Алкоголь и эпилепсия: совместимость, последствия и лечение

Алкогольная эпилепсия — специфический металкогольный психоз, формирующийся на фоне злоупотребления спиртными напитками. Патология развивается в результате морфологических изменений в коре головного мозга, которые приводят к формированию эпилептогенного очага, являющегося катализатором судорожных припадков.

Почему появляются приступы эпилепсии

Алкогольная эпилепсия — это не отдельное заболевание, а группа патологических состояний, каждое из которых характеризуется повреждением структур головного мозга (теменной, височной и других).

Большие дозы спиртного провоцируют судорожные и бессудорожные припадки. Причем проявления алкогольной эпилепсии в первый раз носит вариативный и не всегда предсказуемый характер.

Данное психическое расстройство обычно развивается в запущенных случаях (на второй или третьей стадии алкоголизма). Однако эпилептические приступы иногда наблюдаются у людей даже при разовом приеме спиртных напитков.

Чаще подобные расстройства диагностируются у алкоголиков мужского пола в возрасте 30-40 лет.

Продолжительное употребление спиртных напитков провоцирует не только разрушение мозговых структур, но и рубцевание местных тканей (процесс известен как глиоз).

Алкоголь при эпилепсии играет первостепенную роль при постановке диагноза. Расстройство выявляется в случаях, когда определена прямая взаимосвязь между употреблением спиртных напитков и очередным припадком.

Причины

Как уже было сказано, наиболее серьёзное осложнение – алкогольная эпилепсия. Последствия такого заболевания будут самыми разнообразными. Стоит остановиться на них и рассмотреть поподробнее.

С «психологической» точки зрения люди, страдающие припадками, отличаются вспыльчивостью, раздражительностью. Речь идёт также об ухудшении памяти, подчас настолько серьёзном, что выполнять даже простые повседневные действия становится невозможно без помощи посторонних.

Рассуждения больного человека становятся поверхностными и легкомысленными. Вследствие этого теряется и сила воли, что особенно критично, учитывая тему статьи.

Эпилепсия и алкоголь – такое опасное сочетание способно нарушить работу всего организма, особенно психики.   Ее ответные реакции могут быть крайне непредсказуемыми.

Алкоголики теряют память и интеллект, у них часто начинается прогрессирующее слабоумие. При алкоголизме возможно проявление параличей, психозов, шизофренического бреда, делирия – психического расстройства с нарушением сознания.

Так называется одно из самых сложных заболеваний, поражающих определенные участки коры мозга. Происходит формирование эпилептогенного очага, что и приводит к появлению приступов.

Важно. Эпилепсия напрямую зависит от интенсивности и доз принимаемого алкоголя.

Почему появляются приступы эпилепсии

Если раньше считалось, что фаза патологии формируется лишь через 10-12 лет, то сегодня процесс ускорился и есть случаи наступления процессов через 2-5 лет.

Принятие некачественных напитков лишь усугубляет скорость поражения коры головного мозга.

Как таковая алкогольная эпилепсия представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся внезапными судорогами. На фоне синдрома развиваются изменения личности, приводящие к слабоумию и смерти пациента.

Если поставлен диагноз, это значит, что приступ может повториться в любое время. Именно поэтому, когда обнаруживается алкогольная эпилепсия лечение необходимо начинать немедленно.

Алкоголизм и эпилепсия опасны сами по себе, но симбиоз этих заболеваний может стать смертельным.

  • судороги буквально валят человека с ног. Падая, он может разбить голову, сломать конечности и т.д;
  • иногда во время припадков больные давятся собственным языком;
  • при продолжительном приступе или серии припадков может наступить остановка сердца.

Эти последствия не единственные, несущие угрозу жизни. Алкогольная эпилепсия разрушает психику.

  • вначале изменяются поведенческие навыки. Пьяница становится озлобленным, драчливым, скандальным. Это влияет на его семейные и рабочие отношения. Часто человек теряет и семью, и работу;
  • круг интересов сокращается и ограничивается поиском очередной дозы спиртного;
  • утрачивается память, внимание, теряются приобретенные навыки.

Алкоголизм и следующая за ним эпилепсия наносят вред и физическому состоянию. Обычно падучая начинается у мужчин 25-45 лет, если их алкогольный стаж 4-6 лет.

Однако сегодня все чаще припадки начинаются после 1-2 лет пьянства, особенно при употреблении суррогатов. Спиртное может вызвать отказ работы печени, нарушить работу всех органов, привести к суициду или смерти от несчастного случая.

