Все про реконструкцию молочных желез после мастэктомии

В современном мире большое число женщин сталкиваются с диагнозом «рак молочной железы». Эта болезнь уверенно занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин.

Пластика после удаления молочной железы

Поскольку рекомендовано лечение в данном случае — полное или частичное удаление молочной железы, остро стоит задача дальнейшего восстановления формы и объема груди. Реконструкция молочной железы — не просто решение эстетической проблемы. Она помогает ускорить физическую и психологическую реабилитацию пациентки после мастэктомии, улучшить качество жизни и повысить самооценку, что, в свою очередь, отражается на всех сферах жизни человека. Можно сказать, что пластика после удаления молочной железы — это в какой-то степени социальный заказ, поиск путей решения проблем многочисленной женской аудитории. Пациентки отмечают, что реконструкция помогает вернуть утраченное после онкооперации цельное ощущение собственного тела, исчезает комплекс неуверенности в себе.

Проведение реконструкции груди собственными тканями

Наиболее распространенной техникой реконструкционной пластики груди является использование тканей пациентки из области нижней части живота, что обусловлено избыточным отложением жира на этом участке, в особенности у пациенток с лишним весом. При подобной методики реконструкции женщине может быть проведена и пластика живота.

В качестве трансплантата используют участок кожи в форме эллипса, при этом он должен содержать как подкожный жир, так и мышцы. Методика позволяет максимально сохранить кровоснабжение пересаживаемого участка кожи, что существенно увеличивает его способность к приживанию на новом месте. После отделения трансплантата его перемещают через специальный проход в область груди, затем могут быть установлены импланты. Длительность вмешательства — 3 часа.

В том случае, когда в качестве трансплантата используется участок кожи с жировыми тканями и сосудами, период реабилитации значительно ниже, что связано с отсутствием необходимости иссечения тканей мышц.

После того, как лоскут кожи из выбранного участка был перемещен в область груди, его оставляют на некоторое время, чтобы он пришел в нормальное состояние. Далее выполняется коррекция формы реконструированной молочной железы и создается участок, состоящий из соска и ареолы. Для получения максимально естественных результатов может выполняться подтяжка обеих молочных желез, в ходе которой будет воссоздано симметричное положение груди.

Сосково-ареолярный участок создается также из собственных тканей, при этом для создания пигментированного участка кожи берется лоскут со здоровой молочной железы (ареолы).

Срок, через который можно обращаться за восстановительной операцией

Вопрос о воссоздании контуров груди после мастэктомии можно поднимать, как правило, через полгода — год после окончания последнего этапа лечения (химиотерапия, лучевая терапия). За это время в прооперированных и облученных тканях завершаются процессы рубцевания, вновь образующаяся соединительная ткань переходит в неактивное состояние, что позволяет вмешиваться еще раз на этом же участке. Для выполнения этой операции необходимо также заручиться письменным разрешением онколога.

Какие виды реконструкции груди существуют

Сейчас в современной медицине можно выделить два основных подхода, которые применяются при реконструкции молочных желез после мастэктомии. К ним относятся методики, подразумевающие использование протезов, в один или два этапа, и методы, где протезы не применяются.

На данный момент существуют три главных вида реконструктивных операций.

Одноэтапная протезная реконструкция

Этот вид операции обычно проводится, когда есть подтверждение рака молочной железы или узловая мастопатия.

Во время операции хирург удалят все ткани груди, которые поражены, а также группы лимфоузлов с последующим восстановлением молочной железы при помощи имплантата. Данный вид пластики подразумевает иссечение тканей, пораженных болезнью с сохранением кожного мешка и ареолярного комплекса.

Задача хирурга – заново создать с помощью имплантата форму и объем груди.

У данного метода есть свои достоинства, которые заключаются в том, что у женщины снижается риск тяжелого стресса, так как ее утраченная грудь восстанавливается на операционном столе. Кроме этого, пациентка быстрее воспринимает заново созданную грудь как неотъемлемую часть своего тела.

Также в подавляющем количестве случаев у хирурга есть возможность сохранить большую часть тканей.

Главным противопоказанием для данного вида операции является наличие опухоли очень большого размера.

Двухэтапное протезное восстановление

Данная пластическая операция проходит в два этапа.

Первый этап подразумевает установку эспандера под большую мышцу груди, который растягивает кожу и мышцу, и дает возможность создать объем и форму.

