Алкогольная кома и её последствия для человека

Немногие знают, как формируется алкогольная кома. Риск для жизни может возникнуть не только после употребления большого количества спиртного.

Симптомы и диагностика алкогольной комы

Когда человек пьет очень много, то рано или поздно это может закончиться полным протестом организма. В народе это называется „человек отключился”. Беда в том, что такие состояния людей иногда игнорируются посторонними. Люди думают, что человек напился и спит, а ему в это время срочно нужна помощь.

С медицинской точки зрения трудность диагностики алкогольной комы заключается в том, что ее иногда можно легко перепутать с инсультом. Развитию коматозного состояния способствуют и травмы черепа. Поэтому типичной ошибкой диагностики является констатация инсульта, а не комы. Но бывает и наоборот, что инсульт воспринимается как сильная степень опьянения.

Нередко можно перепутать этилалкогольную кому с метилалкогольной. Признаки последней появляются через 8-12 часов после употребления алкоголя. Это головная боль и рвота, жжение в груди и боли в пояснице.

Также метилалкогольная кома характеризуется расстройством зрения, гиперемией лица, потливостью. Дыхание становится редким, появляется тахикардия 120-140 ударов за одну минуту. В отличие от этилалкогольного отравления, при метилалкогольном отсутствуют изменения психики. Человек до самого момента наступления комы находится в четком понимании происходящего. Он ориентирован в пространстве и времени. Летальный исход при метилалкогольном отравлении наступает чаще.

Причины развития патологических состояний

Невинное застолье может обернуться больничной койкой. Последствия алкогольной комы могут иметь необратимый характер, а лечение требует использование серьезных препаратов. Этил быстро всасывается в кровь, отравляя организм человека. Однако при одном и том же количестве выпитого спиртного одинаковой крепости у людей различного пола и возраста состояние будет варьироваться.

Существуют и провоцирующие факторы, способствующие развитию комы:

  • употребления спиртного натощак – отсутствие пищи в желудке форсирует процесс всасывания этила;
  • крепость напитка – несмотря на то, что спиртосодержащие составы с градусностью от 40% и выше приводят к быстрому опьянению, напитки с крепостью до 30% всасываются гораздо быстрее;
  • объем выпитого спиртного – если организм не успевает переработать этил, спирт прямиком попадает кровь.

Реакция на этил у всех людей разная, кроме того, употребление жирной пищи незадолго до распития спиртного замедляет всасывание этила в кровь, позволяя вывести токсичные продукты из организма раньше, чем концентрация спирта достигнет опасных показателей. Недаром для предупреждения похмелья и токсического отравления организма перед застольем выпивают стакан молока или съедают кусочек сливочного масла, однако налегать на чрезмерно жирные продукты не следует, поскольку печень может не справиться с повышенной нагрузкой.

Отравление алкоголем приводит к потере жидкости в организме, уменьшается общий объем крови. На этом фоне возникают понижение температуры, мышечная ригидность, тремор и судороги. При снижении вязкости крови и резком падении артериального давления человек может потерять сознание. Одновременно снижается концентрация сахара в крови, и наступает гипогликимия. Особенно опасно распитие спиртного в условиях пониженной температуры окружающей среды. В этом случае увеличивается расход глюкозы, и усиливается активность выработки инсулина. При острой интоксикации возникают сбои в работе ЦНС, развивается коматозное состояние.

Что такое алкогольная кома и каковы причины

Когда спирт воздействует на организм человека, получается отравление алкогольного типа. Сначала хмельные напитки улучшают настроение, однако очень быстро человек становится сонливым, вялым, а потом поражаются те мозговые функции, которые для нормальной деятельности организма человека являются очень важными. Особенно то ярко проявляется для алкоголизма у женщин. Здесь закладывает у человека нос, сводит ноги и руки (ноги после алкоголя, если его было принято много, вообще могут не слушаться долгое время, также как и дрожат руки, может развиться тремор).

Читайте также:  Алкогольная зависимость, стадии выздоровления

Если говорить о том, какова алкогольная тяжелая кома, то она возникает, если доля спирта в крови приближается к 3 процентам, именно здесь речь идет об алкогольном отравлении в тяжелой форме. Если говорить о том, сколько это конкретно, то порой бывает достаточно выпить 350-400 граммов крепкого алкоголя, особенно, если пить быстро. Дело в том, что спиртосодержащие напитки очень быстро всасываются слизистой.

