Алкоголь: пагубное влияние на органы пищеварения

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Особенности механизма действия

Как действует алкоголь на организм? Попав в желудок человека, алкоголь практически молниеносно всасывается в кровяное русло. Мало кому известно, но спиртные напитки начинают разлагаться еще в ротовой полости, поэтому кровь насыщается спиртом уже с первой минуты его контакта с организмом. С этого момента и начинается вредное влияние алкоголя на органы человека. Около 20% алкоголя обезвреживается ферментом печени алкогольдегидрогеназою, дезактивирующей содержащие спиртовые токсины вещества.

Основная масса алкоголя продолжает действовать в тонком кишечнике. Именно отсюда спирт проникает во все водные сферы организма, чтобы потом частично вывестись с потом, мочой, слюной и тому подобное, а частично окислиться и на несколько дней аккумулироваться в большинстве органов. В этот период алкоголь работает подобно яду, медленно отравляя все клетки тела, влияя на развитие человека, состояние его психики и функциональность внутренних структур.

Как защитить кишечник от алкоголя

Полностью защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от алкоголя, к сожалению, нельзя — тогда алкоголь не будет всасываться в кровь и пить его станет бессмысленно. Частично защитить слизистую ЖКТ можно, если прямо перед употреблением крепкого алкоголя принять внутрь облепиховое масло в дозировке, указанной в инструкции по применению.

Если вас волнует состояние вашего ЖКТ (например, после уже перенесённого гастрита, эзофагита), то крепкому алкоголю предпочтите разбавленный: например, водочный коктейль лучше переносится слизистой, чем просто водка. Чем сильнее разбавлен алкоголь, тем меньшее влияние он окажет на слизистую: для сравнения — 1–2% алкоголя, содержащиеся в квасе, совсем не вредны для ЖКТ.

Газированные алкогольные напитки сильнее раздражают слизистую, чем негазированные. Особенно не рекомендуется смешивать алкоголь со сладкими газировками, в обилии содержащими всевозможные красители и ароматизаторы — от такого состава опьянение и последующее похмелье получится более тяжёлым. Более безвредно будет смешивать за столом алкоголь с простой минералкой.

На картинке: здоровый желудок, желудок пьяницы и желудок пьяницы, больного белой горячкой.

Влияние алкоголя на желудок

Вне зависимости от типа, все алкогольные напитки для желудка относятся к агрессивным продуктам, что обусловлено присутствием этанола. Вещество обладает раздражающим действием и часто провоцирует воспаление в тканях. В момент распития спиртных напитков, присутствующий в их составе алкоголь действует на желудок следующим образом:

  • нарушает структуру клеток стенок желудка и частично разрушает защитный слой слизи, покрывающей орган;
  • стимулирует повышенную выработку желудочного сока. Эта жидкость содержит большое количество соляной кислоты и немного пищеварительных ферментов. При распитии спиртных напитков эффективность переваривания пищи снижается, также ухудшается усвоение питательных веществ и микроэлементов;

Раздраженный желудок

  • из-за раздражающего действия алкоголя на слизистые оболочки повышается риск развития гастрита, хронической гиперемии и отека;
  • под действием этилового спирта и продуктов его распада угнетается моторная функция, поэтому пища дольше задерживается в желудке. Этот фактор повышает риск развития воспалительных и дистрофических процессов;
  • раздражение болевых рецепторов, расположенных в стенках органа.

Если злоупотреблять спиртным, со временем дисфункция органа будет носить постоянную форму – разовьется хронический алкогольный гастрит. Патология вызывает атрофию слизистой оболочки и пищеварительных желез. При отсутствии своевременной терапии существенно повышается риск возникновения онкологических процессов.

На заметку! Насколько сильное влияние алкоголь окажет на желудок, во многом зависит от состояния здоровья человека и наличия заболеваний: гастрита или язвенной болезни.

Как алкоголь действует на ЖКТ

Негативное действие алкоголя на органы пищеварения всё чаще оборачивается для зависимых летальным исходом. Смерть большого числа алкоголиков происходит по причине крайней запущенности болезней желудочно-кишечного тракта.

О том, что дело плохо, свидетельствуют такие симптомы: сильная слабость вплоть до потери сознания, рвота кровью и чёрный стул. Это признаки внутреннего кровотечения в ЖКТ, органы которого в течение определённого времени разъедают продукты распада этанола. Если срочно не обратиться к гастроэнтерологу, близкого можно и потерять.

Читайте также:  Вред пива для женщин: риск алкоголизма, набор лишнего веса, проблемы

А пока ситуация не настолько запущена, стоит лишний раз напомнить зависимому, как алкоголь влияет на органы пищеварения.

