Застой грудного молока: методы скорой помощи

Статистика ВОЗ гласит, что данной болезни подвержены 84% женщин от 17 до 30 лет. Особенно часто проблема проявляется у беременных и кормящих грудью.

Как отличить лактостаз от мастита

Лактостаз

Мастит

Общие симптомы

Температура тела поднимается до 37,5°С редко, самочувствие женщины нормальное, боль в груди при надавливании. Температура тела увеличивается до 38°С, головные боли, усталость, плохое самочувствие, боль в груди постоянная.
Внешние признаки
Краснота и отечность в области закупорки. Вся грудь распухает, краснеет и горячая на ощупь.
Есть ли облегчение от прикладывания ребенка к груди?
Да Нет
Лимфоузлы увеличены
Нет Да
Длительность заболевания
До 2 дней 7-10 дней

Лечение лактостаза

Женщинам в послеродовом периоде необходимо наблюдать за состоянием молочных желез и кормить ребенка по требованию. В первое время это происходит приблизительно через 1-1,5 часа. Нельзя прекращать ночное кормление или заменять его искусственной смесью.К 3 суткам появляется ощущение распирания молочных желез. Его важно не пропустить, чтобы провести сцеживание груди. Если боль усиливается, необходимо обратиться к врачу, чтобы провести лечение лактостаза.В роддоме для лечения применяют следующие схемы:

  • таблетки, блокирующие выработку пролактина, чтобы дать железе отдых на 1-2 суток, достаточное питье;
  • гель с прогестероном, который наносят на железу, сцеживание и кормление ребенка.

Ранее используемые методы не всегда полезны. Запрещено делать компрессы на спирту. Этанол всасывается через кожу и блокирует выработку пролактина. Поэтому молокоотведение ухудшается. Схема лечения симптомов лактостаза, при которой применяют дротаверин и инъекцию окситоцина, также не всегда помогает. Из-за отека железы протоки остаются сдавленнными.

Причины лактостаза

Любая причина нарушения нормального оттока молока по молочным ходам является также и причиной лактостаза. Самыми частыми из них являются неправильное кормление малыша грудью и несоблюдение правил ручного опорожнения молочных желез (сцеживания), а именно:

— Ограничение пребывания ребенка у груди. Не все младенцы могут насытиться быстро, время кормления для каждого индивидуально. Если ребенок питается правильно, молочная железа хорошо опорожняется, если в ней после кормления остается много молока, может развиться лактостаз.

— Во время кормления женщины не должны сдавливать молочную железу пальцами. Это касается тех случаев, когда сосок зажимается между указательным и средним пальцами (так называемые «ножницы»), и пальцы вдавливаются в грудь.

— Редкие кормления. Кормления должны быть организованы таким образом, чтобы молочные железы не переполнялись молоком. Некоторые женщины полагают, что ребенок выпьет больше молока, если хорошо проголодается, и прикладывают его к груди реже. Между тем младенец выпьет ровно столько, сколько сможет, а избыток молока «застрянет» в молочных протоках и спровоцирует процесс лактостаза.

— Неправильное положение тела матери и/или младенца во время грудного кормления.

Читайте также:  Диагностика циклической мастодинии молочной железы, код по МКБ-10

— Чрезмерное агрессивное сцеживание после и между кормлениями стимулирует выработку дополнительного объема молока, которое не нужно ребенку и останется в железе после кормления.

— Преждевременное введение в рацион искусственных смесей может вызвать отказ ребенка от грудного кормления и последующий застой накопившегося неиспользованного молока.

— Отказ от грудного вскармливания.

Гораздо реже лактостаз может возникнуть вследствие наличия узких молочных протоков, являющихся вариантом нормального анатомического строения молочной железы у некоторых женщин. Если у женщины плоские соски, ребенок не полностью захватывает их при кормлении и плохо опорожняет грудь.

Кормящим мамам важно правильно подобрать нижнее белье. Тесный бюстгальтер сдавливает молочные железы и провоцирует лактостаз. Отказываться от ношения бюстгальтера нельзя – свободно свисающая вниз грудь будет наполняться молоком быстрее и больше.

Привычка спать на животе увеличивает вероятность лактостаза.

Кормящие мамы должны избегать стрессовых ситуаций, они могут спровоцировать нарушения ритма выработки молока.

