Застой грудного молока: методы скорой помощи

Вас выписали из роддома, уже улеглась суета, связанная с рождением нового члена семьи, наладился быт. Вы радостно постигаете себя в роли кормящей матери, и вдруг! — что случилось?

Как отличить лактостаз от мастита

Лактостаз

Мастит

Общие симптомы

Температура тела поднимается до 37,5°С редко, самочувствие женщины нормальное, боль в груди при надавливании. Температура тела увеличивается до 38°С, головные боли, усталость, плохое самочувствие, боль в груди постоянная.
Внешние признаки
Краснота и отечность в области закупорки. Вся грудь распухает, краснеет и горячая на ощупь.
Есть ли облегчение от прикладывания ребенка к груди?
Да Нет
Лимфоузлы увеличены
Нет Да
Длительность заболевания
До 2 дней 7-10 дней

Лечение лактостаза

Женщинам в послеродовом периоде необходимо наблюдать за состоянием молочных желез и кормить ребенка по требованию. В первое время это происходит приблизительно через 1-1,5 часа. Нельзя прекращать ночное кормление или заменять его искусственной смесью.К 3 суткам появляется ощущение распирания молочных желез. Его важно не пропустить, чтобы провести сцеживание груди. Если боль усиливается, необходимо обратиться к врачу, чтобы провести лечение лактостаза.В роддоме для лечения применяют следующие схемы:

  • таблетки, блокирующие выработку пролактина, чтобы дать железе отдых на 1-2 суток, достаточное питье;
  • гель с прогестероном, который наносят на железу, сцеживание и кормление ребенка.

Ранее используемые методы не всегда полезны. Запрещено делать компрессы на спирту. Этанол всасывается через кожу и блокирует выработку пролактина. Поэтому молокоотведение ухудшается. Схема лечения симптомов лактостаза, при которой применяют дротаверин и инъекцию окситоцина, также не всегда помогает. Из-за отека железы протоки остаются сдавленнными.

Причины лактостаза

Любая причина нарушения нормального оттока молока по молочным ходам является также и причиной лактостаза. Самыми частыми из них являются неправильное кормление малыша грудью и несоблюдение правил ручного опорожнения молочных желез (сцеживания), а именно:

— Ограничение пребывания ребенка у груди. Не все младенцы могут насытиться быстро, время кормления для каждого индивидуально. Если ребенок питается правильно, молочная железа хорошо опорожняется, если в ней после кормления остается много молока, может развиться лактостаз.

— Во время кормления женщины не должны сдавливать молочную железу пальцами. Это касается тех случаев, когда сосок зажимается между указательным и средним пальцами (так называемые «ножницы»), и пальцы вдавливаются в грудь.

— Редкие кормления. Кормления должны быть организованы таким образом, чтобы молочные железы не переполнялись молоком. Некоторые женщины полагают, что ребенок выпьет больше молока, если хорошо проголодается, и прикладывают его к груди реже. Между тем младенец выпьет ровно столько, сколько сможет, а избыток молока «застрянет» в молочных протоках и спровоцирует процесс лактостаза.

— Неправильное положение тела матери и/или младенца во время грудного кормления.

— Чрезмерное агрессивное сцеживание после и между кормлениями стимулирует выработку дополнительного объема молока, которое не нужно ребенку и останется в железе после кормления.

— Преждевременное введение в рацион искусственных смесей может вызвать отказ ребенка от грудного кормления и последующий застой накопившегося неиспользованного молока.

— Отказ от грудного вскармливания.

Гораздо реже лактостаз может возникнуть вследствие наличия узких молочных протоков, являющихся вариантом нормального анатомического строения молочной железы у некоторых женщин. Если у женщины плоские соски, ребенок не полностью захватывает их при кормлении и плохо опорожняет грудь.

Кормящим мамам важно правильно подобрать нижнее белье. Тесный бюстгальтер сдавливает молочные железы и провоцирует лактостаз. Отказываться от ношения бюстгальтера нельзя – свободно свисающая вниз грудь будет наполняться молоком быстрее и больше.

Читайте также:  Мастопатия молочной железы – симптомы и признаки патологии

Привычка спать на животе увеличивает вероятность лактостаза.

Кормящие мамы должны избегать стрессовых ситуаций, они могут спровоцировать нарушения ритма выработки молока.

