Алкоголизм и его влияние на здоровье человека

Говоря о влиянии алкоголя на человека, следует отличать пьянство от алкоголизма. Бытовое пьянство в большинстве случаев возможно в домашних условиях. А с лечением алкоголизма все обстоит сложнее – для избавления от этого недуга чаще всего требуется довольно длительное пребывание в стационаре. В чем отличие пьянства от алкоголизма, и сколько можно употреблять алкоголя в день, вы узнаете из материала, размещенного на этой странице.

Воздействие спиртных напитков на человеческий организм

Влияние алкоголя на организм человека не только давно изучено, но и подтверждено на практике. Очень печально, но очень многие люди не осознают всей сути проблемы, считая, что их проблема алкоголизма никогда не коснется. О вреде спиртных напитков написано не мало статей, снято множество телепередач, но по статистике все больше и больше людей умирают от спиртных напитков. Как же сказывается влияние алкоголя на организме человека? Опасен ли алкоголь для здоровья и какой вред он может нанести? Как спиртное воздействует на внутренние органы?

Пагубное влияние алкоголя на человеческий организм исключено лишь в том случае, если человек не употребляет спиртные напитки абсолютно.

Все остальные люди, которые хотя бы изредка употребляют спиртное, ощущают на себе те или иные последствия. Все зависит от частоты употребления спиртного, от дозы выпитого, от иммунной системы человека и его индивидуальных особенностей. Это вовсе не говорит о том, что индивид, имеющий крепкий иммунитет не пострадает и не ощутит на себе последствия алкоголя. Равнодушной к спиртному не остается ни одна система организма человека.

Влияние алкоголя на мозг

От негативного воздействия спиртных напитков страдают все органы. Но больше всех достаётся нейронам — клеткам головного мозга. Как влияет алкоголь на мозг, людям известно по чувству эйфории, приподнятому настроению и расслаблению.

Однако на физиологическом уровне в это время происходит разрушение клеток коры головного мозга даже после малых доз этанола.

  1. В норме кровоснабжение мозга происходит по тонким капиллярам.
  2. Когда алкоголь попадает в кровь, сосуды суживаются, а эритроциты слипаются, образуя тромбы. Они закупоривают просвет капилляров мозга. При этом нервные клетки испытывают кислородное голодание и погибают. Человек при этом чувствует эйфорию, даже не подозревая о разрушительных изменениях в коре головного мозга.
  3. Капилляры от заторов раздуваются и лопаются.
  4. После употребления 100 г. водки, стакана вина или кружки пива навсегда погибает 8 тысяч нервных клеток. В отличие от клеток печени, которые могут регенерировать после отмены алкоголя, нервные клетки в мозге не восстанавливаются.
  5. Мёртвые нейроны выводятся с мочой на следующий день.
Читайте также:  Как быстро избавиться от перегара? Препараты и народные рецепты

Таким образом, под влиянием алкоголя на сосуды создаётся препятствие для нормального кровообращения мозга. Это является причиной развития алкогольной энцефалопатии, эпилепсии.

На патологоанатомическом вскрытии черепа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, закономерно прослеживаются разрушительные патологические изменения в их мозге:

  • уменьшение его размеров;
  • сглаживание извилин;
  • образование пустот на месте погибших участков;
  • очаги точечных кровоизлияний;
  • наличие серозной жидкости в полостях мозга.

При длительном злоупотреблении алкоголь влияет на структуру мозга. На его поверхности образуются язвы и рубцы. Под увеличительным стеклом мозг алкоголика выглядит как лунная поверхность, изрытая кратерами, воронками.

Пагубное влияние алкоголя на организм женщины

Для женщин норма безопасного потребления алкоголя в 2 раза ниже, чем для мужчин. Пагубное влияние алкоголя на организм женщины обусловлено тем, что женский организм значительно отличается от мужского. Поэтому путь от пьянства к алкоголизму у женщин гораздо короче — от года до двух лет (у мужчин — до 8—10 лет).

