2)Алкогольные психозы. Клиника. Лечение.

Многие виды психозов изменяют восприятие реальности пациентом, что может пугать близких. Ведь галлюцинирующий человек становится непредсказуемым, и может принести вред себе или окружающим. Рассмотрим, какие бывают психозы и их виды, каковы симптомы заболевания и методы их лечения.

Алкогольный делирий, предвестники, соматические и психические проявления, методы лечения.

Делирий — алкогольный психоз, который возникают не как прямое следствие хронического отравления алкоголем, а как результат эндогенной интоксикации вследствие поражения внутренних органов и нарушения метаболизма, вызванных алкоголем.. Чаще развивается не на высоте запоя, а через 2 – 4 суток после воздержания.. Предвестники: обычно к вечеру тоскливо-тревожное настроение, свойственное абстинениции, сменяется аффективной лабильностью, угнетение чередуется с эйфорией. Затем наступает бессонница, нарастают беспокойство, тревога и страх. Появляются главные симптомы делирия – зрительные галлюцинации ( видит крыс, змей, насекомых), слуховые галлюцинации соответствуют зрительным, куда-то бежит, скрывается. Сопровождается мышечным тремором, чередованием озноба и пота, тахикардией, резким колебанием АД, одышкой. Длительность 2 – 8 суток. Лечение: Вливание реланиума, малые дозы галоперидола. Дезинтоксикация, Сердечную деятельность поддерживать кардиамином. Вит В.

Алкогольный психоз: описание заболевания

Алкогольный психоз — патологическое состояние психики, возникающее в результате длительного употребления алкоголя. В большинстве случаев причиной такого психоза является наследственная предрасположенность. Иногда провоцирует недуг социальная среда, в которой находится больной, и бытовые условия.

Также причиной развития заболевания может стать нарушение обменных процессов в организме человека, страдающего алкоголизмом. Психозы проявляются у больного в период ранней стадии абстиненции, т. е. после отказа от алкоголя (посталкогольный психоз ). Возникновению этого состояния могут сопутствовать такие факторы, как:

  • черепно-мозговая травма;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • стрессовые и конфликтные ситуации.

Симптомы и лечение алкогольного психоза

Множество европейских исследований подтверждает, что алкогольный психоз развивается при сочетании множества факторов. Сложно определить, какие симптомы появляются при биохимических нарушениях с метаболизмом мозговых соединений, нарушение синтеза медиаторов головного мозга.

Как возникают признаки интоксикации этиловыми суррогатами, чем объясняется формирование абстиненции при употреблении больших доз этилового спирта – все эти вопросы попробуем объяснить в статье. Оговорим патогенетические и морфологические изменения, являющиеся основой последующих патогенетических расстройств.

Алкогольный психоз развивается на фоне нескольких патогенетических нарушений. Клинические исследования установили формирование негативных изменений под влиянием хронической интоксикации. После второй стадии алкоголизма прослеживается нарушение работы внутренних органов, развивающееся под влиянием метаболитов этилового спирта. Изменения гомеостаза приводят к стойким нарушениям при второй-третьей стадии алкоголизма.

Для описания патологии организма при злоупотреблении алкоголем создали термин «металкогольный психоз», при котором формируется хронический интоксикационный синдром, При этой нозологии часто прослеживаются психотические состояния, которые становятся источником последующих патологических нарушений организма.

Клиническая картина Что говорят врачи об алкоголизме Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Психозы развиваются у пациентов при уменьшении дозы приема алкоголя, когда тканям недостаточно экзогенных веществ, которые привычно поступали после употребления алкоголя. Ухудшают состояние влияние провоцирующего компонента – выраженная интоксикация, травмы головного мозга, повреждения печени. Комплекс нарушений при патологии многогранен, что сопровождается расстройствами функционирования внутренних органов.

Читайте также: 

Виды психозов и их значимость в современной диагностике

В современной психиатрии психоз рассматривается как патология, которая сопровождается расстройством душевного состояния и нарушением психики. У пациента наблюдается деформация реального окружения, искажается мышление, нарушается умственная деятельность. Если сравнивать такие заболевания как психоз и невроз, то они кардинально отличаются друг от друга.

При психозе происходят глубокие изменения в психической деятельности и личности человека, это тяжёлая форма поражения нервной системы, если сравнивать его с неврозом, который относят к более лёгкой степени болезни. Помочь в лечении неврозов может и психолог, и психотерапевт, а вот психоз, как правило, лечат психиатры.