Читайте также:  Какие таблетки точно могут вылечить алкоголизм

Основной причиной патологии можно назвать продолжительный прием алкоголя, особенно когда пациент употребляет некачественные спиртные напитки, в которых отмечается повышенное содержание всевозможных токсических примесей.

Развитие эпилепсии также могут провоцировать разные черепно-мозговые травы, атеросклероз и инфекционные заболевания.

Если человек, который страдает от алкогольной зависимости, когда-либо имел эпилептический припадок, то он будет обязательно повторяться. К сожалению, со временем частота припадков будет только увеличиваться.

Основная опасность заключается в том, что со временем состояние будет приобретать хроническую форму, поэтому приступы будут случаться вне зависимости от того, выпил ли больной или нет.

Причины

Основным фактором, который провоцирует развитие недуга, является алкогольная зависимость. Некоторые наркологи считают, что причины развития эпилепсии в таких случаях скрываются в воздействии этилового спирта в качестве судорожного токсина. Подобные реакции организма вызывает яд грибов. Однако не все зависимые люди страдают этим заболеванием. Причинами возникновения алкогольной интоксикации могут стать:

  • употребление суррогатного алкоголя;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы головы;
  • инфекционные заболевания (энцефалит, менингит);
  • алкогольная абстиненция;
  • хронический алкоголизм;
  • новообразования в головном мозге;
  • атеросклероз;
  • нарушения внутричерепного кровообращения.

Причины алкогольной эпилепсии

Ни один алкоголик не застрахован от такого коварного явления, как эпилептический припадок. Алкоголизм создаёт благодатную почву для внедрения токсинов в нервную систему человека. Механизм формирования подобного патологического состояния связан с психическим фактором, поэтому приступы застают алкоголика врасплох во время очередного запоя — причём человеку необязательно быть «под градусом» — такое случается и с абсолютно трезвым. Однако первое время приступы возникают лишь после приёма алкоголя, но в дальнейшем они настигают больного и в период трезвой жизни.

Причины алкогольной эпилепсии

Зависимость от алкоголя оборачивается непредсказуемыми реакциями со стороны организма. У хронических алкоголиков отмечаются признаки слабоумия, ухудшается мыслительная деятельность, пропадает память. Самый худший сценарий — это алкогольный паралич, психоз, делирий, шизофрения и, безусловно, эпилепсия. Она также является своего рода ответной органической реакцией нервной системы на отравление алкогольными ядами.

Причины алкогольной эпилепсии

Состояния, которые провоцируют эпилептические приступы:

Причины алкогольной эпилепсии
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Инфекционное поражение мозговых оболочек (энцефалит, менингит).
  • Сотрясение мозга.
  • Плохая внутричерепная циркуляция крови.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Опухоли головного мозга различного происхождения.
Причины алкогольной эпилепсии

Тем не менее, как показывает практика, впервые с эпилепсией от алкоголизма человек сталкивается из-за накопившихся в организме продуктов распада алкоголя, особенно если он не брезгует всевозможными суррогатами и денатуратами, содержащими в большом количестве токсические примеси и сивушные масла.

Причины возникновения алкогольной эпилепсии

Большую роль в формировании алкогольно-эпилептического приступа играет наследственность. И крепкий алкоголь, и легкие спиртные напитки, которые систематически принимают родители, в 10% случаев приводят к рождению ребенка с диагнозом врожденная эпилепсия.

Причины возникновения алкогольной эпилепсии

Проявляется патологическое нарушение уже во взрослой жизни и необязательно после первой выпитой рюмки. Рассмотрим более подробно причины, на фоне которых развивается алкогольная эпилепсия.

Дефицит витаминов. На каждый грамм этилового спирта приходится около 7 ккал. Систематическое поступление такого количества энергии из спиртного напитка и образование аммиака снижает потребность организма в полезных веществах. По этой же причине снижается активности кислоты АТФ, которая отвечает за выработку энергии в результате биохимических процессов в организме.

Причины возникновения алкогольной эпилепсии

Избыток жирных кислот и их эфиров наблюдается, в основном, в миокарде. Оказывают угнетающее действие на ионы калия и натрия, негативно отражаются на частоте сердечных сокращений. При окислении жирных кислот происходит нарушение липидного обмена, что способствует повышению уровня холестерина в плазме крови.

Синтез белка после приема алкоголя снижается на 15%. А это провоцирует неправильную работу печени, сердца и мышечной ткани. Но на этом действие этилового спирта не заканчивается. Ацетальдегид образует связи с функциональными белками плазмы и форменных элементов крови. Происходит нарушение ее свёртываемости, ухудшается состояние сосудов, снижается уровень гемоглобина.