Симптомы лактостаза у кормящей матери

В начале развития лактостаза женщина чувствует себя удовлетворительно, но может заметить, что в груди образовалось уплотнение (на ощупь похожее на шарик или лепешку с нечеткими контурами), а на поверхности появились бугорки или краснота. Затрудненность выхода молока вызывает появление болезненных ощущений и отека в проблемной области. Грудь при лактостазе «наливается», твердеет, к ней больно прикасаться, начинает чувствоваться сильный дискомфорт, жжение, покалывание. Одна грудь визуально выглядит больше другой.

Если не предпринять мер по устранению застоя, у кормящей мамы поднимется температура, что вызовет слабость, а возможно даже озноб и тошноту. Температура при лактостазе редко поднимается выше 37,4⁰С. При более высокой температуре говорят уже не о лактостазе, а о неинфекционном мастите. Такой мастит является следствием лактостаза, характеризуется появлением сильных болей в проблемной зоне груди и высокой температурой – выше 38⁰С. Если женщина переболела инфекционным заболеванием или температура и болезненное состояние груди сохраняется больше 2 дней, необходимо обратиться к врачу, т.к. скорее всего, к застою молока присоединилась инфекция. В этом случае кормящей маме нужно будет пройти медикаментозное или хирургическое лечение, поскольку в ее груди развивается инфекционный мастит.

Сцеживаться вручную при лактостазе неприятно и сложно. При надавливании на околососковый кружок  молоко выделяется сначала с трудом, а затем в большом количестве. На вкус оно может быть соленым (хотя вкус молока связан еще и с предшествующим употреблением пищи). Ребенку становится трудно захватывать увеличившуюся грудь с уплощенным соском, и он может отказаться от кормления. Даже активно сосущий грудничок при лактостазе начинает беспокоиться – ему приходится прикладывать больше усилий, он быстро устает и не может наесться.

Проявления застоя молока крайне неприятны, поэтому кормящей маме стоит быть очень внимательной к своему телу и стараться предупреждать самые первые признаки лактостаза, опорожняя грудь и проводя аккуратный массаж.

Нормализуем режим кормления

Как только вы заметили, что в груди появилось уплотнение, она болит и молоко плохо отделяется, ни в коем случае не прекращайте кормление! Наоборот, нужно попробовать поменять позу, в которой обычно кормили, проследить за тем, чтобы ребенок сосал активнее, для этого можно во время кормления немножко пощекотать его за щечку или угол рта. Чаще всего застой возникает в верхне-наружном участке молочной железы. Поэтому нужно выбрать позу для кормления, при которой активнее будет опорожняться именно эта область. Например, поза «регби», когда мама сидит, ребенок лежит на высокой подушке, его животик прижат к маминому боку. Или поза «валетом», когда мама и ребенок лежат на кровати головами в противоположных направлениях.

Если вы видите, что молока прибывает гораздо больше, чем нужно ребенку, то избыток обязательно нужно сцеживать. Однако не стоит сцеживаться после каждого кормления, так как может получиться «порочный круг» — чем больше вы будете сцеживать, тем больше молока будет вырабатываться, так как в головной мозг идут импульсы о том, что его «не хватает» Сцеживать молоко нужно не более 1-3 раз в сутки.

Как же это сделать, если грудь набухла, болит, и к ней невозможно притронуться?

Нормализуем режим кормления

Во-первых, нужно снять спазм в протоке. Для этого можно принять 1 таблетку но-шпы или приложить к груди теплую ткань, после чего сделать легкий массаж.

Можно также сделать теплую ванночку для груди, или принять теплый, но не горячий, душ. Осторожно, не стоит делать горячие компрессы на грудь, так как это может вызвать усиленное размножение микробов, и лактостаз перейдет в мастит!

Кроме того, при массаже нужно действовать очень деликатно, чтобы не травмировать застойную дольку и не повредить проток. Массаж груди при лактостазе лучше выполнять самостоятельно, так как можно регулировать степень болезненности и больше внимания уделять уплотненному участку. Аккуратными, нежными движениями сначала выполняются поглаживания, затем растирания, а затем разминания пораженной молочной железы.