Причины, способствующие возникновению и развитию психоза, могут носить как внешний, так и внутренний характер. Внешние факторы:

  • стрессовые состояния;
  • моральные травмы;
  • болезни инфекционной природы;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • неконтролируемый приём лекарственных препаратов;
  • интоксикация промышленными и прочими вредными веществами.

Психоз – очень сложное состояние, его может спровоцировать фактор извне, а затем внутренние проблемы способствуют усугублению. Когда происхождение психического расстройства связано с внутренним состоянием, то возникает эндогенный психоз. Обычно его образование сопряжено с нарушениями в нервной и эндокринной системах.

В зависимости от происхождения принята следующая классификация психозов:

  • ситуационный — возникает в результате психотравмирующего фактора;
  • органический — развивается как осложнение после новообразований в головном мозге, инфекций, инфаркта и других болезней. Травматический психоз диагностируют при травмировании головы, при этом иногда может наблюдаться эпилепсия.
  • реактивный психоз – это итог сильной психологической травмы, является временным и хорошо поддаётся лечению;
  • абстинентный (алкогольный психоз) характерен для алкоголиков или пациентов после отмены привычных для них препаратов. Острый психоз при алкоголизме может быть результатом длительного запоя и сопровождаться галлюцинациями и различными психическими расстройствами;
  • интоксикационный как следствие отравления химическими, наркотическими или лекарственными веществами;
  • соматогенный психоз проявляется при патологиях в работе внутренних органов и систем, это своеобразная реакция человека на болезнь в виде страха и тревоги.

По клинической картине психотические расстройства делятся на:

  • истерический психоз, симптомы которого выражены в повышенной возбудимости больного;
  • ипохондрический психоз — в таких случаях у пациента есть страх перед несуществующим смертельным заболеванием;
  • параноидальный психоз, при котором страдает окружение больного человека, у него появляются бредовые мысли, ощущения ненависти и агрессии к близким;
  • депрессивный психоз, когда пациент испытывает чувство угнетённости и безразличия;
  • маниакальный психоз, при этом у больного человека есть какая-то цель, и он одержим ею;
  • маниакально-депрессивный психоз, или циркулярный, для которого характерно чередование маниакальной и депрессивной фаз;
  • комбинированный психоз – сочетание нескольких психотических нарушений одновременно.

Ещё один вид психоза — послеродовой — встречается довольно редко. В отличии от послеродовой депрессии, у женщины развиваются тяжёлые психические расстройства, направленные на нанесение телесных и других повреждений себе и ребёнку.

Проявления психоза очень разнообразны. К факторам риска возникновения болезни можно отнести:

  • возраст;
  • пол;
  • проживание в крупных мегаполисах;
  • социальные условия;
  • психофизиологическую конституцию.

Психозы могут возникнуть в разные периоды жизни. В молодом возрасте возможен маниакально-депрессивный психоз, когда происходят судьбоносные изменения в жизни, в более зрелом возрасте – старческий. У мужчин чаще встречаются алкогольный и травматический психоз. Люди, проживающие в городских условиях, больше подвержены стрессам и различным видам психозов и неврозов. Часто психические расстройства сопровождают людей, которые не смогли проявить себя в социуме. Темперамент и психофизиологическая конституция также влияют на склонность к психозам.

Каждый случай психоза очень индивидуален, поэтому диагностировать патологию должен опытный психиатр, рассматривая клиническую картину и динамику развития болезни. Диагностика на начальных этапах заболевания намного облегчает проводимое лечение и улучшает прогноз.

Реактивные психозы

Реактивные психозы, имеют код по МКБ-10, и относятся к психогенным расстройствам, то есть, это приобретённое расстройство, вследствие психической травмы. Тяжесть психоза напрямую завит от того, насколько близко воспринял ситуацию пациент. Пожар, война, катастрофа, изнасилование, смерть близкого человека, всё это может вызвать реактивный психоз.

Читайте также:  Алкогольный корсаковский психоз: причины и последствия

Формы реактивных психозов разделяются на несколько групп:

1. Истерический реактивный психоз.

2. Затяжной психоз.

3. Реактивный бредовый психоз.

