Алкоголь и гипертония: «за» и «против»

Заметка от редакции сайта: мы отрицательно относимся к алкоголю и не рекомендуем его употреблять вообще.

Механизм воздействия алкоголя на кровяное давление

Существует несколько механизмов взаимосвязи между алкоголем и повышенным давлением. Непосредственным действием является расширение некоторых кровеносных сосудов и как следствие — снижение давления. Низкое и умеренное употребление алкоголя также связано с более низкой частотой атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Эти преимущества могут быть связаны с увеличением липопротеидов высокой плотности (так называемых «хороших»), которые замедляют процессы атеросклероза. Однако длительное и чрезмерное употребление алкоголя имеет не только обратный, но и патологический эффект на сосуды и органы нашего тела. Гипертензивное действие, то есть сужение сосудов, обусловлено такими процессами:

Механизм воздействия алкоголя на кровяное давление
  • Стимуляция алкоголем симпатической нервной системы, стрессовых гормонов и гормонов, которые сужают сосуды
  • Угнетение сосудистых расслабляющих веществ
  • Истощение кальция или магния
  • Повышение ацетальдегида (вещество, которое образуется с этанола, токсично влияет на все органы и системы, в том числе, вызывает похмелье)

При употреблении алкоголя в высоких дозах может не только повышаться давление, то и развиваться кардиомиопатии, инсульты, гепатиты, панкреатиты, цирроз. Кроме этого, при хроническом алкоголизме развивается угнетение коры головного мозга и затылочной зоны, что проявляется нарушением координации, памяти, эпилепсией, изменением интеллекта, психики и поведения. Постепенно развивается отмирание нейронов головного мозга, повышение внутричерепного давления. Из-за таких рисков большинство медицинских консенсусов не поощряет пить алкоголь в минимальных дозах для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но для тех, кто предпочитает алкоголь в низких дозах и не имеет противопоказаний, такое употребление можно считать разумным.

Механизм воздействия алкоголя на кровяное давление

Пиво повышает или понижает давление?

Пиво — любимый напиток миллионов людей. Пенный напиток пьют на отдыхе, после бани, в компании друзей. А можно ли пить пиво при давлении, превышающем норму? И как напиток влияет на повышение диастолического и систолического АД?

Пиво – пенный напиток, содержащий в себе небольшой процент спирта (до 6%). Изготавливают его из крахмалистых веществ проросших солодовых зерен и других злаков. Варят солод в воде, добавляя дрожжи, хмель и ароматические добавки. После этого остывшее до определенной температуры пиво бродит до состояния готовности.

Пиво повышает или понижает давление?

В период эпидемии холеры данный напиток считали основным средством для профилактики этого заболевания. Самое интересное, что ученые действительно подтвердили, что пенный раствор обладает антихолерными свойствами. В работах немецкого микробиолога Роберта Коха, который открыл тела, ответственные за появление туберкулеза, был описан опыт обработки холерных вибрионов пивом. В результате его воздействия болезнетворные организмы погибали.

Влияние пива на артериальное давление (АД)

Споры о том, как пиво воздействует на человеческий организм и в частности кровяное давление, не утихают до сих пор. Доказано, что этиловый спирт негативно отражается на состоянии внутренних органов и функционировании систем организма. В 0,5 л пива содержится от 20 до 40 мл чистого этилового спирта, что достаточно для незначительного расширения капилляров и понижения кровяного давления.

Влияние пива на артериальное давление (АД)

Кроме того, в составе современного пенного напитка присутствует много других компонентов, которые могут спровоцировать развитие различных патологий и прогрессирование имеющихся недугов. Сосудорасширяющий эффект этанола заканчивается спустя 6-8 часов, только по истечении этого времени показатели артериального давления возвращаются к норме.

Влияние пива на артериальное давление (АД)

Измерение давления

Проблема заключается в том, что большинство ценителей хмельного напитка за вечер не ограничиваются одной бутылкой и выпивают не 0,5 л, а гораздо большее количество пива. В результате происходят резкие скачки давления, причем показатели существенно отклоняются от исходных значений.

Влияние пива на артериальное давление (АД)

И если для молодых людей подобные перемены не несут какой-либо угрозы, то с возрастом все меняется. С годами стенки сосудов истончаются и утрачивают эластичность, на них образуются холестериновые бляшки. Все это приводит к нарушению циркуляции крови. В такой ситуации злоупотребление пивом противопоказано, поскольку это может стать причиной повреждения сосудов и спровоцировать инсульт.