Есть определенные факторы, которые способствуют тому, что алкогольное отравление наступает быстрее:

  • человек перед употреблением алкоголя не поел (поэтому, не стоит пить на голодный желудок);
  • очень важно количество спиртных напитков и временной промежуток, за который они выпиваются. Так, 200 граммов выпитой залпом может привести к интоксикации быстрее, чем 300 граммов, которые были выпиты в течение нескольких часов под жирную закуску;
  • насколько крепок спиртной напиток (спирта в крепких напитках больше, однако те напитки, где градусов меньше, существенно быстрее впитываются организмом).

Говоря о развитии алкогольной комы, нужно отметить, что для этого вполне достаточно 500 граммов спирта, если это было выпито быстро. Речь идет о человеке среднего телосложения. Если такая доля несколько превышена, то человек может умереть. Несомненно, все это усредненные цифры, на практике все бывает по разному, кому то и 300 граммов хватает. Также важно, насколько хорошо человек закусывает, если пища жирная и плотная, то спирт в кровь всасывается медленнее.

Лечение

При проявлениях первых признаков развития алкогольной интоксикации необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Пока специалисты едут, больному стоит провести следующие операции:

  • Дать доступ к свежему воздуху. Если с помещения, в котором находится пострадавший, долго выбираться на улицу, тогда стоит открыть настежь все окна. При этом необходимо проследить, чтобы человек не замерз.
  • Очистить желудок и кишечник от токсинов. Если пострадавший находиться в сознании, нужно дать выпить ему большое количество воды (от 3-х до 5-ти литров) и заставить его вызвать рвоту через минуту после обильного пития. Процедуру необходимо продолжать, пока рвотные массы не станут прозрачного цвета. Также нужно больному сделать клизму. Все процедуры необходимо проводить быстро, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов и ухудшение общего состояния человека.

Если человек без сознания, пока не приехала скорая, важно контролировать чтобы он не подавился рвотными массами или языком. Для этого необходимо положить его на твердую поверхность набок.

При госпитализации пострадавшему оказывают медицинскую помощь специального направления. Лечение недуга проходит в этапы:

  • Снятие алкогольной интоксикации. Больному не приписывают прием медикаментозных препаратов, пока из его организма не выведены продукты распада этилового спирта. Поэтому пациенту назначают капельницы с физраствором и глюкозой. Предварительно в условиях клиники может быть проведено промывание желудка с помощью зонта (только в тех случаях, когда пострадавший находиться в сознании). Тем, кто в коматозном состоянии, вводят атропин.
  • Назначение симптоматической терапии. Лечащий врач выписывает прием комплекса препаратов, действия которых направлены на восстановление нормальных функций всех систем организма. С помощью лекарственных препаратов поддерживается работа желудочно-кишечного тракта, сердца, головного мозга прочее. Медикаментозная терапия дает возможность улучшить состояние больного за достаточно короткий промежуток времени.
  • Закрепление результата. После курса приема лекарственных средств, пациент проходит повторную диагностику для получения достоверных результатов лечения. Дополнительно ему может быть назначены витамины группы В с целью профилактики осложнений после болезни. Каждый нарколог рекомендует пройти курс лечения у психотерапевта, если коматозное состояние вызвано на базе хронического алкоголизма.

Первая медицинская помощь при проявлениях интоксикации организма продуктами распада этилового спирта направлена на поддержание работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому часто при алкогольной коме пострадавшему вводят инсулин, кофеин, преднизолон. В некоторых случаях, пациентов подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Стадии алкогольной комы

Коматоз, спровоцированный отравлением алкоголя, происходит на фоне глубокого нарушения функционирования важнейших нервных центров. Признаки и симптомы алкогольной комы варьируются в зависимости от стадии процесса. Медики классифицируют развитие синдрома на три ступени.

Стадия 1 (резорбция)

При начальной степени развития коматозного состояния пострадавшего можно привести в чувство путем очищения желудка. На данной стадии, которая длится порядка 4—7 часов, этанол только начинает губительную деятельность и постепенно впитывается клетками внутренних тканей.

Читайте также:  Внешние признаки алкогольного опьянения, четко указанные в законе

При алкогольной коме классифицируют три стадии

На этой степени характерна концентрация этанола в сыворотке крови в объеме около 4 промилле. Если объем спирта не превышает 5 промилле, есть возможность самостоятельного выхода из коматоза.