Реактивный психоз: симптомы

Острый реактивный психоз – выражается в психомоторном возбуждении. Больной может беспорядочно бегать, кричать либо застыть на месте. В случае ступора, больной не говорит, не ест, не двигается, и абсолютно не идёт на контакт. Он полностью отрешён от внешнего мира и в этом состоянии он может пробыть несколько часов, или дней.

Реактивные психозы

Нередко в рамках истерических затяжных психозов наблюдаются отклонения в поведении, в виде дурашливости, впадения в детство, или «одичания».

Реактивная депрессия возникает после психотравмы, и имеет затяжной характер. Сознание больного сужается, и он снова и снова переживает травмирующую ситуацию, и не может разорвать этот круг. Во время приступа отчаяния, больной может совершить попытку суицида, и без соответствующего лечения больной может погибнуть.

Реактивный психоз: лечение

Диагностика реактивного психоза направлена на установление наличия связи между психотравмирующим событием и психозом. Если эта связь прослеживается, назначается медикаментозное лечение, в зависимости от формы расстройства.

Тактика оказания медпомощи при реактивных психозах направлена на выведение пострадавшего из состояния шока. Госпитализация при шоковой реакции необязательна, как правило, в таких случаях лучше показывает себя психотерапия (когда шоковое состояние пройдёт), и проработка психотравмирующего события.

В стационаре показано лечение бредового и затяжного психоза. Вначале проводится медикаментозная терапия нейролептиками или антидепрессантами в зависимости от формы заболевания, и лишь потом к лечению присоединяется психотерапевт.

Сестринский уход при неврозах и реактивных психозах очень важен. Как правило, пациенты более благосклонно относятся к младшему медперсоналу, и могут рассказать медсестре то, что не могут рассказать лечащему врачу. Сестринский уход за больным с реактивной депрессией заключается в наблюдении за ним, за приёмом лекарств и предотвращением попыток суицида.

Побочные эффекты от лекарств

Антипсихотики могут иметь побочные эффекты, хотя не все будут испытывать их, и их тяжесть будет отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Побочные эффекты могут включать в себя:

  • сонливость;
  • дрожание конечностей;
  • увеличение веса;
  • неугомонность;
  • мышечные подергивания и спазмы;
  • затуманенное зрение;
  • головокружение;
  • запор;
  • потеря полового влечения (либидо);
  • сухость во рту.

Следует сообщить лечащему врачу, если побочные эффекты становятся особенно неприятными. Доктор назначит альтернативное антипсихотическое лекарство, которое вызывает меньше побочных эффектов, либо предложит корректоры для уменьшения дискомфортных симптомов.

Ольга, 23 года: «Долгое время я принимала рисперидон. Сначала вроде помогал, но потом, на его моноприеме, мне стало ужасно плохо и усилилась дереализация. Тогда я стала трубить тревогу, но, как можно догадаться, врачам было всё равно.

Принимала я его полтора года. Это повлекло за собой гормональный сбой и выработку пролактина в огромнейших дозах, и сейчас я лечусь.

Моя нынешняя врачиня, очень хорошая и грамотная специалистка, отменила препарат и назначила квентиапин. Я чувствовала себя хорошо, но вернулись голоса и галлюцинации, появились бред и нереальная тяга к селфхарму.

Она сразу же его сменила на зилаксеру. Сейчас принимаю ее, в принципе никаких побочных эффектов нет. Психотика так и остается. Но я к ней привыкла, и она не особо заметна. Настроение выравнялось, наступила интерфаза. А бред и прочее жить не мешают. Как и галлюцинации: они редкие и очень короткие. Голоса тоже пропали, а если и есть, то несут какую-то чушь, которую я не могу разобрать. Всякого „ты должна умереть, потому что блаблабла, нет».

Никогда не прекращайте принимать лекарства, прописанные вам, если это не рекомендовано квалифицированным медицинским работником, ответственным за ваше лечение. Внезапная остановка отпускаемых по рецепту лекарств может спровоцировать возврат симптомов. Отмену лекарств важно делать постепенно и строго под наблюдением врача.

После эпизода психоза большинству людей, которые поправляются при приеме лекарств, необходимо продолжать принимать их как минимум в течение года. Около 50 % людей должны принимать долгосрочные лекарства, чтобы предотвратить повторение симптомов.

Антипсихотики, безусловно, влияют на личность больного. Человек может стать апатичным и безынициативным. Как правило, замедляется скорость реакции и точность выполнения действий.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь при повышенной температуре

Многие описывают опыт использования антипсихотиков как достаточно негативный.

