Абстинентный синдром повышенное давление

Прекращение потребления спиртных напитков не избавляет от зависимости. Подавляющая часть людей, страдающих патологическими пристрастиями видят в них исключительно те признаки, которые напрямую связаны с потреблением этанола и психотропных веществ. Они не замечают симптоматики, присутствующей в периоды трезвости. Синдром «сухого пьянства» очень коварен, справиться с ним непросто.

Возникновение [ | ]

Абстинентный синдром в клинике болезни формируется постепенно, при различных формах наркомании в различные сроки: наиболее медленно абстинентный синдром формируется при гашишизме, быстрее — при алкоголизме, ещё быстрее — при злоупотреблении снотворными и стимуляторами, наиболее быстро — при опиомании и кокаинизме. Наличие тех или иных симптомов в структуре абстинентного синдрома определяется конкретной формой наркомании. Так, спустя 24-48 часов возникшие первые признаки синдрома отмены табака в форме слабости, недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, потливости, рассредоточенности, суетливости, беспокойства, идеаторной заторможенности, появления ментизма с тревожными опасениями, элементами дереализационной симптоматики, гипотимии, тоскливости, бессонницы, тревоги, беспричинные вспышки раздражительности, злости, могут оставаться в течение нескольких месяцев[2].

После преодоления острого абстинентного состояния главным принципом построения наркологической терапевтической программы является подавление остаточной психопатологической симптоматики. В этих целях используются нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, блокаторы опиатных рецепторов[3].

Примеры абстинентного состояния согласно МКБ-10

  • алкогольный абстинентный синдром;
  • опиоидная абстиненцияruen;
  • абстинентный синдром от марихуаныruen;
  • бензодиазепиновый абстинентный синдромruen;
  • кокаиновая ломкаruen;
  • кофеиновая ломкаruen;
  • никотиновая абстиненцияruen.

Причины и характерные симптомы

Абстиненция после отказа от сильнодействующих веществ формируется в результате их влияния на химические реакции, происходящие в организме. В большинстве случаев явление связано с особенностями работы нервных структур, а также аномалиями эндокринных систем. При нарушении этих процессов происходит формирование следующих симптомов:

  1. Ухудшение общего самочувствия, снижение способности к концентрации. Некоторые пациенты жалуются на депрессию, другие, напротив, страдают от чрезмерной возбудимости и раздражительности. Частым феноменом, сопровождающим синдром отмены, является бессонница.
  2. В зависимости от механизма действия лекарственных средств нарушаются функции различных органов: сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и печени. У человека повышается давление, усиливается потоотделение, появляется мышечная дрожь. Возможно развитие интенсивного болевого синдрома в различных участках тела.
  3. Возникновение проблемы при алкоголизме или наркотической зависимости проявляется сильнейшим желанием человека употребить очередную «дозу» вещества.

Различия абстинентного синдрома при разных видах зависимости

Бывают ли психоактивные вещества, которые не вызывают абстинентного синдрома?

Существуют психоактивные вещества, которые вообще не вызывают физической зависимости и синдрома отмены. К ним относятся, например, психоделики, ЛСД. Несмотря на такую «безобидность», со временем при их употреблении развиваются отклонения психики и нарушения во всем организме.

Читайте также:  Какие могут быть последствия выпивки после кодирования?

В течение какого времени развивается абстинентный синдром?

При курении абстинентный синдром может развиваться уже в течение часа после последней выкуренной сигареты. Для того чтобы больной с хроническим алкоголизмом почувствовал дискомфорт, должно пройти несколько часов. Ломка при употреблении героина, кодеина или метадона возникает спустя примерно 24 часа после последней дозы.

Как долго продолжается абстинентный синдром?

При табакокурении он достаточно непродолжительный. При героиновой наркомании абстиненция продолжается неделю, при метадоновой – месяц.

Сколько по времени нужно употреблять психоактивные вещества для того, чтобы развился абстинентный синдром?

Ниже представлен список психоактивных веществ по возрастанию времени формирования физической зависимости:

  1. кокаинизм и опиомания – для формирования зависимости требуется минимальное время;
  2. употребление психостимуляторов и снотворных;
  3. алкоголизм;
  4. гашишизм.

Развитие алкогольной абстиненции

Патологическое состояние в результате продолжительного пьянства имеет три степени тяжести. Проявление симптомов зависит от них. На начальных этапах развития, алкоголизм и абстинентный синдром легче поддаются терапии.

Развитие алкогольной абстиненции

Для первой степени характерно:

  • повышенная потливость;
  • пересыхание в гортани;
  • тахикардия.
Развитие алкогольной абстиненции

Такая абстиненция наблюдается при второй стадии зависимости от спиртного. Больной еще может обходиться без «опохмела». Это состояние называется этапом вегетативно-астенических расстройств.