Читайте также:  Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы при менопаузе

Профилактические меры

Чтобы избежать развития лактостаза, кормящим женщинам рекомендуется:

  • правильно прикладывать малыша к груди,
  • полностью и своевременно опустошать грудь от молока,
  • не давать ребенку вторую грудь, пока молоко есть в первой,
  • надевать специальный бюстгальтер для кормящих, который не имеет косточек и не сжимает грудь,
  • спать на боку, а не на животе,
  • больше отдыхать,
  • пить больше жидкости,
  • не переохлаждать грудь,
  • избегать травмирования желез,
  • перед каждым кормлением грудь нужно омывать,
  • при подтекании молока использовать специальные вкладыши,
  • своевременно избавляться от трещин сосков, чтобы не допустить проникновения инфекции,
  • избегать стрессов.
Профилактические меры

Если у кормящей женщины возникли подозрения на развитие лактостаза, необходимо как можно быстрее устранять проблему. Чем раньше начать бороться с застоем молока в груди, тем быстрее можно восстановить ее функциональность и не допустить перехода лактостаза в мастит. Лактация период, который требует особого внимания женщины к своей груди. Важно заранее подготовиться к этому моменту, научиться правильно прикладывать ребенка к груди, следить за чистотой и своевременным опорожнением желез от молока.

Видео о причинах развития и особенностях лечения лактостаза у кормящих женщин:

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Грудное вскармливание при лактостазе

Появление застоя молока в груди не повод отказываться от грудного вскармливания. Наоборот – в начале проблемы только ребенок может полностью рассосать молочные застои. Для того чтобы помочь малышу справиться с молочными пробками, нужно сделать разогревающий массаж груди и предварительно немного сцедить молоко.

Важным моментом является выбор позы при кормлении. Помните правило: подбородок малыша обращен к той доле груди, в которой произошел застой молока.

Поза «Колыбелька»

Самая распространенная и универсальная поза для кормления. Головка ребенка находится на локтевом сгибе одной руки, другой рукой мама поддерживает спинку. Малыш и мама находятся по отношению друг к другу лицом к лицу, живот к животу. Можно кормить и из правой, и из левой груди.

Поза «Перекрестная колыбелька»

Вариация предыдущей позы. Отличие в том, что головка ребенка поддерживается не сгибом локтя мамы, а рукой, которая поддерживает тело малыша.

Поза «Из-под руки»

Отлично подходит после кесарева сечения или при заживлении разрывов. Мама ложится на бок, опираясь на руку. Ребенок укладывается перпендикулярно телу матери. Грудь дается сверху. Другой рукой мама придерживает головку малыша.

Поза «Лежа на боку»

Мама лежит на боку, не опираясь на руку. Ребенок лежит лицом к лицу с мамой. Поза хорошо подходит и для ночных кормлений.

Поза «Лежа на боку валетом»

Помогает освобождать от застоя верхние сегменты груди. Мама ложится на подушку подмышечной впадиной. Ребенок укладывается к ближайшей груди ножками в противоположную сторону. Рукой мама придерживает головку ребенка.

Поза «Нависание»

Хорошо помогает освободить верхние и нижние сегменты груди, кроме того, подходит, если малышу трудно сосать. Малыш укладывается на поверхность (диван, стол), мама встает над ребенком и дает ему грудь сверху. Можно практиковать эту же позу, но валетом.

Нужно ли останавливать кормление?

Не стоит прекращать кормить ребёнка грудью при появлении каких-либо симптомов лактостаза. Никакой из перечисленных методов лечения не поможет так, как малыш. Если мама заметила признаки застоя молока, ей следует почаще кормить своего маленького «лекаря»: никто не сможет лучше рассосать застой и убрать уплотнённые места. Но нужно менять положение ребёнка при кормлении. Его подбородок должен упираться в уплотнённое место — так он высасывает молоко именно из этой части груди.

Причины лактостаза

Лактостаз у кормящей матери может возникать из-за незнания основных правил кормления, а также в результате индивидуальных особенностей строения ее молочных желез. Чаще всего симптомы лактостаза возникают в первые недели после начала грудного вскармливания, когда организм женщины еще ослаблен после родов, и она только привыкает к этой важной процедуре.

Недостаточное опорожнение груди во время кормления

Еще недавно считалось, что ребенка надо кормить строго по режиму. Перерыв должен быть не менее, чем часа. Объяснялось это тем, что более частое кормление вредно для пищеварительной системы ребенка. Однако физическое развитие малышей и потребность в питании у всех разные. Для ослабленного малыша такие интервалы слишком велики.