Мария, 30 лет: «Нейролептики спасли мне жизнь. Это гарант моего спокойствия. Как только происходит что-то, что кажется мне странным в моем поведении, я повышаю дозировку и живу спокойно. Возможно, мне повезло со схемой лечения.

Одно время мне казалось, что они сделали меня тупой, сделали меня… как сказать… медлительной, не той, что я была прежде. Веселой и компанейской. Но со временем я пришла к выводу, что нет, каким-то кардинальным образом на мой характер они не повлияли. Я целиком и полностью за медикаментозное лечение, но с оговоркой: схема должна быть подобрана правильно, иначе это мучительно очень».

К сожалению, справиться с психозом за счет здорового образа жизни, смены климата невозможно, поскольку он вызван нарушением работы нейромедиаторов в головном мозге — это лечится только медикаментозно.

Для каждого больного срок окончания лечения определяется индивидуально. У кого-то психоз появляется один раз в жизни, кто-то принимает препараты пожизненно. Стоит отметить, что нейролептики не всегда убирают симптоматику полностью. Даже во время приема лекарства у человека может продолжаться бред и галлюцинации — но уже меньшей интенсивности.

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Алкогольный психоз является нарушением психической деятельности, которое наблюдается у больных на фоне употребления алкоголя. Зачастую первые признаки отклонения проявляют себя на второй стадии недуга и могут изменяться с течением болезни. В связи с этим само явление алкогольного психоза в психиатрии обладает несколькими подвидами, которые отличаются между собой по проявляющимся признакам. Рассмотрим подробнее, что это за патология, узнаем, какие наблюдаются при этом симптомы, и выясним, как следует лечить заболевание.

Бредовые психозы

Бредообразование при алкоголизме обычно имеет острый или хронический характер. Расстройство мышления предполагает наличие вымышленных и безосновательных предпосылок, рассуждений и выводов, к которым сам больной относится со всей серьезностью. Выделяют несколько основных сценариев подобных психозов:

  • алкогольный параноид. Расстройство может быть острым и хроническим. У больного появляется убеждение, что его преследуют, пытаются убить, искалечить, лишить свободы. При остром течении состояние сопровождается эпизодическими слуховыми, тактильными или зрительными галлюцинациями, сильной тревогой, страхом, паникой. Мучительные симптомы усиливаются ночью и под утро. Продолжается острый период в течение нескольких суток или недель. Хроническое расстройство является продолжением острого. Галлюцинации и аффективные состояния исчезают, человек впадает в продолжительную депрессию: становится угрюм, необщителен, недоверчив, настойчиво ищет и находит новые подтверждения козней от своих недоброжелателей, которыми являются окружающие. Такой бред, как правило, имеет систематический характер;
  • бред ревности. Относится к хроническим алкогольным психозам, развивается постепенно и не всегда воспринимается окружающими как психическое расстройство на первых порах. Страдают мужчины. Главный признак — патологическая ревность к спутнице жизни, подозрения и последующая убежденность в ее невнимании, эмоциональной холодности, давних и настоящих изменах. В периоды обострения возможны кратковременные галлюцинации. Больной может следить за женой, скандалить, проявлять в отношении нее агрессию. Течение расстройства многолетнее.

Лечение психотических расстройств с помощью нейролептических препаратов

или нейролептикистелазинаминазингалоперидолСимптомы лекарственного паркинсонизма:акинетономциклодоломсухость во ртузапорытошнота

обморокидавленияаменореянапример, прячут таблетки за щекой, с тем, что выплюнуть, когда медперсонал не будет этого видетьатипичные антипсихотикиазалептинсероквельрисполепт

  • Эффективность лечения именно негативной симптоматики, а не только позитивной.
  • Хорошая переносимость, и как следствие этого, допустимость применения этих препаратов у ослабленных пациентов.

Диагностические мероприятия

Выявление острого или хронического реактивного психоза основывается на сборе анамнеза и выявлении характерных клинических проявлений. При беседе с больным обнаруживают недавнюю психотравмирующую ситуацию, после который появились первые симптомы.

Врачам важно проводить дифференциальную диагностику с другими психиатрическими патологиями: алкогольная или наркотическая интоксикация, абстинентный синдром, депрессия, шизофрения и бредовые расстройства. Для исключения органических нарушений проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга.