6 привычек, которые разрушают наше здоровье

Кто из нас не хочет сохранить молодость и ясность ума на долгие годы? От здоровья мозга зависит здоровье всего организма в целом. Именно этот орган позволяет нам жить, думать, планировать, испытывать эмоции и посвящать время любимым занятиям.

Сладкая жизнь в Макдональдсе, а какова она?

С момента появления в нашей стране Макдональдса и различных видов сладких газированных напитков, такие как кока-кола, фанта, пепси к нам пришла так называемая эпидемия полноты. Теперь лишний вес имеют не только герои различных зарубежных фильмов, а также обычные российские школьники.

Родителям, которым не безразличен образ жизни своих детей, стараются бороться за их здоровье. Сладкая газировка, гамбургеры и различного рода чипсы стали во многих семьях под запретом. Вместо этого родители предлагают своим детям перекусить более полезную пищу, например, свежий салатик или молочные продукты: творог, кефир, ряженка.

Следовательно, сладкой жизни не будет? А ведь так хочется себя побаловать в Новогодние праздники, Рождество и летние каникулы тоже. Можно вспомнить одну пословицу: «Если вы совсем перестаете употреблять сладкое, то ваша жизнь может быть и не станет длиннее, но она будет казаться непременно длинной». Все сладкоежки очень довольствуются этим выражением. Однако можно услышать другую поговорку: «Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь».

Ухудшилось восприятие информации? Пробуем авокадо

Авокадо – настоящий кладезь полезных веществ и антиоксидантов. Плод в большом количестве содержит витамин Е и жирные кислоты омега-3, а эта комбинация обладает удивительным эффектом – противостоять болезни Альцгеймера и даже обращать ее вспять на ранних стадиях проявления. Кроме того, регулярное употребление авокадо в пищу приводит в норму кровяное давление, а оно напрямую связано с когнитивными функциями. Поэтому включение этого плода в рацион помогает и давление нормализовать, и улучшить работу мозга.

Необходимые вещества

Чтобы увидеть яснее, какая связь между тем, что мы едим, и нашим самочувствием, следует назвать основные элементы, получаемые нами из еды.

  • Белки — это своего рода строительный материал для тела. Они поставляют аминокислоты, часть из которых не синтезируется нами самостоятельно. Количество необходимого белка зависит от возраста (детям и подросткам их нужно больше) и физической активности. Источники: бобовые культуры, орехи, молоко, сыр, яйца. Важно, чтобы белки находились в правильном соотношении с другими микроэлементами, иначе процессы расщепления белков усиливаются, и потребность в нем вырастает.
  • Углеводы дают энергию, благодаря которой мы можем функционировать. Сейчас основным их поставщиком являются кондитерские изделия и сладкие напитки, содержащие сахарозу. Но это чревато ожирением и может нанести значительный вред. Поэтому предпочтение лучше отдавать ячменю, маису, гречке, кукурузной и овсяной муке, хлебу из муки грубого помола, макаронам из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым кашам и клетчатке.
  • Жиры являются концентрированным источником энергии, они поддерживают мембраны клеток, участвуют в создании простагландинов (регуляторов большинства процессов в организме), содействуют усваиванию полезных микроэлементов. Растительные жиры полезнее животных, так как последние могут привести к закупорке артерий.
  • Витамины принимают активное участие в обмене веществ. Большинство из них мы можем получить только с пищей. Всего выделяются 13 витаминов, необходимых для жизнедеятельности — А, С, группы B (B1, B2, B5, B6, B12), D, Е, H, K, PP и фолиевая кислота. Содержатся они, вопреки заблуждениям, не только в овощах и фруктах, но и в продуктах животного происхождения (например, витамины группы В), растительных маслах, цельнозерновых продуктах, печени, молоко, яйцах, рыбе, мясе и т. д. Недостаток их может иметь серьезные последствия, вплоть до нарушения работы организма. Так, порой, достаточно наладить сбалансированный прием пищи, и самочувствие значительно улучшится.
  • Минеральные микроэлементы принимают активное участие в различных биохимических процессах, служат строительным материалом для костей, участвуют в жировом обмене, влияют на состояние зубов и волос и мн. др. Полноценный рацион обеспечивает нас необходимым количеством кальция (молочные продукты, яйца), фосфора (сыр, творог, молоко, печень, рыба, яйца, фасоль, горох, зерновые), магния (зерновые, бобовые, картофель), железа (печень, чернослив), меди (говяжья печень, хлеб), калия (картофель, кабачки, курага, изюм), натрия (поваренная соль), фтора (черный и зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты) и мн. др.

