Все о раке груди 3 степени: симптомы, лечение, прогноз выживаемости

Второе по распространенности в мире онкологическое заболевание – рак молочной железы. С начала века наблюдается стабильная тенденция увеличения случаев выявления этого заболевания. Связано это может быть, как с развитием диагностических методов, так и с действительным ростом заболеваемости.

Общая характеристика заболевания

Как известно, все онкологические заболевания классифицируются по четырем стадиям их протекания, где первая степень рака – это процесс, локализованный в одном месте, а четвертая – максимально распространившийся по всему организму.

Общая характеристика заболевания

При диагностике стадии рака определяются такие факторы, как размер опухоли, вовлечение в процесс, как соседних, так и отдаленных от очага заболевания органов, а так же число метастатически поврежденных лимфоузлов. Многие больные ошибочно считают 3 стадию рака приговором, однако, практика современных онкологов показывает, что и как начальная стадия рака не может гарантировать полное выздоровление, так и прогноз для рака молочной железы 3 стадии далеко не обязательно станет смертельным.

Общая характеристика заболевания

Рак 3 стадии – это заболевание злокачественного характера, появляющееся вследствие неконтролируемого атипичного деления мутагенных клеток. Увеличиваясь до внушительных размеров, клетки опухоли проникают в близкорасположенные к месту очага лимфоузлы, при этом, не поражая метастазами отдаленные органы. Этот фактор является обнадеживающим в лечении рака данной стадии.

Общая характеристика заболевания

Получив диагноз – рак молочной железы 3 степени, продолжительность жизни становится главным вопросом у пациентов. И ответ на него будет зависеть от таких факторов, как место локализации опухоли, ее вида и степени дифференцировки клеток.

Общая характеристика заболевания

Общая характеристика заболевания

Стадирование опухолей

Врачи определяют стадию рака, ориентируясь на три параметра: размер и степень распространения первичной опухоли, наличие очагов в регионарных лимфатических узлах и наличие отдаленных метастазов. Эти показатели соответственно обозначаются буквами T, N и M, а сама классификация — TNM. Она достаточно подробна и позволяет учесть разные клинические варианты, но в то же время сложна. Поэтому часто пользуются другой классификацией, в соответствии с которой выделяют пять стадий:

Стадирование опухолей
  • 0 — «рак на месте». Это небольшие опухоли, которые находятся на поверхности слизистой оболочки и не прорастают вглубь. Считается, что такой рак находится в динамическом равновесии: скорость образования новых опухолевых клеток примерно совпадает со скоростью гибели старых.
  • I — опухоль по-прежнему имеет небольшие размеры и находится в пределах органа, в котором появилась изначально.
  • II — опухоль вырастает больше, чем на первой стадии, но по-прежнему находится в пределах одного органа. При некоторых типах рака вторую стадию диагностируют, когда опухолевые клетки распространяются в регионарные лимфоузлы.
  • III — опухоль прорастает в соседние ткани и органы, распространяется в регионарные лимфатические узлы.
  • IV — рак с метастазами. Если диагностирована подстадия IVA, это может означать, что отдаленных метастазов нет, но опухоль сильно распространилась в соседние структуры и лимфоузлы. Это зависит от типа рака.

Для врача важно точно установить стадию опухоли, потому что это помогает правильно определить прогноз и назначить эффективное лечение. На 3 стадии многие злокачественные опухоли все еще операбельны. У некоторых пациентов можно добиться ремиссии, хотя пятилетняя выживаемость, конечно же, ниже, чем при стадиях 1 и 2.

Стадирование опухолей

Поговорим подробнее о третьей стадии некоторых типов рака.