Пиво при повышенном давлении

Влияние пива на артериальное давление (АД)

Казалось бы, если пиво понижает давление, то гипертоникам в небольших дозах оно даже полезно. Но не все так просто. Пациентам, страдающим от гипертонии, врачи выписывают медикаменты, которые удерживают давление в норме. Подобные таблетки покрыты специальной оболочкой, благодаря чему они всасываются в кровь постепенно, а не резко. Спиртное в кратчайшие сроки растворяет эту оболочку, в результате чего действующие компоненты усваиваются намного быстрее.

Читайте также:  Вывести быстро остатки марихуаны из организма в Москве

В сочетании с этиловым спиртом они могут спровоцировать интоксикацию и усилить побочные эффекты препарата. Пиво в сочетании с лекарствами часто провоцирует головокружение, тошноту, ухудшение координации. На вопрос, можно ли пить пиво при повышенном давлении, медики однозначно отвечают отрицательно. Причем отказаться лучше даже от употребления безалкогольного напитка, поскольку оно также в незначительном количестве содержит этиловый спирт.

Влияние пива на артериальное давление (АД)

Даже если гипертоник не принимает лекарств, пить пиво при высоком АД не стоит, что обусловлено следующими причинами:

  • напиток принято закусывать копченой рыбой, сухариками, чипсами, соленым сыроми другими продуктами, которые содержат много соли. Для гипертоников соль вредна, так как это вещество поднимает давление;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и так велик риск гипертонического приступа.
Влияние пива на артериальное давление (АД)

Пациентам, у которых диагностирована гипертония, потреблять напиток разрешено не чаще раза в неделю и только по 1 стакану.

Влияние пива на артериальное давление (АД)

Не более 1 бокала в неделю

Внимание! Можно ли пить пиво при гипертонии, во многом зависит от стадии патологии. При II и III степени заболевания потребление напитка категорически запрещено.

Влияние пива на артериальное давление (АД)

Пиво при пониженном давлении

Пациентам с гипотонией, которым назначен регулярный прием препаратов от низкого давления, пить пенный напиток также категорически не рекомендуется, поскольку он нейтрализует действие лекарств и повышает вероятность развития побочных эффектов. Особенно это касается тех случаев, когда низкое давление является следствием гастрита, язвы желудка и проблем с эндокринной системой. Пациентам с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в минимальных количествах, поскольку может привести к обострению заболевания.

Влияние пива на артериальное давление (АД)

Внимание! Если давление упало до критического значения, попадание в организм этилового спирта существенно повышает риск микроинсульта.

Влияние пива на артериальное давление (АД)

Влияние корицы на давление

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Как корица влияет на давление? Можно ли с помощью данной специи понизить или повысить артериальное давление? Следует ли употреблять пряность гипертоникам, каковы польза и вред такого применения?

Гипертония

Артериальное давление (АД) – это показатель нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Для взрослого человека оно должно быть от 100 на 70 до 140 на 90 мм рт. ст. Все значения выше или ниже этой черты являются отклонением и влияют на нормальное состояние здоровья человека.

Если артериальное давление понижено, это называется гипотонией; повышенное АД принято называть гипертонией. На сегодняшний день вследствие неправильного питания и бешеного ритма жизни распространенной болезнью стала гипертония.

Данная болезнь возникает у людей разного возраста (чаще всего у пожилых людей) и влияет на общее состояние организма. Гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям почек. Данное заболевание коварно тем, что оно сопровождает человека на протяжении долгих лет.

Страдающие гипертонией научились не только жить полноценной жизнью, но и бороться с проблемой не с помощью медикаментов, а с помощью народных средств. Так, в частности, было замечено, что некоторые травы, овощи и фрукты являются не только кладезем полезных веществ, но и имеют способность стабилизировать давление. Как на АД влияет корица и способна ли она помочь гипертоникам?

Влияние корицы на давление

Специя или средство для оздоровления?

Корица – это душистая пряность, которую используют во всем мире. Ее можно добавлять как к мясу, так и к выпечке и напиткам. Специя имеет прекрасный аромат и придает блюду особый привкус. Однако кроме приятного пряного вкуса ученые и врачи со всего мира отмечают полезные лекарственные свойства специи:

  1. Она является прекрасным антидепрессантом и улучшает настроение.
  2. Приглушает аппетит.
  3. Стимулирует улучшение кровоснабжения.
  4. Увеличивает умственную деятельность.
  5. Улучшает зрение.
  6. Способствует выводу камней из почек.
  7. Нормализует работу кишечника.
  8. Лечит головную и зубную боль.
  9. Является прекрасным антисептиком.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Является хорошим отхаркивающим средством.

