоя и окончания срока кодирования пациента ждет рецидив болезни.

Психологическая помощь больному состоит из нескольких этапов:

  • Выявление причины, подтолкнувшей человека на тропу пьянства.
  • Повышение самооценки.
  • Помощь в самостоятельной постановке целей и жизненных идеалов, не совместимых с употреблением алкоголя.
  • Выстраивание отношений с близкими, восстановление доверительных отношений в семье.

Психологическое лечение требует много времени и сил, но в целом всегда дает прекрасный результат.

Лечение женского алкоголизма

Скрытность – проблема, мешающая победить женский алкоголизм. Самое главное — убедить женщину в том, что у нее есть проблемы. Алкоголь поражает мозговые центры, которые отвечают за критическую оценку происходящего, поэтому ей кажется, что все в порядке, и проблемы не существует.

Лечение женского алкоголизма усложняет и непостоянство гормонального фона женщин. Колебания настроения во время ПМС или климакса могут спровоцировать возвращение к пьянству даже после длительной ремиссии. Но лечиться нужно. И делать это стоит под присмотром специалистов. 

Читайте также:  Виагра: подробный гид по препарату, улучшающему потенцию

В наркологических клиниках врачи не просто борются с химической зависимостью, но и проводят комплексное лечение организма, чтобы восстановить, насколько это возможно, поврежденные спиртным органы и системы.

Этапы лечения женского алкоголизма:

  1. Диагностика: проверяют состояние всего организма, по результатам составляют план лечения.
  2. Детоксикация: чистка организма от продуктов распада алкоголя. После этого этапа у пациента исчезает физическая тяга к спиртному.
  3. Лечение пораженных органов.
  4. Психотерапия: проводится для лечения эмоциональной привязанности к алкоголю и восстановления утерянных социальных навыков.
  5. Работа с комплексами, фобиями и неврозами: проводится при помощи НЛП, гипноза, аутотренинга и других методик. Чем меньше поводов для стресса останется, тем выше шансы на исцеление.
  6. Работа с родными: без правильной поддержки близких людей шансы женщины на излечение крайне малы. Поэтому специалисты обучают родственников, как им себя вести с ней, чтобы не спровоцировать рецидив и помочь справиться с соблазном выпить.

Женский алкоголизм — заболевание сложное. Самым опасным считается первый год после снятия зависимости. В этот период женщине нужно избегать любых стрессов. Не стоит заводить новые отношения, менять работу или начинать какие-то амбициозные проекты. Любая неудача может свести все усилия врачей на нет. Лучше провести первый год ремиссии, занимаясь собой и строя планы на будущее. 

Проявления стадии

Третья стадия алкоголизма формируется на протяжении 10–20 лет регулярного злоупотребления алкоголем. Она отличается усугублением симптомов и проявлений заболевания, а также тяжелыми расстройствами психики. Изменения затрагивают весь организм, истощаются практически полностью все компенсаторные возможности. Именно поэтому токсическое отравление становится ярко выраженным.

Для опьянения человеку уже достаточно самой маленькой дозы алкоголя, поскольку толерантность к нему на этой стадии сведена к минимуму. Один из главных признаков 3 стадии – патологическое и непреодолимое влечение к спиртному. Это желание способно побороть любые моральные принципы, и ради выпивки человек готов на все. При отсутствии качественного алкоголя, выпивает суррогат. Отличием 3 стадии болезни является то, что человеку не нужна компания для выпивки, он пьет и в одиночку.

Длительный запой, чередующийся с непродолжительными периодами трезвости, характеризуют 3 стадию этой болезни. Наблюдаются следующие симптомы алкоголизма:

  • головная боль;
  • белая горячка;
  • практически полное отсутствие аппетита;
  • агрессивность;
  • апатия;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • ломота в теле;
  • тремор;
  • повышенное потоотделение;
  • судороги;
  • бессонница.
Проявления стадии

В этот период активизируется алкогольная энцефалопатия. Поскольку алкоголь губительно действует на кору головного мозга, у больных развивается эпилепсия и проявляется выраженное слабоумие. Наблюдается острые психологические расстройства такие, как панические приступы страха, провалы в памяти, острый психоз. При этом человек категорически не признает свое пагубное пристрастие и не осознают губительное влияние алкоголя.

