Абстинентный синдром. Как Крым остался без метадона?

Специалисты нашего центра помогут Вам бросить наркотики. Обращайтесь, мы принимаем на лечение и реабилитацию наркоманов с любой зависимостью.

Метадоновая ломка

Все эти нарушения могут продолжаться несколько месяцев, а связаны они с синдромом отмены, который у метадона намного сильнее выражен, чем у героина или морфина (по прекращению приема данных препаратов «ломка» длится, как правило, до нескольких суток).Стоит заметить, что для привыкания к анальгетику и формирования метадоновой зависимости (как физической, так и психологической) достаточно всего двух-трех инъекцийЧеловеческий организм не способен полностью вывести продукты распада препарата, из-за чего злоупотребление им рано или поздно и приводит к полной интоксикации и рефлексы кашля и рвоты, опиоид блокирует выведение из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей бактерий, вредных микроорганизмов и токсичных веществ. Все это может привести к воспалению легких, отравлению или дыхательной недостаточности.

Метадон («металл», «мет», «мёд»)

метадон в сиропе, который применяют на ЗПТметадон в таблетках

Метадон. Описание:

Метадон — синтетическое опиат-производное.

Химическое имя: (6-(диметиламино)-4,4-дифенил-3-гептанон).

Внешний вид: таблетки белого цвета, порошок, сироп.

Метадон. История:

Метадон впервые был синтезирован германскими исследователями Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом в 1937 году. Его назвали долафин — как считается, в честь самого Адольфа Гитлера. В 1942 году начался промышленный выпуск препарата амидон, использовавшегося вначале в экспериментальных целях в качестве анальгетика.

Главной особенностью метадона стало то, что, в отличие от морфина, метадон эффективен и при оральном употреблении.

В конце 40-х годов были осуществлены полноценные клинические испытания, и препарат стал использоваться в медицинской практике, как замена морфина при сильных болях. Собственно метадоном он стал называться только с 1954 года. В начале 1960-х годов Винсентом Доулом (V. Dole) и Мэри Нисвандер (M. Nyswander) впервые была разработана методика лечения метадоном героиновой зависимости. Поначалу, лечение метадоном давало впечатляющие результаты. Однако к середине 1970-х годов резко возросло число смертельных исходов, связанных с употреблением метадона.

Дело в том, что широкое использование препарата в медицине обеспечило ему выход «на улицу», а применение его без контроля со стороны врача оказалось гораздо опаснее даже самого героина.

Метадон. Абстинентный синдром (ломка) после отказа:

Наркотическое вещество обладает особенностью скапливаться в жировых тканях, в мышечной массе, в костях, при проведении теста его можно обнаружить в волосяном покрове (именно поэтому быстрая детоксикация чаще всего малоэффективна — пациенту чистят кровь, а «залежи» метадона находятся в жировых тканях).

Читайте также:  Абстинентный синдром с судорожным приступом 

Если человек прекращает прием метадона, ломка длится около месяца.

Метадон («металл», «мет», «мёд»)

Сопровождается ломка:

  • сильными болями в области суставов, судорогами мышц;
  • спутанным сознанием, тяжелыми галлюцинациями;
  • отсутствием аппетита, тошнотой, непрекращающейся рвотой, обезвоживанием;
  • лихорадкой, повышением температуры тела;
  • нарушением координации, головокружением;
  • тревогой, депрессивным состоянием с суицидным уклоном;
  • непереносимыми головными болями и болями в области глаз.

Метадон. Последствия употребления:

  • бессонница
  • цирроз печени
  • почечная недостаточность
  • приступ удушья
  • отёк лёгких
  • бесплодие
  • импотенция

При приеме метадона возможна передозировка при повышении дозы, которая может закончится летальным исходом.

Метадон. Признаки передозировки:

  • сонливость
  • рвота, тошнота
  • пена изо рта
  • суженые зрачки
  • холодный пот
  • мышечные судороги
  • бледность кожи
  • шок
  • слабый пульс
  • потеря сознания
  • остановка дыхательной и сердечной деятельности

Как избавиться от метадоновой зависимости?

