Зачем врачам нужно знать стадию рака молочной железы?

Каждый год в мире около миллиона женщин слышат диагноз «рак молочной железы». Рак молочной железы 3 стадии – это злокачественная опухоль, от которой метастазы распространились уже на близлежащие лимфатические узлы и другие органы.

Классификация рака молочной железы

Различают следующие формы злокачественных новообразований:

  1. Папиллярная — характеризуется развитием образования в просвет млечного протока. Имеют низкую степень злокачественности.
  2. Медуллярная — объемное по размеру образование, которому свойственно медленное развитие и рост. Имеет строго ограниченную структуру.
  3. Воспалительная (маститоподобная) — диагностируется в 5-10% случаев. Распространяется по лимфатическим узлам. Это приводит к сильному воспалению и уплотнению груди.
  4. Протоковая инфильтрирующая — является самым распространенным, выявляется в 70% случаев рака молочной железы. Характерен для старшего возраста (40-50 лет). Имеет склонность к быстрому агрессивному росту и распространению.
  5. Болезнь Педжета — поражает область соска. Редкая форма, которая характерна как для женщин, так и для мужчин. Часто протекает в язвенной форме.

Также различают узловую, диффузную, панцирную и другие атипичные разновидности опухолевых образований.

Стадии ракового заболевания

Для того чтобы правильно определить стадию заболевания, врачи учитывают:

  • размеры узлов и новообразований;
  • способность новообразований проникнуть через тканевые и клеточные барьеры;
  • наличие вторичных очагов злокачественных опухолей;
  • поражение лимфоузлов.

Лечение рака молочной железы II-а стадии (или какой бы то ни было) назначается только после тщательных врачебных осмотров. Итак, посмотрим, какие виды раковых опухолей различаются на сегодняшний день.

  1. Нулевая стадия злокачественных новообразований. Она характеризируется появлением узлоподобных образований в протоке или дольке молочной железы, которые не вышли за их пределы. Такую стадию рака легче и быстрее всего вылечить.
  2. Первая стадия характеризуется разрастанием опухоли до 2-сантиметрового диаметра. Новообразования из молочного протока или дольки прорастают в ткани груди.
  3. В случае второй формы новообразование разрастается от 2 до 5 см. Эту стадию можно разделить на 2 подкатегории: «А» и «B». Если во втором случае злокачественная опухоль разрастается до больших размеров, то в первом уже можно заметить пораженные лимфоузлы в районе подмышек. Эта болезнь называется рак молочной железы 2а стадия. Прогноз выживаемости при нем высокий. Тем не менее он требует более длительного лечения, нежели нулевая и первая стадии.
  4. Следующая стадия местно распространенной раковой опухоли имеет такие признаки: спаянные между собой лимфоузлы подмышек. Эта стадия уже более усугубленная. Ее гораздо тяжелее прооперировать, тем не менее существует высокий процент выживаемости после проведения операции удаления злокачественной опухоли и последующего проведения химиотерапии.
  5. Самой тяжелой стадией считается четвертая – метастатическая. Опухоль распространяется на другие органы, а самое страшное, когда метастазы переходят на скелет.

Выживаемость при раке молочной железы, включая и вторую форму, возможна в процентном соотношении около 95%. Четвертая стадия – это уже необратимый процесс разрастания опухоли. Это уже вопрос времени, когда он приведет к летальному исходу пациента.

Симптомы заболевания

Бывает, что заболевание протекает в скрытой форме, и признаки болезни появляются только на 3-й стадии.

Одним из таких симптомов, говорящих о наличии рака молочной железы, является измененная форма и цвет сосков. Они как бы втягиваются.

К другим признакам ракового заболевания груди 3 стадии относят:

  • присутствие бугристого образования в грудной железе;
  • расхождение атипичных клеток на близлежащие ткани и спайка их;
  • очертания образования неправильные, не поддающиеся пальпации;
  • симптомы болезни появляются на коже, она втягивается над местом расположения уплотнения, отчего меняются формы грудных желез;
  • появляются утолщения на коже, похожие на корку апельсина, что связано с расхождением процесса по лимфатическим щелям кожи, фолликулы расширяются, и появляется отек.