Второй этап. Хирург устанавливает сам имплантат, а также создает по возможности ареол и сосок.

Данная реконструкция груди, осуществляется примерно через один год, после удаления груди. Есть в этой хирургической манипуляции определенные сложности – у пациентки часто образуются рубцы, а также наблюдается дефицит тканей груди.

Восстановление после мастэктомии груди при помощи собственных тканей

Это вид маммопластики, при котором используются собственные ткани для того чтобы восстановить молочную железу. Для этого зачастую применяют ткани, взятые из передней брюшной стенки, хотя могут применяться и другие при проведении подобного рода операций.

Перед операцией

До проведения пластики, если она разнесена во времени с удалением молочной железы, необходимо пройти весь курс реабилитации после мастэктомии. Как и перед любым вмешательством нужно сделать ряд обследований: общий анализ крови и мочи, кровь на свертываемость, определение маркеров вирусных гепатитов В и С, сифилиса. ВИЧ, группу крови и резус-фактор, флюорограмму, биохимические показатели крови. К моменту операции не должно быть обострения хронических заболеваний и менструации. Необходимо предупредить доктора о наличии аллергии и реакций на лекарственные препараты.

Вероятность успеха от процедуры восстановления груди будет выше, если пациентка будет полностью информированна по поводу выбранного способа и последствий, с которым можно столкнуться.

Необходим положительный настрой и уверенность в результате.

Возможные осложнения

Риск развития осложнений очень небольшой, их вероятность равна 5% и очень индивидуальна. Всё зависит от состояния пациентки и наличия у неё сопутствующих болезней. Встречаются:

  • Инфекции — характеризуются выраженной болью, припухлостью и покраснением кожного покрова. В редких случаях может образоваться нагноение.
  • Кровотечение — может возникнуть при остановке тока крови во время операции и при нарушениях её свёртываемости. Кровотечение выражается гематомой, которая возникает в месте, где размещается имплантат.
  • Грыжа — область тела, подвергаемая оперативным манипуляциям, на протяжении нескольких суток является зоной риска образования грыж.
  • Некроз лоскута — может стать следствием нарушенного кровоснабжения лоскута, который подшивается в область молочной железы. Характеризуется изменением цвета и формы лоскута.
  • Разрыв имплантата — редкое явление. Может возникнуть при травмировании молочной железы.
Читайте также:  Траумель — мощный обезболивающий препарат

В современных клиниках созданы все условия для предупреждения развития осложнений и борьбы с ними. Грамотный подход, взвешенный выбор метода проведения пластики молочной железы и позитивный настрой пациентки гарантируют положительный итог операции.

Предоперационное обследование

Таблица 8.1. Варианты реконструкции молочной железы

Реконструкция только с помощью протеза 1. Силиконовый имплантат или имплантат, заполненный физиологическим раствором Аутологичная и протезная реконструкция 2. Торако-эпигастральный лоскут (ТДЛ) с имплантатом 3. Кожно-мышечный лоскут широчайшей мышцы спины с имплантатом (ТДЛ, торако-дорзальный лоскут) Аутологичная реконструкция 4. Поперечный кожно-мышечный лоскут на прямой мышце живота (TRAM) 5. Широкий кожно-мышечный лоскут широчайшей мышцы спины 6. Свободный TRAM-лоскут 7. Лоскут, перфорированный глубокой нижней эпигастральной артерией (DIEP) 8. Лоскут, перфорированный поверхностной нижней эпигастральной артерией (SIEP) 9. Лоскут, перфорированный верхней ягодичной артерией (SGAP) 10. Лоскут, перфорированный нижней ягодичной артерией (IGAP)

Рис. 8.1. Имплантатная и расширительная реконструкция: для обоих типов реконструкции рекомендуется помещать приспособление для формирования объема молочной железы в подмышечный карман. К сожалению, большая грудная мышца не покрывает нижнюю треть имплантата, даже при использовании передней зубчатой мышцы