При второй степени (многодневном употреблении) возникают:

Развитие алкогольной абстиненции
  • гиперемия;
  • инъецирование склер;
  • тахикардия или резкое понижение давления;
  • тяжесть в голове, головокружение;
  • рвотные позывы;
  • дрожь в кистях рук;
  • нарушение походки.

Наблюдается на второй стадии алкогольной зависимости. Больной начинает регулярно опохмеляться, чтобы улучшить самочувствие. У него возникают вегетативные, соматические и неврологические расстройства.

Развитие алкогольной абстиненции

Третья степень абстинентного синдрома, так же как и две предыдущие, наблюдается при второй стадии злоупотребления алкоголем.

Для нее характерны следующие признаки:

Развитие алкогольной абстиненции
  • чрезмерное чувство тревоги;
  • плохой сон с кошмарами;
  • тоска, пациент переживает, ощущает вину;
  • негативное отношение к окружающим.

У больного начинают преобладать нервные расстройства. На третьей стадии алкоголизма, абстиненция переходит в заключительную степень развития. У человека наблюдается полный набор физических отклонений, психозы.

Развитие алкогольной абстиненции

Как нужно действовать при развитии синдрома «сухого пьянства»

При проявлении симптомов ПАС помогают следующие рекомендации:

  1. Стабилизация состояния путем устранения всех возможных стрессовых факторов.
  2. Общение с людьми, способными оказать эмоциональную поддержку.
  3. Временный отказ от выстраивания планов на будущее.
  4. Оздоровительные мероприятия.
Как нужно действовать при развитии синдрома «сухого пьянства»

Желательно проконсультироваться со специалистами в области лечения алкогольной зависимости. Уделить особое внимание выполнению упражнений, назначенных врачом наркологического центра.

Лекарства при синдроме алкогольной абстиненции

Разумеется, при лечении алкогольной абстиненции не обойтись без применения лекарств. Медицинские препараты прописывает при абстиненции только врач. Лечение будет включать применение таких препаратов, как «Финлепсин», другие антиконвульсанты, препараты для восстановления работы ЦНС, например, глицин. Могут прописать «Эглонил». Все указанные препараты, кроме глицина, отпускаются строго по рецепту. При абстиненции обнаруживается резкий дефицит серотонина, соединения, которое участвует в процессе передачи нервных импульсов. При лечении алкоголизма по этой причине активно используют препараты, которые восстанавливают нормальное обращение серотонина в организме. Это препараты «Миансерин», «Флуоксетин» и аналогичные. Многие зависимые отчего-то полагают, что «Реланиум», «Элениум», «Седуксен» и «Тазепам» помогут им справиться с бессонницей. Но проблема в том, что эти препараты сами по себе могут спровоцировать появление состояния зависимости от самих себя. Таким образом, можно не только не помочь, но и навредить себе. Прием снотворных во время лечения абстиненции в домашних условиях категорически противопоказан. Принимать снотворные препараты можно только по рецепту врача-нарколога.Неплохо зарекомендовал себя препарат акампросат (кампрал), который по своему составу похож на ГМК (гамма-аминомасляную кислоту). Применяется он для заместительной терапии, однако в России купить надежную форму препарата, не подделку, практически нереально. Но зато можно найти аналог: таурин. Это вещество похоже по составу, а клинические испытания препарата показали отменные результаты в процессе купирования тяги к алкоголю. Однако есть и минус: таурин нужно принимать не меньше нескольких месяцев, чтобы появился эффект. И в это время человек не должен употреблять алкоголь. То есть такая терапия просто невозможна без одновременной психологической реабилитации.

Читайте также:  Текст у подростка алкоголизм развивается как болезнь

Народные рецепты лечения абстиненции. Надежные способы, но медицина надёжней

Есть несколько народных рецептов устранения алкогольной абстиненции и лечения в домашних условиях всех ее симптомов. Эти методы рекомендуются даже врачами-наркологами, они прописаны в руководстве по наркологии, и применялись в те времена, когда современных препаратов для устранения синдрома алкогольной абстиненции и лечения последствия запоев не существовало. Средства эти проверены, надежны и стоят очень недорого.Рецепт первый:

  1. Зверобой – сухая трава, 20 гр.
  2. Полынь горькая — сухая трава, 20 г.
  3. Тысячелистник — сухая трава, 20 г.
  4. Мята перечная — сухая трава, 15 г.
  5. Тимьян — сухая трава, 5 г.
  6. Дягиль — сухая трава, 5 г.
  7. Можжевельник — сухая трава, 5 г.

