Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Орехи при грудном вскармливании способствуют повышению лактации, но они также могут становиться причиной аллергических реакций у ребенка. Чтобы увеличить количество грудного молока и не навредить крохе, необходимо соблюдать дозировку и употреблять правильные сорта орехов. Не все виды являются аллергенами.

Свойства: польза или вред?

Несмотря на калорийность и содержание большого количества жиров, это незаменимая часть нашего рациона.

Они содержат:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • микроэлементы — йод, магний, цинк, калий, медь, селен;
  • больше 20 аминокислот, в том числе аргинин, укрепляющий артериальные сосуды;
  • дубильные вещества, которые оказывают бактерицидный, противовоспалительный, кровоостанавливающий и вяжущий эффект;
  • юглон — растительный экстракт, обладающий противомикробными свойствами, предотвращающий простудные и вирусные заболевания;
  • железо — хорошо усваивается крохой через материнское молоко;
  • эфирное масло.

Употребление орехов при кормлении грудью даёт возможность обогатить молоко растительными белками, насыщенными жирами и незаменимым для развития малыша витамином С (по его содержанию орешки обогнали даже черную смородину и цитрусовые).

Отдавайте предпочтение молодым ядрам. Они содержат гораздо больше витамина С, чем зрелые.

Независимо от того, что данный продукт обладает бесчисленным количеством полезных веществ, орешки входят в список аллергенов, особенно опасных для нового члена общества. Можно ли есть их при лактации? Только арахис и фундук обладают подобными свойствами, поэтому мамочке предпочтительнее употреблять грецкие и кешью, но в небольших порциях. Начните с одного ядра и проследите за реакцией ребенка. Если в течение двух дней у него не появилась сыпь, покраснения, расстройства, желудочные колики, запор, то можете вводить их в ежедневное меню в небольшом количестве.

Он полезен для:

  • седативной системы крохи;
  • работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления иммунитета;
  • снятия отечности, так как обладают мочегонным эффектом;
  • очищения организма от токсинов и шлаков;
  • борьбы с негативным воздействием окружающей среды (например, радиация);
  • предотвращения анемии, обогащая организм кислородом;
  • борьбы с психологическими расстройствами (депрессия, усталость);
  • работы мозга (улучшаю память);
  • упреждения мастопатии.

Чем вреден?

Как и любой продукт, арахис нужно кушать только небольшими порциями, иначе пользу легко превратить во вред. Также нельзя забывать, что арахис относится к продуктам, провоцирующим аллергию. Он входит в тройку самых сильных аллергенов. Его после родов нужно начинать кушать совсем понемногу, наблюдая за реакцией организма ребенка. Реакцией на арахис может стать анафилактический шок, что представляет угрозу для жизни малыша.

За счет обилия липидов и протеинов в составе арахис тяжело усваивается, он создает нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего понемногу добавлять его в различные блюда, а не употреблять как самостоятельный перекус. От соленых и сладких вариантов (в глазури) следует воздержаться, они плохо влияют на работу печени, почки.

Не стоит забывать о высокой калорийности арахиса (570 ккал в 100 г), иначе при больших порциях он может вызвать ожирение. Кроме того, при чрезмерном увлечении орехами возникают сбои в функционировании поджелудочной железы, а также печени.

Рецепты

Ядра можно добавлять в выпечку, заправлять фруктовые салаты или готовить десерты с сухофруктами и орешками. Простые рецепты:

  • Ореховое молоко. 6 ядер грецкого ореха измельчить, добавить в 100 мл кипяченого молока. Настаивать 2 ч. в термосе.
  • Ореховая паста. Понадобится по 50 г миндаля и кешью, по 100 г кураги и изюма. Компоненты пропустить через мясорубку, добавить 100 г масла и немного меда. Готовую пасту намазывать на хлеб.
  • Овощной или фруктовый салат. Натереть на терке сырую морковь или яблоко. Заправить сахаром и грецкими орехами.
  • Перец, фаршированный творогом. Для начинки потребуется 200 г творога, 50 г сливочного масла и 1 ст. л. грецких или кедровых орехов. Перемешать до однородной массы, нафаршировать перец. Поставить в холодильник на 1 ч.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, поэтому стоит экспериментировать с блюдами.

Орехи при отсутствии противопоказаний обязательно должны присутствовать в меню во время лактации. Если не превышать дозы, они несут только пользу.

