Выживаемость и лечение при саркоме Юинга

Симптомы опухоли молочной железы у женщин на ранних стадиях развития часто никак себя не проявляют. В этом и кроется их опасность. Все виды опухолей молочной железы делятся на доброкачественные и злокачественные. Число этих заболеваний продолжает неуклонно расти и молодеть. Доброкачественные опухоли в молочной железе относятся к мастопатии, и их насчитывается более 50 видов. Клиницисты различают самые частые формы — узловую и диффузную мастопатию.

В чем отличие саркомы от рака молочной железы? Где и как лечат саркому? Как выбрать лучшего специалиста?

Саркома молочной железы – гораздо более редкий вид злокачественной опухоли, она встречается в 40 раз реже, чем рак молочной железы. Для того, чтобы начать писать о саркоме, нужно понять в чем разница между раком и саркомой.

В отличие от рака, растущего из эпителиальной ткани, саркома берёт начало из клеток соединительнотканного происхождения (мезенхимальной ткани), к которым относится:

  • жировая;
  • сосудистая;
  • фиброзная;
  • мышечная;
  • лимфатическая ткани;
  • а также ткань оболочек и соединительной тканной стромы (перегородок) железы.

Саркому также отличает:

  • более злокачественная природа опухоли;
  • быстрый рост и раннее распространением по организму с лимфой и кровью;
  • образованием множественных метастазов.

Но не смотря на такую высокую агрессивность, лечение онкологии в Израиле и других странах с высоким уровнем развития медицины современными средствами даёт хорошие результаты. Новые препараты и современные технологии удаления опухоли и её метастазов значительно увеличивают продолжительность жизни пациенток, растёт число случаев излечения.

Возможные симптомы

На 1 и 2 стадии заболевание ничем не проявляется. Обнаружить опухоль можно только с помощью инструментальных методов обследования: до 45-летнего возраста – УЗИ молочных желез, после 45-летнего возраста – рентгенологической маммографии. Особенно скрупулезно эти исследования должны проходить женщины, у которых есть симптомы повышенного количества эстрогенов в крови (увеличение количества этих гормонов считается одной из основных причин заболевания). Это болезненные, и/или обильные, и/или длительные (свыше 7 суток) месячные, появление болезненности в груди перед менструацией, изменение настроения перед менструальным кровотечением.

Если лечение не начато, и опухоль продолжает расти, определяется один или несколько следующих симптомов:

  • Узловое образование в груди (плотное, подвижное или спаянное с окружающей тканью)
  • Уплотнение и утолщение соска
  • Втяжение соска
  • Втяжение кожи над опухолью
  • Симптом «лимонной корки» над опухолью
  • В одном или нескольких местах кожа принимает вид «лимонной корки»: это значит, что она находится над опухолью;
  • Покраснение участка  кожи молочной железы
  • Язвочки и корочки в коже над опухолью, в том числе, если она расположена в районе соска или околососкового кружка;
  • Деформированная молочная железа (изменение размера, фиксация к грудной стенке)
  • Прощупываемые плотные лимфоузлы в подмышечных и надключичной областях (часто неподвижные)
  • Несимметричное увеличение одной груди;
  • Боли в молочной железе (особенно должно насторожить, если они не имеют с менструальным циклом)
  • корочки или чешуйки на соске;
  • отек и боли в руке с одной стороны. Первым заметным симптомом может быть затруднение и/или боль при движениях в плечевом суставе;
  • при близком расположении к коже, опухоль может быть видна невооруженным глазом. Такая «шишка» (обычно ее так описывают) может быть различной степени болезненности. Особенно часто тупая боль отмечается при смещении опухоли или сильном на нее надавливании;
  • выделения из соска у женщины, у которой с окончания кормления ребенка грудью прошло более 3 лет;
  • водянистые, кровянистые или даже гнойные выделения из соска;
  • при маститоподобном раке железы повышается температура тела, участок железы краснеет, становится более плотным и теплым на ощупь, из соска может выделяться гной. В этом случае отмечается также нарушение общего самочувствия: появляется слабость, тошнота, головокружение.