Преимуществами реконструктивных вмешательств с применением аллопластических имплантатов являются:Рис. 8.2. Лоскут широчайшей мышцы спины может использоваться изолированно для реконструкции молочных желез малого объема, и часто для формирования более объемной молочной железы требуется имплантат. Островок кожи можно сформировать на спине поперечно, косо или более вертикально. Когда используется имплантат, его следует полностью покрыть мышцами, иногда требуется использовать большую грудную мышцу. При отсроченной реконструкции кожный островок помещают на нижнем полюсе реконструированной молочной железы, а когда реконструкция одномоментная — объем кожи следует уменьшить и ограничить участком комплекса сосок-ареолаМетоды в целом можно разделить на две группы (рис. 8.3):Рис. 8.3. Классические зоны перфузии TRAM-лоскута: I зона (расположена над мышцей, которая используется для того, чтобы приподнять лоскут); II зона (расположена над противоположной мышцей); III зона (расположена латеральнее I зоны); IV зона (расположена латеральнее II зоны). I зона лучше остальных, а IV зона хуже всего васкуляризирована. Поэтому центральные части лоскута — участки, которые следует использовать для безопасной и надежной реконструкции

Чего ожидать после реконструкции?

Спустя 2 недели после проведения хирургического вмешательства по восстановлению груди после рака, женщины обычно чувствуют сильную усталость и резкие боли, особенно во время резких движений. В таких ситуациях врач назначает сильные обезболивающие лекарственные препараты с целью снизить и контролировать боль и другие неприятные ощущения.

Читайте также:  Причины и тактика лечения боли в грудине

Выписку домой пациентки получают не раньше чем через 1-6 недель после проведения реконструкции (зависимости от типа и сложности проведенной операции). Выписка может быть проведена с наличием в вашем теле специальной трубки, которую вставляют непосредственно в саму рану для удаления излишков жидкости из оперативной раны, пока та не начнет успешно заживляться.

Все больше и больше людей страдает сегодня от онкологии. У женщин лидирующее положение занимает рак молочной железы. Наиболее эффективным методом борьбы с заболеванием является мастэктомия – операция, в ходе которой происходит полное или частичное удаление пораженной железы. Эта процедура, хотя и позволяет спасти жизнь пациентки, часто приводит к психологической травме и депрессии. Шансом избежать подобных последствий становится реконструкция молочной железы после мастэктомии. В большинстве случаев специалисты используют при процедуре специальные протезы, но ряд методик позволяет справиться с проблемой и без них.

Послеоперационный период: что купить

В первое время после операции необходимы два товара. Это послеоперационные протез и бюстгальтер. В статье мы расскажем о лучших образцах – с отличным качеством производства и высокой износостойкостью.

1. В послеоперационный период врачи советуют носить первичный текстильный протез. Он решает следующие задачи:

  • компенсирует объем;

  • не мешает заживлению швов;

  • бережет кожу;

  • не оказывает давления на послеоперационную поверхность, его можно носить через две-три недели после операции, до снятия дренажа и повязки;

  • объем протеза женщина индивидуально регулирует сама.

Протез подходит для любой груди и адаптирован под любой тип операции:

  • радикальной мастэктомии;

  • лучевой терапии;

  • частичной резекции.

Он используется как накладка при асимметрии и регулирует и корректирует объем при изменении веса.

Прекрасно имитирует форму груди, за счет уплотненной формованной части протеза, даже если убрать весь наполнитель, форма протеза не изменится. Изделие надежно фиксируется в бюстгальтере.

Этот протез многофункционален. В дальнейшем его можно использовать дома – для разгрузки и восполнения объема. В нем можно спать, работать, активно двигаться. Ношение первичного протеза не имеет противопоказаний и ограничений. Не требуется каких-либо мер предосторожности при перевозке в дорожных сумках, чемоданах. А чередование силиконового протеза с текстильным удлиняют срок службы обоих изделий.

2. Второе изделие – это бюстгальтер послеоперационный

Этот продукт учитывает все особенности послеоперационного периода. Выполнен из хлопка – мягкий и «дышит». И легок в использовании.

Чашки:

  • эластичные, легко принимают форму и груди, и послеоперационного протеза;

  • линия декольте и проймы высокая – не передавливается лимфоток, не видно послеоперационных швов.

Бретели:

  • широкие, комфортные, на мягкой прокладке, не продавливают плечи;

  • не имеют регуляторов длины – бретель эластична и сама выбирает посадку по спине женщины.

Спинка:

  • высокая, широкая, не имеет застежки;

  • позволяет спать и отдыхать в бюстгальтере.

Фронтальная застежка:

  • удобна для женщины сразу после операции – без посторонней помощи можно надевать и снимать бюстгальтер;

  • всего две пуговицы и застежка «велкро» – объем под грудью можно индивидуально регулировать.

В дальнейшем такой бюстгальтер будет незаменим в гардеробе для разгрузки, сна и отдыха.