Причины возникновения алкогольной эпилепсии

Угнетение ГАМК. В результате систематического ослабления тормозящих нейромедиаторов возникает ухудшение работы нервной системы. Повышенная возбудимость и эйфория, за которую отвечают рецепторы глутамата и дофамин, после употребления спиртного постепенно приведут к тому, что нейроны и клетки мозга станут более чувствительными к повреждениям и некрозу.

Читайте также:  Как быстро убрать отеки под глазами: лучшие способы

Активность серотонина, гормона счастья. Взаимодействуя с ацетальдегидом, участвует в образовании опиоидов, но в сочетании с ацетальдегиддегидрогеназой наблюдается обратный эффект. Длительное действие серотониновых рецепторов приводит к усилению электрических импульсов.

Причины возникновения алкогольной эпилепсии

Обезвоживание. В процессе нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия снижается секреция антидиуретического гормона. Большое количество кальция и магния выводится с мочой, что становится причиной ацидоза. Отмечаются изменения сократимости миокарда и признаки судорожного синдрома.

Влияние алкоголя на организм в целом чаще всего становится и провокатором заболеваний, которые предшествуют приступам эпилепсии: вегетососудистые и нарушения мозгового кровообращения, токсическая энцефалопатия, церебральный атеросклероз, сахарный диабет и болезни сердца.

Причины возникновения алкогольной эпилепсии

Провоцирующие факторы развития алкогольной эпилепсии

  • атеросклеротических сосудистых поражений;
  • инфекций (например, менингита, энцефалита);
  • травм или ударов головы;
  • расстройств внутричерепного кровообращения;
  • наследственной предрасположенности;
  • новообразований в головном мозге.
Провоцирующие факторы развития алкогольной эпилепсии

Развитие алкогольной эпилепсии обусловлено, прежде всего, длительным отравлением организма алкоголем, особенно при употреблении алкоголиками суррогатов или денатурата, в которых имеется большое количество токсических примесей и сивушных масел.

Алкогольная эпилепсия: лечение

Лечение алкогольной эпилепсии подразделяется на несколько следующих категорий:

1). Первая помощь при эпиприступе. Заметив первые признаки грядущего эпиприпадка, нужно максимально оградить эпилептического больного от возможных травматических последствий и если не дать упасть не получилось, то по возможности обеспечить безопасность прохождения самого припадка, чтобы он не получил повреждающую или опасную травму. Необходимо вести себя спокойно и не пытаться сдерживать судорожные тики и движения эпилептика силой, дабы лишний раз его не травмировать и не навредить себе. Если человек упал в месте, которое не грозит безопасности его, то перемещать такого больного не стоит.

При нахождении в положении лежа, важно не позволить языку запасть, дабы больной не заглотил его. Для этого под голову необходимо подложить мягкие вещи, ослабить или расстегнуть сдавливающие молнии и пуговицы на одежде, снять ремень и повернуть голову набок. При рвоте набок нужно перевернуть всё туловище. Судороги, в большинстве случаев, должны прекратиться через пару минут от начала эпиприступа. Если эпиприпадок продолжается свыше получаса или эпиприступы возникают непрерывно один за другим, следует без промедления вызвать карету скорой помощи, поскольку при продолжительном эпиприступе или серии эпиприпадков может наступить остановка сердца. После эпиприступа надо дать больному выспаться и не будить его.

2). Успешному восстановлению и главной первой ступенью лечения алкогольной эпилепсии является отказ от алкоголя и этому очень способствует поддержка родных и близких в борьбе с алкогольной зависимостью. Без этой поддержки не наступит какой-либо прогресс в дальнейшей терапии. Важно донести до больного необходимость прекращения злоупотреблением алкогольсодержащими веществами. Ведь при нежелании алкогользависимого человека бросить пить, ничто не поможет избавиться от тяжкого недуга. На этой стадии многим эпилептикам требуется помощь специалистов: наркологов и психиатрической службы.

3). Тактика проведения необходимой терапии лечения определяется строго наркологом. Может использоваться персональная и групповая психотерапия, гипносуггестивные техники, кодировка с применением имплантов и препаратов внутривенного предназначения. При необходимости пациента направляют в специализированную клинику реабилитации.

4). Пациентов с эпистатусом и многократно повторяемыми эпиприпадками немедленно госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии, чтобы иметь максимум арсенала медикаментов для обеспечения жизненно важных функций и стабилизации патологически возникшего состояния. Осуществляют переливания раствора глюкозы, электролитно обогащенных и солевых растворов, вводят внутривеннокапельно и струйно следующие препараты при алкогольной эпилепсии: Седуксен, Сибазон, Гексенал и Тиопентал натрия.