Наличие хотя бы одного симптома из перечисленных требует срочного похода к маммологу или онкологу: вопреки распространенному мнению, что рак развивается медленно, в молодом возрасте от 1 до 4 стадии может пройти всего несколько месяцев.

На 4 стадии рака появляются симптомы отдаленных метастазов: боли в костях – при метастазах в кости, боли в животе и желтуха – при поражении печени.

Все вышеперечисленные признаки могут указывать как на грозное заболевание, так и на доброкачественные опухоли или воспаление в груди. Поэтому очень важно своевременно посетить специалиста и уточнить диагноз.

Причины сарком легкого

Причины развития сарком легких не известны. На сегодняшний день, считается что факторы, способствующие развитию рака актуальны и для саркомы.

Принято выделят следующие причины:

  • Загрязнение окружающей среды, атмосферы канцерогенами. Вредные вещества, попадая в организм, могут вызвать сбои в делении клеток и привести к появлению атипичных элементов.
  • Повышение радиационного фона. Повышенная лучевая нагрузка также приводит к нарушениям деления клеток.
  • Генетика. Выявлено, что некоторые системные генетические «поломки» могут наследоваться от родителей к детям. Если в роду кто-то страдал от саркомы, высока вероятность появления новообразования у последующих поколений.
  • Курение. В табачном дыму содержится огромное количество канцерогенов, которые попадая в организм, могут оказывать влияние на деление клеток. В случае с  саркомами нет привязки к образованию опухоли именно в легких. Доказана непосредственная связь только между курением и  возникновением рака.

Метастазы в легких при саркоме матки прогнозы

Мочеполовая система » Потенция » Метастазы в легких при саркоме матки прогнозы

Саркома является злокачественным образованием соединительной ткани, присутствующим почти во всех внутренних органах. Дело в том, что многие типы рака образуются из измененных клеточных компонентов эпителия, а также эндотелия.

Метастазы в легких при саркоме матки прогнозы

Что касается саркомного поражения, то оно метастазирует уже на первых этапах прогрессирования. Это объясняется стремительным разрастанием и распространением соединительнотканных и мышечных компонентов. Формирование метастазов саркомы происходит из-за распространения саркомных метастаз из первоначального образования.

В онкологии выделяют 2 пути распространения онкоочагов: лимфогенный, а также кровеносный.

Симптоматические проявления

На раннем этапе любая опухоль молочной железы у женщин имеет маленькие размеры и часто не определяется. Но доброкачественные опухоли с самого начала проявляются более ярко и болезненно, чем злокачественные новообразования. По мере роста при различных патологиях они начинают сдавливать соседние ткани, сосуды, нервные окончания, и тогда уже появляются явные симптомы.

Начальная стадия протекает без каких либо признаков, обнаруживается опухоль на данном этапе развития часто случайно при других исследованиях. Первые признаки — это появление уплотнений, определяемых пальпаторно. Также можно заметить:

  • изменение структуры ткани железы, формы груди, цвета кожи;
  • шелушение;
  • кожа при злокачественных новообразованиях всегда морщинистая над опухолью;
  • постоянно втянутый морщинистый сосок;
  • если завести руки за голову, на груди появляются ямки;
  • выделения из сосков: прозрачные или желтоватые — это мастопатия, зеленые — признак инфицирования и с кровью — при злокачественных образованиях;
  • одностороннее увеличение лимфоузлов;
  • дискомфорт и боль в груди.

На раннем этапе любая опухоль молочной железы у женщин имеет маленькие размеры и часто не определяется.

Симптомы на разных стадиях рака

Рак грудной железы имеет 4 стадии и нулевую. Клинические симптомы становятся более явными на 2 стадии. Эффект лечения максимален на 1 стадии — 96%.

Симптоматические проявления

Нулевая стадия — течение при этом неинвазивное. Это означает, что опухоль растет, но еще не проникла в соседние ткани. Размеры не превышают 2 см, обнаруживается при самообследовании. Других проявлений нет.

Читайте также:  Возможные причины раздражений и покраснений на коже – средства лечения

Первая стадия — новообразование уже инвазивно. Размер становится больше 2 см, начинает прорастать в соседние ткани. На этом этапе может появиться изменение цвета кожи: покраснение, шелушение, сморщивание, но боли и дискомфорта пока нет.