Еда — один из важнейших факторов, оказывающих влияние на нашу умственную и физическую активность. Питание и здоровье человека всегда будут тесно связаны друг с другом, так как качество первого всегда будет оставаться важным средством обеспечения качества второго.

Движение к цели извне, а не изнутри

Что имеется ввиду – часто наши цели не исходят изнутри, а являются продуктом желание соответствовать ожиданиям социума. Это нельзя назвать чем-то категорически плохим, поскольку каждый из нас имеет в своей программе такой своеобразный «считывающий элемент», который сравнивает нас с другими. Это помогает человеку быть существом социальным. Но хоть это и не плохо, и ничего стыдного в этом нет, это вредно. Поскольку сравнение себя с другими помогает не выходить за определенные общественные нормы, развивает в нас чувство совести и стыда, но не приближает к глубинному счастью, когда желания – истинные. Тут очень важно научится ставить границу, и вот почему.

Когда я говорю «движение к цели извне», я имею ввиду искусственную мотивацию, ориентацию на внешние проявления этого движения, то есть успеха в своих начинаниях – это часто определяется количеством достижений: прочитанных книг, полученных наград и т.д. Также человек целеустремленный старается всячески стать менеджером исполнения своей цели: отсюда появляются таблицы, списки, контроль потраченных часов, всевозможные трекеры и ту-ду листы.

Читайте также:  Алкоклин: общее описание, инструкция по применению и комментарии

Все это – не то чтобы плохо. Но я хочу сказать, что если желание и правда ваше, цель ваша – для нее не нужен стимул, движение идет изнутри. И внешне может не быть очевидно, что вы продвинулись в своем пути, но вы будете знать, что это так.

В чем вред такой ориентации на внешние показатели и опоры?

Психологически. Такой стиль мышления загоняет человека в состояние гонки, неудовлетворенности и беспокойства. При этом если цель «не его», удовлетворение по итогу не приведет к счастью, а будет мимолетным, это породит еще большее неудовлетворение.

Физически. Здесь влияние обусловлено только тем, что наша психика тесно связана с физическим здоровьем. Кроме того, человек в таком состоянии часто работает на износ и пренебрегает отдыхом и здоровым сном.

Избавляйтесь от стремления быть лучшим, выбирайте собственные ориентиры в достижении своих целей, и, главное, находите разницу между усилием и насилием.

Заключение

Несмотря на то, что головному мозгу посвящены тысячи исследований, он по-прежнему остается самым загадочным органом в организме человека.

Понимание того, какие именно привычки и действия негативно влияют на мозг, позволяет нам вовремя скорректировать ситуацию. При правильном и бережном отношении к такому важному органу, он ответит взаимностью и сохранит не только свое здоровье, но и здоровье всего организма в целом.

Берегите себя!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Неожиданные факты о стрессе
  • 7 простых способов проапгрейдить свой мозг
  • Как повысить продуктивность мозга
  • Нейропластичность
  • 10 мифов о работе головного мозга: правда и вымысел
  • «Вы в своем уме?» или 32 упражнения для развития мозга
  • 7 простых способов сохранить мозги в старости
  • Сохранение ясного ума и интеллекта в пожилом возрасте
  • Наука вдохновения: от чего оно зависит, и где его найти
  • 5 нейролайфхаков: как улучшить продуктивность мозга

Ключевые слова:1ЗОЖ

Очищение мыслей для выздоровления

Есть эффективная практика, которая помогает понять, что вы думаете о себе. А поскольку мысли напрямую влияют на нашу жизнь и здоровье, есть возможность докопаться до «корня» проблем.