Смешать весь состав, измельчить в ступке или хорошо размять руками.  Одну столовую ложку смеси запарить кипятком из расчета 1 стакан на 1 смеси, заваривать 15 минут. Выпивать сразу весь стакан. Средство горькое и неприятное на вкус, зато крайне эффективное. В день выпивать 3—4 стакана, принимать 7—10 раз в день.Рецепт второй:

  1. Девясил — сухая трава, 4 ст.л.
  2. Пижма — сухая трава, 4 ст.л.
  3. Чабрец — сухая трава, 3 ст.л.
  4. Бузина — ягоды сухие, 2 ст.л.
  5. Плоды ежевики — ягоды сухие, 2 ст.л.
  6. Душица — сухая трава, 2 ст.л.

Смесь истолочь, измельчить. 1 столовую ложку запарить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить 3 раза в день по стакану отвара до еды. Продолжительность курса — примерно 1—1,5 недели.Эти и другие способы лечения алкогольной абстиненции могут помочь лишь на первом этапе. Снимать психологическую зависимость от алкоголя придется в любом случае, иначе все усилия напрасны. А это значит, что стоит ознакомиться с вариантами реабилитации, программы психологической коррекции.Практика показывает, что очень малое количество людей может сказать себе твердое «нет», когда наступает абстиненция. Большая часть людей пассивно повинуется требованиям организма и снова употребляет алкоголь. И вот тогда остается надеяться только на помощь наркологов.Чтобы избежать печальных последствий, запомните: наркологи — ваша поддержка и сочувствующие вам люди. Вместо того чтобы пытаться снова надеяться на собственные силы, как вы делали раньше и срывались, доверьтесь дружескому участию. Даже короткая телефонная консультация поможет вам изменить ситуацию. Просто наберите номер врача, возможно, это станет вашим первым шагом к счастливой жизни без алкоголя.

Читайте также:  Вред пива для женщин: риск алкоголизма, набор лишнего веса, проблемы

Грамотное лечение абстинентного синдрома

Самое верное решение, которое может быть принято при развитии «ломки» — отвезти наркомана в стационар наркологической клиники. Если по какой-то причине сделать это не представляется возможным, нужно вызвать нарколога к нему домой. Чтобы снять признаки абстиненции, врач проводит инфузионную терапию и вводит лекарства, которые улучшают работу внутренних органов. Как следствие, боли начинают стихать. В стационаре зависимому могут предложить высокоэффективную процедуру УБОД. Она представляет собой ультрабыструю опиоидную дезинтоксикацию и предусматривает введение в организм пациента препаратов на основе налтрексона. Такое лечение обязательно проводится под общим наркозом и занимает в среднем шесть часов. Необходимо понимать, что даже если наркоман самостоятельно переживет ломку, он от этого не станет здоровым. Ему все равно нужно кодироваться и проходить длительную реабилитацию в специализированных условиях наркоклиники. Поэтому, чем раньше вы обратитесь за врачебной помощью, тем выше шансы, что вы навсегда станете здоровым. Не откладывайте терапию на потом. Звоните и приезжайте в нашу клинику наркологии «Веримед». Мы составим для вас индивидуальный план лечения, который непременно позволит вам достигнуть желаемых результатов.

Чем отличается абстинентный синдром от похмелья?

В обиходе мы слышим то и другое словосочетание, их применяют по отношению к человеку, который плохо себя чувствует после употребления спиртного. Но для обычного пьяницы и запойного алкоголика это совершенно разные состояния.

Обычное похмелье возникает у человека на первой стадии зависимости. Это реакция организма на сильную интоксикацию, на отравление алкогольным ядом. Напомним, что этиловый спирт независимо от названия алкогольного напитка и вкусовых добавок, всегда является для организма ядом. Похмелье постепенно проходит после отмены алкоголя. При повторном употреблении оно усугубляется, но до этого редко доходит дело, потому что даже мысль об алкоголе вызывает у человека тошноту. Это отличная новость, она обозначает, что ваш организм сопротивляется интоксикациям. Для снятия похмелья достаточно отдыха и детоксикации народными домашними средствами.

Абстинентный синдром — это совершенно иное явление. Он возникает у запойного пьяницы на второй стадии алкоголизма. Так организм требует следующую дозу алкоголя. Человека не только не воротит от спиртного, он его сильно желает. Именно это неуёмное желание и вызывает запой. Абстинентный синдром легко снимается при употреблении следующей дозы, и это очень соблазнительно для алкоголика, редко кто может отказаться от подобного соблазна. И это действительно помогает, но абстинентный сидром приходит снова уже через несколько часов. Сам алкоголик не способен с ним бороться, синдром не преодолевается силой воли.

Абстиненция от алкоголизма требует лечения лекарственными препаратами. Эта процедура называется вывод из запоя.