Вторая стадия — размер опухоли более 5 см. Атипические клетки начинают распространяться в лимфу, идет реакция лимфоузлов. Они увеличиваются, кожа груди краснеет, появляется дискомфорт. 0-2 стадии считаются ранними, прогнозы лечения весьма обнадеживающие.

Третья стадия — 3А и 3В. Стадия 3А — в лимфоузлах идет скопление раковых клеток, размер опухоли превышает 5 см. Стадия 3В — новообразование прорастает в подлежащие и соседние ткани. Боли и выделения становятся постоянными.

Четвертая стадия — последняя. Развиваются общие симптомы и отдаленные метастазы — в легкие, печень и мозг.

Принципы терапии

Лечение саркомы молочной железы проводится с помощью хирургических и других методов.

Хирургическое лечение

Основа лечения саркомы как молочной железы, так и других органов тела, – хирургическое удаление. Успех операции зависит от размера первичной опухоли и полноты ее удаления.

Мастэктомия

Существенной разницы в исходе лечения нет, независимо от того, проводится ли удаление железы (мастэктомия) или только широкая резекция опухоли с сохранением органа.

Ангиосаркома, которая является самым частым подтипом радиационно-индуцированных опухолей, не имеет четких границ, поэтому при такой форме хирурги предпочитают полностью удалить молочную железу.

Принципы терапии

Поскольку саркома сама по себе – редкое заболевание, дискуссии по вопросам лечения ведутся до сих пор. Признано, что при хорошо ограниченных новообразованиях возможно органосохраняющее лечение с удалением опухоли и 1 см окружающих ее тканей. Исключение – ангиосаркома, которая требует удаления 3 см здоровой ткани с последующей реконструкцией груди или мастэктомии.

В отличие от рака, саркома не метастазирует по лимфатическим путям, поэтому лимфоузлы удалять не нужно. У четверти пациентов при этом обнаруживается увеличение подмышечных лимфоузлов, но его следует расценивать только как реакцию иммунной системы, а не как метастазирование. Распространяется по кровеносным сосудам.

После удаления молочной железы пациентке предлагается использовать накладной протез груди, а при желании и финансовой возможности ей выполняют реконструкцию груди имплантом. Следует помнить, что в оставшихся тканях с большой вероятностью возникнет рецидив саркомы, значительно ухудшающий прогноз.

Нюансы операции

  1. Желательно выполнять вмешательство под контролем компьютерной томографии, которая выявит все очаги в железе и в легких.
  2. Кожа рассекается на 1 см вокруг поражения. Хирург должен сразу определить, операбельна ли она, и какой объем тканей необходимо удалить.
  3. Во время операции может применяться местная лучевая терапия или ее разновидность – брахитерапия для уничтожения оставшихся злокачественных клеток.
  4. Подмышечные лимфоузлы удаляются только в том случае, если они спаяны с опухолевой массой.
  5. Для рассечения тканей лучше применять электрохирургические инструменты.
  6. Все непораженные мышечные пучки, сухожилия, фасции желательно сохранять, чтобы затем сформировать новую грудную железу.
  7. Очаг лучше удалять электрокоагулятором, чтобы избежать распространения злокачественных клеток по сосудам.
  8. После удаления очага место вмешательства укрепляют специальной сеткой, мышцами, фасцией, закрывают кожей и ушивают, оставляя дренажи.
  9. Через месяц после операции назначается контрольная КТ.

Необходимо тщательно обсудить с хирургом все детали, касающиеся будущей операции, чтобы быть уверенной в ее эффективности. Выше перечислены международные стандарты вмешательства, которые не всегда соблюдаются.

Шансы на выживаемость

Для первичных онкоформирований костной системы типичным считается 70% показатель пятилетней выживаемости. По онкологической статистике эффективность противоракового лечения возрастает после ранней диагностики, когда злокачественное новообразование выявлено на ранней стадии.