Влияние алкоголя на пищевод

Прямой контакт алкоголя со слизистой пищевода со временем приводит к алкогольному эзофагиту (воспалению слизистой оболочки). Помимо желудочно-пищеводного рефлюкса, который провоцирует это заболевание, среди основных предпосылок — угнетение секреции слюнных желёз.

Под воздействием алкоголя болезнь развивается поэтапно. Первой начинает страдать моторика пищевода. У алкоголиков нижний пищеводный сфинктер работает вполсилы или отличается гипертонусом. Это довольно быстро приводит к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если болезнь запустить, ожидаемый прогноз — острый некротический эзофагит («чёрный пищевод») и варикозное расширение вен пищевода.

Вред алкоголя для желудка

По статистике у каждого второго зависимого обнаруживают алкогольный гастрит или язву желудка, что вполне закономерно, учитывая влияние алкоголя на органы ЖКТ. Спирт угнетает защитные свойства желудочной слизи, уничтожает микрофлору и поражает стенки желудка. Количество желудочного сока увеличивается, а его секреция почти лишается пищеварительных ферментов, зато концентрация соляной кислоты стремительно растёт.

В итоге процесс переваривания пищи затормаживается, усвоение питательных веществ сильно снижается, несмотря на повышенную кислотность желудочного сока. Постоянное воздействие этанола на слизистую оболочку желудка приводит к её отёчности и хронической гиперемии. Пища в желудке задерживается значительно дольше обычного, а дистрофические процессы и воспаления неуклонно прогрессируют.

О том, что алкоголь стремительно разрушает желудок и в целом пищеварительную систему говорят такие симптомы:

  • периодическая боль в верхней части живота под ребром;
  • тошнота и отсутствие аппетита в утренние часы;
  • ощущение сдавленности в подложечной области, но всё сразу проходит после употребления алкоголя;
  • кислая отрыжка и частая изжога.

Это та стадия, на которой желудочно-кишечному тракту ещё можно помочь, но алкоголики на эти симптомы обычно не обращают внимания.

Поджелудочная железа, кишечник и печень

Печень обрабатывает большую часть поступившего в кровь алкоголя. И эта переработка значительно усложняется при наличии патологий кишечника. Если на слизистой двенадцатиперстной кишки присутствуют множественные эрозии, спустя непродолжительный срок они трансформируются в язвы. На следующей стадии одна из таких язв становится злокачественным образованием.

Из-за поражённого алкоголем кишечника на пределе возможностей работает печень. Её клетки отмирают и замещаются грубой соединительной тканью — формируется жировая дистрофия. Печень перестаёт справляться с функцией детоксикации, и наступает цирроз.

Не меньше от распада этанола страдает поджелудочная железа. Она вообще не в состоянии расщепить и утилизировать молекулы этанола. Алкоголь попросту разрушает её клетки, причём этот процесс необратим.

Сначала внутри железы начинает застаивается пищеварительный сок, и на этой почве развивается панкреатит. Затем развивается сахарный диабет или панкреонекроз — заболевание с высоким процентом смертности.

Алкоголь и пищеварение. Воздействие спиртного на ЖКТ.

Несмотря на мифы о безопасности малых доз алкоголя и его способность возбуждать аппетит, гастроэнтерологи не советуют прибегать к этому средству постоянно, так как регулярное влияние алкоголя на пищеварение негативным образом сказывается на состоянии всей пищеварительной системы и может вызывать необратимые изменения в печени.

  • В результате постоянного употребления горячительных напитков, даже в минимальных дозах, спустя совсем небольшой промежуток времени слизистая пищевода начинает воспаляться, что может повлечь за собой эзофагит, проявляемый болями в желудке и изжогой.
  • Страдает поджелудочная железа, не имеющая ферментов, которые бы защищали ее клетки от разрушения. Вызванная воздействием спиртного гибель клеток может привести если не к острому панкреатиту, то к снижению активности железы, что со временем станет причиной заболевания в хронической форме.
  • Заболевания печени у регулярно выпивающих людей встречаются в восемь раз чаще, чем у трезвенников. Алкоголь провоцирует возникновение цирроза и хронического алкогольного гепатита. Частая выпивка, пусть и в небольших дозах, делает человека потенциальным кандидатом в группу риска по раку печени, желудка и пищевода.
  • Часто возникают обострения гастрита и язвенной болезни, вследствие чего может наблюдаться потеря аппетита после алкоголя.
  • Под действием этанола нарушается пристеночное пищеварение, осуществляемое в криптах эпителия тонкого кишечника, снижается координация перистальтических движений и нарушается работа клапанов ЖКТ.
  • Появляются сбои в работе APUD-системы, отвечающей за секрецию гормонов ЖКТ.

Роль закуски в появлении болевых ощущений

Медикам давно известно, что пьющие и не закусывающие люди впоследствии поступают в больницу с язвой желудка, а закусывающие — с циррозом печени. Эта грубая истина подтверждается характером питания при выпивке.

