Алкогольная кардиомиопатия причина смерти

Алкоголь — это сильный токсин, который оказывает отравляющее действие на весь организм. Сердце от злоупотребления алкоголя страдает очень сильно, может даже развиться опасная патология, которая вызывает развитие серьёзных осложнений и приводит к необратимым последствиям. Имеется в виду алкогольная кардиомиопатия, которой будет посвящён весь дальнейший разговор.

Механизмы развития алкогольной кардиомиопатии

Алкоголь, а вернее, этанол, и продукты, которые образовываются в результате его распада (ацетальдегиды), — это очень токсичные вещества. На клетки сердца они оказывают крайне негативное воздействие. Под действием этанола и ацетальдегидов в сердечных клетках нарушаются процессы энергетического обмена, и сокращается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), который необходим для протекания биологических реакций.

Также снижается обмен таких важных микроэлементов, как кальций, магний и калий. В результате таких изменений нарушается способность миокарда выполнять свою сократительную функцию. Наличие токсинов в организме вызывает увеличение в крови катехоламинов, что влечёт к повышению потребности миокарда в кислороде. Катехоламины вызывают повреждение клеточных мембран, окисление липидов и ведут к разрушению сердечных клеток.

Безопасные дозы алкоголя

Научных проверенных данных о безопасных дозах алкоголя не существует. Однако есть мнение, что в группу риска входят как люди, чрезмерно употребляющие алкоголь, так и абсолютно непьющие.

Умеренно выпивающие люди гораздо реже страдают сердечными заболеваниями и еще реже умирают по этой причине.

Однако определить, когда мера переходит опасную грань практически невозможно, тем более что любителям выпить со временем требуется все большая доза алкоголя для расслабления и получения ожидаемого результата.

Алкогольная кардиомиопатия развивается в разные сроки и при разной суточной дозе. Здесь большую роль играют индивидуальные особенности человека, его наследственность, а также возраст и общее состояние организма.

Причины развития

Главная причина заболевания – употребление больших доз алкоголя сроком более 10 лет. Для того, чтобы развилась кардиомиопатия, достаточно принимать по 100 мл чистого этанола регулярно. Патологию выявляют у 50% людей с алкоголизмом, а у 20% из них заболевание заканчивается летальным исходом.

Наиболее часто заболевание обнаруживают у мужчин от 45 лет, но также ему подвержены и женщины, у которых патология развивается более быстро. Если у мужчин она проявляется через 10 лет регулярного применения этанола, то у женщин – 4-5 лет. Заболеванию подвержены люди с ишемической болезнью сердца, диабетом и гипертонией.

ВАЖНО! Сердечная недостаточность от приема алкоголя развивается быстрее, чем цирроз и психические нарушения.

Заболевание часто выявляется среди низшего социально-экономического слоя, но нередко такой диагноз получают обеспеченные люди, злоупотребляющие алкогольными напитками. Из-за продолжительного бессимптомного периода трудно выявить его в начале развития и начать своевременное лечение.

Клиническая картина

Для заболевания характерно постепенное развитие, когда появлению первых признаков предшествует длительный период без выраженных симптомов. В это время только инструментальная диагностика может показать результаты воздействия этанола. Например, поражение миокарда укажет эхокардиография.

Многие симптомы АКМП неспецифичны:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение даже при легких физических нагрузках;
  • повышенная потливость;
  • тяжесть и боли в области сердца.

Обычно все признаки на начальной стадии появляются только после употребления алкоголя. На этом же этапе достаточно просто не пить спиртное, чтобы состояние полностью нормализовалось.

По мере развития заболевания все симптомы становятся более выраженными. Одышка и нарушения сердечного ритма приобретают постоянный характер. Характерны следующие проявления:

  • приступы удушья, которые чаще происходят в ночное время;
  • отеки на нижних конечностях;
  • сердечная недостаточность.

Наблюдаются симптомы поражения других органов — асцит и желтуха, если страдает печень.

В течение длительного времени для АКМП характерно волнообразное течение. Это означает, что даже сравнительно небольшое уменьшение приема алкоголя значительно улучшит ситуацию. При полном прекращении употребления спиртного наблюдается стойкая позитивная динамика, в ряде случаев отмечалось даже полное исчезновение клинических симптомов и нормализация размеров сердца.

Лечение

Характерной особенностью алкогольной кардиомиопатии является волнообразный характер ее течения: с одной стороны, прогрессирование болезни и ухудшение состояния больных вплоть до смерти при дальнейшем приеме спиртного, с другой – улучшение состояния больного при уменьшении или отказе от приема алкоголя. При полном отказе от пагубной привычки наблюдается стойкая реабилитация больного, в большинстве случаев – исчезновение клинических признаков.

Самой первой и важной мерой при лечении алкогольной кардиомиопатии является именно отказ от алкоголя. Если самостоятельно оставить пагубное пристрастие пациент не в силах, он будет направлен к врачу-наркологу, где ему подберут подходящий метод избавления от зависимости. Терапия длительная, в самых сложных ситуациях она растягивается даже на несколько лет. Достигнуть восстановления миокарда очень непросто, поэтому соблюдение всех предписаний врача — это единственный способ для больного сохранить и продлить свою жизнь.

Коррекции подвергается питание. Ежедневный набор продуктов должен содержать должное количество важнейших микроэлементов, витаминов, а так же белков. Показаны частые прогулки и употребление различных кислородных коктейлей, чтобы предотвратить появление кислородного голодания.