Шансы на выживаемость у больных с диагнозом «саркома кости» на терминальной фазе являются минимальными. Для таких пациентов речь идет о нескольких месяцах жизни. Для этой категории наиболее приемлемым способом лечения считается симптоматическая терапия в хосписе. Специализированное медицинское учреждение обеспечивает постоянный уход за тяжелобольным.

Причины развития

Саркома не щадит женщин любых возрастов. 33% заболевших составляют дамы моложе 35 лет, что намного большепо сравнению с остальными формами рака груди. Первопричиной является генетическая предрасположенность. Толчком для развития опухоли могут быть:

  • Травма груди, предраковое заболевание (киста, доброкачественная гиперплазия и пр.).
  • Радиация, влияние химикатов (канцерогенов, поступаемых с водой, едой, воздухом, бытовой химией и пр.).
  • Онкогенные вирусы (например, герпес HHV-8).

Связь между саркомой и гормонами опосредована. Фактором для развития самой опухоли гормональные всплески не являются. Но иногда из-за них у молодой девушки начинается интенсивный рост костей грудной клетки, что приводит к саркоме костной ткани.

Общие методы диагностики и лечения

Диагностика сарком должна быть основана на применение различных методик, включающих в себя:

  • осмотр больного,
  • лабораторные исследования (гистоцитологические, цитохимические и др.),
  • рентгенографию,
  • УЗИ,
  • Доплеровская ангиография,
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • Биопсия (открытая или эксцизионная и закрытая или инцизионная),
  • Компьютерная томография (КТ),
  • Радионуклеидное обследование (например, изомером радиоизотопа технеций-99 — 99Tcm).
Общие методы диагностики и лечения

Большое значение в диагностике (особенно для выбора адекватного лечения) имеет определение стадии заболевания, при котором учитывают местное распространение опухоли и наличие или отсутствие отдалённых метастазов.

Лечение

Основным методом лечения сарком является хирургическое вмешательство[2]. В случае удачного расположения удалённой опухоли сохраняются все функции организма и лечение не ведёт к инвалидизации. Однако очень часто после удаления опухоли отмечается злокачественный рост в лёгких[11].

Общие методы диагностики и лечения

Дополнительные методы лечения включают химиотерапию и лучевую терапию, которые проводятся как до, так и после операции[3]. Химиотерапия значительно улучшает прогноз для многих больных саркомой, особенно тех, которые страдают от сарком костей (остеосарком, саркомы Юинга)[3]. Для многих пациентов лечение может быть долгим и трудным процессом, длящимся около года[3].

Наиболее эффективно комбинированное лечение.

Общие методы диагностики и лечения

Методы диагностики

Для выявления саркомы Юинга физического осмотра недостаточно. Разработана дифференциальная диагностика заболевания.

Взятие крови на анализ

В ходе исследования подсчитывается уровень лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в крови пациента. Отклонения от нормы говорят, что в организме идёт патологический процесс.

Рентгенография

Чтобы выявить образование во внутренней части костной ткани, используют радиоактивное вещество – трассер. Реагент вводится в кровь через вену и образует сгусток в области костей, окрашивая их в определённый цвет.

Далее применяют рентген. Если костная ткань на снимке серого цвета, область здорова. Если участок подсвечивается тёмным, налицо рентгенологические признаки опухоли.

Компьютерная томография (КТ)

С помощью лучей рентгена под разными углами создается изображение тела человека в трехмерном измерении. На компьютере изображения соединяются, образуя сечение, в котором можно увидеть опухоль.

В случае с саркомой Юинга на грудной клетке проведут подобную диагностику, чтобы посмотреть наличие метастазов в лёгких. КТ также позволит определить размер образования. Чтобы опухоль на снимках было видно лучше, пациенту перед исследованием в вену вводят контрастное вещество, которое окрашивает саркому в нужный цвет.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Диагностика практически аналогична КТ. Разница заключается в том, что для данной процедуры характерно получение результата с использованием магнитного поля.

Биопсия

Для анализа врач берёт у пациента небольшую часть опухоли или костную ткань, костный мозг. Если имеются опасения о развитии патологии, с помощью биопсии их можно подтвердить или опровергнуть. Изъятая атипичная ткань исследуется под микроскопом и делается вывод о наличии заболевания.

Взятие биопсии