Главная задача при лечении зависимости от метадона — купирование «ломки» при отмене приема наркотика — это облегчение протекания синдрома абстиненции. Собственными силами ломка от метадона не преодолевается, справиться с подобным состоянием просто нет возможности, в отличии от «ломки» вызванной употреблением героина которая длиться до двух недель, «ломка» от метадона длится от четырех недель до двух месяцев.

Рисковать и пытаться помочь зависимому человеку самостоятельно — не стоит.

При первых признаках ломки лучше обратиться за помощью к компетентным специалистам в наркологический центр для проведения очищения организма от метадона (детоксикацию от метадона вы можете пройти здесь

То есть, фактически есть 2 способа избавиться от метадоновой зависимости:

  • Самому постепенно максимально снизить дозу (до 10-20мг), потом ехать в реабилитационный центр.
  • Пройти курс детоксикации и прямо из клиники ехать в реабилитационный центр.

Как бросить метадон?

Отказ от употребления наркотиков должен начинаться с твердого решения начать лечение. Нельзя останавливаться в трудных ситуациях. Только совместная работа врача и зависимого даст положительные результаты лечения. Комплексный подход к проблеме поможет избавиться и от физической, и от психологической зависимости. Не обойтись здесь без медикаментозного лечения в стационаре и реабилитационного курса в специализированном центре.

Пройти все эти этапы Вы можете в нашем наркологическом центре, где Вам на помощь придут квалифицированные врачи-наркологи, психологи, психотерапевты и социальные работники.

Мы предлагаем:

  • помощь родным и близким зависимого;
  • услуги интервенции;
  • консультации по телефону;
  • детоксикацию;
  • восстановительную терапию;
  • курс реабилитации;
  • курс социальной адаптации;
  • помощь в последующем трудоустройстве.

Золотой рецепт

По мнению многих, с кем нам удалось поговорить, если бы российские силовики не утилизировали изъятые и завезенные еще Украиной в регион таблетки, их могло бы хватить до конца 2014 года. Но полицейская логика восторжествовала над медицинской.

Читайте также:  "Выпить иногда хочется". Как проходят встречи анонимных алкоголиков

«Тем, кому не хватило мест в больнице, куда брали на детоксикацию, выдали по одной пачке трамадола и упаковке феназепама, чтобы «слезть». Но если у человека была дозировка 150 мг метадона, то такое количество даже абстиненции не снимает», —  говорит Павел.

Трамадол — опиоидный анальгетик. Он относится к группе частичных агонистов опиоидных рецепторов, но многократно слабее даже героина. Феназепам —  лекарственное средство группы бензодиазепинов, транквилизатор, назначается при невротических расстройствах, судорогах и как снотворное.

Золотой рецепт

Павел описывает в красках метадоновый синдром отмены и вздыхает: «Чем тут может помочь пачка феназепама?»

«Причем, если в Симферополь хотя бы трамадол привезли быстро, то в Керчь его доставили, только когда люди себе вены резать начали. Российским чиновникам было просто все равно», — продолжает он.

Профилактика метадоновой зависимости

Профилактика любой зависимости заключается в решении ряда психологических проблем, которые приводят к аддиктивному поведению (склонность к употреблению препаратов, изменяющих сознание), а также в информировании населения о вреде и последствиях употребления метадона. Раздавать информационные буклеты необходимо в школах, поликлиниках, в местах скопления молодёжи.

Наибольший упор нужно делать на социальные сети, которые играют большую роль в получении информации в настоящее время.

Наиважнейшей мерой профилактики метадоновой зависимости является снижение наркотрафика и доли наркотика на чёрном рынке. Борьба с наркоторговлей должна осуществляеться не только сотрудниками внутренних органов, но и обычными жителями. Не секрет, что торговцы наркотиков оставляют свои контакты в общественных местах, привлекают к этому процессу детей и подростков.

Важно наладить доверительные отношения с детьми, чтобы не допустить контакт ребёнка с людьми, распространяющими наркотики.