3 стадии ракового заболевания часто сопутствует процесс воспаления груди, который имеет признаки маститной болезни: отек, болезненность, кожа краснеет и повышается температура тела. Зачастую при подобных симптомах назначается лечение антибиотическими препаратами от мастита, но не является успешным.

На заметку: у женщин после 50 лет на основании описанных признаков раковое заболевание диагностируется раньше, так как для этой возрастной группы мастита не бывает.

На описываемой стадии болезни могут быть выявлены признаки рожистого заболевания с изменением цвета кожи, отеком и очертаниями похожими на язычки огня. Только заболевание не вылечивается антибиотическими препаратами, чем и отличается от рожи.

Продолжительность жизни в зависимости от стадии

Первая стадия

При диагностировании заболевания на первой стадии 5-летняя выживаемость при раке колеблется от 100 % к 99% в зависимости от размера опухоли.

Вторая стадия

Этап 2А: опухоль  размером до 2 см с наблюдением раковых клеток в ближайшие лимфатические узлы (T0, N1, M0). Возможное распространение в один лимфатический узел или же рак вторгся в соседнюю ткань на 0,1 см (T1, N1, M0). Также, на этой стадии иногда происходит рост опухоли более 2 см или более (но до 5 см). Однако, рак не влияет на лимфатические узлы (T2,N0,M0).

Пятилетняя выживаемость на этапе 2А становит 81%.

Этап 2В: опухоль больше 2 см, но менее 5, и участвует в близлежащих лимфатических узлах (T2, N1, M0). Также, рак молочной железы этой стадии может достигать более 5 см, но не распространяться в грудную клетку и любые лимфатические узлы (T3, N0, M0).

Выживаемость для пациентов стадии 2В становит 74% в течение 5 лет от первой диагностики.

Третья стадия

Этап 3А: раковые клетки могут находиться в лимфатических узлах или подмышечной области без выявления в молочной железе (T0, N2, M0).

Опухоль может быть 2 см в диаметре или менее со слабым вторжением в ткань молочной железы, а также в лимфатические узлы подмышечной области или груди (T1, N2, M0).

Образование определяется от 2 до 5 см и с обнаружением в лимфатических узлах или узлах подмышки  (T2, N2, M0). Также, рак молочной железы может быть более 5 см, но не влиять на кожу груди или клетки мышц грудной железы. Но рак обнаруживается в участках под рукой или лимфатических соединениях, а также груди (T3, N2, M0).

Этап 3В: наблюдается раковое образование какого-либо размера, которое затрагивает кожу груди или грудную железу, но без привлечения мышц органа (T4, N0, M0).

При указанном выше диагнозе выживаемость зависит от индивидуального состояния здоровья человека, возраста, гормонального статуса и пр. В среднем, пятилетняя продолжительность жизни при раке молочной железы третей стадии становит:

  • этап 3А ‒ 67%;
  • этап 3В ‒ 41%;
  • этап 3С ‒ 49%.

Четвертая стадия

Этот этап заболевания означает, что рак молочной железы распространился на лимфатические узлы под рукой или на отдаленные участки, такие как легкие, печень, мозг или кости.

Среди всех женщин с 4 стадией примерно 20% будут живы через 5 лет после постановки диагноза. Около 50% пациенток остаются в живых спустя 18 месяцев.

Помимо не совсем утешительной статистики следует учитывать, что в последние годы существенно улучшились терапевтические методы. Поэтому рак молочной железы ‒ продолжительность жизни постоянно повышается.

Практическое значение классификации. Прогноз.

В зависимости от стадии рака молочной железы выбирается тактика лечения.

Так, стадии от 0 до IIIА – это первично-операбельное новообразование.

То есть, если диагностирована 1 или 2 стадия рака груди, отчаиваться рано. Даже третья — точнее, 3 А стадия рака груди имеет благоприятный прогноз. Термин «первично-операбельный» означает, что можно разом удалить имеющуюся опухоль. В зависимости от ее размера проводится органосохраняющие операция, либо мастэктомия (полное удаление груди). Чем меньше размер новообразования, тем более щадящим оказывается объем операции.