Итак, подготовьте лист бумаги, ручку, подойдите к зеркалу. Сначала постарайтесь вспомнить и записать все отрицательное, что говорили о вас родители/учителя/друзья. Как они отзывались о вашем теле, характере, привычках, учебе? Запишите все, что вспомните!

Затем письменно ответьте на вопрос: «Каким я сам вижу себя?». Смотрите в зеркало, размышляйте, записывайте весь негатив, который поднимется. Это очень полезный сеанс очищения, поэтому уделите ему время, как бы тяжелы ни были воспоминания!

Перед вами лист с отрицательными замечаниями. А теперь скомкайте его, пожмите в руках, вложите в него всю силу, ярость, обиду. После этого разорвите на мелкие кусочки или сожгите, развеяв пепел по ветру.

Очищение мыслей для выздоровления

Закончите практику, подойдя к зеркалу и глядя в свои глаза, скажите: «Я освобождаюсь от всего напряжения и обид. Я освобождаюсь от всего страха. Я освобождаюсь от всех моих старых убеждений. И чувствую спокойствие. Я в ладу с самой собой. Я в ладу с самим процессом жизни. Я в безопасности!». Повторите несколько раз.

Возвращайтесь к этой практике, когда снова «всплывают» негативные высказывания из прошлого. Так день за днем вы избавитесь от «фундамента» негатива, который сформировался раньше.

Узнайте, есть ли у вас талант к изучению астрологии. Отправьте нам в личные сообщения ВКонтакте свои ФИО, дату, точное время и место рождения. Не забудьте указать кодовую фразу «Статья в блоге». Наши специалисты изучат вашу натальную карту и расскажут, сможете ли вы стать профессиональным астрологом.

Пища для…

…расслабления и успокоения

Семена тыквы, миндаль, листовая зелень. Зелень и семена тыквы по праву могут называться кладезем магния. А этот минерал известен своим благотворным воздействием на нервную систему. Именно препараты магния приписывают врачи пациентам в состоянии стресса и нервозности. Ученые говорят, если в день употреблять по 150 мг магния, можно заметно улучшить свое эмоциональное состояние. Кроме того, миндаль и тыквенные семечки повышают в организме уровень триптофана и гамма-аминомасляной кислоты – веществ, незаменимых для успокоения.

Вино. Если выпить бокал (но не больше) красного или белого вина, можно снизить в организме уровень адреналина, что в результате приводит к успокоению и улучшению работы головного мозга.

…счастья

Спаржа, горох, фасоль, яичные желтки, шпинат, семена подсолнечника, рыба, красное мясо, домашняя птица. Исследователи говорят, если желаете чувствовать себя более счастливыми, добавьте в свой рацион побольше пищи, содержащей фолиевую кислоту (спаржа, горох, бобы, яичные желтки, шпинат, печень, семена подсолнечника), витамин В6 (листовая зелень, семена) и витамин В12 (мясо, рыба, птица). Причина в том, что витамины группы В ведут к снижению уровня гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, продуцируемая нашим организмом.

Пища для…

Если ее количество превышает норму, начинается депрессия.

Листовая зелень, орехи, бобовые, яйца. Эти продукты содержат большое количество витаминов из группы В, необходимых для продуцирования в серотонина – гормона, отвечающего за успокоение и снижение беспокойства. Кстати, ученые обнаружили, что в женских организмах серотонин вырабатывается хуже, чем в мужских, поэтому представительницы слабого пола более склонны к депрессивным состояниям и беспокойству.

Лук, листовой салат, томаты. Хром, содержащийся в этих продуктах, необходим для производства инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Поддержание сахара в равновесии – это ключ к стабильному настроению. Кроме того, хром активизирует выработку серотонина. Кстати, в 2003 году исследователи обнаружили, что в большинстве случаев причиной перепадов настроения (атипичная депрессия) является дефицит хрома в организме.

Рыба, семена льна, некоторые масла. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве в морской рыбе, семенах льна, масле из конопли и авокадо, могут защитить от депрессии. Кроме того, чтобы избавиться от плохого настроения, полезно кушать продукты, богатые витамином D (жирная морская рыба: тунец, скумбрия, макрель, сардины, сельдь). Кстати, как оказалось, в странах, где принято употреблять много рыбы и морепродуктов, меньше людей страдает депрессией и другими психическими расстройствами. Кроме того, в этих странах намного ниже уровень самоубийств.