Причины алкогольной кардиомиопатии

Признаки поражения сердечной мышцы появляются не сразу. Симптомы развиваются только после 5 -10 лет систематического приема спиртного. Поражение миокарда появляется раньше, чем цирроз печени или нарушения нервной системы («белая» горячка и алкогольные психозы).

Ускорить развитие заболевания могут следующие факторы риска и сопутствующие заболевания:

  • избыточная масса тела (ожирение);
  • артериальная гипертензия (гипертония, повышенное давление);
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность.

Прогноз

О самом благоприятном прогнозе можно говорить в том случае, если болезнь обнаружена на ранней, бессимптомной стадии. Но чаще всего диагноз ставится в тот период, когда больной уже имеет приличный стаж злоупотребления алкоголем и налицо все основные признаки нарушения в работе сердца и других органов. В этом случае важен правильный подбор медикаментов и соблюдение пациентом всех предписаний врача, тогда не исключен благоприятный исход и отсутствие осложнений.

Если больной не лечится, а продолжает принимать алкоголь, то прогноз плохой. Может наступить внезапная смерть, независимо от продолжительности болезни. Прогрессирующая сердечная недостаточность приводит к смерти в течение трех-четырех лет. Часто летальный исход обусловлен фибрилляцией желудочков. Реже смерть случается при застойной сердечной недостаточности.

Диагностика

Чтобы оценить степень произошедших изменений в работе сердца, используются следующие диагностические методы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • эхокардиография;
  • дифференциальная диагностика;
  • УЗИ почек, печени и поджелудочной железы;
  • ультразвуковое исследование щитовидки и надпочечников;
  • суточный мониторинг по методу Холтера;
  • ЭКГ;
  • рентгенография органов, расположенных в грудной клетке.

Кроме этого, пациент обязательно должен пройти нарколога для исключения или подтверждения диагноза «хронический алкоголизм».

Почему возникают кардиомиопатии

Поскольку к подобным патологиям относятся все поражения миокарда, то вследствие этого причины кардиомиопатической болезни становятся достаточно обширными и разнообразными. Если же дисфункциональные нарушения сердца возникают вследствие иных заболеваний, то говорят, что развилась специфическая, вторичная кардиомиопатическая форма. Если кардиомиопатия не имеет конкретной причины, то развивается ее первичная форма.

Читайте также:  Отравление метиловым спиртом

Первичная форма

В целом выделяют такие причины первичной патологии, как:

    Инфекции вирусного характера

Большинство специалистов придерживаются мнения, что развитию некоторых кардиомиопатических форм способствуют некоторые инфекционные патологии вирусной этиологии. Доказательством подобной теории является присутствие в организме больного специфических антител. Некоторые вирусы (цитомегаловирус, вирус гепатита, Коксаки и пр.) влияют на кардиомиоцитарные ДНК цепи, нарушая их деятельность, что в дальнейшем вызывает развитие кардиомиопатической патологии.

Часто развитие патологического кардиомиопатического состояния обуславливается нарушениями генетического характера. В кардиомиоцитах (клетки миокарда) присутствует значительное содержание белков, которые влияют на сократительные способности сердца. Если вследствие какой-либо генетической причины возникают нарушения белкового обмена или синтеза в клетках миокарда, то функции всех сердечных отделов нарушаются.

    Первичный сердечный фиброз

Фиброзом называют патологический процесс, при котором мышечные ткани миокарда постепенно замещаются соединительнотканными клетками. Такое замещение называется кардиосклерозом. С его развитием стенки миокарда утрачивают былую эластичность и становятся неспособными к сокращению. В результате сердечные функции нарушаются.

Вследствие различных патогенетических процессов происходит запуск аутоиммунных механизмов, остановить которые практически невозможно. В такой ситуации кардиомиопатия быстро прогрессирует, и ее прогноз приобретает неблагоприятный характер. К первичным формам патологии применяется симптоматическая терапия, направленная на компенсацию недостаточности миокарда, но не на устранение провоцирующих факторов, поскольку они остаются невыявленными.

Вторичная форма

Вторичная форма кардиомиопатий может быть вызвана множеством факторов:

    Поражениями сердечной мышцы инфекционной этиологии; Ишемией миокарда; Патологией накопления; Гипертонией; Электролитным дисбалансом; Патологиями эндокринного характера; Системными соединительнотканными патологиями; Амилоидозом; Токсическими отравлениями; Нейромышечными патологиями; Кардиомиопатией беременных.

Лечение заболевания

Алкогольная кардиомиопатия, лечение которой производится комплексно, в некоторых случаях отступает. Грамотным считается проведение терапии единовременно по трем основным направлениям:

  1. Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
  2. Профилактические меры по предотвращению развития сердечной недостаточности или ее лечение. В данном случае терапия не отличается от применяемой при сердечной недостаточности любой другой этиологии.
  3. Восстановление процесса метаболизма, нарушенного вследствие алкоголизма. Чаще всего пациенту назначают триметазидин, фосфокреатин и другие медикаменты. Они оказывают положительное влияние на течение цикла Кребса и позволяют восстановить метаболизм.

При алкогольной кардимиопатии возможно оперативное вмешательство. Зачастую проводится кардиомиопластика. В запущенных случаях прибегают к трансплантации сердца. Однако столь кардинальное решение имеет не только внушительную стоимость, но и нуждается в донорском органе, что существенно усложняет проведение операции.