Алкоголизм 3 стадии приводит к необратимым процессам в организме человека

Психологический аспект

Крепкие физически представители сильного пола обычно незаметно для себя становятся алкоголиками: дружеские застолья, праздники – всё это активно способствует развитию зависимости. Многие люди пытаются не замечать проблему, ссылаясь на тяжёлую жизнь и периодическую необходимость расслабиться. А организм уже потихоньку разрушается.

Алкоголизм характеризуется и тем, что мужчина не признает проблему с употреблением спиртного. Пьющие не понимают, что их жизнь стала хуже, и не замечают указывающие на это симптомы. Когда мужчина, наконец, осознает проблему, его психика и здоровье уже будут повреждены.

Поняв ситуацию и причины, по которым она создана, многие начинают обращаться к медикам, знахарям, психологам, покупает таблетки. Но нужный эффект не появляется. Человек приходит к выводу, что мужской алкоголизм вылечить нельзя в принципе. К счастью, это не так!

Главная причина алкогольной зависимости скрывается именно в психологическом аспекте. Поэтому и бороться надо со своим отношением к выпивке. Много положительных отзывов можно найти о методе преодоления зависимости с помощью книги А. Карра «Лёгкий способ бросить пить».

Сексуальные нарушения угнетают мужчину

В семье, где пьет муж, супружеские конфликты и измены неизбежны. При этом создается порочный круг: сексуальные нарушения угнетают мужчину, становятся дополнительным поводом к употреблению алкоголя, а это ведет к дальнейшим сексуальным расстройствам. По мере развития алкоголизма одно за другим нарушаются все звенья той сложной цепи физиологических реакций, которые обеспечивают нормальную сексуальность. За коротким периодом усиления полового влечения следуют все более глубокое снижение всех его чувственных компонентов, утрата тонкости эротических переживаний, притупление специфической окраски оргазма, ослабление эрекций, сокращение длительности полового акта. Близость с мужчиной становится неприятной, вызывает чувство брезгливости. За всеми этими изменениями стоят глубокие дисфункции половых желез, нарушение сперматогенеза, бесплодие.

Клиника абстинентного синдрома

Абстинентным синдромом называют последствия резкого обрыва запоя. В результате происходит выраженная активация симпатической части вегетативной системы. Появляются:

  • мидриаз (расширение зрачков);
  • потливость, с крупными каплями пота;
  • тремор во всем теле, включая язык и веки;
  • сухость во рту;
  • покраснение верхней части туловища, лица;
  • понос, тошнота и рвота;
  • одутловатость лица и склер;
  • тахикардия, экстрасистолия;
  • лабильность артериального давления;
  • возможна задержка мочи;
  • появляется беспокойство, головные боли, кардиалгии;
  • снижается мышечный тонус.

Длительность абстинентного синдрома не превышает суток. На второй стадии больные могут «потерпеть» из-за работы, и опохмеляются в обед или вечером. На третьей стадии опохмеляются утром, и ничего не может этому воспрепятствовать. Продаются вещи, крадется пенсия у бабушек, совершаются убийства.

На третьей стадии, в отличие от предыдущих, абстиненция протекает не только с физическими, но и психическими нарушениями. Развивается тревожный или бредовый параноид, и синдром может протекать уже 3-4 дня. Именно в это время пациент опасен для себя и окружающих.

Почему женский алкоголизм неизлечим?

Можно услышать мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Однако врачи-наркологи говорят, что есть шансы избавиться от этого опасного заболевания при таких условиях:

  1. Рядом с больной женщиной есть неравнодушные люди, которые вовремя обнаружат проблему и помогут с ней справиться.
  2. Своевременного обращения к врачам-наркологам, психотерапевтам, которые смогут назначить комплексное медикаментозное и психотерапевтическое лечение.
  3. Женщина осознает всю серьезность и сложность ситуации и готова начать лечение от пагубной привычки.