Как видите, корица – это прекрасное лекарственное средство народной медицины, которое помогает бороться со многими заболеваниями, но как она может побороть гипертонию?

Как нормализировать высокое давление

Корица – это специя, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также понижает АД. Об этом полезном свойстве заявили израильские доктора медицинских наук.

В Израиле проводилось исследование, в котором доктор Вайнштейн (глава диабетической ассоциации) изучал действие корицы. В частности, он пытался с помощью данной специи снизить уровень сахара в крови диабетиков. Исследование не дало должных результатов, но в его процессе выяснилось, что корица способствует снижению артериального давления.

Учеными было доказано, что разовое употребление пряности понижает АД на три деления, а регулярное употребление (особенно в сочетании с другими средствами для нормализации давления) способно побороть гипертонию и нормализировать артериальное давление. Так, гипертоникам показано принимать по 1 ч. л. специи: ее можно не просто есть, а добавлять в чай, кефир, йогурт или в мясо.

Читайте также:  Как правильно принимать Эссенциале Форте Н, сколько стоит лекарство?

Польза и вред корицы для гипертоников

Рассмотрим, какую пользу приносит пряность для людей с повышенным АД:

  1. Улучшает мозговую активность.
  2. Совершенствует память.
  3. Увеличивает работоспособность.
  4. Часто люди с гипертонией страдают от лишнего веса, а корица способна сжигать жир.
  5. Пряность способствует укреплению иммунитета.
  6. Регулярное употребление пряности является профилактикой возникновения тромбов.
  7. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  8. Нормализует артериальное давление – это главное качество, которое будет полезно гипертоникам.

Как вы видите, корица является природным и натуральным средством для улучшения настроения и состояния человека, страдающего от повышенного АД.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

Влияние корицы на давление

Наряду с полезными свойствами, употребление пряности в больших количествах может принести вред здоровью:

  1. В первый триместр беременности специя может спровоцировать выкидыш.
  2. Способна привести к появлению головных болей.
  3. Может вызвать апатию.
  4. С осторожностью следует принимать людям с больной печенью.

Нужно заметить, что вредные свойства пряности проявляются в случае, если ее употреблять в больших количествах. Если же специю принимать по рецепту (1 ч. л. в день), то она принесет только пользу организму.

При гипотонии эту пряность тоже можно принимать, но в небольших количествах.

Корица – это народное средство борьбы с гипертонией. Для того чтобы специя подействовала, ее необходимо принимать регулярно до улучшения состояния здоровья и нормализации артериального давления.

Что полезно гипертонику

Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.

Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.

Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.

Полезные продукты питания

Продукты, которые полезно включать в свой рацион:

  1. Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
  2. Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
  3. Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
  4. Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).

Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.

Приветствуется дробное питание по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.

Лучшие методы профилактики

Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.

Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).

Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или

FacebookTwitterВконтактеОдноклассники

Можно ли пить пиво при пониженном давлении

Если пиво и гипертония совместимы, то при гипотонии употреблять алкоголь нежелательно, т. к. напиток повышает АД только при больших дозах. Подобная концентрация спирта может вызвать нарушения метаболизма при регулярном приеме. Кроме того, при злоупотреблении алкоголем возникают резкие скачки показателей, что может привести к повреждению сосудов. В долгосрочной перспективе стенки теряют эластичность. Ухудшается кровообращение, внутренние органы и ткани получают меньше питательных веществ.

Рекомендуется избегать употребления безалкогольного продукта. Такое пиво понижает давление, т. к. содержит небольшое количество спирта. Это может вызвать приступ.

Категорически запрещается пить алкоголь, если гипотония вызвана сторонними заболеваниями: гастритом, язвой, гормональными нарушениями и т. д. В таких случаях спиртное приведет к обострению.

Желательно избегать употребления алкоголя во время лечения. Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, как действует пиво при одновременном применении медикаментов. В большинстве случаев отмечается повышение риска возникновения побочных эффектов и резкое увеличение показателей.

Злоупотребление

Несмотря на то, что пиво – это слабоалкогольный напиток, его потребление безопасно только в умеренных количествах. Если пить его постоянно, это приводит к повышению нагрузки на миокард и сосуды. При чрезмерном потреблении пива сердце перегружается и функционирует в усиленном режиме, вследствие чего поднимается и артериальное давление. Особенно резкий скачок наблюдается в утренние часы, после обильного потребления напитка накануне вечером.