Еда всухомятку, фастфуд, шаурма с острыми приправами, шашлыки, острые соусы, соленья, копченые изделия «добивают» защитные возможности желудка. Пьющий человек не обращает внимания на количество и качество съеденной пищи, этому способствует воздействие этанола на головной мозг.

Читайте также:  4 лечебных рецепта для чистки сосудов на основе имбиря, лимона и меда

Как подготовить кишечник к застолью

Каким образом подготовить ЖКТ к выпивке. В сам день гулянки и за день до нее следует отказаться от употребления жареной, жирной, острой и тяжело усвояемой белковой еды (мясо, бобовые), а так же от грибов. Это несомненно даст организму лучше справиться с переработкой алкоголя, и намного лучше чувствовать себя по утру.

Если вдруг вы чувствуете что переели в день, перед пьянкой, то примерно за половину суток до выпивания горячительных напитков есть возможность все исправить очищением кишечного тракта: выпить нетоксичное слабительное (продукт сенны либо сорбит) или поставить клизму.

Хороший вариант — еще до застолья выпить черный или белый активированный уголь или иной сорбент (например Энтеросгель или любой другой сорбент в основе которого лигнин).

Такие препараты станут вбирать еще не всмоктавшиеся в кишечный тракт яды, которые позднее просто-напросто выйдут с организма природным путем. Поэтому, основная часть ядовитых веществ, больше не отравит вам жизнь своими неприятными последствиями в виде похмелья.

А во время посиделок за столом в компании у вас будет возможность пить дольше, оставаясь в нормальном состоянии.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему человека

Негативное влияние спиртосодержащей продукции на все системы организма очевидно. Но если печень и сердце не дают знать о себе сразу, то желудок моментально реагирует на этил. Многие знакомы с тошнотой, нарушением стула, рвотой и другими проявлениями перепоя. Причем не нужно быть хроническим алкоголиком, чтобы испытать все «прелести» похмелья. Органы пищеварения первыми сталкиваются с токсичным продуктом и дают моментальную реакцию.

При регулярном употреблении спиртосодержащей продукции возникают серьезные поражения ЖКТ. Больше всего страдают поджелудочная железа и желудок.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему человека

Этил приводит к дисфункции пищеварительной системы, из-за чего снижается выработка определенных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.

Из-за неполадок в работе ЖКТ имеют место сбои и в других системах организма человека. Происходит резкая потеря веса, снижаются функции печени, наблюдается витаминно-белковая недостаточность.

Что происходит с ЖКТ под воздействием алкоголя

Влияние алкоголя на отделы желудочно-кишечного тракта зависит от крепости спиртных напитков и частоты их приема. Поражение происходит по нисходящей – в том порядке, в котором алкоголь проходит по пищеварительной системе:

Влияние алкоголя на пищеварительную систему человека
  • пищевод – спирт приводит к ожогу, в результате чего формируются язвенные поражения. В итоге может возникнуть кровотечение, которое опасно для жизни больного;
  • желудок – этил оказывает раздражающее действие, приводит к разрушению слизистой оболочки, препятствуют нормальному перевариванию пищи и выделению желудочного сока. При регулярном употреблении спиртного образуются эрозийные поражения желудка, и может сформироваться гастрит. Злоупотребление спиртным является одной из причин развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поджелудочная железа – губительное воздействие этила на поджелудочную очевидно. Причем для переработки спирта ферментов не требуется, но поджелудочная железа вырабатывает их в полном объеме, поскольку получает соответствующий приказ от мозга. В результате ферменты начинают перерабатывать собственно сами ткани органа, что приводит к снижению функций пищеварительной железы и формированию патологических состояний: панкреатита, панкреонекроза и др.;
  • тонкая кишка – этил раздражает стенки кишечника и повышает проницаемость слизистой оболочки. В результате возникают такие проблемы, как дисбактериоз, диарея или запор;
  • прямая кишка – этил повышает чувствительность кишечника, увеличивает риск развития геморроидальной болезни, провоцирует понос.

Любой медик подтвердит негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему. Причем этил действует не точечно, а комплексно, угнетая работу всех отделов ЖКТ.

Читайте также:  Виагра: подробный гид по препарату, улучшающему потенцию

Методы восстановления пищеварительной системы

Главным аспектом быстрого восстановления ЖКТ является полный отказ от спиртного. Требуются такие меры, как комплексная детоксикация организма и использование препаратов для ускорения регенерации слизистых оболочек при их поражении. Нейтрализовать вредное влияние алкоголя на пищеварение помогут абсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель» и «Полисорб». При поражении поджелудочной железы необходимо облегченное питание с минимальным количеством жиров, без специй и консервантов. Для ликвидации дисбактериоза требуются препараты, содержащие полезные бактерии и нормализующие микрофлору кишечника.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему человека

При необходимости назначаются желчегонные и мочегонные средства, а также другие препараты, способствующие очищению организма и нормализации обменных процессов после воздействия алкоголя на органы.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении

Спиртное негативно сказывается на всех органах, но особо сильно «достается» желудочно-кишечному тракту, отвечающему за расщепление и вывод этанола из организма.