Читайте также:  Как нарастить жировую ткань в молочной железе

Рекомендовалось также прикладывать ребенка к груди не больше, чем на 15 минут, чтобы стимулировать его аппетит, чтобы он не привыкал спать только возле маминой груди. Как показала практика, такой режим очень вреден для матери. Ребенок не успевает высосать молоко из груди, а лактостаз нередко переходит в гнойный мастит. Приходится прекращать грудное вскармливание , а ребенка переводить на искусственное питание чуть ли не с самого рождения.

Сегодня врачи рекомендуют не ограничивать продолжительность кормления, прикладывать малыша к груди чаще, по первому требованию. Ночной перерыв в кормлении должен быть не больше, чем 4 часа. Если ребенок не просыпается ночью, то мама должна сцедить немного молока, чтобы грудь оставалась мягкой.

Причины лактостаза

Неправильное прикладывание ребенка к груди

Перед кормлением его надо успокоить, а затем аккуратно вложить в ротик сосок так, чтобы он захватил его вместе с околососковой областью. Если малыш нервничает из-за большого перерыва в кормлении или нехватки молока у мамы, то он захватывает только сосок, тянет его. При этом маме больно , на соске появляются трещины. Иногда малыш неправильно берет сосок, если у него у него имеется «кривошея» — патология, при которой он поворачивает головку преимущественно в одну сторону (лечение проводится с помощью массажа).

Кормление в неправильной позе

Грудь опустошается неравномерно, если во время кормления женщина долго не меняет позу или держит ребенка только определенным образом. При этом отдельные доли переполняются, протоки раздуваются, создавая условия для лактостаза.

Специалисты по грудному вскармливанию подчеркивают, что кормить ребенка надо в разных позах: лежа на боку, сидя с малышом на коленях или удерживая его у себя на животе лицом к груди. Тогда он сможет отсасывать молоко из различных участков молочной железы.

Нередко неправильная поза ведет к пережатию молочных протоков. Это нарушает их проводимость. Причинами такого состояния могут быть:

  1. Удерживание соска во время кормления между указательным и средним пальцами и направление его в ротик малыша. Мама делает так, опасаясь, что ребенку будет трудно дышать, если он будет прижиматься лицом к груди.
  2. Нахождение мамы на животе или на боку в неудобной позе.
  3. Ношение тесного бюстгальтера. Нередко женщина не снимает его даже ночью, так как молоко свободно вытекает из груди в перерывах между кормлениями.

Частое сцеживание

Если раньше женщинам не рекомендовалось прикладывать ребенка ко второй груди, пока не будет полностью опорожнена первая, то теперь полностью опорожнять грудь врачи вообще не советуют. Желая ослабить наполнение груди, женщина сцеживает все молоко, которое не высосал ребенок, полностью опорожняя грудь. Но при этом молоко начинает вырабатываться с удвоенной скоростью. К моменту кормления второй грудью первая вновь переполняется, что может стать причиной его чрезмерного накопления и образования лактостаза.

Причины лактостаза

Другие причины

Другие наиболее распространенные причины застоя молока сводятся к следующему:

  1. Сгущение молока. Оно происходит, если женщина употребляет мало жидкости или ест жирную пищу, орехи. Повышенная вязкость бывает у молозива, «первичного молока».
  2. Резкое отлучение ребенка от груди. Малыш может отказаться от груди, если женщина вынуждена пропускать кормления, ребенку дают сцеженное молоко из бутылочки. Такая же ситуация возникает, если из-за трещин или втянутых сосков мама вынуждена кормить его через накладку. Лактостаз у кормящей матери возможен, если малыша рано переводят на прикорм , мама перестает прикладывать его к груди.
  3. Травмы или особенности анатомии молочной железы. Деформация млечных протоков, образование новых долек, не имеющих протоков, слишком маленький просвет молочных ходов – все эти врожденные или приобретенные дефекты приводят к нарушению продвижения молока, появлению участков расширения протоков, возникновению лактостаза.
  4. Переохлаждение способствует сужению протоков, нарушению движения молока.

Не следует забывать, что переживания, усталость, вызванные недосыпанием, повышенной физической нагрузкой, приводят к тому, что в организме растет уровень гормона окситоцина, усиливающего спазмы протоков. Молоко вырабатывается, но не может выйти наружу. Возникает лактостаз.