Лечение метадоновой зависимости – Нарконет

Перед началом терапии проводится диагностика зависимости пациента от метадона. Для этого используются специальные психолого-наркологические тесты и психодиагностические методики. Окончательный диагноз ставится на основе анализа испытываемой больным потребности в наркотике, употребляемой дозировки и проявления абстинентного синдрома.

Абсистентному синдрому свойственна достаточно длинная продолжительность и возможность последующих осложнений, поэтому терапия метадоновой зависимости проводится обычно в стационаре. Человек ложится в больницу, где ему круглосуточно готовы оказать квалифицированную помощь.

Иногда возможна амбулаторная терапия, когда больной каждый день на протяжении нескольких недель приходит в клинику и принимает назначенные ему лекарства. Длительность всего лечения зависит от того, как долго человек употреблял опиоид, но составляет не менее года.

Она включает в себя три этапа:

 Дезинтоксикация организмаПродукты распада метадона нужно как можно быстрее вывести из организма. Осуществляется это с помощью медикаментов, а так же лекарств, обладающих способностью ускорять метаболизм.

Читайте также:  Как долго алкоголь выводится из организма

Терапия синдрома отменыМногие зарубежные специалисты не рекомендуют резко прекращать прием метадона.

Они считают, что уменьшать дозировку препарата следует постепенно, это поможет смягчить проявление абстинентного синдрома и контролировать степень переносимости организмом меньшего количества опиоида.

Однако в России лечение с помощью метадона запрещено, в связи с этим медики вынуждены использовать другие методы, стандартные для лечения зависимости от аналогичных веществ опийной группы.

 Психотерапевтическое воздействиеЗакрепить результат первых двух этапов и выработать у больного негативное отношение к наркотикам поможет только работа с психотерапевтом. Данный этап является самым сложным, так как часто происходит так называемый «откат» (рецидив).

Это связано с тем, что человек, почувствовав себя свободным от метадоновой зависимости, прекращает посещать индивидуальные и групповые психотерапевтические занятия, а когда в жизни появляются даже самые незначительные проблемы – не выдерживает и снова возвращается к приему препарата.

Именно поэтому работа со специалистом ни в коем случае не должна быть прервана раньше установленного срока. 

Контроль эффективности терапии и профилактика рецидива

По прохождению курса лечения больной все еще вынужден регулярно посещать нарколога и психолого, а так же проходить различные тесты и методики. Кроме этого, проводится работа с близким окружением больного. Его родственникам и знакомым рассказывают о признаках возможного «отката» и способах его предотвратить. 

Таким образом, зависимость от метадона — один из самых тяжелых видов наркотической зависимости, требующий продолжительного лечения и комплексного подхода. Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов, что человека удастся спасти и что после длительной реабилитации он снова сможет вести полноценную жизнь. 

Показания

– детоксикация при лечении опиатной зависимости ВОЗ (рекомендация к применению ЛС в Базовом формуляре Всемирной организации здравоохранения я, 2008 год выпуска), БНФ (героин или другие морфиноподобные наркотики) ;

– поддерживающее лечение опиатной зависимости ВОЗ (рекомендация к применению ЛС в Базовом формуляре Всемирной организации здравоохранения я, 2008 год выпуска), БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британском Национальном формуляре, 60 выпуск) (героин и другие морфиноподобные наркотики) в комбинации с соответствующими социальными и медицинскими мерами, р-р для инъекций применяется как наркотическое анальгетик при выраженном болевом с-ми БНФ (рекомендация к применению ЛС в Британском Национальном формуляре, 60 выпуск) (как правило, в качестве анальгетика, метадон не назначают больным , которые не принимали опиатных препаратов).

Источники

  • -ot-metadona
  • -ot-metadona/
  • -klassifikacziya-narkotikov-spisok-i-nazvaniya
  • -narkozavisimosti/lechenie-ot-metadona/
  • -otravlenija/
  • -metadonovoj-zavisimosti

[свернуть]