Читайте также:  Влияние алкоголя на генетику и потомство

Птица, красное мясо, цельные зерна, моллюски. Аминокислота триптофан, найденная в моллюсках, красном мясе и птице, также активизирует выработку серотонина. Когда триптофан в организме снижается, человек становится склонным к депрессивным состояниям и редко бывает в хорошем настроении. Но чтобы организм смог правильно поглощать триптофан из пищи, мясо и морепродукты обязательно следует совмещать с углеводами (рисом или другими зерновыми).

…повышения энергичности

Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Недостаток железа и витамина В12 могут вызвать анемию, которая сопровождается упадком сил, общей слабостью, грустным настроением. Если замечаете за собой эти признаки, добавьте в свой привычный рацион больше белковой пищи, содержащей витамин В12. Это могут быть устрицы, мидии, осьминоги, печень, шпинат и другие листовые овощи. Но при этом помните, что для лучшего усвоения железа, организм нуждается в витамине С. Поэтому к мясу, например, можно подать болгарский перец и помидоры.

Яйца и постная говядина. Эти продукты богаты аминокислотой тирозин, которая необходима для повышения уровня дофамина – гормона радости, счастья и удовлетворения жизнью.

…внимательности и концентрации

Пища для…

Авокадо, бананы, бобы, птица. Эти четыре продукта содержат тирозин, который необходим для синтезирования дофамина и норадреналина. Наличие этих гормонов в организме в достаточном количестве делает человека более внимательным и бдительным.

Семена, орехи, бобы. Очень полезно эти продукты, содержащие цинк, употреблять вместе с морской рыбой, богатой омега-3. Дело в том, что цинк вступает в реакцию с жирными кислотами, в результате чего в организме вырабатываются гормоны простагландины, отвечающие за концентрацию. Кроме того, известно, что цинк обладает свойствами антидепрессанта, а люди, пребывающие в состоянии душевного равновесия, как правило, более внимательные и сконцентрированные, нежели в состоянии депрессии.

Вода. Обезвоживание также может привести к нарушению внимания. Поэтому для поддержания концентрации полезно ежедневно выпивать не меньше 8 стаканов воды.

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья

Что же советуют специалисты Всемирной организации здравоохранения? Дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потреблённых взрослым человеком калорий. Например, если человек потребляет 2000 ккал в день, то норма сахара – до 50 граммов или 12 чайных ложечек (в 50 граммах сахара содержится 200 ккал).

Согласно данным союза сахаропроизводителей России среднестатистический житель нашей необъятной страны превышает норму примерно в два раза.

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья

Хочется отметить, что описанные выше нормы рекомендованы для здоровых людей. Больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте нужно отказаться от этого лакомства.

Количество сахара в продуктах

  • Сколько воды нужно пить в день: советы и мифы
  • Сколько шагов в день нужно проходить: новое исследование
Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья

Главный миф: сахар не улучшает настроение

Любимый всеми сладкоежками миф о том, что сладкое и соответственно сахар в нём улучшает настроение, сильно прижился в обществе. Спешим расстроить всех любителей сладостей.

Сахар не улучшает настро­ение, как считалось раньше, а может его ухудшить. К такому выводу пришли учёные из университетов Уорика, Гумбольдта и Лан­кастера. Они изучили ре­зультаты 30 исследований с участием около 1300 че­ловек.

Выяснилось, что сахар не оказывает какого бы то ни было положитель­ного эффекта на эмоцио­нальное состояние. Более того, полученные данные свидетельствовали о том, что углеводы уменьшают субъективное ощущение бодрости и увеличивают усталость у человека в те­чение 30-60 минут после их употребления. Возможно, вы очень внушаемый человек и нужную энергию и настроение даёт эффект плацебо.

Бодрость, которую вы чувствуете после сладкой трапезы, это кратковременный всплеск энергии. Это происходит из-за того, что повышается уровень глюкозы в крови. После 30-60 минут идёт обратный эффект. Помните об этом, когда начнёте заедать депрессию или просто плохое настроение пирожными. Мало того, что это вам никак не поможет, так ещё такое самолечение может привести к сахарному диабету и ожирению.

