4 основных и 7 дополнительных симптомов аллергии на водку

А может ли быть аллергия на пиво, ведь ароматное пенное является одним из самых любимых алкогольных продуктов. К сожалению, подобные случаи встречаются и достаточно часто. Почему проявляется такая реакция, как определить симптоматику и что делать для разрешения проблемы? Давайте, поговорим об этом.

Виды реакций на алкоголь

Истинная аллергия на спиртное — редкость. Чаще встречаются такие реакции:

  • Абстинентный синдром (похмелье) — результат острого отравления этанолом. Проявляется псевдоэйфорией или апатией сразу после употребления спиртного, иногда — рвотой. На следующий день появляются симптомы интоксикации: головная боль, тошнота, рвота, расстройства в работе ЖКТ (диарея, метеоризм, вздутие).

  • Пищевая аллергия, спровоцированная алкоголем. Этанол — органический растворитель и сосудорасширяющее вещество. Это способствует активному всасыванию белковых антигенов в кровь, которые вызывают проявления аллергии. При этом, может возникнуть реакция на продукты, выщывающие псевдоаллергию (выброс гистамина) — копчености, колбасы, квашеную капусту и другие продукты, часто используемые как закуска при застолье.

  • Непереносимость алкоголя. Связана с отсутствием фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ) и других энзимов, способных расщеплять этанол. Замечено, что наличие генов, отвечающих за выработку этих ферментов, неодинаково у разных расовых групп: ген, отвечающий за АДГ, отсутствует у жителей Азии. Проявляется выраженным похмельем с сильными диспептическими явлениями.

  • Реакция на гистамин. Он повышает проницаемость капилляров, и обуславливает симптомы аллергии анафилактического типа. Содержащийся в продуктах гистамин расщепляется диаминоксидазой, но при отсутствии фермента он оказывает свое действие на организм. Реакцию на гистамин легко спутать с истинной аллергией на спиртное, потому как проявляется она схоже: зудом, болью в кишечнике, расстройствами стула, эритемой (красными пятнами) на коже.

  • Аллергия на консерванты. Часто используемые пищевые добавки — сульфиты (Е220, или серы диоксид; Е224 — калия пиросульфит; Е228 — калия гидросульфит). Также встречается реакция на красители (Е102 — тартразин) и бензоат натрия (Е211), осветлители (альбумины, которые получают из яиц курей и морепродуктов. За счет улучшения всасываемости даже мизерное их количество способно попадать в кровь).

  • Проявления общего заболевания. Установлено, что при лимфоме Ходжкина (лимфогранулематозе) пациенты после употребления алкоголя отмечают боль в лимфоузлах. Причины такой реакции пока неизвестны.

  • Реакция на продукты ферментации, брожения, сырье. Вино, коньяк и пиво содержат остаточные вещества исходного сырья: антигены, свойственные винограду и солодовым злакам, которые провоцируют реакцию у людей с непереносимостью этих продуктов. Также при брожении бактерии ферментируют фруктовые сахара и этанол до уксусной кислоты и ацетальдегида.

  • Реакция на промежуточные метаболиты. Алкоголь гидролизируется до ацетальдегида и этаноловой (уксусной) кислоты, которые могут вызывать аллергию.

Полезно: Лечение аллергии на пыль

Аллергия на алкоголь – причины

Помимо этилового спирта, который является основным компонентом большей части алкогольных напитков, аллергия на алкоголь может вызываться такими многочисленными добавками и компонентами как ароматизаторы, полифенольные соединения, синтетические красители и пр. В горячительных напитках основными аллергенами являются полисахариды (загустители, целлюлоза, крахмал, пектин) и белковые вещества. Алкогольная аллергия бывает как приобретенная, так и наследственная.

Приобретенная аллергия на алкоголь развивается у людей вследствие систематического употребления некачественных спиртных напитков с большим количеством различных химических примесей и красителей. В случае если человек употребляет спиртное в малых количествах и только по большим праздникам, на появившиеся красные пятна на руках, шее и лице после употребленного бокала шампанского ему обращать внимание абсолютно не стоит. Большинство людей считает, что это пищевая аллергия на какой-либо продукт, которые в очень широком ассортименте представлены на любом праздничном мероприятии. Однако в случае если помимо красных пятен начинает проявляться и другая симптоматика, представленная понижением артериального давления, повышенной усталостью, шелушением кожи и сильной головной болью – можно с большой долей вероятности говорить об алкогольной аллергии.