Использование полезных свойств капусты

Эффективное лечение лактостаза у кормящих народными средствами проводится с помощью капустного листа, выбранного из середины кочана. Сначала его нужно промыть под проточной водой, а затем немного отбить деревянным молотком вогнутую часть, чтобы начал выделяться сок. Если нет кухонного молотка, можно воспользоваться ножом, делая мелкие надрезы по всей поверхности.

Подготовленный лист прикладывается к груди и сверху фиксируется повязкой.

Важно. Такое простое средство помогает снять болевые ощущения и будет способствовать снижению отека молочной железы. Менять его нужно каждые 3-4 часа.

Передавливать молочную железу повязкой запрещено, она должна только выполнять роль фиксатора

Клиническая картина заболевания

Лактостаз имеет ярко выраженные симптомы, не заметить которые практически невозможно. Необходимо своевременно обращаться к врачу, ведь вылечить заболевание на ранних стадиях намного проще.

Труднее бороться с осложнением лактостаза — маститом. Сильные болевые ощущения в области молочной железы — основной признак заболевания. Грудь отекает и становится твердой.

Эти симптомы наблюдаются в той области, где наблюдается застой молока. Кожа покрывается красными пятнами. Особых изменений в общем состоянии на ранних стадиях заболевания не наблюдается, однако лечение необходимо начинать именно в это время.Наиболее эффективными терапевтическими мероприятиями считаются сцеживание и массаж.

При отсутствии лечения лактостаз переходит в следующую стадию.

В таком случае кожа груди равномерно краснеет, молочная железа отекает, становится тяжелой и горячей.

Развивается общая слабость, повышается температура, возникает озноб. Возможно появление тошноты и головных болей. Попытки сцедить молоко приводят к развитию выраженного болевого синдрома. Ребенок не может захватить затвердевшую грудь, поэтому он отказывается от питания. Как вести себя при застое молока у кормящей мамы, что делать и чего предпринимать нельзя?

Отличие лактостаза от мастита

Отличие лактостаза от мастита Достаточно большое количество молодых мамочек путают лактостаз с маститом и по этой причине проводят не совсем правильное лечение. Хотя на самом деле если более внимательно изучить признаки обоих недугов, то различить их с легкостью сможет даже человек без медицинского образования.

Читайте также:  Признаки внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее удаление

Во-первых, при мастите развивается воспаление, которое провоцирует неконтролируемый рост фиброзной ткани и как следствие, убрать припухлость груди обычным компрессом не удается. В случае же если у женщины развился именно лактостаз, то прохладный компресс и правильное сцеживание буквально сразу принесут заметное облегчение. Во-вторых, вы должны помнить, что при мастите всегда увеличиваются подмышечные лимфоузлы.

Отличие лактостаза от мастита

Ввиду этого, если ваша грудь набухла, но при этом под рукой у вас не прощупываются лимфоузлы, тогда лечить вам надо именно лактостаз. Но и, пожалуй, самым ярко выраженным симптомом мастита является невозможность сцедить молоко. При лакстостазе такой проблемы не наблюдается. Как показывает практика, даже если патология находится в острой фазе, женщина достаточно просто может сцедить застоявшееся молоко.

Побочные эффекты

При применении димексида, побочные эффекты могут быть следующими:

  • жжение
  • зуд
  • появления покраснения
  • высыпания
  • химический ожег

Побочные эффекты проявляются локально, только в местах использования препарата.

При значительных дозах и использовании в закрытом помещении димексида, побочные эффекты могут проявиться в виде (при вдыхании запаха диметилсульфоксида):

  • головокружения
  • тошнота

Возможны и другие побочные эффекты вызванные индивидуальной непереносимостью препарата.

Как снизить побочные эффекты от димексида

Врачи рекомендуют:

  • после нанесения димексида на кожные покровы не обматывать повязками, пленками и другими материалами мешающими доступу воздуха. В случае необходимости прикладывания компресса, обязательно надо использовать мягкую ткань или ватный тампон, не используйте пленку и не держите компресс более 15 минут
  • применять минимально эффективную дозировку димексида
  • в случае появления побочных эффектов рекомендована немедленная отмена препаратов содержащих димексид.