Из этого пункта стоит исключить качественный горький шоколад (с высоким содержанием какао). Такой продукт содержит мало сахара и действительно может улучшить настроение и снизить риск возникновения депрессии.

Вредны ли сахарозаменители

Именно с избытком сахара в рационе связывают рост ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Зная это, многие люди переходят с сахара на подсластители, то есть заменители сахара, включая псевдодиетические подслащённые напитки «0 калорий». Но оказалось, что от потенциальных проблем со здоровьем сахарозаменители не спасают.

Они могут вызывать метаболические изменения и нарушать способность организма к регулиро­ванию уровня глюкозы. И хотя раньше считали, что сахарозаменители не влияют на выброс ин­сулина, оказалось, что это не так. Он происходит, хоть и не такой значительный. То есть инсулин есть, а глюкозы нет.

В дальнейшем это приводит к развитию инсулинорезистентности и, как ни па­радоксально, сахарного диабета. Всё-таки организм обмануть не удаётся. Кроме того, сахарозаменители намного слаще сахара и способны изменять восприятие сладости пищи, нарушая баланс между сладостью и содержанием энергии, что, в свою очередь, увеличивает количество употребляемой пищи.

Из приведённых данных можно сделать вывод: если нет сахарного диабета, не нужно переходить на сахарозаменители. Разумнее контролировать потребление добавленного (скрытого в готовых про­дуктах и напитках) сахара. Всемирная организация здравоохранения призывает сократить его до шести чайных ложек в день.

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и способы избавления

21 Май 2015       Admin       страница » Важные моменты питания     

Как избавится от дикого желание съесть что-то сладкое, приводится перечень продуктов-аналогов, раскрываются причины зависимости, важные советы и рекомендации.

     Часто ли возникает у Вас непреодолимое желание съесть что-то сладкое? Кажется что здесь страшного, кроме лишних калорий, но не всё так просто, за этим постоянным чувством наблюдается нарушение углеводного обмена. результатом чего является сахарная или углеводная зависимость.

Читайте также:  Можно ли жить без печени: прогноз жизни, если отказал орган

     Она возникает из-за разных причин, но в основном выделяют 2 главные:

     В этом случае возникает зависимость на уровне психики, желание употребить сладкое возникает из-за дефицита эндорфинов (гормонов радости), когда углеводный продукт с высоким гликимическим индексом поступает в кровь, резко поднимается уровень инсулина, в результате активируется синтез эндорфинов.

     После этого моральное состояние улучшается, поднимается настроение, чувство радости и удовлетворённости, но это кратковременное явление и тем более это отличный способ для накопления лишнего подкожного жира, а если отсутствуют регулярные, частые и интенсивные тренировки, то жир будет накапливаться огромными темпами.

     Через время желание поесть что-то сладкое возникает с двойным усилием, как у курильщика тяга к сигаретам, что вынуждает организм употреблять снова и снова сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, получается человек превращается в СЛАДКОМАНА.

     СПОСОБЫ ИЗБАВИТСЯ:

     1. Во-первых – не забывайте о здоровом сне, если постоянно не высыпаетесь, испытываете чувство сонливости в течении дня, то наш организм чувствует сбой с работе и требует дополнительной энергии для поддержания нормальной деятельности организма.

     2. Во-вторых – не допускайте возникновению чувство голода, в этом случае возникает непреодолимое желание быстро набить себе желудок, а под рукой в большинстве случаев окажется не куриное филе, овсянка или рис, а сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия.

     3. В-третьих – выберите продукты-аналоги для удовлетворения углеводной зависимости, они вырабатывают эндорфины и не так вредны для организма: – Грибы – Индюшатина – Гречневая каша – Овсянка (лучшая из этих продуктов) – Сок лайма

     Если у вас нет проблем с вышеизложенными причинами и психологическая углеводная зависимость к Вам не подходим, возможно, подводный камень кроется в биохимике?!

     Данный вид зависимости возникает из-за дефицита хрома в организме.