Во-первых, в женском организме содержится меньше воды по сравнению с мужским. Соответственно концентрация алкоголя при одинаковых дозах у женщин изначально выше.

Во-вторых, негативное влияние алкоголя на женщин объясняется тем, что у них фермент (алкогольдегидрогеназа), расщепляющий алкоголь, менее активен, соответственно и опьянение наступает быстрее.

У беременных женщин злоупотребление алкоголем приводит к отрицательному воздействию на плод. А между тем женский алкоголизм наиболее распространен в детородном возрасте.

Есть мнение, что алкоголизм передается по наследству. Это не совсем так. В пьющих семьях негативные традиции могут приводить к тому, что дети чаще становятся алкоголиками. Сама болезнь не передается от родителей к детям, но наследственная предрасположенность к алкоголю действительно существует.

Воздействие на репродуктивную функцию

Широко известным является тот факт, что алкоголь категорически запрещен к употреблению женщинами при беременности и лактации. Однако не все понимают, чем обусловлен этот запрет, и как это сказывается на репродуктивной системе, какое негативное воздействие спиртное оказывает на беременных.

Людям, которые планируют зачатие ребенка, необходимо полностью отказаться от приема спиртного, поскольку даже малая доза этанола, периодически попадающая в кровь, может негативно повлиять на процессы зачатия. Кроме этого, злоупотребление алкоголем часто приводит к бесплодию у женщин. Это обусловлено тем, что проникая в яичники, этанол нарушает процессы правильного формирования и созревания яйцеклетки. Овуляция при этом у женщины может не происходить совсем либо нарушается ее процесс.

Читайте также:  Монастырский чай – состав в домашних условиях

Когда алкоголь безопасен

Пагубное влияние алкоголя на человека можно снизить, строго скорректировав норму спиртного. Эксперты ВОЗ, проанализировав негативное воздействие этанола, вывели безопасную для организма дозу спиртных напитков. Это:

  1. Вино 90—100 мл.
  2. Пиво 200—250 мл.
  3. Крепкое спиртное 25—30 мл.

Человека можно назвать умеренно пьющим (когда доза принимаемого спиртного не приносит организму явственных разрушений) в следующем случае:

  • если мужчина принимает 1,5—2 стандартные порции;
  • для женщин и людям старше 60 лет эта доза снижается до одной разрешенной дозы алкоголя.

Необходимо учитывать и существование хронических заболеваний, комплекцию человека (рост, вес), а также перенесенные болезни. Например, при наличии психоэмоциональных расстройств вред принесет даже умеренная доза алкоголя.

Предельно допустимая доза алкоголя

При грамотном подходе к употреблению спиртного алкогольные напитки становятся даже полезными для здоровья. Различное спиртное (только натуральное) обладает индивидуальным положительным воздействием:

Красное вино. Полифенолы, содержащиеся в винах благородного рубинового окраса, положительно воздействуют на здоровье кровеносных сосудов. Красное вино повышает защитные силы организма, стабилизирует холестериновый баланс и препятствует тромбообразованию.

Белое вино. Нежное спиртное, которое обычно предлагают к рыбе, хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Состав утонченного напитка богат на эфирные масла, витамины и микроэлементы. Белое вино отлично помогает справляться с различными вирусами и бактериями.

Когда алкоголь безопасен

Ходит поверье, что если в воду добавить чуть-чуть белого вина, вода обеззаразится.

Кофеиновая кислота, содержащаяся в белом вине, укрепляет работу легочной системы. Помогает разжижать и выводить патогенную мокроту. Во многие противопростудные рецепты от народных целителей входит именно натуральное белое вино.

Чем полезно белое вино

Глинтвейн. Незаменимое средство от переохлаждения. Старинный, проверенный временем горячительный напиток прекрасно помогает спастись от простудных заболеваний, особенно в период межсезонья. Также глинтвейн восстанавливает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на состояние ЖКТ.