5). Больных с эпиприпадками, которые повторяются периодически, направляют на осмотр и лечение в наркологическое отделение. Применяются антиконвульсивные препараты при алкогольной эпилепсии: зачастую Карбамазепин (предотвращает возможность повтора эпиприпадков, снимает болевые ощущения), Бензобамил, Ацедипрол, Габапентин (снижает тревожность, облегчает тягу к спиртвмещающим жидкостям), Фенобарбитал (намного реже, поскольку препарат противопоказан при алкогольной зависимости и вызывает сильные побочные эффекты отмены, но при резистентности к иным препаратам выхода нет). При наличии весомых показаний Фенобарбитал назначают лишь в стационарных стенах, под непрерывно постоянным присмотром и контролем состояния больного.

6). Дополнительные вспомогательные методы терапевтического влияния:

— физиотерапия;

— соблюдение специально разработанного диетстола;

— социализация человека;

— рекомендуется незначительные физические нагрузки (пешие прогулки, плавание, бег, «скандинавская ходьба», велоспорт), общеукрепляющие препараты и витамины.

7). В тяжёлых ситуациях возможно оперативное нейрохирургическое вмешательство, с целью сохранения жизни человека.

Залог эффективного лечения алкогольной эпилепсии – длительно применимый и непрерывно выполняемый прием медикаментов, строгое соблюдение режима дня и диетстола.

Прогноз

В случае полного отказа от употребления спиртных напитков прогноз благоприятный. Припадки обычно не возобновляются, а характерные для длительного течения эпилепсии изменения личности не развиваются. Имеющиеся психические расстройства определяются исключительно стадией хронического алкоголизма.

Если пациент будет продолжать принимать спиртные напитки, то эпиприпадки будут со временем возникать чаще.

Генерализованный судорожный припадок сопровождается падениями больного и может стать причиной серьезных травм. Наибольшую опасность для здоровья и жизни представляет развитие эпилептического статуса.

Диагностика

На сегодняшний день не существует методов, способных определить наличие у пациента именно алкогольной формы заболевания.

Но по отдельным признакам и полученной от самого пациента и его родственников информации выявить проблему несложно.

В первую очередь врач собирает анамнез и уточняет следующие сведения:

  • наличие припадков;
  • продолжительность приступов;
  • особенности сна пациента (разговоры, вздрагивания и т.д.).

После предварительной диагностики больного отправляют на дополнительные лабораторные, инструментальные обследования:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалограмма (особо большое значение имеют результаты, полученные в течение часа, прошедшего после приступа).

После получения необходимых результатов, подтверждающих первоначальные подозрения, специалисты приступают к лечению.

Как оказать первую помощь при истерическом неврозе? Советы специалистов помогут вам.

Кетогенная диета – одна из ступеней к выздоровлению

Эпилепсия, которая развивается на фоне алкоголизма, в корне разрушает организм человека и вносит сбой в функционирование всех органов и систем. Возникшие из-за нее заболевания редко поддаются терапии и, как следствие, приводят к летальному исходу.

Особое внимание нужно уделить соблюдению специальной кетогенной диеты с большим количеством белка и минимальным количеством углеводов, которые являются пусковым рычагом для приступа.

Эпиприпадок вызывают такие продукты, как сахар, фрукты, мед, крупы, хлебобулочные изделия, картофель. Они содержат углеводы и активизируют патологический очаг возбуждения.

Кетогенная диета – одна из ступеней к выздоровлению

В основе питания должны быть яйца, жирное мясо (свинина или баранина), сыр, сливочное масло, молоко, сливки, авокадо и орехи.

Больному можно смело готовить яичницу с беконом или яичницу, состоящую только из желтков, и запивать все это стаканом сливок. Он может употреблять мясо с авокадо, запекать мясо с сыром, есть жареные на масле свиные ребрышки, тушить кальмаров в сливках.

Благодаря биохимии организма с его особым расщеплением белков и жиров на кетоновые тела, можно подавить патологическую активность головного мозга.

Прогноз и последствия заболевания

Прогноз для пациента зависит от того, насколько своевременно была начата терапия, и перестал ли человек пить. При полном отказе от спиртного припадки постепенно исчезнут. Как показывает медицинская практика, примерно у 25% пациентов наблюдается незначительное снижение умственных способностей. Если терапия была начата слишком поздно, последствия могут быть следующими:

  • ухудшение памяти;
  • беспричинная агрессия;
  • ухудшение зрения;
  • развитие острого панкреатита;
  • сердечная недостаточность, гипертония;
  • патологии печени;
  • гипоксия.

Так как во время припадка человек не может полноценно дышать, нельзя исключать риск смерти из-за удушья.