     Теперь давайте более конкретно рассмотрим эту тему, что происходит в организме при большом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и такового в том числе.

     Все сладости содержат быстрые углеводы, калории выделяется из продукта быстро, далее резкий рост инсулина, который транспортирует глюкозу к мышечным тканям, именно когда глюкоза попала в наши ткани, наступает чувство утоления потребности в сладостях. Со временем уровень глюкозы снижается и в мозг поступает об этом чёткий сигнал, результатом становится команда снова что-то принять сладкое и углеводное.

     Поэтому если вы худеете, не вздумайте сразу после тренировки в период белково-углеводного окна, принять что-то вроде конфет, торта или пирожного, только сывороточный протеин или продукты с большим содержанием белка, но обезжиренные.

     Если наоборот набираете массу, то необходимо принять белок, каши, макароны + что-то сладкое, но с низким % жира, к примеру, зефир или мармелад.

     Если глюкозы избыток, то необходимая часть идёт в мышцы и печень в виде гликогена, а остальная в жировые отложения.

     Когда более подробно разобрали, давайте узнаем о важной роли хрома!      ХРОМ – повышает чувствительность мышечных волокон к инсулину и одновременно приводит в норму уровень глюкозы.      Благодаря этому снижается зависимость от сладких продуктов.

     Хром, вырабатывается организмом самостоятельно, но с возрастом выработка уменьшается и приличное количество уходит из организма при употреблении в большом количестве сладостей.

Как избавиться от сахарной зависимости

     Необходимо включить в рацион питания следующие продукты богатые хромом:

– Бобовые– Печень– Отруби– Пивные дрожжи– Брокколи (лучший продукт из этого перечня)– Цельное зерно– Мясо

     Запомните, что брокколи содержит приличное количество хрома, если вы любитель этого продукта, налегайте на него посильнее. Также, если продукты прошли термическую обработку, хром из них хуже усваивается организмом. Можно принимать хром в виде пищевых добавок, к примеру, лучшая из них – пиколинат хрома.

     Ну что сладкожоры

Почему сладкое и мучное кушать вредно

Как отказаться от сладкого и мучного, прочитайте ниже указанные причины, почему сладкое вредно, может это поможет вам трезво взглянуть на ситуацию.

  • Лишний вес. Употребляя сладости или хлеб во время еды в большом количестве можно просто забыть о стройной фигуре. Все сладкое относятся к простым углеводам и усваиваются организмом очень быстро. Это приводит к резкому скачку сахара в крови, на это организм отвечает выработкой инсулина. В итоге инсулин выводит сахар из крови, превращая его в жир. Если мечтаете о стройной фигуре необходимо отбить у себя привычку есть чрезмерное количество шоколадок и конфет.
  • Сахар портит зубы. Как отучить себя от сладкого спросите вы? Представьте себе, что при чрезмерно употреблении сахара, вы останетесь без зубов, а импланты сегодня дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Почему происходит разрушение зубов? При переваривании сладкого, организм расходует кальций и витамины группы В, если углеводы есть слишком часто, организм не успеет восполнить запасы этих элементов и возьмет их зубов. Плюс сладкая среда, лучшее место для развития бактерий, который и делают дырки в наших зубах.
  • Как разлюбить сладкое? Очень просто, хотите красивую гладкую кожу? Тогда надо снизить количество употребляемых сладостей. О внутреннем состоянии желудочно-кишечного тракта судят по состоянию кожи. Все быстрые углеводы находят для себя благотворную среду в жкт, вызывая на лице прыщи.
  • Отказаться от сладкого стоит и тем, у кого не получается завести ребенка. Из-за повышенного уровня сахара, печень производит большее количество жиров, а жиры вытесняют специальный белок, который контролирует соотношение тестостерона и эстрогена. Если это соотношение нарушено, могут возникнуть проблемы при зачатии.
  • Рак кишечника еще одна причина чтобы отказаться от сладкого. По словам ученых, если кушать много сладкого, то это приведет к образованию рака из-за постоянной выработки гормона инсулина.
  • При молочнице сладости лучше ограничить, чтобы заболевание не затянулось.