Симптоматика

Признаки алкогольной комы первой стадии характеризуются следующей симптоматикой:

  • сужение зрачков;
  • нарушение мимики;
  • усиленное слюноотделение;
  • сохранение реакции на освещение;
  • отмечается защитная реакция на нашатырный спирт.

При этой степени синдрома у пострадавшего происходят нарушения функционирования центральной коры головного мозга. Человек перестает ощущать боль. Может произойти неконтролируемое мочеиспускание по причине расслабления сфинктеров мочевого канала.

На этой стадии АД все еще в норме, хотя и наблюдается некое усиление сердечного ритма. При дыхании можно прослушать хриплость, отмечается одышка. Человек страдает от усиления тонуса жевательных мышц. Порой он так велик, что пострадавший не в состоянии разговаривать и дышать.

Стадия 2 (поверхностная кома)

Уровень метаболитов этилового спирта в крови все возрастает. При концентрации его в объеме 6—6,5 промилле человек переходит во 2 стадию алкогольного коматоза. Длится такое состояние около 10—12 часов. В течение этого времени происходит расщепление этанола и постепенное падение его уровня (такая фаза называется «элиминацией»).

Симптоматика

На этой стадии человек самостоятельно уже не способен прийти в себя. Ему необходима срочная госпитализация. Поверхностная алкогольная кома 2 стадии обладает следующими признаками:

  • полное расслабление мышечного тонуса;
  • отсутствие реакции на вдыхание паров нашатыря;
  • даже после прочищения желудка человек в себя не приходит.

В этой стадии развития коматоза для пострадавшего характерно видимые изменения дыхания. Оно становится поверхностным и очень частым. Отмечается и усиление тахикардии – пульс может повыситься до 100 ударов/минуту.

По статистике смертность от алкогольного отравления самая высокая

Стадия 3 (глубокая кома)

На этом уровне развития синдрома концентрация этанола в крови пострадавшего доходит уже до 7—7,5 промилле. Это самая тяжелая стадия, чреватая особенно опасными последствиями. Если пострадавшего вовремя не доставить в реанимационное отделение токсикологии, велик шанс летального исхода.

Симптоматика

Определить данную степень коматоза можно по следующим признакам:

  • сужение зрачков;
  • иногда развиваются судороги;
  • исчезновение рефлекса на свет;
  • нарушение дыхательной работы;
  • понижение температура до +35⁰С;
  • отсутствие всех мышечных рефлексов;
  • исчезновение болевой реакции;
  • нет ответа на вдыхание паров нашатырного спирта.

Данная степень коматоза происходит на фоне глобальных проблем с периферийным кровообращением. Это приводит развитие акроцианоза.

Акроцианоз – резкое снижение кровоснабжения мелких капиллярных сосудов. Главным признаком этого синдрома становится синюшность кожного покрова (особенно носогубного треугольника) и резкого побледнения лица.

Значительное падение АД приводит к появлению нитевидного и очень слабого пульса. На этой стадии угнетаются функции дыхательной системы, происходят значительные нарушения водно-солевого метаболизма. Стремительно нарастают признаки обезвоживания и сердечной недостаточности.

Стадии развития

Алкогольная кома имеет три стадии, которые могут продолжаться разное время. Рассмотрим каждую более подробно.

Поверхностная кома 1 степени

Кома 1 степени еще называется поверхностная. Признаки такого состояния:

  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • обморок;
  • синюшность лица;
  • усиленная потливость;
  • необходимость занять определенную позу, например, сесть или стоять, нет координации движений. Но при этом присутствуют рефлексы. Он может издавать какие-то звуки, дергать ногами и руками.

Поверхностная кома 2 степени

Кома 2 степени характеризуется резким понижением давления, слабым пульсом. У человека полностью расслаблены мышцы, он находится в бессознательном положении, нет реакции зрачков на свет. На этой стадии может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание. Продлиться данная стадия может некоторое время, если вовремя не начать предпринимать реанимационные меры, то наступит более тяжелая стадия, которая может привести даже к смерти.

Симптомы, предшествующие алкогольной коме

Третья стадия

Глубокая кома – это самая тяжелая стадия данного патологического состояния. Признаки третьей стадии:

Стадии развития
  • угасание рефлексов;
  • давление и пульс находятся на критическом уровне;
  • лицо белеет.