Читайте также:  После отравления головного мозга алкоголем как восстановить память

Наследственная аллергия на алкоголь чаще всего проявляется у всего рода, причем как по материнской, так и по отцовской линии. В случае наследственной формы аллергии, человек ни в каком количестве не может употребить никакое спиртное. В противном случае, даже после мизерной дозы алкогольного напитка у него могут развиться не только нестерпимые головные боли и рвота, но и такое крайне опасное и тяжелое состояние как анафилактический шок.

Многие обычные и шампанские вина в своем составе содержат попадающий с обработанного данным химикатом винограда сернистый ангидрид, который также используют в винном производстве для стабилизации начального сусла. У некоторых людей данные сернистые соединения вызывают очень сильную аллергическую реакцию.

Аллергия после алкоголя может быть вызвана дефицитом в организме фермента дегидрогеназы альдегида, который после поступления в организм алкоголя, для предотвращения токсического поражения, перерабатывает его в уксусную кислоту. В случае дефицита данного фермента, происходит сильное отравление организма и как следствие – острая аллергическая реакция

Причины аллергии на алкоголь

Очень важным является правильное определение того, к какому виду относится аллергия на спиртное — наследственному или приобретенному, иными словами, является подобная реакция организма истинной или ложной. В том случае, когда аллергия на алкоголь носит наследственный характер, пить алкогольные напитки возможности нет совсем. Даже конфеты с содержанием ликера или иных добавок употреблять также не рекомендовано, так как болезнь может проявиться не только в качестве сильнейшей головной боли, рвоты, но и стать причиной анафилактического шока.

Приобретенная аллергия на алкоголь возникает вследствие употребления дешевых и некачественных алкогольных напитков. Конечно, это не говорит о том, что, если употреблять элитный алкоголь – негативной реакции не будет. Но все же необходимо ограничить прием алкоголя с содержанием химических веществ и красителей. Приобретенная аллергия на алкоголь поначалу незаметна и не проявляется в виде ярко выраженных типичных симптомов. Возникающие у больного пятна на теле или мелкие прыщики можно легко перепутать с первыми проявлениями обычной пищевой аллергии. Стоит иметь ввиду, что приобретенный тип у взрослых может сопровождаться рядом дополнительных признаков – сильнейшей головной болью, шелушением кожи, снижением артериального давления, слабостью.

Несомненен тот факт, что алкогольные напитки низкого качества являются первыми провокаторами аллергии, так как содержат растительные добавки, несовместимы с реакцией организма.

Симптоматика

Аллергические реакции проявляются по-разному, но в большинстве своем они охватывают кожные покровы:

  1. Покраснение.
  2. Высыпание.
  3. Жжение.
  4. Зуд.

Кроме того, некоторые провокаторы зависят от иных проявлений, которые характеризуются медлительностью всего процесса и появлением крапивницы или ангионевротического отека.

При таких признаках заболевания возникают дополнительные симптомы: 

  1. Плоские волдыри.
  2. Отечность губ, шеи и половых органов.
  3. Нехватка воздуха.
  4. Кашель.
  5. Хрип при разговоре.
  6. Болевые ощущения в области живота.
  7. Диарея.

Для астматиков употребление алкогольной продукции может повлиять на ухудшение состояния здоровья и вызвать серьезный приступ, а крайне редкое явление – анафилактический шок.

Существует несколько форм мастоцитоза. Так, у взрослого человека это выражается в возникновении мельчайших крапин или узелков. Системный характеризуется присутствием проблем во внутренних органах, что провоцирует развитие серьезных патологий – невриты, сахарный диабет.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас Из-за чего бывает аллергия на шампанское

Как распознать симптомы аллергии

Чаще всего аллергическая реакция на алкоголь начинает проявляться сразу же после употребления спиртного напитка.

Симптомы реакции могут быть следующими:

  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность лица, в тяжелых случаях — отеки внутренних органов;
  • мелкие красные высыпания (крапивница) на лице или других частях тела или шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд;
  • повышение температуры;
  • отечность в носу, сопровождающаяся сильным оттоком слизи;
  • сильная головная боль.

Самостоятельно диагностировать аллергическую реакцию крайне трудно. Любой из вышеперечисленных признаков может быть связан с другими заболеваниями, не имеющими отношение к аллергии. В любом случае, стоит вызвать врача и проконсультироваться по поводу указанной реакции.