Читайте также:  Самообследование молочных желез: правила осмотра и пальпации |

Далее по показаниям проводится химиотерапия либо лучевая терапия, которые уничтожают возможно оставшиеся внутри организма единичные клетки опухоли, не позволяя им разрастись снова, создав рецидив. Конкретные схемы приема препаратов дозировки, продолжительность курса терапии всегда подбирает врач. В общем случае можно лишь сказать, что обязательно проводят несколько курсов химио- или лучевой терапии, общая протяженность лечения вместе с перерывами между курсами составляет не менее полугода.

IIIB-IIIC – рак местнораспространенный.

Рак груди на стадии 3 В-С имеет худший прогноз. Удалить опухоль одномоментно во время операции уже невозможно, поэтому сначала проводят предоперационную химиотерапию для того, чтобы уменьшить размер опухоли, повернуть ее развитие вспять до операбельных размеров. После оперативного удаления опухоли, продолжают химиотерапию и лучевую терапию. Говорить об однозначном успехе лечения заболевания при этом случае неправомерно, но современная медицина позволяет говорить о возможном благоприятном исходе.

Обнаружение метастазов, как правило, означает, что болезнь обнаружена очень поздно, уже в запущенном виде. Возможно продлить жизнь, отчасти улучшить ее качество, но говорить о выздоровлении проблематично.

Иногда после операции стадия рака молочной железы может быть переопределена. В этом случае меняется и тактика лечения.

Таким образом, определение стадии рака молочной железы имеет не просто умозрительное значение, а методика, позволяющая врачу быстро и четко сориентироваться, чтобы выбрать наиболее подходящий способ лечения злокачественной патологии молочной железы.

События женской жизни как причина для рака груди

Уровень гормонов меняется на протяжении всего менструального цикла, железистая ткань реагирует на это адекватными изменениями, для неё это нормальное существование. Но откладывание беременности и родов на третье десятилетие жизни, незавершённые родами беременности и краткие периоды кормления ребёнка грудью — не это предусмотрено женской природой.

В три раза чаще раком грудных желез болеют женщины, родившие после 30 лет, чем родившие до 20 лет. Каждый год кормления грудью снижает риск рака молочной железы больше чем на 4%, а рождение очередного ребенка — на 12%. Если женщина рожает двух или трех детей, то её личный риск снижается вдвое, если в дополнение к этому она кормит грудью, причем в суммарном риске доля грудного вскармливания — больше половины. Поэтому рак молочной железы — болезнь развитых стран, где позже и реже рожают, недолго кормят грудью.

стадия рака – сколько живут?

При диагностировании рака важно знать, чего следует ожидать в будущем. В связи с этим, возникает вопрос: «2 стадия рака сколько живут?».

Врачи оценивают прогноз с помощью статистики, собранной у пациентов из тем же типом злокачественного заболевания. Их информация о выживании базируется на определенном периоде времени, на протяжении которого люди остаются живы.

Наиболее часто используется прогнозирование длительности жизни на 1, 2, 5, 10 лет. Но эти показатели могут восприниматься только как относительные. Во многих случаях причина смерти может быть не прямо связана с онкологическим процессом.

Общая характеристика 2 стадии рака

На прогнозирование выживаемости для 2 стадии рака влияют такие факторы, как:

  • тип онкоформирования и его расположенность в теле;
  • оценка болезни с точки зрения того, как раковые клетки выглядят под микроскопом. Эти сведения помогают определить быстроту распространения злокачественного процесса;
  • общие характеристики опухолевых клеток и то, как они поддаются лечению;
  • возраст человека и его состояние здоровья, то есть способность иммунитета сопротивляться;
  • индивидуальное восприятие терапии.

Учитывая все сведения, онколог может приблизительно спрогнозировать длительность жизни.

Терапия

Методы лечения рака зависят от многих факторов: стадия рака, размер опухоли, повреждение ближайших тканей и лимфатической системы, агрессивность и скорость роста. Именно это и выясняется на стадии диагностики. После постановления четкого диагноза врач-онколог выстраивает четкую стратегию лечения.

Читайте также:  Как выбрать молокоотсос? Что лучше: механический или электрический?

Хирургия

Чаще всего используют удаление опухоли или органа в целом.