Пищевод

Спиртное вызывает воспаление пищевода, при котором нарушается процесс глотания, то есть пища из желудка забрасывается в пищевод. Появляются такие симптомы, как изжога, боли не только при глотании, но и в остальное время. При регулярном пьянстве появляется частая рвота, которая может сопровождаться кровянистыми выделениями.

Это происходит из-за излишнего напряжения, стенки пищевода не выдерживают и начинают трескаться. Если кровотечение очень сильное, необходимо обязательно обратиться к врачу, в особо сложных случаях показано хирургическое вмешательство.

Желудок

При регулярном употреблении спиртного начинает страдать не только пищевод, но и желудок. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая следующую картину:

Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении
  • пищеварение нарушается;
  • нарушается трофика слизистой, появляется несварение желудка;
  • наблюдается деградация всех процессов из-за уменьшения толщины слизистой;
  • желудочный сок начинает негативно воздействовать на участки, где толщина слизистой минимальная, это вызывается появление первых язв;
  • у пьяницы появляются сильные боли в области желудка, которые утихают, если выпить рюмку водки.

Поджелудочная

Алкоголь крайне опасен для всех органов, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная страдают очень сильно, происходит не только нарушение функциональности, но и постепенно омертвение тканей. Среди симптомов необходимо отметить следующие:

  • нарушения выработки инсулина;
  • развитие диабета;
  • сильные, резкие боли;
  • развитие некроза, что проявляется в отказе работы поджелудочной.

Кишечник и 12-перстная кишка

Влияние алкоголя на кишечник является одним из самых сильных. На ранних стадиях наблюдаются нарушения дефекации, запоры или жидкий стул. Если не прекратить прием спиртного, то все обменные процессы постепенно приостанавливаются, в полости кишечника формируются каловые камни, обратный захват жидкости. Общее состояние постепенно становится все хуже, наблюдаются такие симптомы:

  • нарушения пищеварения;
  • жидкий частый стул;
  • запоры с формированием каловых камней;
  • появляются боли, признаки общей интоксикации из-за попадания в кровь недопереваренных белковых частиц, токсинов.

В особо сложных случаях требуется срочное хирургическое вмешательство, особенно если появились кровотечения или полная невозможность сходить в туалет. Кишечник может быть довольно сильно затронут, если не начать лечение, то диагностируются изъязвления, которые постепенно могут перерасти в рак.

Печень

Печень и алкоголь являются совершенно несовместимыми, даже небольшое количество слабоалкогольных напитков вызывает серьезные нарушения работы органа и перерождение тканей. При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью, сам орган начинает увеличиваться в размерах, наблюдается нарушение его работы. Постепенно замедляются обменные реакции, печень уже не справляется со своей главной функцией – расщеплением и выводом токсинов, которые постепенно начинают проникать в другие органы.

После увеличения тканей наблюдается этап, во время которого патология захватывает всю печень, она постепенно начинается уменьшаться, сморщиваться, полностью прекращая выполнять свои функции. У пьяницы развивается алкогольный гепатит, который довольно быстро приводит к смерти, если не начать лечение и не отказаться от спиртного.

Из симптомов необходимо отметить такие:

Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении
  • пьяницу начинает «вырубать» уже после небольшой дозы;
  • частота выпивания увеличивается, так как у алкоголика формируется необходимость постоянно поддерживать в организме определенное количество этанола;
  • состояние слизистых ухудшается, наблюдается обезвоживание;
  • размер печени увеличивается, что хорошо прощупывается во время осмотра;
  • наблюдается пожелтение белков глаз, кожных покровов.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью

Почки

Как алкоголь влияет на почки? Регулярное пьянство приводит к весьма опасной дисфункции – угнетению работы почек. Наблюдаются нарушения фильтрационной, выделительной функций, нагрузка на орган повышается, что приводит к обезвоживанию организма, так как большая часть ресурсов уходит на борьбу с токсинами. Такой застой становится причиной загустения крови, вследствие чего нагрузка увеличивается еще больше, почки начинают быстро изнашиваться.

При отсутствии лечения и учащающегося приема спиртного в тканях органа начинаются воспалительные процессы, минеральный обмен нарушается, появляется мочекаменная болезнь или уролитиаз.

Во время диагностики при алкогольном поражении почечной ткани у всех больных наблюдается помутнение мочи, наличие белкового осадка. Это говорит о нарушениях деятельности органа и развитии опасной дисфункции.