Правила ВОЗ про кормление ребенка грудью

Кормить своего ребенка грудью способна почти каждая женщина, имея при этом достаточное количество молока. По статистике только около 5% женщин не могут кормить грудью из-за гормональных нарушений.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, можно выделить несколько правил по прикладыванию малыша к груди.

  • Нужно кормить ребенка «по первому требованию», а не по часам. Кормите малыша, когда он начал всхлипывать, проснулся и ищет грудь, пытается и не может уснуть. Помните, что молоко для вашего малыша, не только еда, но и питье. Если кормление приходится на зимний период, возможно, малышу потребуется частое прикладывание к груди. В первые дни вам покажется, что вы проводите все время с ним «на руках». Постепенно ваш режим придет к десяти-двенадцати кормлениям в течение суток. Новорожденный малыш каждым движением ищет мамину грудь. Он может капризничать, вертеть головкой, открывать в поисках ротик, все эти признаки указывают на желание ребенка присосаться к груди, не всегда для еды, иногда для успокоения, а иногда просто ощутить материнское тепло.
  • Кормите одной грудью в одно кормление. Чтобы малыш наедался, не спешите менять грудь во время кормления. Старайтесь кормить его только одной грудью в одно кормление, так как при длительном сосании молочной железы малыш «добирается» до заднего молока. Оно более густое, чем переднее, в нем содержатся жиры, питательные вещества, поддерживающие сытость. Первым жидким молочком кроха, скорее, напьется, чем наестся. Но и оно необходимо для утоления жажды ребенка.
  • Без докорма. Отсутствие докорма и допаивания водой — основной фактор в вопросе, как правильно кормить грудью новорожденного. До наступления шестимесячного возраста ему не нужно ничего, кроме вашего молока. Допаивание и докармливание нарушают естественную микрофлору кишечника, продлевают процесс созревания желудочно-кишечного тракта.
  • Без пустышек. Соска, бутылочка, пустышка — главные враги полноценного грудного вскармливания. Они формируют у малыша неправильные навыки сосания, что негативно отражается на уровне лактации, исключает полноценное опорожнение груди, создает риск травмирования сосков у мамы из-за неправильного захвата.
  • Нужно приложить ребенка к груди уже первые минуты жизни.

При правильном прикладывании малыша происходит стимулирование груди в нужной мере для выработки молока, а малыш сосанием запрашивает нужное ему количество и качество молока.

Также правильное прикладывание убережет вас от неприятностей, таких как трещины сосков и прочее. Можно воспользоваться советами опытной родственницы или подруги, посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию в роддоме. Ведь первые прикладывания залог успешного кормления в будущем.

  • Кормите ребенка грудью ночью.

Перерыв между кормлениями не должен превышать 4 часа. Следить за этим необходимо и ночью. Если ребенок не просыпается покушать сам, его следует разбудить, чтобы в нужное время предложить крохе грудь. Ночные кормления важны для стимуляции лактации. Они поддерживают достаточный уровень пролактина, от которого зависит выработка грудного молока. Наибольшее количество пролактина вырабатывается в ночное время, в промежуток с 2 до 8 часов.  Следить за таким распорядком рекомендует до введения прикорма, то есть до полугодичного возраста малыша.

Порядок введения продуктов

Поскольку организм малыша не приспособлен к перевариванию тяжёлой пищи, а иммунная система ещё не сформирована, в течение первых 6 месяцев кормящим мамам следует придерживаться максимально строгой диеты, а новые продукты вводить в свой рацион с осторожностью.

Разрешенные продукты:

Картофель, кабачок, шпинат, брокколи.

Лук — в ограниченных количествах.

Безглютеновые каши: гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая.

Постные сорта мяса (по убыванию предпочтительности): кролик, говядина, индейка, курятина, постная свинина, и печень.

Кисломолочные продукты: творог (5-9%), кефир (2,5%), ряженка (2,5-4,0%).

Подсолнечное и сливочное масло — в ограниченном количестве.

Правила питания, приготовления

Мясо можно есть в отварном, запеченом виде, потушенным на пару.

Овощи едят в отварном или запеченом виде.

Пища должна быть нежирной.

Приветствуется включение в рацион лёгких мясных и овощных супов, где зажарку не пассеруют.

Каши заправляют малым количеством масла, можно добавить бульон.

Творог следует есть без сахара, желательно — без сметаны, средней жирности.

Можно пить зелёный или травяной чай без сахара.

Диета при кормлении ребенка в первый месяц

Небольшое количество моркови, в супах.

Буряк. Начинать вводить новый продукт следует по 1 столовой ложке, отслеживая реакцию ребёнка. При появлении сыпи или расстройств следующую попытку ввести в рацион продукт предпринять через 1 месяц.