В глубокой алкогольной коме полностью угасают рефлексы

Если на первой стадии привести человека в чувство можно с помощью нашатырного спирта, то в период глубокой комы это уже не спасет. Продолжается данное состояние недолго, важно при первых симптомах сразу же звонить в «Скорую помощь» и пытаться как-то помочь человеку самостоятельно. Последствия данного состояния равны перенесению инсульта. Развивается отек мягких тканей, возникает почечная недостаточность.

Читайте также:  Причины и симптоматика постгеморрагической анемии?

Видео: про алкогольную кому

Алкогольная кома — состояние, которое может быть вызвано сильной или резкой интоксикацией организма. Явление весьма опасное, т.к. может привести к летальному исходу и требует срочной квалифицированной медицинской помощи.

Основная причина — резкая интоксикация организма этиловым спиртом и продуктами его распада. Из-за этого происходит угнетение работы всех органов, в том числе — головного мозга. В результате того, что организм не справляется и не может переработать большое количество токсинов, и возникает алкогольная кома.

Внимание!

От токсического воздействия этанола на организм страдают не только сильно пьющие люди, но и даже человек, выпивающий понемногу и по праздничным дням, от алкогольной комы не застрахован. При сильном алкогольном отравлении, когда содержание спирта в крови достигает 3 промилле и более (после приема 500-1000 мл крепкого алкоголя), возникает опасность развития алкогольной комы. Но иногда такое состояние бывает в случаях употребления и меньшего количества алкоголя, всего 300 – 500 мл, если он выпит быстро.

Лечение

Первой медицинской помощью при алкогольной коме тяжелой степени должно стать выведение алкоголя из организма, прекращение всасывания его из пищеварительной системы в кровь.

Для этого больному промывают желудок через зонд, а затем вводят в вену физиологический раствор, содержащий глюкозу, инсулин, соду, витамины B1, B6, C.

Витамин C предотвращает превращение этилового спирта в ацетальдегид, прекращая тем самым поступление этанола в организм.

Для уменьшения слюнотечения больному делают укол атропина, это поможет избежать затекания слюны в трахею. Чтобы поддержать работу сердца, больному вводят кофеин.

Важнейшей задачей для выведения пострадавшего из состояния алкогольной комы является восстановление вентиляции легких. Для этого необходимо очистить ротовую полость больного от рвоты, улучшить проходимость дыхательных путей разгибанием головы назад, наложением кислородной маски.

Больному проводят повторное промывание желудка, используя назогастральный зонд. Затем через зонд вводится активированный уголь для адсорбции токсинов, содержащихся в желудке.

Больным назначают глюкозы, витамин B1 для предотвращения гиповитаминоза, препараты для восстановления тонуса кровеносных сосудов и сердца, после выхода из комы.

Восстановительный период

При дальнейшем отказе от спиртного у больного, пережившего кому, есть шансы на достаточное восстановление организма. Такие условия приемлемы, если пациент провёл в таком состоянии не более 6 часов. Если же тяжёлая интоксикация продлилась более 12 часов, спрогнозировать что-то сложно. В данный момент больной должен направить все свои силы на восстановление функций сердца и кровеносной системы.

Специалист прописывает препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, который был нарушен обезвоживанием. А также потребуются лекарства для улучшения функций мозга, почек и печени.

Факторы риска развития комы

Многие перебирают с алкоголем, но не у всех появляются признаки комы. А все потому, что началу коматоза способствуют некоторые факторы. Если они одновременно сочетаются, риск возникновения комы резко повышается.

Один из первых факторов – это употребление спиртных напитков на голодный желудок или без закуски. Второй фактор – количество выпитого алкоголя. Ну и третий важный момент – это крепость напитков. И здесь надо сделать важное замечание. Некоторые думают, что довести себя до коматозного состояния можно исключительно крепким алкоголем. Водка или коньяк хоть и содержат больше чистого этилового спирта, но всасываются они медленнее. А вот спиртные напитки крепостью до 30% организм поглощает намного быстрее. Так что иногда достаточно перебрать с вином, чтобы упасть в алкогольную кому.

Факторы риска развития комы

Нельзя назвать точное количество спиртного, вызывающего коматозное состояние. Доза, которая не навредит одному, другого может запросто вогнать в кому. Дело в весе, возрасте, состоянии здоровья выпивающего, скорости всасывания этанола. Но сколько бы ни весил человек, если количество алкоголя в его крови достигнет 0,3-0,7 промилле, начнет развиваться кома.