Изначально, при первых признаках аллергии больные несерьезно относятся к ее проявлениям, тем более, что признаки вскоре проходят, не оставляя никаких последствий. Однако, если аллергические реакции возникают часто и длятся подолгу, то это чревато спазмированием бронхов, отеком Квинке или анафилактическим шоком. Подобные состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому при первых же признаках и симптомах аллергической реакции на алкоголь, стоит принять меры к устранению этого заболевания.

Читайте также:  Безалкогольное пиво: вред и польза употребления

Профилактика

Если вы знаете, что у вас есть аллергия на алкоголь, постарайтесь ответственно относиться к своему здоровью. Конечно, многим людям тяжело отказаться от спиртного даже несмотря на серьезный дискомфорт после употребления. Старайтесь придерживаться следующих профилактических мер:

  • Никогда не совмещайте употребление алкогольных напитков и прием лекарственных средств;
  • Не стоит употреблять дешевые алкогольные напитки;
  • Не мешайте несколько видов спиртного в один день;
  • Категорически запрещено выпивать на пустой желудок;
  • Знайте меру, умеренность – залог здоровья;
  • Закусывать алкогольные напитки лучше всего жирной пищи, которая препятствует быстрому всасыванию этилового спирта в кровь;
  • Откажитесь от употребления лекарственных средств, которые избавляют от похмелья;
  • Если у вас аллергия на алкоголь возникает не всегда, то обратите внимание на закуску.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, аллергия на алкоголь должна находится под постоянным контролем лечащего врача.

Только так удастся не допустить развития необратимых изменений. Будьте крайне осторожными, постарайтесь минимизировать количество спиртного в своем рационе.

Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Читайте также:  Как бросить пить? Советы врача-нарколога

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Приготовление лекарства:

  1. Насыпьте по две-три ложки (столовые) каждой травы в глубокую миску и смешайте их.
  2. Три-четыре ложки сбора положите в термос, и залейте их кипятком (пол-литра).
  3. Оставьте настаиваться на сутки.
  4. Перед приёмом настой обязательно процедите . Полученное лекарство — ваша дневная доза.

Натощак утром выпевайте один стакан этого тёплого настоя, а на ночь, перед тем, как ложиться спать, — второй стакан. Поверьте, месяц такого лечения (полный курс) позволит вам очистить печень. В случае, если чистка печени при помощи травяных сборов кажется вам не подходящим вариантом, можете использовать травки по очереди. В таком случае у вас будет возможность пронаблюдать, какая из трав подействует лучше всего на вас.

Обсудить на форуме

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Признаки аллергии

Аллергия на алкоголь характеризуется не только красными пятнами.

Среди прочих симптомов можно назвать следующие:

  1. Зуд на коже, особенно в пораженных местах, где появились красные пятна.
  2. Человек при употреблении даже малых доз спиртного быстро пьянеет.
  3. Если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то они начинают себя проявлять сильнее.
  4. Изменяется температура тела, повышается или понижается артериальное давление.
  5. Появляется насморк, тахикардия, приступы удушья, головные боли.

Данные симптомы могут появиться при других ситуациях, например при хронических заболеваниях, похмельном синдроме или отравлении алкоголем. И лишь появляющиеся красные пятна после распития спиртных напитков свидетельствуют о наличии аллергии.

Стоит заметить, что появление высыпаний по телу – признак ранней стадии болезни, так как позднее помимо красных пятен появляются признаки нарушения метаболизма, а именно гастрит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, а иногда и обмороки.

«Зерновой» алкоголь: пиво, эль, виски

Зерно самого разного вида – основа для многих известных видов спиртного. Использоваться могут:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • рис;
  • и др.

Ячмень и рожь – основа для пива и эля. Сами по себе эти злаки редко вызывают аллергию, однако необходимые для изготовления напитков дрожжи – довольно частый аллерген.

На нашем портале вы можете найти больше информации об аллергии на пиво.

Еще один ячменный продукт – Шотландский виски. Его производство регулируется законом, поэтому в качественном напитке вы не встретите никаких лишних добавок. Возникновение реакции возможно у двух категорий людей: с аллергией на спирт и на сам ячмень.

Напитки, на зерновую основу которых редко вызывают аллергию:

  • Саке, которое японцы делают из риса,
  • Кукуруза — основа для американского бурбона,
  • Пшено — из него производят экзотические виды алкоголя (африканское пшенное пиво, непальско-тибетский тонгба и др).

А вот пшеница, ставшая основой для водки, горилки и пшеничного виски, входит в список самых сильных аллергенов.