Сухари из отрубяного хлеба. Вводить с осторожностью, в течение первого дня — не больше кусочка размером со спичечный коробок, постепенно увеличивая порцию при нормальной переносимости хлеба ребёнком.

Второй и третий месяц диета при кормлении ребенка

Обычно ограничения в питании сохраняются в течение первых 3 месяцев жизни малыша, пока нервная регуляция кишечника не сформируется. Тем не менее, можно с осторожностью пытаться вводить в рацион некоторые овощи и фрукты, если до этого мама не замечала сильной реакции у малыша на погрешности в диете:

Тыква. Можно вводить ее, добавляя в картофельное пюре, есть в запеченом виде.

Зелёные яблоки. Начинать введение яблок следует с 1/6-1/4 яблока, в запеченом виде.

Сладкий перец зелёного и жёлтого цвета, также в запеченом виде, начиная с небольшого кусочка.

Четвёртый — шестой месяцы питания и лактация

С 4-го месяца жизни считается, что ребёнок имеет сформированный нервный аппарат стенок кишечника, поэтому колики в этом возрасте должны пройти. В эти месяцы можно постепенно вводить в рацион продукты, содержащие аллергенные вещества:

Читайте также:  Кальцинаты (микрокальцинаты) в молочной железе

Каши, содержащие глютен — пшеничную крупу, булгур, манную кашу. Каши вводят по 1 столовой ложке, наблюдая за реакцией ребёнка. Опасаются проявлений аллергии.

С осторожностью — рыбу.

Молоко. Начинать следует с кипяченого молока умеренной жирности (2,5-3,2%), в малых количествах добавляя его в еду. При отсутствии аллергии у грудничка можно готовить каши на молоке, разведенном водой 1:1, постепенно увеличивая количество молока. Сырое молоко разрешается употреблять только в 6 месяцев, когда организм грудничка достаточно окреп, и вводят первый прикорм.

Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета.

Бобовые, капуста — с 6 месяцев.

Диета при кормлении ребенка имеет важную роль в правильном развитии и роста ребенка.

Похожие интересные статьи

  • Правильное кормление грудью
  • Дистрофия у детей, диета и лечение
  • Желтуха у младенцев — причины и лечение
  • Гастроэнтерит у детей
  • Аллергии и антигистаминные препараты
  • Аллергический ринит причины и лечение
  • Аллергический насморк и крапивница у ребенка
  • Топ 15 полезных продуктов для нашего организма
  • Куриное яйцо — калорийность и польза
  • Витамин С — для красоты и молодости
  • Ошибки правильного питания, которые вы совершаете
  • Диета из кефира и творога

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом. Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла. При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.

Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов. Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ. Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

Состав арахисовых бобов
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 552 кКал 32.8%
Белки 26.3 г 34.6%
Жиры 45.2 г 75.3%
Углеводы 9.9 г 4.7%
Пищевые волокна 8.1 г 40.5%
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 49.3%
Витамин В2, рибофлавин мг 6.1%
Витамин В4, холин 52.5 мг 10.5%
Витамин В5, пантотеновая мг 35.3%
Витамин В6, пиридоксин мг 17.4%
Витамин В9, фолаты 240 мкг 60%
Витамин C, аскорбиновая 5.3 мг 5.9%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10.1 мг 67.3%
Витамин РР, НЭ 18.9 мг 94.5%
Макроэлементы
Калий, K 658 мг 26.3%
Кальций, Ca 76 мг 7.6%
Магний, Mg 182 мг 45.5%
Натрий, Na 23 мг 1.8%
Фосфор, Ph 350 мг 43.8%
Микроэлементы
Железо, Fe 5 мг 27.8%
Марганец, Mn мг 96.7%
Медь, Cu 1144 мкг 114.4%
Селен, Se 7.2 мкг 13.1%
Цинк, Zn мг 27.3%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 15 г 100%
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.3 г 100%
Полиненасыщенные жирные кислоты 15.2 г 100%

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Как принимать

Наиболее алергенна у арахиса шелуха, поэтому кормящим матерям нужно его чистить

Вводить арахис в рацион питания женщины необходимо постепенно. Изначально ей рекомендуется съесть несколько орехов. Если аллергические реакции и другие проявления у нее и у ребенка отсутствуют, то количество употребляемого ореха на следующий день можно увеличить. Максимальная суточная доза арахиса для кормящей женщины составляет 100 грамм.