Профилактика лактостаза

Как избежать лактостаза, особенно если он уже был однажды? В первую очередь нужно выявить причину, которая привела к такому нарушению, и постараться ее устранить. В этом помогут следующие советы:

  1. От первых дней жизни нужно кормить ребенка только по требованию, особенно в ночное время суток. Необходимо чередовать грудь, чтобы равномерно освобождалось молоко. Если ребенок длительное время не ел, лучше предложить ему ту молочную железу, где больше всего чувствуется напряжение.
  2. Как избавиться от застоя и предотвратить его появление? В этом случае рекомендуется все время практиковать разные позы кормления. Это позволит включить в работу все доли молочной железы.
  3. С первых дней жизни малыша нужно научиться правильно прикладывать его к груди. Если это не получается сделать самостоятельно, лучше обратиться к консультантам по ГВ.
  4. Весь период лактации запрещается спать на животе или носить чрезмерно тесный бюстгальтер.
  5. Нужно избегать переохлаждения груди, внимательно следить за состоянием сосков, вовремя лечить трещины.
  6. В любой период лактации не нужно ограничивать себя в жидкости, но и чрезмерное питье не рекомендуется.
Читайте также:  Мастопатия молочной железы причины возникновения и лечение

Чего делать нельзя?

Застой молока не влияет на его качества. Болезненность в груди из-за переполнения молоком не отразится на ребенке. Прекращать кормить грудью малыша во время лактостаза нельзя.

При застойных явлениях во время лактации противопоказано:

Чего делать нельзя?
  1. Делать горячие компрессы на грудь между кормлением или сцеживанием. Вместо рассасывания застойного очага продуцирование молока усилится.
  2. Применять спирт и камфорный спирт, обладающие способностью всасываться через кожу. Попадание в грудное молоко этанола и камфоры сделает его непригодным для кормления.
  3. Ограничивать прием жидкости. Кормящая женщина, во избежание обезвоживания организма и увеличения вязкости молока, должна выпивать ежедневно не менее 2 литров жидкости.

При подъеме температуры надо избегать дополнительного перегрева, увеличить потребление жидкости.

Лечение

С лечением лактостаза, (если этот процесс еще не достиг критической точки), любая мама справится самостоятельно в домашних условиях. Все действия при этой проблеме призваны восстановить движение молока в закупоренном протоке — то есть попросту необходимо расцедить застой.

Сцеживание

Лучший помощник в расцеживании груди – сам малыш. Ребенка нужно как можно чаще прикладывать к больной груди, в том числе и ночью (плюсы ночных кормлений). Чаще всего на этом все лечение заканчивается. Однако если сосание груди очень болезненно для мамы, сначала нужно облегчить ее состояние, сцедив немного молока вручную:

  • С помощью тепла нужно улучшить отток молока. Можно приложить теплый компресс (например, полотенце, смоченное горячей водой), принять ванну или 10 минут постоять в душе, направляя воду на область груди;
  • Очень осторожными движениями массируем грудь в месте застоя. Можно использовать массажное масло или крем;
  • Сцеживаем немного молока только до облегчения состояния и снятия боли;
  • В завершении снимаем отек тканей с помощью холодного компресса, приложенного к груди на 5-10 минут.

Читаем о том, как правильно сцедить грудь руками 

После ручного сцеживания обязательно нужно приложить малыша к груди, чтобы он сосанием довел дело до конца. Такую последовательность действий можно проделывать 2-3 раза за день.

Видео: как сцедить грудь при лактостазе

Компрессы

Снять боль при лактостазе можно с помощью компрессов или мазей. Самыми эффективными являются компрессы из очень доступных продуктов:

  • Компресс из холодного капустного листа. Лист нужно немного отбить, чтобы пошел сок, и приложить к месту уплотнения в груди;
  • Медовый компресс. Мед смешивается с мукой до консистенции тугого теста, из этой массы формируется лепешка и прикладывается к груди;
  • Компресс из холодного нежирного творога.

Любой из этих компрессов при лактостазе прикладывают к груди на 15-20 минут.

Видео: как лечить лактостаз народными методами в домашних условиях

Из лекарственных средств хорошо помогает крем «Траумель С», мазь «Арника», раствор «Малавит». Какое-либо из этих средств кормящей маме лучше всегда иметь в аптечке.

Помните!

Если массаж, сцеживание и компрессы способствуют решению проблемы, то некоторые действия способны ее только усугубить. Маме не надо просто так греть грудь, не перед сцеживанием, или мазать разогревающими мазями, спиртом. Категорически запрещены мази на основе камфоры – даже при наружном применении этот компонент может сильно угнетать лактацию.