Стадирование опухолей

Неоадъювантная терапия

Неоадъювантная терапия – относительно новая концепция лечения рака молочной железы, которая была разработана в последнее десятилетие. Она предполагает проведение предоперационного лечения. Чаще всего речь идет о химиотерапии. Неоадъювантная терапия преследует несколько целей:

  • уменьшить размер опухоли, чтобы можно было выполнить органосохраняющую операцию;
  • оценить степень терапевтического ответа на используемые препараты (т.е. действует ли химиотерапия на раковые клетки пациентки или нет). Эта информация будет очень полезной при планировании адъювантной терапии после операции

Вопрос, который часто задают пациенты онкологического центра Ихилов относительно неоадъювантной терапии: если после ее проведения маммография и МРТ не показывают наличие опухоли, можно ли отказаться от хирургического вмешательства? Ответ – нет. Дело в том, что ни один диагностический метод на сегодня не способен со стопроцентной достоверностью подтвердить полное отсутствие раковых клеток в организме человека. Нередки случаи, когда после проведенной неоадъювантной терапии МРТ показывает отсутствие опухоли, однако затем в ходе хирургического вмешательства обнаруживается резидуальная часть новообразования.

Рак молочной железы 1, 2, и стадии и продолжительность жизни

Рак молочной железы – один из видов онкологических заболеваний, который, по статистике, занимает лидирующую позицию среди злокачественных новообразований у женщин.

Пациенток, столкнувшихся с данным заболеванием, волнует вопрос о том, какова выживаемость при раке молочной железы.

Чтобы иметь положительные шансы на выздоровление, во-первых, следует пройти диагностические процедуры для выявления стадии развития онкологии, а во-вторых, незамедлительно приступить к лечению.

Прогностический индекс Университета Южной Калифорнии/Ван-Найса (USC/VNPI)

Сильверштейн (Silverstein), используя прогностические факторы — степень полиморфизма ядер и угревидного некроза вместе с размером опухоли и шириной края резекции, разработал USC/VNPI.

Этот индекс выявляет подгруппы пациенток, у которых в случае выбора в качестве метода лечения ОМЛ не требуется проведение лучевой терапии. В табл. 4.

1 описана система USC/VNPI с общей оценкой по трем показателям для каждого прогностического фактора — от наименьшего значения, равного 4, до наибольшего, равного 12.

Таблица 4.1. Шкала оценки прогноза USC/Ван-Найса.

Рак молочной железы 1, 2, и стадии и продолжительность жизни
Оценка 1 2 3
Размер, мм 16-40 > 41
Ширина края резекции, мм > 10 1-9
Гистологическая классификация Ненизкодиф-ференци-рованные без некрозов (степень полиморфизма ядер 1 или 2) Ненизкодиф-ференци-рованные с некрозами (степень полиморфизма ядер 1 или 2) Высокодиф-ференци-рованные с некрозами или без таковых (степень полиморфизма ядер 3)
Возраст, лет > 60 40-60

Примечание: По каждому из четырех различных прогностических факторов местного рецидива опухоли молочной железы (размер, ширина края резекции, гистологическая классификация и возраст) присваивается от одного до трех баллов.

Баллы для каждого из прогностических факторов суммарно дают оценку по шкале VNPI, находящуюся в пределах от 4 до 12 баллов Оценка по шкале сопоставлена с рекомендациями по лечению на основании исходов у 706 пациенток, страдавших ПР in situ и перенесших органосохраняющие вмешательства.

Когда пациенток разделили по оценке на три группы (4, 5 или 6; 7, 8 или 9; 10, 11 или 12), вероятность местного рецидива существенно различалась для каждой подгруппы (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Вероятность выживаемости без местного рецидива у 706 пациенток, перенесших органосохраняющие вмешательства, по модифицированной прогностической шкале USC/Ван-Найса от 4 до 12 баллов

Пациентки с наименьшей оценкой не имели различий по безрецидивной выживаемости, независимо от применения лучевой терапии, и у них было возможным рассмотреть изолированное применение иссечения опухоли. Промежуточная группа демонстрировала статистически значимое снижение (p

Неприемлемо высокая частота рецидива наблюдалась в группе с наивысшей оценкой на фоне лечения с помощью ОМЛ. У этих пациенток в качестве хирургического вмешательства следует рассматривать мастэктомию.

Третья стадия рака молочной железы…

Новообразования в молочных железах всегда угрожают здоровью женщины и опасность жизни с каждым днем увеличивается. На 3 стадии новообразование вышло за пределы молочной железы, но иногда еще нет метастазов.

Читайте также:  Излечима ли мастопатия как избавиться полностью и навсегда

Но если новообразование уже успело дать метастазы, то локализуются они чаще всего в: лимфоузлах в области груди, легких, печени. Конечно же на 3 и 4 стадиях злокачественная опухоль представляет большую опасность. У миллиона ежегодно диагностируют рак груди 3 степени. По статистике чаще обнаруживают на второй стадии примерно 40%, чем на третьей – 27%.

Лечение РМЖ

Рак груди третьей степени лечат комбинированно, то есть используют несколько методов лечения.

Местное лечение включает в себя:

  • Лучевую терапию — высокой дозой радиации облучают рак. При этом злокачественные клетки перестают делиться и умирают. Используют как до, так и после операции.
  • Хирургическое удаление. Два вида оперативного вмешательства – лампэктомия или мастоэктомия. При лапэктомии сохраняется грудь, резекцию образования проводят вокруг самой опухоли, отступая несколько сантиметров. Применяют в том случае если рак небольшого размера. При мастоэктомии удаляют всю опухоль вместе с грудью, а также пораженные лимфатические узлы в области подмышек, так как в этом случае рак проник в ткани груди и имеет не утешительные размеры.

Лечение направлено на уничтожение злокачественных клеток, которые локализуются как в молочной железе, так и в грудине женщин.

Системное лечение используют для уничтожение злокачественных клеток, которые проносятся через кровяное русло по всему организму. Лечение включает в себя:

Третья стадия рака молочной железы…
  • Гормональная терапия. Изначально делают тест и если опухоль гормоно-чувствительна, то после основного лечения пациентка будет применять в течение пяти лет гормоны по типу: тамоксифена и экзистама под четким контролем врача.
  • Химиотерапия. На третьем этапе срока онкологии химиотерапию проводят всегда перед и после операций. Её подразделяют на неоадьювантную и адьювантную. Неоадьювантную использую перед операцией для того чтобы уменьшить размеры образования и сохранить грудь женщине, а также помогает не допустить распространение раковых клеток по всему организму. Адьювантную используют после операции для того, чтобы рак вновь не образовался, так как есть вероятность, что в организме пациента остались злокачественные клетки.
  • Биотерапия. На поверхности образования может располагаться мембранный белок. Если тест на HER2 будет положительным, то применяют такой препарат как- герцептин.

Несмотря на новейшие способы лечение онкологии необходимо придерживаться определенной диеты, пробовать пользоваться методами народной медицины, ежедневно делать зарядку и стараться позитивно мыслить.

Когда проводится операция

Врачи подразделяют опухоль третьей стадии на операбельный и неоперабельный. Операбельный – это значит, что данное новообразование поддается лечению, а неоперабельный — это тот случай, когда онкология молочной железы неизлечима.

Неоперабельным считается тот рак, при котором хирургическое вмешательство не принесёт никаких положительных результатов. Неоперабельную стадию можно перевести в операбельную с помощью химиотерапии или лучевой терапии.

При диффузно – инфильтративной (воспалительной) форме рака молочных пакетов четко продумывают стратегию лечения. Для начала используют ту терапию, вследствие которой опухолевое образование уменьшится в размерах, а после удаляют грудь полностью.

Результаты в большинстве случаев неблагополучные из-за рецидива заболевания. Поэтому перед лечением проводят множество диагностических исследований. Неоперабельный рак молочной железы 3 стадии чаще имеет неблагоприятный прогноз.

Лечение железистого рака молочной железы

Железистый рак относится к дифференцированным формам рака, который формируется из железистых клеток и слизистых оболочек. Железистая опухоль, наравне с функциональными клетками, способна к выработке секрета.

Терапия железистой опухоли часто проводится при помощи оперативного вмешательства. Иногда такое лечение сочетают с химиотерапией или лучевой терапией. Могут использоваться различные комбинации и дозы химиопрепаратов, а также различную степень облучения.

Значительной эффективностью в лечении железистого рака обладает криотерапия – обработка опухоли холодом, а также брахитерапия – внедрение в ткани радиоактивных частиц. Такие виды лечения пользуются популярностью за рубежом.

В начальных стадиях раковой опухоли, а также при невозможности применения оперативного вмешательства, можно использовать радиохирургию. Этот метод подразумевает обработку новообразования при помощи мощного ионизирующего излучения, которое разрушает перерожденные раковые клетки. Во время этой процедуры здоровые клетки не повреждаются.

Читайте также:  Лечение мастопатии народными средствами

Методы диагностики

Самым достоверным является гистологический анализ тканей из опухоли

Чем раньше удалось выявить онкологию, тем выше шанс на благоприятное излечение. Самые распространенные способы диагностирования:

Методы диагностики
  • УЗИ – устанавливается размер опухоли, структура, стадия развития;
  • биопсия;
  • МРТ – наиболее точный метод исследования, выявляет разные процессы в организме;
  • маммография;
  • КТ грудной клетки;
  • молекулярный генный анализ крови;
  • цитологическое исследование.

Чтобы правильно и быстро вылечить болезнь проводится исследование гормонов на отношение к химическим лекарствам, что помогает установить оптимальный терапевтический комплекс.

Правила питания

Прежде всего, из рациона нужно устранить продукты, содержащие канцерогенные вещества. Они поддерживают рост опухоли и распространение метастазов. Следует отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • растения, выращенные с использованием нитратов и нитритов;
  • блюда, содержащие консерванты и пищевые добавки;
  • напитки, содержащие производные бензола;
  • синтетические соусы;
  • твердые животные жиры;
  • грибы;
  • мучные изделия из муки высшего сорта;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • концентрированные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Для приготовления еды следует выбирать щадящие технологии, не допуская длительного перегрева жиров. Запрещены при раке 3 стадии приготовление блюд на открытом огне и жарка.

Меню следует обогатить клетчаткой. Она способствует быстрому выводу токсинов, которые накапливаются в организме из-за опухоли. Кроме того, свежие овощи, фрукты и ягоды помогают снизить негативные побочные эффекты некоторых препаратов химиотерапии, уменьшают интоксикацию. Они содержат природные антиоксиданты, стимулируют защитные силы организма.

Обязательными элементами питания должны быть:

  • нежирные молочные продукты с живыми молочнокислыми бактериями;
  • злаки;
  • морская рыба;
  • нежирные сорта мяса (кролик, куриная грудка);
  • хлеб из муки грубого помола.

Употребление сахара следует максимально ограничить. Его можно заменить сухофруктами и медом, если разрешит специалист.

Когда проводится операция

Врачи подразделяют опухоль третьей стадии на операбельный и неоперабельный. Операбельный – это значит, что данное новообразование поддается лечению, а неоперабельный — это тот случай, когда онкология молочной железы неизлечима.

Неоперабельным считается тот рак, при котором хирургическое вмешательство не принесёт никаких положительных результатов. Неоперабельную стадию можно перевести в операбельную с помощью химиотерапии или лучевой терапии.

При диффузно – инфильтративной (воспалительной) форме рака молочных пакетов четко продумывают стратегию лечения. Для начала используют ту терапию, вследствие которой опухолевое образование уменьшится в размерах, а после удаляют грудь полностью.

Результаты в большинстве случаев неблагополучные из-за рецидива заболевания. Поэтому перед лечением проводят множество диагностических исследований. Неоперабельный рак молочной железы 3 стадии чаще имеет неблагоприятный прогноз.

От чего зависит степень злокачественности опухоли?

Раковая клетка — это мутация клетки здоровой и от того, насколько глубокие она претерпела видоизменения, в какой мере отличается от нормы (дифференцируется) и будет зависеть степень злокачественности опухоли. Онкологи различают три таких степени, которые не следует путать со стадиями заболевания:

  1. высокодифференцированные опухоли — мутировавшие клетки мало отличаются от здоровых, медленно растут и делятся;
  2. умереннодифференцированные опухоли — раковые клетки заметно отличаются от нормы;
  3. низкодифференцированные опухоли — изменённые клетки сильно отличаются от здоровых, они подвержены быстрому росту и делению.

Вне зависимости от вида опухоли и стадии заболевания, чем выше степень злокачественности, а значит агрессивности раковых клеток, тем менее оптимистичным будет прогноз.