Злоупотреблять данным продуктом не стоит, так как он может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша и самой матери.

Соленый арахис употреблять женщинам не рекомендуется, что объясняется чрезмерной нагрузкой на пищеварительную систему. Это может привести к развитию разнообразных заболеваний желудка и печени у ребенка.

Читайте также:  Блюда Из Кабачков В Мультиварке При Кормлении Грудью

В соответствии с исследованиями ученых было установлено, что у новорожденных детей часто возникают аллергические реакции на те продукты, которые организм матери не переносит.

Абсолютно все орехи на начальном этапе ввода в рацион рекомендуется есть отдельно. Это позволит определить своевременно продукт, на который возникает аллергическая реакция и исключить его из рациона питания.

Как принимать

Артур Исаев, городская больница №2, г. Екатеринбург, семейный врач

Я всегда рекомендую женщинам в период вскармливания новорожденных детей грудью только полноценное питание.

В этом случае им необходимо обязательно употреблять арахис, что объясняется его полезными свойствами.

Представительнице слабого пола для восполнения недостатка белка рекомендуется употребление мяса и рыбы. Чтобы насытить организм витаминами, необходимо ежедневно употреблять ягоды и фрукты, кроме цитрусовых. Что из фруктов разрешено, а что запрещено кормящей маме указано более подробно в другой нашей статье.

Арахис является достаточно коварным продуктом и может привести к возникновению аллергических реакций. Именно поэтому его употребление должно проводиться максимально осторожно.

Выбор и хранение

На протяжении грудного вскармливания лучше покупать орех в скорлупе, используя ценные рекомендации:

  • скорлупа должна быть целостной без видимых повреждений (пятен, трещин и иных дефектов);
  • при встряхивании арахиса возникает глухой звук (звонкий свидетельствует о нарушениях условий хранения);
  • плесень и грязь – плохой сигнал, характерный для поражения продукта насекомыми или грибками.

Чищеный арахис нужно выбирать не менее тщательно:

  • в упаковке нет конденсата или постороннего мусора;
  • размер арахиса должен быть одинаковым, а упаковка плотно запечатана;
  • потемневшие или сморщенные орехи лучше не покупать.

Качественный очищенный арахис не бывает влажным.

Неправильное хранение придает продукту горьковатый вкус и провоцирует появление плесени, что опасно для ребенка и матери в период грудного вскармливания. В скорлупе земляной орех дольше сохраняет свои качества:

  1. Предварительно удаляется поврежденный и испорченный арахис со сморщенной и потемневшей скорлупой.
  2. Арахис нужно прогреть не дольше 10 минут в духовке при температуре 50 ̊С. Дополнительно нужно стерилизовать и стеклянные или керамические емкости для хранения.
  3. Удобно хранить земляной орех в холодильнике или морозильной камере, разложив его в сухие тканевые мешочки.

Нельзя хранить арахис:

  • в пластиковых контейнерах;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в заводской упаковке после вскрытия – такие орехи нужно сразу съесть;
  • в дробленом виде;
  • в открытом виде в холодильнике – арахис впитает все сторонние запахи;
  • сладкий, соленый и жареный.

Если земляной орех в процессе хранения изменил вид, вкус или аромат, от него нужно избавиться. Употребление испорченного продукта при грудном вскармливании чревато серьезным отравлением. Для хранения нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, а емкость должна быть плотно закрыта. Срок годности арахиса в скорлупе составляет около 12 месяцев, очищенного — не дольше 6—9 месяцев.

Орехи при лактации: общие противопоказания

Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного.

Совет

Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.

  • Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
  • Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Медицинские противопоказания

Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • случается спазмирование сосудов в головном мозге;
  • имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.

Норма употребления арахиса при лактации

Количество орехов, употребляемых за день, ограничивается их значительной энергетической ценностью. Допустимой нормой при ГВ считается 20 г продукта, это порядка 10-15 орешков. При этом до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев, не следует съедать более 10 ядер земляного ореха в сутки. При лишнем весе это количество нужно уменьшить вдвое. Если же кормящая мама страдает от ожирения, то земляной арахис из меню и вовсе придется вычеркнуть.

Не стоит много кушать жареного арахиса при ГВ молодой маме.

Кроме орехов, очень популярной является арахисовая паста. Если ее состав натуральный (без ароматизаторов, консервантов, красителей), то кормящей маме этот продукт также подойдет. В день допускается съедать не более 20 г ореховой пасты. Начинать включать в пищу этот продукт стоит с порции в 0,5 ч. л.