Пиво. Хмельной напиток, один из старейших на земле, притормаживает процессы старения организма. Врачами доказано, что пиво в 2 раза понижает риск возникновения сердечных заболеваний и препятствует развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пиво считается и хорошим защитником от появления злокачественных клеток.

Плюсы и минусы пива

Когда алкоголь безопасен

Водка. Даже чистая, без красителей и консервантов водка вызывает заслуженное сомнение в ее полезности. Но этот спиртной напиток на деле уже давно используется в лечебных целях. Этиловый спирт – основа водки, обладает колоссальными антисептическими запасами.

Редкое употребление водки напорядок снижает риск развития различных по своей тяжести заболеваний: от простуды до онкологии. Также этот спиртной напиток благотворно действует на ЖКТ, иммунную и сердечную систему. После его грамотного употребления отмечается прекращение роста атеросклеротических бляшек.

Влияние алкоголя на головной мозг

Человеческий мозг – это один из жизненно важных органов человека. Он отвечает  за все жизненные процессы организма, такие, как дыхание, терморегуляция, движение, ощущения и много других, а так же за мнестическую сферу. Нарушение кровообращения и гибель нейронов, которые происходят при чрезмерном и постоянном употреблении алкоголя, сопровождается ослаблением его функций. Это приводит к снижению умственных способностей, непосредственно влияет на поведение человека, ухудшает координацию движений. Вследствие постоянного употребления алкоголя в конце концов наступает полная деградация личности человека.

Читайте также:  Анонимная программа 12 шагов для зависимых

При постоянном употреблении алкоголя в мозге происходят следующие изменения:

  • Ухудшение памяти;
  • Снижение интеллекта;
  • Потеря критического отношения к собственной личности и происходящему вокруг;
  • Нарушение общего состояния психики.

Под воздействием алкоголя изменяются поведенческие реакции человека. Пьющий теряет свою застенчивость, сдержанность, становится развязанным и чрезмерно откровенным. Очень страдает самокритика. Зачастую личностные качества человека деградируют прямопропорционально количеству и длительности употребления алкогольных напитков. Он постепенно теряет интерес к собственной жизни и происходящему вокруг. Все это негативно отражается на социальном статусе.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Клетки паренхимы поджелудочной железы очень ранимы и чувствительны к любому воздействию и перегрузке. Основной их фермент – амилаза, расщепляющая углеводы, а в алкоголе их очень много, особенно в пиве и десертных сладких винах. Поражаются также и сосуды железы, и сами железистые клетки под воздействием продуктов этанола.

Как результат – хронический панкреатит с нарушением ферментной функции, расстройством пищеварения. При сильном «переборе» спиртного может развиться тяжелейший острый панкреатит, нередко с панкреонекрозом, требующим срочной операции.

В хвостовой части железы находятся эндокринные клетки, вырабатывающие инсулин. Под влиянием алкоголя происходит их поражение, что приводит к нехватке инсулина и развитию сахарного диабета. Также высок риск развития на фоне хронического алкогольного панкреатита рака поджелудочной железы.

Гибель печени

Печень – главный стражник организма, работающий на очищение внутренних органов от токсинов и ядов. При регулярном спиртном возлиянии несчастная печень не может справиться с огромной нагрузкой и постепенно начинает гибнуть. Процесс ее распада от алкоголя медики классифицируют на три этапа: Разлагаясь в больших количествах, этиловый спирт резко снижает уровень усвоения жиров. Они начинают концентрироваться в тканях печени, провоцируя жировой гепатоз.

Этот этап врачи называют «жировой алкогольной печенью».Следующим шагом становится появление гепатита. Это хроническое заболевание печени воспалительного характера. Прогрессируя, болезнь вызывает гибель печеночной ткани и этап в разрушении печени – формирование цирроза.

Такая болезнь характеризуется необратимым патологическим изменением органа. Здоровая губчатая структура печени деформируется, замещаясь плотными узлами и рубцами. Рубцовая печеночная ткань купирует кровоток, приводя к полному отказу органа и гибели человека.