  • Удаляют только опухоль и небольшой участок тканей. Позже проводят облучение пораженной зоны для уничтожения оставшегося очага.
  • Мастэктомия — удаление всего органа. Позже вставляется имплант.

ПРИМЕЧАНИЕ! До менопаузы обычно назначают операционное вмешательство вместе с химиотерапией, а после менопаузы используют радиотерапию взамен химической.

Химиотерапия

В ближайшие ткани опухоли или в само новообразование вводят цитостатики (химиопрепараты), которые замедляют рост опухоли и уничтожает часть клеток. Более эффективный метод при борьбе с раком чем радиация, но и побочные эффекты более сильные.

Методы химитотерапии

  1. Индукционный — уменьшение опухоли перед операцией до операбельного размера.
  2. Адьювантный — уничтожение остатков метастаз после удаления образования.
  3. Терапевтическая или лечебная — обычно используется на последних стадиях, либо когда операция невозможна.
  4. Неоадьювантный — применяется до операции, уменьшает скорость и агрессивность опухоли.

Гормонотерапия

Используется только как вспомогательный метод вместе с хирургией, облучением и химиотерапией. Практически 75 % опухолей в молочной железе гормонозависимые. Больной вводят 2 препарата — уменьшающих чувствительность опухоли к эстрогену и второй уменьшающий количество женских гормонов в крови. Тем самым опухоль медленнее растет, а иногда уменьшается в размере.

Радиотерапия

Чаще назначают после хирургического удаления опухоли или органа.

  • HF-WBI (гипофракционированное облучение) — курс небольшой, но сама дозировка большая.
  • CF-WBI (фракционированное облучение) — маленькими дозировками много раз.

Зоны поражения

  1. Пораженные лимфатические узлы.
  2. Место новообразования.
  3. Остальные лимфатические узлы близ пораженного органа, чтобы исключить метастазы.

Таргетная терапия

Применяется довольно часто. Воздействие идет медикаментозно и направлено на белковый состав раковых клеток. Опухоль начинает разрушаться. Плюсом данной терапии в том, что она не обладает сильными побочными эффектами как химио- и радиотерапия.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни больных?

Процент выживания при этом онкологическом заболевании зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от следующих факторов:

  • стадия рака;
  • гистологическая структура опухоли;
  • гормональный уровень рецепторов;
  • сопутствующие заболевания;
  • состояние больного и т. д.

Также стоит отметить, что продолжительность жизни при любой злокачественной опухоли зависит и от того, какого стиля жизни придерживается человек

Поэтому очень важно избавиться от всех вредных привычек

У пациентов с таким диагнозом, при условии проведения соответствующей терапии, продолжительность жизни составляет около 5 лет. Всего лишь в 10-15% случаев выживаемость составляет более 10 лет.

Прогноз на выживаемость

Сколько можно прожить при онкологии молочной железы второй стадии? Показатель выживаемости при раке данной стадии зависит от того, к какой подстадии относится опухоль.

Подстадия Процент выживаемости
88-92%
76-81%

При ранней диагностике болезни шансы на полноценную жизнь возрастают до 96%.

В отношении прогноза дальнейшего срока жизни после прохождения обстоятельной терапии, то он зависит от следующего:

  • Скорость прогрессирования болезни.
  • Возраст больной женщины.

Чем моложе пациентка и меньше стадия РМЖ, тем больше шансов на долгую жизнь.

Продолжительность выживаемости при раке этой стадии от 5 до 8 лет составляет:

Прогноз на выживаемость
  • Местно-распространенный тип – не меньше 60%.
  • Локализованный тип – не менее 90%.

При грамотно проведенном лечении длительность жизни увеличивается до 20 лет. Если в отдаленных органах начинают проявляться метастазы, то показатель благоприятного прогноза существенно снижается.

Вероятность полного выздоровления и рецидивов

При РМЖ 2 стадии возможно ли полное излечение, и какая вероятность рецидивов? К сожалению, заболевание полностью не излечивается. Даже после эффективной терапии всегда присутствует риск повторного проявления онкологии, особенно если у женщины имеется генетическая предрасположенность к атипичным клеткам.

Однако снизить опасность повторного проявления болезни помогут:

  • Профилактическая мастэктомия.
  • Специальная химиотерапия.
  • Систематическое обследование у онколога.