Читайте также:  ГЛУТАРГИН

Негативно влияет на сердце

Если подобное происходит часто, сердце увеличивается в размере, а его ткани становятся менее эластичными и прочными, что негативно отражается на функционировании органа. Ухудшение работы сердца пагубно сказывается и на других органах. Злоупотребление напитком может привести к таким нарушениям:

  • чрезмерное потребление пива уменьшает продуцирование тестостерона – главного мужского гормона. Одновременно с этим напиток активизирует усиленную выработку женских гормонов.У мужчин, злоупотребляющих пивом на протяжении нескольких лет, часто наблюдаются изменения по женскому типу – разрастаются грудные железы, тазовая область становится больше. Одновременно с такими переменами резко снижается либидо;
  • пенный напиток повышает риск развития рака молочных желез у женщин;
  • организм не может перерабатывать чрезмерное количество алкоголя. В результатев почках скапливается вещество, провоцирующее спазмы в сосудистой системе, которые становятся причиной отечности и вызывают сильные головные боли;
  • пиво оказывает негативное влияние на функционирование органов ЖКТ и мозга.

Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, потреблять напиток нужно в умеренных количествах.

Пиво повышает или понижает давление

В одной банке хмельного обычно крепости содержится около 20 грамм чистого спирта. При этом, мало кто из любителей пенного напитка готов ограничиться одной банкой. Таким образом, за вечер в крови может накопиться достаточно этанола.

Пиво повышает или понижает давление

Это вещество разрушает оболочки эритроцитов и склеивает их между собой, тем самым сгущает кровь, а кроме того, расширяет сосуды. Густая кровь труднее проходит по артериям и венам, соответственно, давление повышается.

Совершенно не важен тип напитка, его крепость и количество – любой процент этанола в организме неизменно вызовет гипертензию, пусть даже незначительную.

Что делать в случаях передозировки

Хотя пиво и является слабоалкогольным напитком, случаи передозировки все-таки возможны. Кроме того, нередки ситуации и летального исхода в результате сильной интоксикации организма. Происходит это из-за некоторых компонентов в составе пива:

  • Метанол.
  • Канцерогены.
  • Токсины.

К основным симптомам отравления и передозировки относятся:

  1. Общая слабость организма.
  2. Тошнота, обильную рвота.
  3. Диарея, дисфункция работы ЖКТ.
  4. Давящие и пульсирующие боли головы.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Нарушение дыхания.

В вышеперечисленных случаях необходимо в срочном порядке вызвать скорую. В период ожидания больному нужно дать возможность вырвать. Такая процедура значительно облегчит состояние. Также необходимо давать пострадавшему напитки, состоящие из воды и соли, чтобы нормализовать кишечный баланс.

По приезде врач должен поставить клизму, чтобы очистить организм от токсинов, а также назначить необходимые лекарственные препараты. Самые популярные их них: активированный уголь, полисорб. Чтобы снизить интенсивность головной боли, прописывается парацетамол. Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветриваемым.

Что не стоит делать в критических ситуациях:

  • Промывать желудок при помощи марганцовки. Она только усложнит ситуацию.
  • Давать больному дополнительную дозу спиртного для снижения тяжести состояния. Такой случай увеличит степень интоксикации организма.
  • Позволять больному курить сигареты. В результате курения симптомы могут обостриться.

Если человек отравился пивом, необходимо соблюдать режим дня и рекомендованную диету. В пищу стоит употреблять:

  • Каши.
  • Бульоны.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Много жидкости.

В случае госпитализации больного проводятся следующие процедуры:

  • Промывание желудка.
  • Приёмы лекарств, нормализующих работу желудка.
  • Капельницы.
  • Использование аппаратов для искусственной вентиляции лёгких.
  • Физиотерапия.

Курс лечения обычно длится от 2 недель

Принцип воздействия на АД

Специалисты выдвинули несколько теорий о механизме воздействия пива на АД человека. Главным эффектом от приема алкогольного напитка является вазодилатация (расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов) в некоторых кровеносных сосудах. Но употребление чрезмерного количества алкогольной продукции провоцирует значительное повышение АД. После прекращения приема алкоголя оно нормализуется на протяжении следующих нескольких часов либо дней.

Такие процессы говорят о том, что воздействие спиртного на артериальное давление определяется не структурными нарушениями, а гормональными, нервными и другими обратимыми изменениями, к которым можно отнести:

  • воздействие на симпатическую нервную систему, активацию выработки инсулина либо кортизола;
  • уменьшение количества сосудорасширяющих компонентов (оксид азота);
  • подавление выработки кальция и магния в организме человека;
  • увеличение количества кальция в гладкомышечных клетках сосудов;
  • рост показателя ацетальдегида.

Следует отметить, что механизм воздействия алкоголя на артериальное давление еще не изучен специалистами полностью.